TG Telegram Group Link
Channel: Коучинг высших достижений
Back to Bottom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знакомьтесь, это Инди. Решила рассказать про него сегодня, в День космонавтики, с чем всех и поздравляю 🚀!

Инди - игрушка, с которой многие космонавты летают в космос. Этот был подарен мне космонавтом, героем России Анатолием Алексеевичем Иванишиным. Инди - от слова индикатор. Индикатор невесомости. Когда ракета выходит на орбиту, двигатели перестают работать, наступает невесомость. Как экипаж поймёт, что всё идёт штатно, и они уже в космосе? Вот с помощью такой милоты или какой-то другой игрушки. Понятно, что есть специальные приборы, но чтобы посмотреть на них, нужно отстегнуться, а это можно делать только по команде. Поэтому игрушка. Она взлетела - значит всё отлично, мы в космосе.

Смотрю на Инди и думаю: как важно понимать, что для тебя является таким индикатором по жизни, помогающим понять, что всё идёт по плану. Жаль, что нельзя к своим проектам и большим целям прикрепить какую-нибудь плюшевую милоту, чтобы в момент отрыва ты видел: ну теперь-то точно всё идёт по плану.

Что для вас является тем самым индикатором? Как, по каким ощущениям, вы понимаете, что все системы работают в штатном режиме?
Иди туда, где страшно.

В выходные я наконец-то осуществила то, что откладывала многие годы - профессиональную фотосессию. Так получилось, что у меня нет ни одной официальной фотографии. Я не нравлюсь себе на снимках, я ненавижу процесс фотографирования, я боюсь всех этих фотографов.

Но тут решилась. Совпало всё: нужны снимки для разных мероприятий, хочется красивый деловой кадр для сайта, а ещё на меня оказался подписан прекрасный фотограф Александр Чернин.

Скажу честно, отменить хотелось даже накануне. Я прыгала с парашютом, бегала 42,2 км, летала одна в новые страны. Но вот пойти на съемки казалось как-то более страшным процессом. Ещё и два часа аренды студии - господи, да что я там буду делать эти два часа?!

Первые полчаса было неловко, непонятно, неуверенно. В общем, как обычно, когда мы заходим во что-то неизвестное. Но здесь, как и везде, главное - правильно выбрать окружение. Поддержка любимого и комфортное руководство фотографа сделали своё дело. К исходу первого часа процесс пошёл намного легче, а дальше я даже стала получать удовольствие. И промежуточный результат, показанный прямо на фотоаппарате, уже не казалась чем-то страшным.

Идти туда, где страшно - не совсем уж и страшно. Главное - осознать этот страх, сказать себе честно: да, я боюсь, до такой степени боюсь, что готова слиться. А дальше уже в путь. Или вынужденно («оплатил студию, готов фотограф, надо, сроки вышли») или осознанно, поменяв установки («да, я могу это сделать»). В моём случае это был вынужденный путь (оплачено-договорено-надо). И главное - поддержка! Найдите того, кто просто будет рядом.
Когда тебе немножко за 30 50, а ты при этом не только бодра и весела, но и радостно финишируешь 100, 200 и больше километров. Когда твоя мотивация - старт из разряда «чем сложнее, тем круче». В общем, если бы я была учёной, то непременно изучала бы таких людей, как моя героиня.

Светлане Баженовой - 52 года, она бегун «с дивана». Первые 10 км пробежала в 46 лет, смогла собрать себя после сложной операции на спине, получила кучу медалей, в том числе и призовых, бегает невероятные для восприятия дистанции, мотивирует и зажигает других. Для тех, кто заинтересуется, предлагаю послушать выступление Светы в лектории «Спорт-марафона». Кстати, публикаций сегодня будет две, - в одну истории Светы никак не укладываются.

🏃‍♀️Про бег «с дивана»

Я начала бегать, потому что в жизни произошло драматическое событие. Так часто бывает у женщин. И я решила сделать то, что до этого никогда не делала. Увидела рекламу школы I love running и подумала: а почему бы мне не пробежать полумарафон. Забег был в прекрасном месте, ярким и красочным. Невероятная красота вокруг. И финиш как награда. И я поняла, что меня могут мотивировать вот такие крутые события, где ты пускай один из миллиона сначала. Но потом становишься одним из тысячи. А потом случается так, что ты уже на пьедестале.

🏃‍♀️Про травму и возвращение в спорт

Примерно через 3 месяца после полумарафона я попала на операционный стол. Полгода после ничего нельзя делать, - такой был вердикт нейрохирурга. Ну ок. Я честно выполняла все рекомендации врача. По истечению срока пошла к спортивному врачу. Говорю: «Как-то уже хочется пойти бегать». Врач посмотрел и сказал: «Ну хочешь - значит, бегай».

