TG Telegram Group Link
Channel: The Village
Back to Bottom
Фишер — сериал о маньяке, который стал последним человеком, расстрелянным в России. Тру-крайм о стране, породившей маньяка

Лето в Москве, 1986 год. Случился Чернобыль, страна начинает разваливаться — сквозь ее трещины глядит что-то, чего, согласно советской идеологии, быть попросту не должно. Три следователя стоят в пепельно-сером зале недостроенной ТЭЦ и смотрят на подвешенный труп мальчика. С него содрана кожа, а вместо человеческой головы — кроличья.

«Фишер», финал которого выходит 29 марта на стриминге More.tv, бьет наотмашь. На первый взгляд кажется, что Сергей Кальварский и Любовь Капустина написали сценарий про серийного убийцу, а в итоге вышло про больное общество, его породившее. Как кино о маньяках становится новым словом в эзоповом языке? Разбирается Глеб Балабан.

https://www.the-village.ru/weekend/tv/fisher
Сквернословие, прогулы и аморальные поступки — за что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?

После начала вторжения в Украину Высшая школа экономики окончательно потеряла статус самого либерального вуза страны. В университете появилось военно-патриотическое движение «Белый ворон», участники которого отправляют российским солдатам квадрокоптеры и поздравляют Путина с днем рождения, а ректор ВШЭ стал коллабиться с вузами «ЛНР».

А еще «Вышка» нелепо борется с оппозиционно настроенными преподавателями, придумывая якобы веские причины для немедленных увольнений.

The Village собрал истории о том, за что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны.

https://www.the-village.ru/people/repressii/hse-prepodi
Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ — на примере «афганцев»

В предыдущих частях цикла The Village рассказывал истории ветеранов Афганской войны, которые спустя годы не смогли найти себя в жизни и стали преступниками.

История Петра Рочева, взрослая жизнь которого началась в Афганистане, а закончилась в Украине, рассказ о Владимире Федоркове, который убивал на войне и в мирной жизни и, наконец, история Виктора Иванова, рассказанная его дочерью — их можно (и нужно) узнать.

В финальной части цикла The Village рассказывает про ОПГ, которые создавали бывшие солдаты, и контрабанду боеприпасов — то, что называют «эхом».

❗️The Village однозначно выступает против вторжения в Украину. При этом мы считаем важным отслеживать влияние войны на внутренние социальные процессы и в России.

https://www.the-village.ru/all-village/bolshaya-istoriya/opg-veterans
Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова

Недавно на ютьюбе выложили фильм «Марш утренней зари» Романа Качанова, режиссера культовых лент о девяностых «Даунхаус» и «ДМБ». В центре сюжета — история московского клипмейкера, которому предлагают организовать музыкальных конкурс на бандитские деньги.

Журналистка Алена Кияниченко поговорила с актерами и композиторами фильма Гарой Качановой, Феликсом Бондаревым, МС Сенечкой и Иваном Семеновым о том, как они воспринимают эпоху девяностых, показанную в картине, и что думают о решении режиссера отказаться от проката в России после начала войны.

https://www.the-village.ru/weekend/movies/marsh-utrenney-zari
CPH:DOX главный фестиваль документального кино с острой политической позицией

Только что в Копенгагене закончился CPH:DOX — один из главных мировых фестивалей документального кино с острой политической позицией. Коррупция, социальные катастрофы, войны и геноцид, экономический кризис (какие времена, такие и фильмы!) — CPH:DOX год за годом обращает внимание на явления, которые теряются в новостях или слишком серьезны для аудитории развлекательных доков.

Кинокритик Алиса Таёжная выбрала десять бескомпромиссных документальных фильмов о правах человека, низовых движениях и гражданской журналистике во всех частях света — от парижских площадей до афганских улиц, от греческих берегов до якутских деревень.

https://www.the-village.ru/weekend/the-village-guide/cph-dox
Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?

В России по сомнительному обвинению в шпионаже арестовали журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича — одного из немногих иностранных корреспондентов, продолжавших работать в стране после начала войны. Его задержали в Екатеринбурге, где он работал над расследованием о ЧВК «Вагнер». WSJ «категорически отрицает» обвинения против своего корреспондента и требует его немедленного освобождения.

Случай исключительный — иностранных журналистов в России не арестовывали даже в самые мрачные периоды истории, например, при сталинизме: если властям не нравился тот или иной корреспондент, ему попросту не продляли аккредитацию в министерстве иностранных дел и высылали из страны. Такая же аккредитация была и у Эвана, но это не помогло.

Друзья и коллеги Гершковича предполагают, что корреспондента попросту взяли в заложники, чтобы впоследствии обменять на кого-то, кто нужен российским властям, как это было с баскетболисткой Бриттни Грайнер и оружейным бароном Виктором Бутом.

Американец с русскими корнями, большой знаток культуры и истории России, вплоть до мемов, Гершкович много лет работал в Москве — и в журналистском сообществе столицы его знал практически каждый. Вот что его российские коллеги говорят о нем.

https://www.the-village.ru/city/situation/gershkovich
"Свободный Университет" признан нежелательной организацией в России

"Установлено, что университет, располагающийся на территории Латвии, основан гражданами Российской Федерации, включая тех, кто признан иностранными агентами в России", – говорится в заявлении Генпрокуратуры РФ.

