TG Telegram Group Link
Channel: SPECTATE
Back to Bottom
Публикуем лекцию Дмитрия Хаустова @dima_cabre о Славое Жижеке и кинематографе, прочитанную в культурном центре «Архэ» в ноябре 2023 года.

https://spectate.ru/zizek-film/

Не только философ и психоаналитик, Славой Жижек также и кинокритик, теоретик классического и массового кинематографа с позиций своего фирменного сплава лакановского психоанализа, марксистской политики и гегелевской философии. Более того, как раз кино и оказывается привилегированной областью для такого теоретизирования: выступая точкой столкновения Воображаемого, Символического и Реального, кино обнажает и анализирует само положение кино-зрителя — того расколотого субъекта, который существует на стыке лакановского означающего и гегелевской негативности.

Если вы хотите поддержать Spectate, сделать это вы можете здесь или донатом на карту 4276 3801 1960 2725 🕊
Публикуем перевод эссе Уильяма Брауна, преподавателя Рохамптонского университета в Лондоне, о фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» и о том, как в нем разрабатываются темы развоплощенного зрения, экономической оценки человеческой жизни и рабства, лежащего в основании капитализма.

https://spectate.ru/django/

Если вы хотите поддержать Spectate, сделать это вы можете здесь или донатом на карту 4276 3801 1960 2725 🕊
До 25 февраля в библиотеке «Гаража» идет проект «Ложное солнце» Ганны Зубковой, триггером для которого послужила случайная находка личного архива партийного советского философа Георгия Курсанова. Архив стал точкой бифуркации имперских мифов и нарративов об истоке, каноне, границе и многом другом. Анастасия Хаустова поговорила с художницей о проекте, затронув проблематики преподавательской деятельности, архива, а также исследовательского искусства.

https://spectate.ru/hanna-zubkova/

«Даже осознавая, что мы всегда соучаствуем и в каноне, и в идеологии, я не могу подтвердить наличие в видимом пространстве возможности их мутации. Но она происходит. Мне кажется важным о ней говорить, но точно также я нахожу значительным и понимание того, что мы тоже являемся частью канона. Граница этой автономии подвижна. Притязание на то, что мое действие должно что-то изменить, кажется мне коррумпированной логикой».

Если вы хотите поддержать Spectate, сделать это вы можете здесь или донатом на карту 4276 3801 1960 2725 🕊
Публикуем эссе Ивана Стрельцова об «исследователе-в-искусстве» и его роли в постиндустриальной экономике и политике. Опираясь на труды Паоло Вирно и Маурицио Лаццарато, автор на примерах показывает, как фигура исследователя скорее обслуживает запрос художественных институций, нежели производит новое знание, а музей становится посредником идеологического исключения, нежели площадкой для разных голосов.

https://spectate.ru/streltsov-research/

«Современное искусство взяло на себя эту функцию — быть площадкой для разных голосов, презентации собственных исследований, развития знаний. Местом, где альтернативные знания чувствовали себя лучше всего, была параллельная программа выставок. Исследовательские практики начали проникать в художественные, а художественные — в исследовательские. Музей не только от случаю к случаю давал "исследователям" площадку, но и, безусловно, сам привлекал исследователей в качестве фрилансеров — каждая выставка всегда сопровождалась множеством проектов-сателлитов: изданий сборников, ридингов, образовательных программ, лекций и т. д. Это позволяло сохранять и пополнять гуманитарное знание для будущих общественных трансформаций. Но будущего не случилось».

Если вы хотите поддержать Spectate, сделать это вы можете донатом на карту 4276 3801 1960 2725 🕊
Публикуем перевод статьи кинокритика и автора книги «Жак Лакан и кино» Пьетро Бьянки, из которой вы узнаете, почему мы так боимся половых различий, зачем Барби идет к гинекологу и при чем же тут Фрейд, Лакан и, собственно, фаллос.

https://spectate.ru/barbie/

«Для Барби каждый день — это самый счастливый день в ее жизни: ее завтрак всегда идеален, и никому даже не приходится его готовить (он волшебным образом готовится сам, ведь в Барбиленде никто не работает); вода в душе никогда не бывает слишком горячей или слишком холодной; и Барби даже не нужно спускаться по лестнице, чтобы попасть на первый этаж, — она просто парит. Самый смешной диалог в фильме происходит тогда, когда Кен в конце вечеринки говорит Барби: "Я подумал, что могу остаться на ночь. Мы же с тобой парень и девушка". На что Барби ему отвечает: "Зачем? Чтобы что?". А он отвечает со смехом: "Честно говоря, не знаю". Все в Барбиленде красивы, у всех идеальное тело, но им как будто бы ничего не известно о существовании сексуальности».
Публикуем текст Алины Машкиной, предлагающий своего рода «наивную феноменологию» фильма Чарли Кауфмана «Думаю, как все закончить».

