TG Telegram Group Link
Channel: Контент Табернакулова
Back to Bottom
Остров Маврикий — самая южная точка земного шара, где я побывал.

Больше географических фактов сегодня не будет. Как и рассуждений об IT и редактуре. Вместо этого — фото с Маврикия. Enjoy)
​​​​Как издание VC отрезвляет читателей после заголовка

Под конец года СМИ осыпают читателей разнообразной статистикой. «Официальные источники» никогда не всегда утруждают себя объяснениями, откуда взялись данные.

Читатели новостей привыкли, что цифры подают как должное. Как считали — загадка. Поэтому кто-то верит на слово, а кто-то воспринимает как информационный шум.

Вчера глава Минцифры объявил количество уехавших из России айтишников — 100 тысяч. Издание VC опубликовало новость. Но и не забыло уточнить, что метод подсчета неизвестен. Хороший способ отрезвить читателей сразу после заголовка.
​​Зачем на Маврикии зигзаги на дорогах

Пока гостил на острове, заметил зигзагообразную дорожную разметку. Оказалось, это психологический прием.

Разделительная полоса превращается в зигзаг перед пешеходным переходом. Британские психологи пришли к выводу, что при таком узоре некомфортно обгонять. Именно это ощущение и требуется вызвать у водителей.

Поскольку Маврикий — бывшая колония Великобритании, понятно, кто был евангелистом дорожных зигзагов.

P.S. Фото позаимствовал из блога Артемия Лебедева.
​​С наступающим, друзья🎄

Уходящий год показал, насколько хрупки планы под влиянием глобальных событий. И как быстро и внезапно все может закончиться. Я не раз испытывал страх и отчаяние, а оттого особенно сильно хотелось жить и наслаждаться жизнью.

Для меня 2022-й был очень ярким и насыщенным, несмотря на весь мрак и ужас. Повод задуматься, достаточно ли я ценил жизнь, когда подобных угроз не было.

Берегите себя и близких. Пусть 2023-й будет лучше уходящего года. Всем мир ✌️
​​А что там с хайпом вокруг метавселенных

К началу 2023 года некоторые венчурные инвесторы признали, что метавселенные ещё сыроваты. Например, Андрей Мороз, управляющий директор Silicon Valley Syndicate Club, написал: «Наверное, самое большое разочарование — это Metaverse для многих VCs, — учитывая примитивность графики, убогие девайсы и совершенно надуманный market fit, было очевидно еще в начале года, что заигрывать с Мета не стоит, и я предупреждал многих инвесторов. Как результат, в конце 2022 общие потери только моих знакомых по инвестиционным портфелям — более 30%, кто инвестировал в стартапы или игрался акциями на stock market».

Но главный евангелист метавселенных Марк Цукерберг не сдается. Даже после того, как акции его компании осенью обвалились на 20%. Цукерберг заявил, что было бы ошибкой отказаться от проделанной работы: «Те, кто проявит терпение и инвестирует вместе с нами, в конечном итоге будут вознаграждены».

Упорство и выдержка — это как раз то, за что мы любим истории успеха миллиардеров. Ну, или Цукерберг зря переименовал свою компанию 😁

Заодно я изучил профиль Андрея Мороза, управляющего директора Silicon Valley Syndicate Club, в одной запрещенной соцсети. В описании к его странице красуется девиз: «The first rule is not to give up. The second rule is remember the first rule». Получается, главный евангелист метавселенных Марк Цукерберг просто следует постулату Андрея 🙂
Это я с оптимизмом смотрю в 2023 год)
Как я посоветовался с ChatGPT

Попросил совета у *ChatGPT, в который Microsoft собирается вложить $10 млрд.

Я написал боту: «Дай мне совет». Англоязычный запрос ChatGPT отработал с легкостью. Получил совет от нейросети, который дал бы любой бизнес-тренер и не факт, что бесплатно.

А вот с русским языком ChatGPT пока не очень дружит, хоть смысл ответа и угадывается. Что ж, уду упорным и делать то, что являет 🙂

*ChatGPT — чат-бот, разработанный компанией OpenAI. Ответы на запросы пользователя генерирует нейросеть. ChatGPT обучается в ходе переписки и выдает персонализированные ответы. Бот готовит тексты в любом формате, пишет код, ищет нужную информацию и поддерживает диалог с пользователем.
​​Как опрос Gartner показал, что цифровизация бизнеса стала мейнстримом

Исследовательская компания Gartner опубликовала результаты опроса топ-менеджеров. Среди респондентов — 281 член совета директоров в компаниях из разных отраслей.

