TG Telegram Group Link
Channel: Университетская солидарность
Back to Bottom
Новая студенческая структура просит вас пройти опрос
Товарищи-студенты, в рамках "Всероссийского опроса студентов по вопросам защиты прав и развития "Студенческого движения" мы предлагаем вам пройти наш опрос, чтобы выявить проблемы в наших учебных заведениях, которые мы будем решать в меру наших сил совместно с заинтересованными учащимися)
Уральская консерватория увольняет членов профсоюза «Университетская солидарность»

Издание «Джастмедиа» выпустило подробный материал о противостоянии нашего профсоюза и руководства консерватории, пообщавшись с преподавателями и студентами.

Напомним, что с момента появления первичной организации в Уральской консерватории им. Мусоргского, профсоюз неоднократно пресекал нарушения трудового законодательства руководством, на счету первички 25 выигранных в суде дел. Теперь же администрация вознамерилась избавиться от неугодных педагогов путем не продления трудовых договоров.

«Изгнали уже четырех профессоров – все из профкома нашего профсоюза. В год педагога и наставника консерватория истребила, по-другому это не назвать, троих ведущих специалистов. Сначала, на основании лживых сведений, не прошел конкурс Алексей Букреев, затем, вообще без указания конкретных причин, Валерий Аверин, а теперь и у меня заканчивается трудовой договор 12 декабря» – рассказывает председатель первичной организации «Университетской Солидарности» в консерватории Светлана Мусафина.

Читайте подробнее в материале по ссылке: https://www.justmedia.ru/analitika/culture/izgnali-uzhe-chetyrekh-professorov-v-uralskoy-konservatorii-razgorelsya-konflikt-mezhdu-rukovodstvom-i-profsoyuzom
О прошедших переговорах по коллективному договору в МФТИ.
В последний раз про колдоговор. Хронология переговоров на нашем сайте, как и этот итоговый текст. Особое внимание обратите на разбор изменений.
Ну, а теперь об итоговой конференции, где подписали колдоговор.

В четверг, 7-го декабря, прошла конференция по принятию и подписанию коллективного договора. В целом, мероприятие прошло достаточно мирно, однако было несколько важных нюансов в выступлениях

Отметим следующие пункты выступления ректора Д.В. Ливанова.
— Оклад должен составлять 2/3 от заработной платы. Повышать оклады будут и в этом году, анонсировано повышение на 10%. Также было отмечено, что выполнение майских указов осуществляется исходя из того, что МФТИ – московский вуз, а не подмосковный.
Такие настроения ректора мы, конечно, одобряем. И рады, что наши кампании по повышению окладов несколько лет назад оказались успешными. Это позволяет надеяться, что в будущем материальная защищенность преподавателей останется на адекватном уровне.
— Немало внимания было уделено грандиозным планам по развитию кампуса. По схемам, которые демонстрировались, кампус будет от Первомайской чуть ли не до Лихачевского шоссе и от Институтского переулка до Лихачевского проезда – сплошняком. Кстати, было отмечено, что сейчас уже возникли проблемы с пространством, и Физтех арендует помещения.

Ну что же, расширения кампуса – это хорошо. Если ещё и доски в ГК удастся обновить…

Председатель профкома подконтрольного ректорату профсоюза Е. Молчанов рассказал об итогах переговоров. В целом, разбор изменений мы уже делали, поэтому отметим только самые важные моменты из выступления.

— Документы, которые публикуются на сайте МФТИ, с 1 сентября 2024 года будут в машиночитаемом виде (наконец-то!).
— Помимо комиссии по созданию репозитория, будет создано ещё несколько комиссий. В частности, комиссия, связанная с разработкой этических норм. Возглавит её президент МФТИ Н.Н. Кудрявцев.
В последовавших после этого “прениях” выступил один человек – наш делегат на конференцию от профсоюза “Университетская солидарность”. В выступлении были обозначены три основных пункта, которые не внесены в коллективный договор, но, как мы считаем, должны быть реализованы в МФТИ иными способами.