По мнению ведомства, "деятельность университета, в организационную структуру которого входят лица, ставящие под вопрос территориальную целостность российского государства, публично осуждающие действия и решения руководства России, представляет угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности и безопасности государства".

"Свободный университет" был создан в 2020 году преподавателями, уволенными из ведущих российских вузов по политическим мотивам.

Большая часть преподавателей университета с начала войны находится не в России. Для работы вуза создатели, среди которых главред "Новой газеты Европа" Кирилл Мартынов (внесен в реестр "иноагентов"), преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы, (признан "иноагентом") и профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова.

@bbcrussian
«Свободный Университет» теперь — нежелательная организация

В 2020 году нескольким сотрудникам ВШЭ не продлили контракты на новый учебный год — «Свободный Университет» был учрежден буквально пару недель спустя. В программу университета входили авторские курсы профессоров, исследователей и правозащитников. Такой формат должен был избавить образование от «административного диктата» — но от диктата государства спрятаться оказалось сложнее.

The Village недавно писал о том, как «Вышка» увольняет преподавателей, выступающих против войны. Пример «Свободного Университета» напоминает, что «инакомыслие» в академии подавляется самими же университетами уже не первый год.

Предлагаем вспомнить о том, как начинался «Свободный Университет» — попытка превратить мечту о «радикальной университетской свободе» в реальность.

https://www.the-village.ru/people/people-about/kak-budet-rabotat-pervyy-svobodnyy-universitet-v-rossii
«Синекдоха Монток» — о новом альбоме, войне и травме

Сегодня у «Синекдохи Монток» вышел новый альбом — за последние четыре с половиной года это первый его большой песенный релиз. Савва Розанов записывался с Saluki, White Punk, «Монти Механик», Тимом Аминовым и Kedr Livanskiy, а еще преподавал в Moscow Music School — словом, несмотря на долгую паузу между релизами, на месте не сидел.

Новый альбом «Acume» выделяют скорее тексты, а не музыка. Работа наполнена хлесткими строчками («На душе чисто, словно поминки», «Русская жизнь кончается ничем»), но и с точки зрения звука ее можно назвать самой детализированной в репертуаре «Синекдохи».

Артем Макарский поговорил с Саввой не только о новом альбоме, но и о войне, травмах, Joji, и эротике на «Рен-ТВ».

https://www.the-village.ru/weekend/interview/sinekdoha-montok
Пацифистские аниме-рекомендации от Петра Полещука — полная серия

В феврале The Village запустил серию пацифистских аниме-рекомендаций. Пару дней назад серия завершилась выпуском про «Акиру» — в нем Петр Полещук рассказывал о темах похищенного детства и национального реваншизма.

Но начиналась серия с «Босоногого Гэна» — аниме, посвященного ужасам ядерной бомбардировки Хиросимы (в детстве автор стал свидетелем ядерного удара и чудом выжил). «On Your Mark» и «Могила светлячков» от студии Ghibli продолжили серию. Первый — оптимистичный поп-рок-клип от Хаяо Миядзаки, второй — классика студии о брате с сестрой, переживающих грады бомбардировок на исходе Второй мировой.

Предпоследняя рекомендация, «Остров Джованни» открыла никогда прежде не представленную в аниме главу японской истории — оккупацию Курильских островов.

The Village предлагает вернуться к серии — перечитать материалы, которые запомнились, и познакомиться с выпусками, которые вы пропустили.
Памятники участникам вторжения в Украину — как они выглядят и зачем их устанавливают?

«Есть ощущение, что смысл в этих почти сатанистских практиках самый банальный: немного заработать уже, видимо, в последний раз».

Теперь во многих российских городах можно будет увидеть не только Z-баннеры, но и несколько улиц и памятников в честь погибших участников российского вторжения в Украину. The Village составил список новых памятников и улиц, а еще спросили у эксперта, что такие процессы значат для истории страны.

❗️The Village однозначно выступает против нынешнего вторжения в Украину. При этом мы считаем важным отслеживать влияние войны на общество и то, как меняются наши родные города — даже если это пугает и обескураживает.

https://www.the-village.ru/blogs/zlo/v-rossii-poyavlyayutsya-pamyatniki-uchastnikam-vtorzheniya-v-ukrainu
Как поддерживать отношения на расстоянии во время войны? Вот четыре истории

Среди распространенных проблем в отношениях в минувшем году — вынужденная разлука: неожиданно для себя многие партнеры оказались вдали друг от друга из-за войны. Как в условиях полной неопределенности сохранить отношения? Как радовать друг друга издалека и поздравлять с праздниками?