https://spectate.ru/thinking-of-ending/

«Если я в картине, мое внимание будет поглощено окружающим меня квазипространством, я превращусь в точку зрения — введенную вглубь, — но все еще только точку, мое спящее растворившееся внимание нуждается во встряске, хотя бы в минимальном сдвиге, в ступеньке. Однако если я привык к кино, для внимания — то есть формы удивления — требуется гораздо больше воздействия, например, внезапный отрывок несуществующего фильма».
В Ad Marginem @admarginem вышла книга профессора факультета религиоведения Колумбийского университета Мэтью Энгельке «Думай как антрополог». На примерах, доводах и фактах автор показывает, как антропология позволяет нам лучше понять других с их отличными от наших взглядами и убеждениями и тем самым разобраться в себе. Публикуем из книги фрагмент о границах понятия «культура», которую Энгельке защищает от ярлыка «туманной абстракции» и которой все же находит свое политическое место в антропологической науке.

https://spectate.ru/anthropologist/

«Вся эта социальная динамика, переменчивость, распад колониализма и глобализация указывают на более существенную проблему — на самонадеянное предположение о том, что культура, особенно если она рассматривается как идеологический, мировоззренческий концепт, есть некое упорядоченное целое. Конечно, в 1950‑е годы антропологи нередко залихватски писали о том, что думают, чувствуют или во что верят люди той или иной "культуры". Но такие умозаключения и описания всё труднее поддавались обоснованию — и причина тому не только колониализм и глобализация, но и самоутверждение, что "культура" есть нечто суммирующее и всеобъемлющее».
Публикуем перевод эссе Бенджамина Нойса (Чичестерский университет), в котором он реконструирует кино-теорию Джорджо Агамбена, отталкивающуюся от «Кино» Делеза и кладущую в основание кинематографа политическое высвобождение жеста как ответ на застывшее всевластие эстетического образа.

https://spectate.ru/agamben-cinema/

«Согласно Агамбену, и философия, и кино демонстрируют чистую медиальность или чистую жестовость. Это, конечно же, философия, следующая за Витгенштейном, Хайдеггером и Беньямином. Философия языка, которая демонстрирует наше бытие-в-языке как медиум нашего выражения — это не философия конкретных форм коммуникации, а философия самой коммуникабельности. Похожим образом то, что Агамбен называет сущностным молчанием кино, которое для него не имеет никакого отношения к наличию или отсутствию звуковой дорожки, также может обнаружить наше бытие-в-языке или "чистую жестовость" Поэтому философия и кино сливаются в жесте, в утрате жеста и в восстановлении жеста как в области этического и политического».
Публикуем эссе Никиты Немцева о «кинообщине» Романа Михайлова и о феномене ее плодовитости, за которой обнаруживаются наслоения ритмических узоров из сновидений и позднесоветской ностальгии, рэпа и ориенталистской метафизики, декларативной аполитичности и, конечно, бескрайних ковров.

https://spectate.ru/mikhailov-cinema/

«Это и не нормальное кино про бандитов-ментов, и не какая-то метафизическая притча — некий strangewave, наклон реальности 0.9 градуса. Сам Михайлов неоднократно обращается к слову "ритмы": ритмы аниме, ритмы блокбастеров, ритмы советских фильмов, ритмы Болливуда — усваиваются они банальным нахождением в этом кинопространстве. Община же Романа Михайлова, очевидно, пытается навязать свои ритмы, атаковать зрительскую привычку (прежде всего — количеством: 423 минуты суммарного хронометража), предлагая вырастить новые органы неизвестного назначения».
В Ad Marginem @admarginem вышел сборник текстов Сьюзен Сонтаг «О женщинах», посвященный плюральности феминистских позиций, а также работе идеалов красоты. В тексте о спорной фигуре Лени Рифеншталь Сонтаг пишет историю ее документалистики и выделяет черты фашистского искусства. Публикуем из текста фрагмент о рифеншталевских «Последних нубийцах».

