TG Telegram Group Link
Channel: Университетская солидарность
Back to Bottom
Издание «Университетская платформа» взяло интервью у председателя первичной организации в Уральской консерватории Светланы Мусафиной, которая рассказала о ситуации с незаконным увольнением

В Уральской консерватории уже 5 лет руководство вуза враждует с первичкой «Университетской солидарности». Мы много рассказывали о ходе противостояния с администрацией, профсоюзу удалось добиться многочисленных успехов в ходе судебных тяжб, но они не остались «незамеченными».

Исполняющий обязанности ректора В. Д. Шкарупа незаконным образом «избавился» от трех членов профкома ППО УГК в 2023 году: Алексея Букреева, Валерия Аверина и Светланы Мусафиной.

Светлана Мусафина рассказывает о событиях, которые, к сожалению, происходят в жизни почти каждого российского вуза: об агрессивной политике ректора и его преследовании независимой профсоюзной первички, о зависимом от ректора Ученом совете, о пассивности и инертности коллег.

История Уральской консерватории лишний раз демонстрирует, что в российских университетах репрессиям подвергаются не только те, кто высказываются по поводу политики, но и те, кто борется за трудовые права и против произвола руководства, потому что для руководства вуза любая самоорганизация опасна, так как требует соблюдения законных прав работников.

Подробнее о противостоянии ректората и профсоюзной первичке Уральской консерватории читайте по ссылке:


https://syg.ma/@universityplatform/uralskaya-konservatoriya-istoriya-odnogo-samodurstva-intervyu-s-predsedatelnicey-profsoyuznoy-pervichki-universitetskoy-solidarnosti-svetlanoy-musafinoy
Первичная организация профсоюза «Университетская солидарность» при Уральской консерватории выиграла суд о незаконном увольнении Светланы Мусафиной

Наша первичка уже имеет богатый опыт противостояния с самоуправством и самодурством руководства Уральской консерватории. Дело уволенного за профсоюзную деятельность профессора Сергея Григорьевича Белоглазова уже коммуницировано ЕСПЧ.

Активная борьба за трудовые права привела к тому, что и.о. ректора Шкарупа В.Д. незаконно не продлил трудовые договоры с членами профсоюза. Преподаватели Алексей Букреев, Валерий Аверин и Светлана Мусафина решили добиваться своего в суде. Поддержку и помощь оказывали кандидат экономических наук, доцент УрФУ Мария Георгиевна Лордкипанидзе
и регулярно присутствовавший на заседаниях сопредседатель профсоюза Дмитрий Валерьевич Трынов.

Несмотря на то, что вся система работает явно не в интересах трудящихся, знание законов, смелость и поддержка коллег помогают бороться даже с такими вопиющими нарушениями трудового законодательства.

Нам поступила информация о том, что сегодня суд принял решение признать незаконным увольнение Светланы Мусафиной, теперь она восстановлена в должности профессора. Поздравляем коллег с этой победой, и призываем всех принимать активное участие в профсоюзной работе, так как этот один из немногих оставшийся инструментов, позволяющих отстаивать свои права. Мы будем продолжать следить и подробно рассказывать о событиях в Уральской консерватории.

https://unisolidarity.ru
В Ханты-Мансийске возле памятника жертвам политических репрессий задержана сопредседательница профсоюза Ванда Феликсовна Тиллес. Следим за ситуацией.
На улице -23
С некоторым запозданием присоединяемся к поздравлениям
Дорогие коллежанки и студентки, с днем солидарности в борьбе за гендерное равенство и права трудящихся женщин. Российские университеты так же, как и другие институты, воспроизводят гендерное неравенство и патриархальные установки. В своей коллекции на syg.ma мы опубликовали наши размышления об ответственности университета за гендерную эмансипацию в области трудовых договоров, найме, выплатах, организации безопасной среды и образовательного процесса.

Мир без насилия пока что невозможен, но стремление к его сокращению нам по силам. 8 марта хороший день, чтобы вспомнить о том, что борьба в какой-то момент становится эффективной.
Наши друзья из цстп суммировали многолетнюю судебную практику. Обратите внимание:
Из печати вышло пособие «Права работников высшей школы в судебной практике»

Центр социально-трудовых прав выпустил пособие авторства Юрия Варламова и Юрия Стародумова «Права работников высшей школы в судебной практике». Издание представляет собою подробный анализ экспертами ЦСТП, во-первых, нормативной базы, регулирующей права вузовских педагогических работников в сфере труда, и, во-вторых, судебных решений по фактам нарушения трудовых прав педагогов.