🏃‍♀️ Про мотивацию во взрослой жизни

Любая мотивация имеет тенденцию утончаться. Бывает тяжело, иногда не хочется выходить на тренировку. Погода, настроение…. Но ты находишь красивый старт или то, что, например, никто из твоего окружения никогда не делал. Мотивируют люди, которым далеко за 70, и они бегают довольно резво и порой быстрее тебя. Ну и бонус - ты приходишь к врачу, сдаёшь анализы и понимаешь, что ты намного здоровее, чем твои более молодые друзья. А ещё у тебя есть своё личное время для прослушивания книг и подкастов. Мне кажется, я за последнее время столько прослушала новых книг, сколько не прочитала за всю предыдущую жизнь. Поэтому поводов для ежедневной тренировки полно. Но важно помнить, что любой спорт не терпит принудительства. Да, тебе может временно быть неинтересно или лень. Ну ок, недельку-две ленитесь. А если всё продолжается дальше, если тебя не мотивирует старт, не мотивирует встреча с крутыми людьми, тогда это просто не твоё. Попробуй что-нибудь другое.

🏃‍♀️Про возраст

После 50 всё самое интересное только начинается. Теперь я это знаю точно. Выберите себе подходящую физическую активность. Посмотрите, сколько классных активных людей вокруг вас. Живите в кайф!

🏃‍♀️Про здоровье

Я никогда не насилую себя, не издеваюсь над своим организмом, потому что любительский спорт должен быть в радость. Никогда не выхожу на тренировку с температурой. И регулярно прохожу все обследования. Тут главное - быть честным с собой. Твой организм не виноват, если ты халтурила, если ты плохо подготовилась или не следила за собой.

Продолжение - скоро 🟡.

#моё_почтение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вторая часть мотивации от Светланы Баженовой. Начало - здесь.

🏃‍♀️Про дисциплину

В начале года я всегда выбираю основной старт, тот, ради которого я буду весь год стараться. У меня всегда два старта на год - главный и основной. Основной – это тот, к которому я готовлюсь, и это всегда что-то новое. Главный старт – тот, который принесёт мне кайф для души. Его я, независимо ни от чего, обязательно бегу. В последнее время таким стартом является 100 км по пустыне. Ты выбираешь старт и начинаешь готовиться. У тебя есть промежуточные отсечки, ты всегда понимаешь, где ты находишься и в какой форме. Но без дисциплины в первой же отсечке ты поймёшь, что отстаёшь от своего же графика.

🏃‍♀️Про лайфхаки

Для тренировки я всегда выбираю себе классную аудиокнигу и слушаю её только на тренировке. Я не слушаю её дома или по дороге куда-нибудь. Только на тренировке! И поэтому, если книга выбрана удачно, то я просто вообще не могу дождаться следующей тренировки. Интересно же, что там дальше.

🏃‍♀️Про голову

Помню, когда я первый раз пробежала 61 км вокруг озера Эльтон в Волгоградской области, то выложила в соцсеть весь свой диалог с головой. Было смешно. Я реально разговаривала с мозгом. Жара. Сложно. Надо было как-то договариваться.

У меня всегда есть два плана на забег. Первый - пробежать и уложиться в лимит. Второй - вовремя сойти, если ты понимаешь, что есть риск для здоровья. Помню, читала Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге», он там рассказывал, как бежал свою первую сотню километров, как мучился и километре на 78-м сказал: «Всё, больше не могу». И он тогда сказал себе: «Если ты не можешь двигаться дальше, просто делай следующий шаг». Всегда держу это в голове. Мы не профессионалы. И это нормально остановиться или даже сойти.

🏃‍♀️Про длинные дистанции

Почему я бегаю такие длинные расстояния? Да потому что могу. Я, например, с трепетом отношусь к людей с математическим образованием и людям, которые играют в шахматы.Но я не умею играть в шахматы достаточно хорошо. Я не могу решать крутые задачки. Я не могу полететь в космос. Я не могу танцевать балет. Но я могу пробежать 100 километров. И это меня выделяет.

🏃‍♀️Про одиночество в пустыни

Когда к огромным расстояниям добавляются природные внешние обстоятельства типа жары или песка в Сахаре - это то, к чему невозможно привыкнуть и на что нельзя влиять. Нельзя привыкнуть к жаре. Это да. Но с ней всегда можно договориться. Экстремальные условия многое меняют в твоей голове. Добавьте сюда одиночество. Когда ты бежишь по пустыне, все бегуны растягиваются на километры, и по сути ты всегда бежишь один. Один. По жаре и песку. Долго. Конечно, ты можешь нажать на маячок и вызывать организаторов, тебя заберут. Но это твоя гонка. Каждый шаг, который ты здесь делаешь - твой. И пустыня пустила тебя, разрешила здесь быть. Разрешила побыть тебе частью себя.