The Village поговорил поговорил с теми, кто оказался в разлуке, а также обратились за рекомендациями к психологине Марине Травковой о том, как поддерживать отношения на расстоянии.

https://www.the-village.ru/people/opyt/rasstavaniya-iz-za-emigratsii-i-voyny
Хранить девственность до брака и туго пеленать младенцев. В Екатеринбурге священник по просьбе местных властей рассказал педагогам, чему учить школьников на «Разговорах о важном»

Священник Артемий Владимиров говорил учителям, что школьницам на этих уроках нужно рассказывать о «сохранении невинности», а секс до брака может привести к депрессии.

Также он говорил, как должны одеваться учительницы и чей портрет надо вешать в классах, чтобы у подростков сформировалось «понятие женственности».

Мы посмотрели его лекцию и рассказываем, чему еще священник учил школьных педагогов из Екатеринбурга

https://bit.ly/3ZwD4KB
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?

С оригинальной техникой в России теперь проблемы. С прошлого лета в стране действует параллельный импорт товаров, чьи официальные дистрибьюторы и правообладатели ушли с российского рынка. The Village рассказывает, стало ли труднее починить технику.

https://www.the-village.ru/city/report/v-rossii-vse-slomalos
«Открытое пространство» — «место силы» активистов. Почему оно постоянно становится мишенью силовиков?

Уже почти 11 лет в Петербурге (на улице Рубинштейна, 25) и год в Москве (в Плетешковском переулке, 8) работают коворкинги «Открытые пространства». Там гражданские активисты проводят встречи, работают, пишут письма политзаключенным и ищут помощь. «Мы можем помочь в критической ситуации, когда непонятно, куда бежать» — в этом создатели проекта видят предназначение «Открытых пространств».

Появление пространств стало ответом на потребность людей в «общем доме», где разные инициативы могли бы проводить бесплатно мероприятия, находить площадку, где с тобой говорят на одном языке и все всё понимают, рассказал The Village административный директор проекта Илья Ершов.

Так почему же в в «Открытое пространство» постоянно приходят силовики?

https://www.the-village.ru/city/place/otkrytoe-prostranstvo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Магазин любимых очков LOOV. Место, где мэтч случается чаще, чем в Тиндере. Это партнерский пост.

Команда профессионалов поможет найти те самые очки, на которых вы захотите свайпнуть вправо:

· Более 200 уникальных моделей доступны онлайн
· Базовые линзы в подарок к каждой оправе
· Гарантия на очки 1 год
· В подарок к каждой оправе LOOV присылаем набор по уходу: фирменный тубус, кейс и салфетку

Найдите очки, с которыми не захотите расставаться на loov.ru

И помните, любовь не продается, но любимые очки – да
Квир-техно, Шакира и русские в Стамбуле — репортаж Роберта Гараева из стамбульского клуба Mecra

Журналист и писатель Роберт Гараев несколько месяцев жил в Стамбуле и изучал местные клубы. Вот его репортаж с квир-техно-вечеринки в клубе Mecra (как оказалось, для него не последней!).

https://www.the-village.ru/weekend/turtsiya/mecra
Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией

В каждом городе России с начала войны появляются антивоенные граффити — во время тотальной цензуры именно они помогают почувствовать, что ты не один. Но вы когда-нибудь задумывались о том, кто их рисует?

Андрей, Дима и их друг Слава — все втроем служили в одной части, но не по своей воле. В 2022 году почти все их сослуживцы-контрактники отправились в Украину, а наши герои, несмотря на страх, учебу и работу допоздна, начали рисовать антивоенные граффити.

Диме и Андрею — немного за 20, Славе — около 30. Молодые люди с категорией А1 рассказали The Village, как поняли, что «бездействие не выход», про свои первые вылазки и ночные столкновения с полицией, а также что с ними произошло после мобилизации.

https://www.the-village.ru/people/opyt/antiwarart
Это Кирилл Руков, главред The Village. Мы замолчали, но вернулись — чтобы рассказать вам еще несколько историй от редакции, оставить пару посланий и колонок от нашей уходящей команды. Что дальше будет с The Village — покажет время. Обнимаю.
«Настоящее искусство существует на границе с безвкусицей и дерьмом, как фильмы Феллини» — большое интервью с фронтменом HMLTD

У HMLTD 7 апреля выходит новый альбом — «The Worm». Это одна из самых уникальных групп современной британской инди-сцены, которой ничего не стоит совместить хоррор Bauhaus с эстетикой романтизма — или выпустить новый клип на Pornhub. Но вы, наверное, о ней никогда не слышали.

Несмотря на многомиллионную сделку с Sony, первый альбом группы, «West of Eden», прошел мимо слушателей практически незамеченным. А все потому что HMLTD не пошли на поводу у лейбла и отправились в свободное плаванье — новый альбом можно считать прибытием в пункт назначения (или только остановкой в случайном порту). На этот раз незамеченным он остаться не должен.

Музыкальный критик Петр Полещук поговорил с фронтменом группы Генри Спичальски о новом альбоме, аполитичности и Дугине — а еще о Shortparis, квир-теории и о классовой системе общества.

https://www.the-village.ru/weekend/musika/hmltd
HTML Embed Code:
2024/05/16 18:45:24
Back to Top