В пособии представлены два основных раздела: споры по поводу нарушения индивидуальных трудовых прав (организация конкурсного отбора, заключение и расторжение трудового договора, вопросы условий труда и дисциплинарной ответственности, а также применение при увольнении специальных статей Трудового кодекса для работников образования) и споры по поводу нарушения коллективных трудовых прав (создание и деятельность профсоюзов, представление и защита интересов работников, ведение коллективных переговоров, согласие и учет мнения профсоюзов и так далее).

Экспертами ЦСТП были внимательно исследованы судебные решения, принятые судами общей юрисдикции разных уровней, а также арбитражными судами и Конституционным судом Российской Федерации. Были изучены судебные материалы за более, чем десятилетний период, с начала 2010-х годов, но основной фокус исследования был направлен на «свежие» судебные решения 2022—2023 годов.

Таким образом, пособие основывается на актуальной юридической практике и, надеемся, станет важным подспорьем для юристов и профсоюзных активистов в деле защиты прав преподавателей российских вузов.

Пособие доступно на нашем сайте по ссылке. По вопросам получения брошюры в печатном виде пишите на почту: [email protected].

http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2373-2373
Конфедерация труда России выражает соболезнования родным и близким погибших в результате зверского теракта в «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 года и пожелание скорейшего восстановления здоровья пострадавшим в нём.
https://ktr.su/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=38674
Не вдаваясь в детали конфликта, хочется напомнить, что представительные организации студентов и преподавателей должны быть независимы от администрации. Тогда и "распустить" их не получится.
⚡️ Ректорат московской Вышки распустил большой студсовет вуза

Лупа узнала, что проректор Дмитрий Земцов подписал приказ о роспуске студенческого совета НИУ ВШЭ. Об этом нам рассказал один из членов студсовета.

По его словам, большой студсовет последнее время конфликтовал с администрацией. «Мы все выступили против Положения о промежуточной аттестации и текущем контроле успеваемости студентов (ПОПАТКУС), пытались как-то сгладить эту ситуацию. Был и крупный конфликт по поводу "Движения первых". Студсовет, в итоге, принял решение о добавлении представителя движения, но все равно очень много членов высказались против. Все были не в восторге от этой истории».

Студенческий совет Вышки — выборный представительный орган студенческого самоуправления. Участие в нем дает студентам возможность выразить свое мнение по поводу учебных, научных и внеучебных инициатив, в том числе насчет условий в общежитиях и распределения стипендий.
Forwarded from Молния
⚡️Открываем набор на онлайн-курс «Как сделать свой университет лучше». Подайте заявку до 29 апреля

В вузах России много проблем: от выселения из общаг на лето до политических отчислений, от закрытых эвакуационных выходов до цензуры научных работ. Но даже в 2024 году с ними удается бороться: студентов восстанавливают, договоры на общагу перезаключают на весь период обучения, а уставы вузов приводят в соответствие с законом.

Мы собрали десятки инструментов и кейсов, когда у студентов получилось добиться своего — и готовы поделиться ими с каждым студентом, кто хочет сделать свой университет лучше.

В частности, вы узнаете:

⏺️ Как общаться с деканатом;
⏺️ Как и зачем обращаться в правоохранительные органы;
⏺️ Что нужно делать, чтобы про проблемы вашего вуза писали в сми;
⏺️ Как объединить однокурсников (или даже весь университет) вокруг общей проблемы и добиться изменений;
⏺️ Кто в России помогает студентам защищать права;
⏺️ И как оставаться в безопасности, занимаясь активизмом в 2024 году.

Лекции прочтут юристы и правозащитники «Молнии», а еще наши коллеги из «Университетской солидарности», «Грозы», «Улицы Бархатной», «Лаборатории университетской прозрачности» и других инициатив. В рамках курса у каждого участника будет возможность поработать над своей идеей и получить поддержку от кураторов.

Курс пройдет онлайн с 1 по 20 мая. Если вы хотите сделать свой университет лучше — скорее заполняйте заявку:

Попасть на курс

Поделитесь этим постом со своими однокурсниками и друзьями — давайте вместе делать университетскую среду комфортнее и безопаснее.

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну вот и ИППИ добивают. К сожалению, научные институты постигает та же участь что и вузы последние десятителетия.
Друзья! Это очень особенное для меня видео. Вероятно, из-за него меня уволят.

Пятнадцать лет назад академик Александр Петрович Кулешов пригласил меня на работу в ИППИ РАН, и я сразу влюбился в свой институт. Наверное, нигде и никогда не было такой здоровой творческой атмосферы. Так было при Кулешове и при следующем директоре Андрее Николаевиче Соболевском. Но, к сожалению, дирекция сменилась еще раз и сейчас мой институт разрушают. Многие коллеги уже уволились, другие подумывают об увольнении, на третьих оказывают давление. Разумеется, когда обижают коллег молчать я не буду.

