TG Telegram Group Link
Channel: SPECTATE
Back to Bottom
Еще два вторника с философией Ханны Арендт, не пропустите!
Forwarded from XAOSMOS
Итак, после небольшого вынужденного перерыва мы продолжаем (завтра, 12-го) и заканчиваем (19-го) лекции по политической философии Ханны Арендт.

Завтра говорим про скандал вокруг Арендт и ее репортажа об Эйхмане, про ее знаменитый концепт банальности зла, про чудовищных и банальных злодеев в «Благоволительницах» Литтелла, про вопрос о виновности и про разделение политической и моральной ответственности у Ясперса и следом у Арендт, а также о многом другом — включая целую пачку тематических кинофильмов. Жду вас в Архэ — оффлайн и онлайн.

https://arhe.msk.ru/?p=125725
Публикуем перевод статьи старшего преподавателя кафедры современного театра Голдсмита Адама Олстона, в которой он предлагает центральное для иммерсивного театра понятие «предприимчивого участия», анализирует общие у такого театра и неолиберализма ценности, а также дает оптимистичную, но отрезвляющую оценку этих ценностей, потенциально могущих стоять на страже политической ответственности.

https://spectate.ru/neoliberal-theatre/

«Вспоминая собственное участие в "Маске", должен сказать: если бы у меня не было расположения или желания "охотиться" на перформанс, открывая двери и карабкаясь по лестницам, к чему меня, несомненно, подстегивали "бонусы", которые, как я уже знал из опыта, можно получить благодаря именно такому поведению, то я бы никогда не нашел кабаре-бар на верхнем этаже центра BAC — открытие, ставшее для меня изюминкой всего перформанса. Смысл обращения к этому примеру не в том, чтобы задаться вопросом, не слишком ли такое усилие обременительно, но в том, чтобы продемонстрировать, какие ценности актуализируются, чтобы побудить к активному поиску такого рода перформанса в перформансе».

Благодарим Юлию Лежнину за перевод и Сергея Павловицкого за редактуру перевода.
За лето в трех корпусах Русского музея в Санкт-Петербурге открылись выставки, заглавной темой которых является интерпретация классического искусства российскими художниками разных поколений и направлений: «Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России», «Клин Новикова» и «Античный миф и современный мир». Историк искусства и художественный критик Галина Поликарпова разбирает каждую в свете ретроспективистской перспективы музея и государства, а также на других примерах показывает, как в переосмыслении античности можно обнаружить потенциал для обсуждения актуальных проблем.

https://spectate.ru/russian-classic/

«Проблема ретроспективистских, пассеистских направлений состоит в том, что несмотря на разнообразие художественных приемов, избираемых их адептами, такое искусство выполняет охранительную функцию. Это вовсе не означает ни строгого следования канонам, ни безусловной поддержки "скрепной" власти с ее "традиционными" обсессиями. Однако, как объяснял на примере неоклассицизма Михаил Алленов, подобные художественные явления "скрывают в своей глубине скептицизм относительно творческих возможностей современного художественного интеллекта, возможности сотворить собственную линию красоты", что в свою очередь предсказуемо приводит к инертности».
В Казани последние недели идут выставки «Архипелаг грез» и «День восьмой» — два проекта, организованные Центром современной культуры «Смена» @smena_kazan. Анастасия Хаустова посетила выставки, а также Фонд поддержки аудиовизуального искусства «Прометей» имени Булата Галеева @skbprometheus, и написала травелог, в котором Казань тоже видится своеобразным «архипелагом грез», живущим по своим темпоральным и смысловым законам.

https://spectate.ru/kazan-trip/

«Ландшафт города действительно способствует его восприятию как острова или того же архипелага — и тут и там Волга с россыпью островов, особая архитектура на пересечении исламской и христианской культур, своя мифология и поверья (о которых с интересом, кстати, можно почитать в "Мифологии казанских татар" Каюма Насыри и Якова Коблова, выпущенной "Сменой") — здесь все пышет эклектикой, которой неведомы противоречия. Город противится метрополийной и линейной логике, тут разворачивается своя жизнь со светомузыкой и изобретением новых миров. Кажется, что в этом особом "нейтралитете" сквозит нейтральность, но это не так. Казань можно назвать настоящей лабораторией взаимодействия, которая оказывается невероятно продуктивной на новые необычные проекты и идеи».
Публикуем эссе Виталия Никитина о театре после катастрофы, в котором он рассуждает о том, как событие меняет ход истории его развития, какую роль в этом играет насилие на сцене и что актуальный политический театр предлагает взамен нарочитой зрелищности и сухой документальности.