Больше всего меня заинтересовал пункт, в котором 89% опрошенных считают, что их компании работают в постцифровую эпоху. Другими словами, стратегии роста их корпораций предполагают внедрение и развитие IT по умолчанию.

Вспомнил, как три года назад прочитал книгу «Почему цифровая трансформация терпит крах». Ее написал Тони Салданья, бывший вице-президент по IT в Procter & Gamble. Автор рассуждал, как важно объяснять необходимость цифровой трансформации совету директоров.

Исследование Gartner показало, что из 281 опрошенного топ-менеджера 250 очевидна связь между развитием IT и ростом бизнеса. Уверен, для этого кому-то пришлось годами твердить одно и то же, а ещё сломать много копий)
​​Как СМИ сначала продают хайп, а потом антихайп

Тренд новостных заголовков прошлого года: «[очередная компания] покидает российский рынок» или «уходит из России». У меня, как у профессионального дум-скроллера, сложилось впечатление, что ушли все. И тут на глаза попалась публикация из «Коммерсанта» под заголовком: «От страны не уйдёшь». Текст посвящен исследованию швейцарского института IMD и Университета Санкт-Галлена Никколо Пизани и Саймона Эвернетта. Главный тезис: из России ушли только 9% иностранных компаний.

Публикация из «Коммерсанта» подтверждает медийную закономерность. В период хайпа событие или тенденция подаются как абсолют. «Heineken уходит из России и распродает активы»,«Nike покидает российский рынок, «ChatGPT заменит дизайнеров», «Блокчейн убьет банки».

Когда читатель привыкает или принимает абсолют как истину, подобные заголовки перестают цеплять. И тут СМИ разыгрывают карту опровержения того, к чему сами приучили. Заставляют читателя усомниться с помощью заголовков вроде: «Из России ушла в лучшем случае каждая десятая компания», «Почему ChatGPT не сможет заменить всех дизайнеров», «Блокчейн не оказался панацеей для финансовой системы». И все в таком духе.

Заголовки цепляют слабее, когда я думаю, что медийные тренды настолько предсказуемы. Ссылку на оригинал исследования в публикации «Коммерсанта» я не нашел. Так что вздохнуть с облегчением по поводу 9% ушедших компаний, увы, не могу. Впрочем информационный товар от этого портится не слишком сильно.
​​Как МТС продвигает небесспорную позицию в рейтинге

Попался рекламный пост с заголовком «МТС вошла в десятку лучших ИТ-работодателей страны». Рейтинг составила «Хабр Карьера» по результатам опроса айтишников. Мне стало интересно, какое место все-таки заняла компания МТС? Оказалось, восьмое.

Заголовок «МТС вошла в десятку лучших ИТ-работодателей страны» вызывает подозрения. Чую, скрывают не самые престижные позиции в рейтинге. При вдумчивом изучении поста подозрения подтвердились.

Восьмое место в топ-10 работодателей — сомнительная привлекательность для соискателей. А может, и нет, ведь я не в PR МТС работаю. Им виднее 🙂
​​Почему первый закон робототехники из книг Айзека Азимова слегка устарел

На выходных наткнулся на фильм «Я робот» по мотивам произведений Айзека Азимова. Сквозь сюжет красной нитью проходит «Первый закон робототехники», который гласит: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред».

Так вот, хайп вокруг ChatGPT и юридическое образование заставали меня подумать над формулировкой вымышленного закона. Вероятно, Азимов имел в виду физический вред. И фильм «Я робот» строился вокруг этой парадигмы. Но как насчет экономического вреда?

В прошлогоднем посте я приводил примеры, как роботы заменяют таксистов, продавцов и банковских служащих. В этом году из-за ChatGPT вымирание пророчат уже и творческим профессиям вроде копирайтеров и дизайнеров.