— не менее чем ежегодная индексация окладов по меньшей мере на размер инфляции за прошлый год;
— реализация права преподавателей на бессрочный трудовой договор;
— нормализация ситуации с договорами гражданско-правового характера, и прекращение порочной практики подмены трудовых отношений подобными бумажками.

Во время перерыва между конференцией и голосованием (что отрадно – тайным) состоялась короткая беседа с Д.В. Ливановым по указанным вопросам.
Надеемся, что он нашу позицию услышит и вопрос реализации бессрочных трудовых договоров сдвинется с места. На самом деле это повышает уровень защищённости преподавателей и престиж преподавательской профессии, что называется, “даром”. Надеемся, что эти аргументы будут услышаны.
Отдельно надеемся, что договоры гражданско-правового характера перестанут быть “нормой” для оформления трудовых отношений, а превратятся в редкое исключение.

В заключение хочется отметить, что проблем в МФТИ ещё достаточно много и помимо вышеперечисленных. Вот некоторые из них:
1. Нет реального академического самоуправления: позиции ректора, директоров школ по-прежнему не проходят выборов. Порядок формирования учёного совета “по квотам” достаточно далёк от демократичности, да и включает в себя изрядное количество людей без степени.
2. Отсутствие механизма реализации права на годовой отпуск.
3. Коммуникационные проблемы, в частности отсутствие взаимодействия по новому сайту (который на данный момент функционально выглядит хуже нынешнего, тоже, мягко говоря, неидеального).
4. Низкий уровень прозрачности принимаемых решений. К примеру, даже понять, каков актуальный состав учёного совета МФТИ затруднительно. То же самое касается и совета выпускников, и других руководящих органов.
5. Достаточно высокая учебная нагрузка на преподавателей.
6. Отсутствие прозрачной системы поощрения научной работы со стороны профессорско-преподавательского состава.
А вы говорите крыша течёт...
Эпичная иллюстрация последних 30 лет в России

В Москве на проезжую часть обрушилось здание. Автомобилисты и прохожие чудом не пострадали.

Позже оказалось, что это не случайное обрушение. Это сносят седьмой корпус Российского университета транспорта в Минаевском переулке, неподалеку от станции метро «Менделеевская». Перекрыть дорогу, огородить место возможного падения обломков никто не додумался.

Символично: граждане рискуют погибнуть под руинами намеренно разрушенного властями храма науки.
Интервью с сопредседателем нашего профсоюза о проблемах высшей школы
Новое видео на нашем YouTube-канале! В третьем интервью — про авторитаризм в российских вузах и лекарство против него:

👩‍🏫 https://youtu.be/DXX5cbkujRs

Мы поговорили с Андроником Арутюновым — кандидатом физико-математических наук, доцентом МФТИ и сопредседателем профсоюза Университетская солидарность.

Спросили у Андроника, как нам отстаивать свои права и добиваться ремонта общаг, даже когда вуз говорит, что денег нет. А заодно узнали, почему важно союзничать с преподавателями и как превратить нынешние несовременные вузы в прекрасные университеты будущего.

Время просмотра: 14 минут
Время загадывать желания! Если ты студент_ка, преподаватель_ница или связан_а с высшим образованием, оставь свое до 17 декабря в гугл-форме:

📝https://forms.gle/3pqHBQnRTeBLZmrt7

Мы соберем все пожелания и передадим их Деду Морозу в праздничном выпуске на нашем YouTube.

Если мы тебе нравимся, поделись этой формой и со своими друзьями/знакомыми. Уверены, коллективные желания работают не хуже коллективных действий!
С новым 2024 годом!