Если раньше на первом месте в ИППИ всегда были наука и специалисты, то теперь все изменилось. Я не мог представить, что конференцию научного коллектива будут сравнивать с «голой вечеринкой». Не ожидал, что попытку организовать эту конференцию назовут «подлой, мерзкой и низкой провокацией». Что от ученых с мировым именем будут требовать не качественных научных публикаций, а «лояльности», в жертву которой будут принесены целые научные направления и лаборатории. Дошло даже до того, что дирекция подала в суд на собственный ученый совет и не скрывает, что наказала ряд сотрудников за нелояльность. Как нам объяснили: «страна меняется».

Все это ощущается так, будто Швондер с Климом Чугункиным ворвались в самое сердце НИИЧАВО и устроили там «животноводство». Я хочу, чтобы о происходящих событиях узнало как можно больше людей. В конце концов, именно публичная огласка помогла спасти Институт Общей Генетики от директора, провозгласившего, что в мутациях виновато грехопадение.

Не сомневаюсь, что история запомнит героев моего рассказа и расставит все на свои места. А вы просто посмотрите, и расскажите другим.

https://youtu.be/EVBwYFQwPaU
Forwarded from «Гроза»
«Если все будет продолжаться в том же духе, из-за такого выдавливания наиболее свободомыслящих людей и людей, которые общаются с зарубежными коллегами, то что они получат? Ничего».

«Гроза» запускает серию монологов ученых-«иноагентов», которые рассказывают о том, как российские власти постепенно усложняют жизнь ученым внутри страны, и как репрессивные законы влияют на науку в России.

Первый монолог — российского политика и кандидата политических наук Юлии Галяминой

@groza_media
Forwarded from Молния
Почему в России почти нет независимых студенческих профсоюзов?

Рассказывает Андроник Арутюнов — один из спикеров нашего курса по правозащите для студентов, кандидат физико-математических наук, доцент МФТИ и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», автор канала «Кофейный теоретик».

Вот три самые частые проблемы студенческих объединений:

1️⃣ Отсутствие преемственности

Как правило, студенты начинают интересоваться самоуправлением не сразу на первом курсе, а в середине учебы. Когда они становятся опытными активистами, их обучение в вузе подходит к концу. Новая смена часто не успевает вырасти — поэтому когда у студентов получатся создать организацию, после выпуска им часто некому передать эстафету.

2️⃣ Слабая архитектура организации

Часто студенческим объединениям не хватает времени, чтобы выработать систему делегирования полномочий, демократические процедуры выборов и принятия решений, механизмы решения конфликтов. Без этого студенческие профсоюзы прекращают работу из-за внутренних конфликтов.

3️⃣ Общие цели достаточно размыты

Студентам удается ситуативно объединяться против конкретной проблемы — например, если увольняют преподавателя или закрывают факультет. Но после иссчезновения проблемы причин для совместной работы обычно больше нет, и организация распадается.

Студенты и преподаватели — друзья, а не враги

У студентов есть общие интересы и проблемы, которы зачастую совпадают с интересами преподавателей. А значит, нужно объединяться и вырабатывать общие решения.

Университет должен быть свободным, автономным и самоуправляемым

Нужно видеть образ университета будущего, который будет домом для студентов и преподавателей, местом, где можно получить качественное образование и заниматься исследованиями. Добиться этого без автономной и самоуправляемой архитектуры вуза — не получится.

Какими профсоюзы могут и должны быть и как преодолеть сложности обсудим на курсе «Как сделать свой университет лучше?». Он начнется уже на следующей неделе — подать заявку можно до 29 апреля.

@molnia_union
С днем солидарности трудящихся!

Друзья, 1 мая - традиционная дата, которая во многом утратила изначальный политический контекст. О профсоюзной работе и, в целом, о борьбе трудящихся за свои права в этот день будут говорить мало.

Но мы верим в то, что об этом важно напоминать. Кризис, в котором мы все сейчас оказались, должен дать нам стимул солидаризоваться, объединиться и вместе противостоять беззаконию и произволу. Наш профсоюз на этом пути добивается и будет добиваться успехов, поэтому мы хотим обратиться к вам с призывом: создавайте профсоюзные организации!

Открывайте первичку даже там, где это кажется бессмысленным: общие усилия способны изменить течение самых безнадежных трудовых споров. Агитируйте коллег присоединяться к работе там, где организация уже действует: чем больше людей будет участвовать в деятельности профсоюзной ячейки, тем больших успехов она сможет добиться.

Универсальных решений, к сожалению, не существует. Путь борьбы - это всегда тяжелый путь. Но в этот день мы хотим напомнить вам, что вместе мы способны пройти его, открыть новую страницу в жизни российских университетов, сделав их такими, какими они должны быть по своей общественной функции: свободными, современными и ориентированными на создание науки.

С праздником! В борьбе обретем мы право свое!
HTML Embed Code:
2024/05/09 02:58:27
Back to Top