Поэтому текст закона, сформулированного Азимовым, предстоит дополнить. Например: «Робот не может причинить физический вред человеку, а вот оставить без работы — запросто» 🙂
​​Рубрика «редакторские заметки из Сапсана»

Пока возвращался из Питера, получил порцию рекламы туристического комплекса в Карелии. Рекламное объявление: «Подарочная карта, которая станет отличным подарком…» тронуло душу.

Я тоже выдаю тавтологии, когда тороплюсь. Но потом вычитываю тексты. И «подарочные подарки» исправляю. Коллеги из РЖД и их рекламодатели, не торопитесь, пожалуйста.
​​Поболтали с Максимом Ильяховым про редактуру в IT и нейросети. Скоро на YouTube-канале «Гуманитарии в IT» 😉
​​Как-то раз выступил в Ярославском государственном университете на Фестивале науки. Заодно дал интервью блогу «Яблоко Ньютона».

Поведал, как живется гуманитариям в IT. А ещё поделился мнением о метавселенных, блокчейне и финтехе. Вроде даже не передушнил 😁
​​Уведомление, которому не нужен текст

Каждый, кто посещал Белград, знает о курении в кафе и ресторанах. Для одних это отдых после московских ограничений. Для других — дискомфорт и неприятие.

Я не курю, но к путешествию в Белград подготовился. Курение в общественных местах встретил стоически. Правда, одна деталь все же изумила.

В лифте белградской гостиницы обратил внимание на пользовательский интерфейс. На фоне типовых кнопок выделился символ «курение запрещено».

Представил человека, который курит в кофейне, потом смолит по дороге в гостиницу. Погруженный в себя, заходит в отель с сигаретой. Затягивается, выдыхает клубы дыма. Дожидается лифта и внезапно натыкается на ярко-красное уведомление. Тушит сигарету и с досадой восклицает: «Да что ж такое! Сплошные ограничения!».
​​Обратная связь как способ оценить прогресс

Помню, какой страх у меня вызывали публичные выступления ещё со школы. Да и контент вместе с подачей получались «ну, такое».

На днях выступил онлайн для студентов Высшей школы экономики. Рассказал о подходах к подготовке текстов для IT. По окончании как всегда подумал: «Можно было бы и лучше». Но обратная связь внушила некоторый оптимизм.

Руководитель магистерской программы «Медиаменеджмент» после лекции написала: «Спасибо вам! Я слушала вас с интересом! Студенты заинтересовались». Приятно, что уж там. Похоже, преодоление страха публичных выступлений все же привело к некоторому прогрессу.
​​Как адронный коллайдер олицетворяет лозунг «Наука без границ»

Побывал на территории ЦЕРНа, Европейского совета ядерных исследований. Здесь на глубине 50 – 150 метров, протяженностью в 26,7 километров располагается Большой адронный коллайдер (БАК).

К коллайдеру не спускался. Зато посетил музей «Глобус науки и инноваций». Выставка пробудила смешанные чувства: трепет, восхищение, досаду и легкую грусть.

Экспозиция началась с хронологии научных открытий. Один из стендов напомнил о бозоне Хиггса, существование которого предположили в 1964 году, а в 2012 подтвердили с помощью БАКа.

Главные экспонаты посвящены, конечно, коллайдеру. Здесь схема на карте местности, модель внутреннего устройства, фильм-хронология строительства, 3D-снимки, визуализация физических процессов. Всё интерактивное с субтитрами на нескольких языках.

Но вместе с трепетом и восхищением я ощутил досаду. Пожалел, что слишком мало внимания уделял физике. И что в моменте не смог понять весь масштаб научного замысла. Что ж, покопаюсь в открытых источниках, чтобы разобраться лучше.

Также почувствовал легкую грусть, что я не ученый-физик. И никогда не смогу поучаствовать в таком великом проекте вместе с лучшими умами со всего мира. Остаётся только порадоваться за всех причастных.

Ещё я воспринял коллайдер как объединение и сотрудничество ради великой цели. Над БАКом работали и продолжают работать 10 000 ученых со всего мира. А на одном из стендов красовалась надпись «Наука без границ».

Сложно представить, что когда-нибудь сотрудничество, а не война станут основой международных отношений. Особенно сейчас. Впрочем и адронный коллайдер когда-то представлялся с трудом 😉
HTML Embed Code:
2025/07/07 10:21:53
Back to Top