Дорогие друзья и коллеги, поздравляем вас с Новым годом! Двадцать третий год был очень непростым для всех, в том числе и для академического сообщества. Мы с тревогой наблюдали за давлением на независимые институции, за ущемлением прав и свобод граждан, за политической нестабильностью и ситуацией на фронте. Настало время подвести некоторые итоги и поговорить о планах на следующий год.

Академическое сообщество находится под колоссальным давлением со стороны государства. Репрессивные законы ограничивают свободу занятия профессиональной деятельностью и распространения информации. Из университетов изгоняют неугодных преподавателей, которые имеют противоречащие официальной доктрине взгляды. Многие из них затем вынужденно покидают страну из-за уголовного преследования.

Ситуация с трудовым законодательством остается плачевной. Срочные договоры и непрозрачные схемы в выборе ректоров, урезание часов и борьба с профсоюзными инициативами - все это остается реальностью, с которой сталкиваются работники образования.

Качество образования страдает от инициатив власти и проводимой ей политики. Помимо потери большого количества квалифицированных педагогов, губительное влияние оказывают так же попытки построения «суверенных» моделей образовательного процесса, ограничение контактов с мировым научным сообществом. Говорить на многие темы стало опасно, задавать вопросы и критически осмыслять реальность оставаясь в правовом поле стало гораздо труднее.

Но были в этом году и победы, и достижения, и надежды. Солидарность и взаимопомощь помогают нам бороться за свои права. Информационная и юридическая поддержка помогают тем, кто находится под ударом справиться с государственной машиной. Тем, кому нужна была помощь мы старались оказывать ее, будем продолжать поступать так же.

Профсоюзная работа приносит реальные улучшения условий труда. Несмотря на все препоны, упорная профсоюзная борьба приносит свои результаты. Выигранных судов стало больше, а многие первички доказав делом свою важность привлекли внимание коллег и расширились. Надеемся, что в новом году таких историй станет еще больше.

Мы не опустили руки. Несмотря на то, что мечты об университете будущего и комфортной среде для работников образования как будто бы стали дальше, а никаких ультимативных решений этих проблем на горизонте все еще нет, мы продолжаем делать свое дело и движемся вперед. Каким бы ни был результат, он определенно лучше чем пассивное бездействие, и любые, даже неудачные попытки делают нас ближе к цели. В день, когда в этом будет необходимость, мы будем знать что делать, потому что думаем об этом уже сейчас.

Поэтому призываем всех не сидеть сложа руки, а активно включаться в дело. Только вместе мы способны повлиять на свое будущее, вступайте в «Университетскую солидарность» и обретайте свое право в борьбе. Спасибо тем, кто был рядом и поддерживал нас, мы желаем вам счастья и здоровья в новом году!
Этот год был непростым...

И хоть у нас нет холодильника, мы тоже провели прямую линию с главным Дедом! Новогодний спецвыпуск уже на ютубе. Смотрите его на нашем канале:

🎄 https://youtu.be/1YnY8aIy7bo

У каждого студента и преподавателя есть маленькие заветные желания. К сожалению, администрация Северного полюса не успевает обрабатывать все запросы. Поэтому нам приходится воплощать мечты своими руками. Иногда в этом нужна помощь, и мы хотим подсказать, к кому за ней обратиться.

В этом видео рассказываем про независимые российские инициативы для студентов и преподавателей, благодаря которым мы всё ещё верим в чудо!
Мнение сопредседателя нашего профсоюза:
По поводу «предвыборной» гонки и
Надеждина. У меня нет никаких иллюзий по поводу «электоральной процедурки» которая произойдёт в марте. Точно также, скажем прямо, я не поклонник политических взглядов Борис Борисыча,и ставить его портрет у кровати не собираюсь. Однако, как справедливо отмечают многие, сейчас важно не то как будет проходить электоральный аттракцион в марте (и какие по итогу покажут циферки), а то о чём будут говорить до него. Ну и с учетом того, что Надеждин во-первых обещает прекратить кровавую карусель в соседней стране, а во-вторых готов обсуждать важные для общества (и в частности меня) вещи, лично я планирую оставить свою подпись за его выдвижение.