https://spectate.ru/leni-nuba/

«Что разрушительно в фашистской трактовке старой идеи Благородного Дикаря, так это презрение ко всему вдумчивому, критическому и плюралистическому. В рифеншталевском журнале примитивных благодетелей, в отличие от леви-строссовского, превозносятся не тонкость и многослойность примитивного мифа, социальной организации или мышления. Слова Рифеншталь созвучны фашистской риторике, когда она восхваляет экзальтацию и единение нубийцев в их соревновательных физических испытаниях, когда "взбухшие и напряженные" мужчины-нубийцы "с огромными холмами мышц" швыряют друг друга о землю, сражаясь не за материальные призы, но за "возрождение священной жизненной энергии племени"».
Публикуем «Амстердамский дизайн-манифест» Герта Ловинка и Мике Герритцен в переводе Юлии Лежниной — прогрессивный критический документ, ставящий под вопрос тотальность и аполитичность современного дизайна. Авторы призывают субъекта поздне-капиталистического производства — «дизайнера» — к преодолению косных рыночных парадигм, пересмотру концепции самодизайна, а также к активному конструированию более справедливого будущего.

https://spectate.ru/amsterdam-design-manifesto/

«Влияет ли на дизайн-эстетику та бомбардировка изображениями, которой мы подвергаемся ежедневно? Сегодня общество без изображений непредставимо, вне зависимости от того, что вы думаете об их содержании. Визуальный поток неумолим, хотите вы этого или нет. Тем не менее, вселенная изображений жаждет спасения. С азартом зачистив все от смысла, дадаисты высвободили искусство и жизнь, когда те разложились до полной бессмысленности в окопах Первой мировой войны. Аналогично и современная дизайн-волна эмансипируется от визуальной культуры, которая [в свою очередь] все больше срастается с Интернетом. Проведите ревизию в своих архивах! Подписки, каналы, профили и аккаунты — все в корзину. Нечего терять, а мир только приобретет!»
Публикуем перевод статьи кинокритика и автора книги «Жак Лакан и кино» Пьетро Бьянки о философии и сексуальности в фильме «Бедные-несчастные» и о том, как этот внешне «анти-эдипальный» фильм сталкивает прогрессивное эмансипированное желание с консервативной «эдипальной» функцией отца.

https://spectate.ru/poor-things/

«Вопреки словам Бога — но верная его делам, — наука нуждается в чувствах и в любви. В психоаналитических терминах можно сказать, что она нуждается в переносе. И тут неважно, что Белла — это инцестуозное порождение собственной матери и ее дочери. По логике фильма, она с тем же успехом могла бы оказаться набором мертвых тканей (ибо картезианская материя всегда инертна), небрежно сшитых вместе. Единственное, что делает ее субъектом, — а не машиной, — это тот факт, что есть еще кто-то, кто ее желает (отец или мать — или, в нашем случае, комбо из обоих, ведь речь идет о евнухе)».
Первая часть большого ванга-подкаста с исследователем хорроров Русланом Поланиным про будущее жанра ужасов, которое мы в состоянии разглядеть в наиболее важных его современных тенденциях.

https://spectate.ru/pod-deer/

Если вы хотите поддержать Spectate, сделать это вы можете донатом на карту 4276 3801 1960 2725 🕊
В галерее Másla lissé @maslalisse прошла выставка художника Эдуарда Кулёмина «Снежинка в пургу» под кураторством Яны Двоенко и Глеба Коломийца. Ксения Безгина рассказывает о методе художника, различии асемического письма и визуальной поэзии, а также открывает в «снежинках» эгалитарный потенциал.

https://spectate.ru/snowflake/

«Асемическое письмо — это практика создания нечитаемых текстов или текстов без стабильного содержания. Авторы асемических работ занимаются, казалось бы, парадоксальной вещью — имитируют письмо, которое невозможно прочесть привычным способом. Застигнув нас врасплох, такие тексты побуждают к поискам нового способа взаимодействия с ними: эмоционального, эстетического, концептуального и вообще любого другого прочтения. Их смысл не установлен рамками языка, они протестуют против семантической определенности».
Публикуем иммерсивное эссе Никиты Немцева про фильм Джордана Пила «Нет», в котором взгляд пытается превратить весь мир в спектакль, неприручаемая реальность сопротивляется ему, пожирая людей, дома и лошадей, а режиссер застревает где-то между ними в попытке уравновесить соблазн развлечения гипнотизмом неведомого, но этот баланс в конце концов оказывается слишком непрочным.

