TG Telegram Group Link
Channel: Контент Табернакулова
Back to Bottom
Традиционная рубрика «Красивые фотки вместо постов про редактуру и IT» 🙂 Сегодня фото из моего недавнего трипа по маршруту Белград — Барселона — Женева — Копенгаген.
Вакансия для гуманитариев в IT

Ищем редактора-корректора, который превосходно знает русский язык и интересуется информационными технологиями. Откликайтесь сами или рекомендуйте знакомым 😉
​​Доверие не означает отсутствие контроля. Заметки из Берлина

В подземке немецкой столицы нет турникетов. Касс для оплаты проездных тоже. Покупаешь билеты в автомате, самостоятельно пробиваешь и едешь куда пожелаешь. Система заточена под порядочность и осознанность пассажиров.

Правда, внезапно могут нагрянуть контролеры и оштрафовать безбилетника. Для сравнения: одна поездка стоит 3 евро, четыре — 10 евро, «зайцем» — 80 евро.

С точки зрения бюджетов, подозреваю, так выгоднее. Администрация берлинской подземки (U-bahn) экономит на установке и обслуживании турникетов, а ещё на зарплатах кассирам.

Получается, доверие выгоднее для всех. Даже в финансовом выражении. Вопрос только в последовательности: сначала доверие, а потом контроль, или наоборот? Но если сначала контроль, то для доверия уже нет места.
​​Рубрика «Так не надо». Портфолио в Google Docs

Разбираю отклики на вакансию редактора блогов. Кандидаты выполняют творческие задания и указывают ссылки на примеры работ.

Нередко встречаются тексты в Google Docs. Как по мне, такие примеры обесценивают портфолио. Потому что выглядят как тексты «в стол». У них нет самого главного — подтвержденного контакта с читателями, то есть просмотров.

Лайфхак лежит на поверхности: публиковаться в интернет-изданиях или на блог-платформах. Если портфолио невелико и нет выходов в РБК или Forbes, текст всегда можно разместить на VC.

Даже если такой пост наберет 100 просмотров, он вызовет больше доверия, чем сиротливая публикация в Google Docs а-ля «в стол».
​​Премия «Золотая картофелина» как повод задуматься о портфолио

В Германии существует журналистская анти-премия «Золотая картофелина». Каждый год «Немецкая ассоциация создателей медиа» награждает ей необъективные однобокие репортажи.

Думаю, каждый журналист хоть раз делал что-то достойное картофельной номинации. Даже у автора этого канала отыщется парочка таких работ, хоть журналистикой он почти не занимался 🙂
​​Как выучить английские слова благодаря чтению, выделению и синтезу

Давно хотел прочитать «От нуля к единице», книгу про путь от IT-стартапа до лидера рынка. Автор — Питер Тиль, сооснователь PayPal, инвестор в SpaceX, Stripe и ещё сотню компаний.

По воле случая, мне одолжили англоязычный экземпляр. Решил, что «Zero to one» — хороший повод пополнить словарный запас и развить IT-эрудицию

Пытаюсь совершенствовать язык не впервые. Как я только ни учил слова: выписывал на карточки, помечал перевод на полях, использовал специальные приложения. Толку не вот чтобы много.

Я обратился к опыту школьных сочинений на уроках английского. Вспомнил, что текст легче запомнить, если составить свою историю. Прочел первую главу «Zero to one», выписал и перевел незнакомые слова. Из них составил рассказ и опубликовал в заметках на смартфоне.

Перечитал итоговый текст в слух несколько раз. Да, получился рунглиш. Да, уровень креатива и повествование смахивают на ChatGPT. Но результат налицо — память неплохо запечатлела новые слова, помню до сих пор.

А какой подход к изучению английского у вас?
Интервью Максима Ильяхова на YouTube-канале «Гуманитарии в IT» 📽️

Гость нового выпуска: главный редактор журналов «Код» и «Кинжал» Яндекс Практикума, автор книг «Пиши, сокращай», «Правила деловой переписки» и «Ясно, понятно».

Поговорили с Максимом про особенности работы с текстами для IT-компаний: терминологию, согласования, дедлайны и не только. Заодно обсудили ChatGPT, который пишет, сокращает вместо редактора. Еще Максим рассказал, как заботится о ментальным здоровье и справляется с неопределённостью.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и рекомендуйте знакомым. Приятного просмотра!
Контент Табернакулова pinned «Интервью Максима Ильяхова на YouTube-канале «Гуманитарии в IT» 📽️ Гость нового выпуска: главный редактор журналов «Код» и «Кинжал» Яндекс Практикума, автор книг «Пиши, сокращай», «Правила деловой переписки» и «Ясно, понятно». Поговорили с Максимом про особенности…»
​​История стартапа и IT восьмидесятых в фильме «Тетрис»

Посмотрел фильм «Тетрис» про создание одноимённой игры. Если отбросить «клюкву» об СССР в американском кино, то это история стартапа. Главный герой, нидерландский предприниматель Хенк Роджерс, на протяжении фильма:

1. Ищет инвестиции для развития бизнеса.

2. Договаривается с разработчиком «Тетриса», советским программистом Алексеем Пажитновым, о лицензионном соглашении.

3. Договаривается с другими издателями, которые уже владеют правами на игру.

4. Занимается GR в СССР времен Горбачева.

Понравилось, как создатели фильма передали атмосферу стартапа, где хороший продукт ещё не гарантирует успех бизнеса. Важно проявить упорство, не спасовать перед отказами и идти до конца.

Очаровала ламповая атмосфера IT восьмидесятых: ретро-ЭВМ и споры разработчиков о преимуществах языков C, Basic и Pascal.

Рекомендую «Тетрис» ценителям историй стартапов вроде «Социальной сети» или «Кремниевой долины». Если только вы терпимы к «клюкве» 🙂
Пять вакансий для гуманитариев в IT в пятницу

Пятница, а значит, можно подумать о новых возможностях. Коллеги из Яндекса ищут:

• Редактора-копирайтера в Crowd
• Старшего PR-менеджера по международным проектам в Еду
• PR-менеджера в блок корпоративных коммуникаций Яндекс Такси
• Менеджера по связям с общественностью в Драйв
• PR-менеджера в Доставку

Откликайтесь сами или рекомендуйте знакомым 😉
HTML Embed Code:
2025/07/06 11:15:51
Back to Top