Я, как некоторые знают, по прежнему сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», а значит меня в первую очередь интересуют вопросы высшей школы. Распинаться о том, что высшая школа (да и наука в целом) находится в глубоком кризисе я не буду, однако думаю будет правильным сформулировать три основные проблемы с соответствующими рекомендациями.

Надеюсь, что Борис Надеждин найдёт
возможность для комментария.

1. Академическое самоуправление. Будет ли возвращена выборность ректоров, деканов и заведующих кафедрами, а также других структурных подразделений имитирующих кафедры и факультеты, т. е. «школ», «департаментов», «институтов» и так далее?

2. Текущие зарплаты в вузах далеки от пресловутых«майских указов». Я полагаю, что по меньшей мере необходимо установить оклады (при,как минимум, сохранении нагрузки) на уровне не ниже медианной зарплаты по региону по всем категориям
профессорско-преподавательского состава. Какие будут предприняты действия для обеспечения социальной (в первую очередь материальной) защищенности преподавателей и ученых?

3. Сейчас большинство преподавателей имеют срочные трудовые договоры. То есть по
истечении трудового договора нет никаких гарантий, что ставка преподавателя будет сохранена. Что будет сделано для реализации законного права преподавателей на бессрочные трудовые договоры?

Есть и другие важные вопросы: нормирование труда, дебюрократизация учебного процесса,
отмена откровенно карательных практик по аккредитации учебных заведений, а
также огромная трагедия засилья плагиата.Но начать хотелось бы именно с этих трёх пунктов.

Ну и, в любом случае,подпись за выдвижение Б.Б. я оставлю. И, думаю, что если у вас есть такая возможность, то стоит это сделать,
особенно если вы из регионов. В конце-концов это сейчас единственная возможность
вернуть в общественную и легальную дискуссию проблемы более важные чем
гендерно-нейтральные сортиры.

Сайт Надеждина и координаты штабов здесь.
Портал Antijob.net совместно с изданием DOXA подготовили материал о трудовых правах и о том, как их нарушают работодатели

В четырнадцати карточках авторы раскрывают базовые понятия и рассказывают об устройстве трудового законодательства.

Трудовые договоры, договоры ГПХ, чем они отличаются, как отстаивать свои права с помощью профсоюза и не только - об этом вы можете узнать в материале по ссылке.

Если вы сталкиваетесь с нарушением ваших прав, переходите к действиям и присоединяйтесь к профсоюзным организациям!

Читайте материал по ссылке:

https://doxa.team/articles/how-to-work


Зеркало, доступное для чтения в России:

https://tinyurl.com.co/7w30tawh
⚡️ Продлеваем прием заявок на онлайн-курс до 1 февраля включительно

В честь Дня студента продлеваем набор на наш курс по антикоррупции на неделю — до 1 февраля (чт).

Напоминаем, что 60 отобранных студенто:к освоят расследовательские диджитал-инструменты, научатся искать коррупцию в российских вузах и в конце курса выпустят собственные расследования о российских университетах.

Хоть Хабаровск, хоть Сочи, — ваша география не имеет значения. Самое главное — это желание сделать систему высшего образования прозрачной, университеты — открытыми, общаги — комфортными, а условия для всех студенто:к — равными и безопасными.

👩‍💻 Если это про вас, заполняйте анкету на нашем сайте:
https://uni-loup.ru/#zayavka
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин выступил с лекцией в партийном университете «Яблока»

Сопредседатель Профсоюза
«Университетская солидарность», член Совета Конфедерации труда России, заместитель министра труда России в 1991-1993 годах Павел Кудюкин выступил на площадке партийного университета «Яблока».