https://spectate.ru/nope/

«Собственно, кульминация фильма — это овладение стихией путём захвата ее во власть глаза: приручительная сила искусства. Все герои встают на свои места: Эмеральда координирует, ОуДжей привлекает внимание, оператор Холлс снимает, Эйнджел подаёт бобину. Внезапный врыв в съемки зеркального байкера («кто вы?» — «никто» — «вы не похожи на никто») изящно подчеркивает оппозицию аналогового и цифрового (ручная камера — аймакс; лошадь — байк), потому как рядом с НЁХ вся техника перестает работать (развлечения гаснут)...»
Публикуем фрагмент обзорной статьи переводчика и исследователя французской философии Дэниэла Смита, посвященной основным концептам философа, писателя и художника Пьера Клоссовски.

https://spectate.ru/klossowski/

«Влюбленность — вот самый очевидный пример фантазма: любовь — это высокоинтенсивный импульс, но наша влюбленность — это [как раз] фантазм или навязчивый образ, который преобладает над всеми нашими импульсами. Если мы склонны влюбляться в людей схожего “типа”, если мы склонны повторять одни и те же паттерны и ошибки, то это потому, что наши влюбленности [our loves] образуют серию, в которой что-то повторяется, но всегда с легким отличием».
Вторая часть большого ванга-подкаста Дмитрия Хаустова @dima_cabre с исследователем хорроров Русланом Поланиным про будущее жанра ужасов, которое мы в состоянии разглядеть в наиболее важных его современных тенденциях.

https://spectate.ru/pod-bodies/

Если вы хотите поддержать Spectate, сделать это вы можете донатом на карту 4276 3801 1960 2725 🕊
В издательстве Ad Marginem @admarginem вышла книга «Посткапиталистическое желание» — расшифровка последних лекций философа и теоретика культуры Марка Фишера, прочитанных в Голдсмитском колледже. Курс мыслился как лаборатория идей, связанных с историческими попытками перехода к посткапитализму и с теорией посткапитализма в оптике либидинальных энергий капитала. Публикуем из книги фрагмент пятой лекции, прочитанной в конце 2016 года, незадолго до смерти философа — в ней Марк Фишер и его студенты обсуждают «Либидинальную экономику» Жан-Франсуа Лиотара.

https://spectate.ru/libido-fisher/

«Нет такой области, которая не была бы запятнана капиталом. Это не то же самое, что утверждать, будто всё всегда должно быть так, как есть сейчас. Здесь подразумевается, что мы должны представить себе трансформацию изнутри того положения, в котором мы находимся. Нельзя поддаваться соблазну искать что-то незапятнанное, неотчужденную область, и тому подобное. Мы должны начать с полного погружения в капитал».
Публикуем эссе лакановского психоаналитика Татьяны Баублей @tbaubley, в котором предпринимается попытка психоанализировать сам лакановский психоанализ.

https://spectate.ru/paranoid-psy/

«Может статься так, что любителям искать психотика под кроватью стоит попробовать отыскать его на своей книжной полке, а быть может и на кресле у изголовья кушетки. По крайней мере подобное допущение способно до известной степени смягчить Воображаемый накал избыточности подозрения в рамках практики, где всеобщий упадок Имени-Отца/гаджеты/интернет/возможность-заказывать-еду-на-дом/анонимные-форумы/что-угодно-ещё — имеет своим следствием повсеместную психотизацию, что на поверку оказывается продуктом наследуемой паранойяльной позиции самого аналитика, его родимым пятном, рискующим приобрести признаки злокачественности».
Публикуем перевод статьи кэмбриджского исследователя Мозеса Мэй-Хоббса, посвященной философскому спору Жиля Делёза с Анри Бергсоном вокруг проблемы движения и кинематографа.

https://spectate.ru/bergson-vs-deleuze/

«Для Бергсона фильм подобен дурному сну, который мог бы присниться Зенону: это серия неподвижных картин, между которыми ничего нет. Бергсон категоричен в том, что не существует способов создать [между этими картинами] некую соединительную ткань. Сколько бы мы ни двигались между последовательными кадрами, в лучшем случае мы можем создать еще один неподвижный кадр ("третий взгляд") между двумя другими. Однако Делёз отвергает такую "слишком поспешную" оценку кинематографа как просто дурного сна и отыскивает в самой подвижности кадров, которые всегда располагаются между одним моментом и другим, ту визуальную транскрипцию длительности, к которой всегда устремляется "образ-движение"».
HTML Embed Code:
2024/05/06 11:41:05
Back to Top