TG Telegram Group Link
Channel: VLSI HUB
Back to Bottom
Это весьма странно и немного комично, что такая отрасль как чипмейкерство с бОльшей (чаще всего) стоимостью невыявленной на этапе разработки ошибки, чем разработка ПО, не имеет никакого стандарта на тестирование (и это при обилии и доступности таких инструментов как UVM, VIP, рандомизированное тестирование, формальная верификация, намеренное внесение ошибок, ассершены, автоматическицй сбор покрытия и проч.).

У разработчиков ПО как-то в этом плане всё приличнее. Существует даже как минимум несколько стандартов, описывающих процедуру разработки тест-плана:

▫️IEEE 829-2008 - Software and System Test Documentation
▫️ISO/IEC/IEEE 29119-3:2021 - Software testing: Part 3: Test documentation
▫️ГОСТ Р 56922-2016 (русскоязычная калька с предыдущего стандарта) - Тестирование программного обеспечения Часть 3: Документация тестирования


Может быть я что-то пропустил и какая-нибудь Accelera выпустила что-то подобное? (или Intel/IBM решили открыть свои внутренние наработки?)

@vlsihub
Как известно аппетит приходит во время еды. Так, наверное, происходит и у плисоводов и после мигания светодиодом, транзакций по свеженаписанному UART и поднятия SoC во главе с RISC-V хочется двигаться дальше. Как один из вариантов: PCI-e или мультигигабитный Ethernet (или их микс).

Устройство с загадочным названием CaptainDMA-75T (На Xilinx Artix-7 c 75K LUT), вероятно, самый доступный способ пощупать PCI-e за $70US. Наткнулся случайно на али (так что мопед не мой и ссылки прямые):
▫️https://aliexpress.ru/item/1005007867602836.html
▫️https://aliexpress.com/item/1005007867602836.html

Название намекает на то, что плата разрабатывалась для демонстрации/проведения DMA-атак на память хоста (и действительно эта плата отыскалась вот в этом опенсорсном проекте PCILeech - так что быстрый старт обеспечен даже без выклянчивания у братьев-китайцев ссылок на байду). Если у кого есть какие-либо дополнительные детали - поделитесь с комьюнити.

@vlsihub
Спасибо за то что читаете, репостите и даёте обратную связь в комментариях, которые всегда с интересом читаю 🫶

И, конечно, всех участников канала с неотвратимо наступающим! 🎉

Это весьма иронично, но самый популярный пост - это один из немногих постов, которые я не поленился перевести на английский.. прям какой-то знак вселенная подаёт 😅
Несколько лет назад стартап Imagination Technology сделал pivot, отказавшись от разработки продуктов на архитектуре MIPS, и вот похоже очередной pivot: отказ от разработки продуктов на базе архитектуры RISC-V. Цель: сосредоточить усилия на продуктах линейки GPU.

И, судя по всему, дела не очень: владелец Imagination похоже ищет нового покупателя. на асик-команду из 650 инженеров (для стартапа как-то многовато кажется 😅) и портфолио из 3500 патентов.

@vlsihub
"Ничего себе" сказал я себе 😱

Это что же теперь и для FPGA/ASIC-разработки такое можно потихоньку начинать юзать? 🤯

🙄https://github.com/marketplace/models/azureml/Phi-4/playground

PS: это они называют SLM (small language model)

@vlsihub
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏭 Пока эту неделю нас одолевал инфошум от Deepseek, мы пропустили другое важное для чипмейкеров событие: трёхчасовое интервью основателя TSMC Морриса Чанга 😃

К слову сказать последнее длинное интервью он давал 17 лет назад (притом не кому-то, а самому главному в 🎮🎮🎮). Ну и конечно не обошлось без ложки дегтя в сторону Интела, об этом даже уже успел поехидничать WCCF Tech.

🎞 https://youtu.be/FZItbr4ZJnc

@vlsihub
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖2025й год провозглашён годом постов о LLM.
Помимо уже привычных питонячьих, но порой VLSI-специфичных кейсов использования LLM, то вот вам что-то принципиально иное:

📄 https://arxiv.org/abs/2411.14299
💾 https://github.com/jitendra-bhandari/Masala-CHAI

PS: Отдельного внимания обращает на себя список литературы со всякими концептами типа LLM2EDA, Gpt4aigchip, img2sim и прочие, которые спустя год-два после публикации могут заиграть новыми красками благодаря прогрессу в ML, произошедшему за эти годы 💡

@vlsihub
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот любопытно, а никто не задумывался о применении DVC (Data Version Control) из такой большой индустрии как ML в такой маленькой индустрии как VLSI?

На замену всяким проприетарным нашлёпкам типа Cliosoft, Perforce, IC-manage, etc. По сути и тут и там бинарные данные, которые в отрыве от Кейденс/Синопсис никак не проинтерпретируешь в плане diff или какого-либо еще осмысленного анализа на тему "что изменилось".

Или всё это от лукавого и в 2025г надо просто Git LFS уметь правильного готовить

(хотя ирония в том, что DVC это тоже надстройка над гитом 😅)

@vlsihub
Oops.. I She did it again first time!.. 😅

http://britneyspears.ac/lasers.htm

@vlsihub
VLSI HUB
Как известно аппетит приходит во время еды. Так, наверное, происходит и у плисоводов и после мигания светодиодом, транзакций по свеженаписанному UART и поднятия SoC во главе с RISC-V хочется двигаться дальше. Как один из вариантов: PCI-e или мультигигабитный…
Снова про CaptainDMA: отличная цена за Xilinx Artix-7 47K LUT (XC7A75T) для тех кто давно миновал этап мигания LED и имплементации UART на ПЛИС и готов покорять обмен с хостом по PCI-e:

▫️https://aliexpress.ru/item/1005008118851180.html
▫️https://aliexpress.com/item/1005008118851180.html

PS: цена у барыг в РФ 23 000 ₽, в фирменном магазине CaptainDMA: от $130.

@vlsihub
HTML Embed Code:
2025/07/06 23:16:10
Back to Top