В лекции пойдет речь о роли профсоюзов на рынке труда (снижение асимметрии переговорной силы в отношениях с работодателем) и в гражданском обществе (наиболее массовые организации); советском наследии в российских профсоюзах и его угнетающем влиянии на развитие профсоюзного движения; новых (классовые демократические) профсоюзах, их проблемах и перспективах; реальной и потенциальной политической роли профсоюзов.

Смотрите лекцию по ссылке:

https://youtu.be/Sm4GwFI7dsM?si=eJcWdfe1R42GH59X
Сопредседатель профсоюза «Университетская Солидарность» Павел Кудюкин ответил Москвич Mag на вопрос о том, куда же подевалась русская интеллигенция

Сопредседатель профсоюза Павел Кудюкин рассказал про историю самого понятия и про то, какие значения соответствовали определению «интеллигенции» в разные времена.

Как историк и социолог он делает вывод о том, что с русская интеллигенция никуда не исчезала, и продолжает активно влиять на реальность в стране.

— Даже в своей преподавательской работе я вижу, что среди студентов много тех, кто культивирует представления об общественном благе, — говорит Кудюкин. — Это те самые креаклы, которые выходили на Болотную площадь, на все протесты последних лет. Сейчас они ставили подписи за Надеждина. То есть все в порядке: русская интеллигенция жива и, несмотря ни на что, воспроизводит свой 200-летний этос. Не стоит этому удивляться, к разночинскому поведению ее толкает житейский опыт. Основная часть людей умственного труда не просто пролетаризуется, но даже прекаризуется. Возьмем вузовских преподавателей. Вроде элитная профессиональная группа. Но в то же время 98% из них работают по срочным договорам. Очень развита частичная занятость. Количество ставок в вузах с 2013 года сократилось на 44%. И это социальное давление, конечно, настраивает людей на критический лад, как это было и в XIX веке. Можно сказать, что интеллигенция не только никуда не делась, но даже медленно возвращается к своим корням.

Читайте материал по ссылке:

https://moskvichmag.ru/lyudi/kuda-podevalas-russkaya-intelligentsiya/
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» рассказал изданию Финам о том, как изменилась реальность функционирования профсоюзов в двадцать первом веке

«Думаю, что профсоюзам придется считаться с тем, что будет нарастать многообразие форм самоорганизации работников и им нужно будет искать свое место в гораздо более пестрой картине. К тому же происходят изменения в сфере труда. Например, платформенная занятость создает для профсоюзов очень непривычную ситуацию, от которой они отвыкли.
Сейчас популярна концепция прекарной (неустойчивой) занятости. Прекариат рассматривают как новый класс, но забывают упомянуть, что, по сути дела, во многом это возвращение к трудовым отношениям раннеиндустриального капитализма. В сущности, занятость большинства работников в том же 19-м веке была как раз прекарной, неустойчивой. В любой момент человека могли выгнать за ворота, у него не было социальных гарантий.
Иногда говорят о размывании «стандартной занятости», то есть занятости с трудовым договором и социальными гарантиями, такими как отпуск, оплата больничного, пенсионное страхование с участием работодателя. Исторически такая «стандартная занятость» — это очень недавнее явление, которое существовало в некоторых государствах от силы 100, с отдельными элементами 150 последних лет. Некоторым исключением из тогдашней прекарной занятости были высококвалифицированные рабочие, которые, кстати, первыми и начали объединяться в профсоюзы.
Поэтому интересно увидеть, как в перспективе профсоюзы решат задачу участвовать в самоорганизации работников, занятых в сфере платформенной занятости. Но не только там, поскольку прекарность растет и в традиционных сферах»

Читайте подробнее по ссылке:

https://www.finam.ru/publications/item/kogda-na-predpriyatii-voznikaet-profsoyuz-eto-vyzov-vlasti-sobstvennikov-i-top-menedzherov-20240202-1237/
HTML Embed Code:
2024/05/20 05:32:29
Back to Top