#моё_почтение
А если посмотреть на себя глазами других?

Вопрос, который всем нам время от времени полезно задавать. В момент грусти и обесценивания себя, когда кажется, что «я точно ничего в этой жизни не достиг/достигла». Угу. То есть 30/40/50/60 лет прожил и, получается, всё зря? Тогда что это было?

Мы смотрим на других и думаем: вооооот, он/она крутые, сколько всего сделали и умеют. А если допустить мысль, что кто-то в это время смотрит на тебя и говорит тоже самое? Мир так устроен. Если кто-то крут для тебя, то ведь и ты для кого-то крут. Подумайте на досуге 🧐.

Тема обесценивания, кстати, в моей практике стабильно входит в тройку самых популярных. Об этом в моём канале было уже несколько публикаций. Прочитать можно по здесь и здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Но руки в ожидании не складываем!»

Возможно, кому-то именно этих слов сегодня так не хватает. Роберт Рождественский. Безмерно мною любимый.

Мы в зале ожидания живём.
Любой из нас
всё время ждёт чего-то…
Начальника у дома ждёт шофер,
поигрывая
ключиком от «Волги»…
Вот аккуратный старичок в пенсне.
Он ждёт.
Он едет в Вологду за песнями.
Старуха,
что-то бормоча о пенсии,
блаженно улыбается во сне…
Седеющего мужа ждёт жена…
Девчонка ждёт любви.
Ей очень боязно.
А на девчонку смотрит старшина —
и у него есть целый час
до поезда…
Ждёт поворота лоцман —
скоро мель.
Учитель ждёт решения примеров.
Ребята ожидают перемены.
Колхозы
ожидают
перемен.
Разбуженная,
ждущая страна
и целый мир,
застывший в ожидании…
За нами — штормовая тишина!
За нами — нашей силы нарастание!
Мы ждём открытий.
Мы друзей зовем.
Друг другу говорим слова несладкие..
Мы
в зале ожидания живём!
Но руки
в ожидании
не складываем!
«Чего я хочу от него, ведь человек учится на пилота, а не на стюарда».

На одной из сессий моя клиентка, рассуждая про делегирование полномочий и работу с командой, сделала такой вывод. С её согласия забрала эту фразу себе.

Как часто мы пытаемся натянуть своё видение на другого человека? И зачем?

Психологи бы сказали, что это про комфорт и безопасность. Когда мы убеждены в своей правоте, в том, что так правильно, то это создаёт некое ощущение контроля. Так мы пытаемся защитить себя и сделать окружающий нас мир более безопасным и в чём-то предсказуемым.

Мы так устроены, что почти всегда смотрим на мир в свой телескоп, рассматривая всё через собственный опыт, убеждения и ценности. Понять и принять чужую точку зрения? Ой, ну как бы, это да, но нет.

Недавно у меня был случай, когда я, прочитав сообщение, сделала свой собственный вывод не только о настроении человека, но и о его отношении ко мне. Прочитав! То есть даже не послушав, я додумала интонации, присвоила человеку настроение, эмоции и даже сделала за него вывод. «Света, ты чего? Ты же сама коуч, зачем ты за меня решила?!». Стоп, а чего это я и правда?

Нас в коучинге всегда учили: не принимать решения за клиента, не делать за него выводы. Но одно дело, когда ты следишь за сессией и наблюдаешь за клиентом, а другое…. В общем, в жизни приходится себя тормозить и не перемещать человека в реальность своего видения.

Если вы тоже за собой замечаете что-то похожее, давайте вместе учиться не натягивать своё видение на других. Это мешает жизни, разваливает отношения и вообще очень неприятно.

Как учиться?

Эмпатия. Учимся видеть мир не только своими глазами, но и глазами другого человека.
Слушание. Слушаем не только ушами, но и глазами, подмечая детали.
Мнение. У этого мира есть право быть разным. Не обсуждается!
Мышление. Учимся признавать свои ошибки и снижаем до минимума потребность в завязывании своего ценного мнения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ещё или уже?

Каждый раз, когда речь заходит о возрасте, я слышу ответ с двумя полярными уточнениями - мне уже 30/40/50 или еще 30/40/50. И дальше, в зависимости от выбранного дополнения раскрывается суть вопроса. «Мне уже 30, поздно рожать, уже нет смысла менять профессию и т.п.», «Мне ещё 30, почему бы не попробовать посмотреть мир, пойти учиться на третью специальность и т.п».

Я обожаю работать с теми, для кого вся жизнь - под знаком «мне ещё». Такие не боятся мечтать, смело принимают решение менять работу/профессию/мужа/страну. С такими главное - правильно выбрать цель и расставить маячки по маршруту.

Но работать с теми, для кого жизнь - сплошное преодоление бурной реки под названием «уже», - это, скажу я вам, особый вызов. Словом «уже» они как будто сужают свои возможности. Уже, уже, уже - и вот уже река жизни превращается в узкий ручей. И тут особый кайф подсветить все грани жизни так, чтобы человек превратил своё «уже» в «ещё».

Для тех, кто борется и преодолевает «уже» - добро пожаловать на сессию. Этот запрос - уже сам по себе один из самых важных для старта изменений своей жизни.

⬛️А вы в каком лагере: людей «ещё» или людей «уже»?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если ты не скажешь вслух о своих желаниях, то как об этом догадаются другие?

Принципы «Не отсвечивать» и «Я такая замечательная, что меня и без самовыпячивания заметят» - не работают. Или работают, но с очень большой задержкой.

Долгое время я как-то не озвучивала своё желание передавать опыт и знания, ожидая специального приглашения. А потом вышла из зала ожидания и начала всем говорить: зовите меня, я хочу. И, знаете, сработало. Начали приглашать. И это невероятный опыт, классные эмоции и шикарные знакомства. С каждым выступлением ты настолько заряжаешься и обогащаешься, что полученной энергией хватает надолго.

Только что вернулась из Сургута, где провела два семинара. Один - для студентов про лидерство, второй - для тех, кто работает с молодёжью про информационную работу. Так здорово, что те, кто присутствует на таких мероприятиях, не боятся высказывать своё мнение, дискутировать, задавать вопросы и делиться своим опытом. Одним словом, проявляться.

Это сообщение для тех, кто всё ещё в ожидании особого приглашения: хватит ждать, проявляйтесь, скажите вслух о своих желаниях. И, уверяю, тем самым вы приведёте в движение энергию вокруг себя.
Но вы же как-то сюда попали?

Вопрос, который я люблю задавать и себе, и клиентам на сессии. Вопрос, который будет полезен всем рефлексирующим на тему настоящего. Вопрос, который можно считать проверочным в момент обесценивания.

«Всё, что сегодня есть - случайность, я недостаточно хороша, умна, профессиональна». Угу, то есть вас в этот самый момент, где мы с вами встретились, забросили случайно, и вы даже не поняли, как вы здесь оказались? Ну, конечно, нет. Скорее всего, вы долго и упорно шли, чтобы оказаться в той точке, где оказались сейчас. Так почему вы обесцениваете свой путь?

Этот же вопрос прекрасно работает в момент «посыпания головы теплом»: «Всё плохо, муж - скотина/жена-коза, начальник - вообще конченый, работа не нравится, а ещё я толстая/толстый». Стоп, но ведь и сюда вы тоже как-то попали? Вас тоже не забросили с другой планеты. Получается, вы собственноручно это сотворили со своей жизнью?

В следующий раз, когда меня рядом не будет, помните про этот простой вопрос. Он прекрасно отрезвляет.

#про_вопросы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наверное, вы замечали, что в числе первых комментариев под любой публикацией в разных каналах появляются написанные искусственным интеллектом сообщения от разных «Олег, помогающий продвигать канал» или «Ольга, ключ к женскому изобилию». Через так называемый комментинг автор продвигает свой канал. Я таких людей нещадно блокируют и удаляю. Но вот что подумалось.

Это ведь как в жизни. Какое количество пиявок приклеивается к нам по жизни. Они оставляют свои комментарии и дают непрошеные советы на любое ваше действие, они следуют за вами в компании и ходят за ваш счёт в кино и рестораны. Они питаются вашей энергией и не чураются пользоваться вашим ресурсом. Они сваливаются вам на голову, потому что «немного стало скучно сидеть дома».

Раньше я к таким людям относилась, ну, скажем так, немного снисходительно: ну им так норм, ну вот они такие. А сейчас стала безжалостно прощаться. За последние пару лет таким образом моё окружение сильно отфильтровалось. И, знаете, я ничего не потеряла. Совсем! Более того - приобрела. Время, энергию, сохранение пространства.

Так что, если к вам в каком-то виде приклеиваются такие «пиявки» - смело их блокируйте, удаляйте. Да, число подписчиков канала за счёт этого уменьшится. Да, возможно, в вашем окружении станет заметно меньше людей. Но, поверьте: те, что останутся с вами - это ваши люди, те, кто вместе с вами развивается и растёт.
HTML Embed Code:
2025/07/01 09:08:31
Back to Top