https://spectate.ru/theater-after-the-end/

«Когда же тяжелое воспоминание о событии становится художественным произведением, травма тиражируется на зрителей. Спектакль не существует без воспринимающего, но не зависит от него. Но если постановка превращается в документ, она лишается художественных инструментов, которые помогли бы зрителю воспринять воспоминание как свое, а, следовательно, и пережить его. Контрапункта между зависимостью и самостоятельностью не возникает. Документ самодостаточен, а главное свободен от нас. Пролежит сто лет, пока авторы и участники его уже умрут. Поэтому сам по себе он и не обладает способностью обращаться к зрителю. Для этого необходимы отдельные практики, свободные от документальности».
В Ad Marginem @admarginem вышла книга американского музыковеда и композитора, профессора Фордемского университета Лоренса Крамера «Гул мира», исследующая понятие «аудиального» в его соотношении с литературой, философией и другими областями культуры. Книга написана в духе «концептуальной авантюры» — это собрание независимых друг от друга фрагментов-размышлений, выстроенных в интуитивную цепочку повествования и не обязательно предполагающих линейность (почти что музыкальный альбом). Публикуем из книги фрагменты о звуках ужаса и уродства, достигающих апогея в канонаде или мертвецкой тишине битвы — как в «Военном реквиеме» Бенджамена Бриттена.

https://spectate.ru/the-hum-of-the-world/
В новом выпуске подкаста Дмитрий Хаустов @dima_cabre обсуждает с художником и исследователем хоррора Русланом Поланиным место звука и музыки внутри хоррор-жанра — от канонических саундтреков к классическим фильмам ужасов до современных (вольных и невольных) оммажей жанру у исполнителей вроде Blood Incantation, Portal, Coil, Marilyn Manson, IC3PEAK, Татьяны Булановой и других представителей метал, рок, raw black, modern death, нойз, поп, неоклассики, минимализма и даже хип-хоп сцен.

https://spectate.ru/horror-music/
До 15 октября в галерее «pop/off/art» идет персональная выставка Владимира Потапова «Обе белые». Представленные новые серии работ запустили машинерию интерпретаций, где ценители формального метода спорят с любителями социальной критики. Почему все эти люди правы и как еще можно прочитать весь этот проект — рассказывает Евгений Наумов @artsagain.

https://spectate.ru/both-white/

«Художник показывает, что более-менее истинная картина мира оказывается доступна, только если исследователь начнет буквально продираться через заслоны привычек, эвристик, когнитивных искажений, групповых подкреплений, информационных каскадов. За слоями краски скрываются другие слои, за ними — холст, за холстом — стена. За стеной — еще одна стена, которая стала видна только после того, как Владимир Потапов демонтировал фрагмент стены первого уровня. А что же дальше? Улица, также наполненная условностями».
Уже в следующую среду стартует курс Дмитрия Хаустова по философии Славоя Жижека, приходите в «Научку» или подключайтесь онлайн!
Forwarded from XAOSMOS
Так, а теперь без шуток: с 18 октября (по средам, 19:00) в Архэ буду читать курс про Жижека из трех частей — одна будет центрирована на психоанализе, другая на философии и последняя, конечно же, на кино. Приходите или смотрите онлайн!

https://arhe.msk.ru/?p=110957
В сентябре в петербургской галерее Anna Nova прошла выставка «не смотри на меня так куратор» — групповой кураторский проект Ильи Крончева-Иванова, осмысляющий феномен кураторства и институциональных взаимоотношений через призму истории и теории. Историк искусства Дарья Емельянова в своей рецензии на выставку проблематизирует современное кураторство и этику художественных отношений, в которых коллективное переживание опыта взаимодействия ставится во главу угла.

https://spectate.ru/supervising-curator/

«Очевидно, что этический, основанный на преданности выбор сделан в пользу образования сообщества, которому не то чтобы нужны посторонние взгляды и способные их привлечь масштабные и продуманные художественные объекты. Институция становится своеобразным убежищем, доступ к которому можно получить через встречный уважительный жест. Искусство перестаёт быть лишь инструментом для выражения и вновь показывает себя как действенный способ создания среды, превращаясь из статичного завершённого объекта или драматургически спланированной экспозиции в событие со множеством путей развития. Вариативность ситуаций, в которых могут оказаться участники культурного производства, готовит почву для рождения этики, которая, как известно, создаётся действием, а не предписаниями и энциклопедическим знанием».
 
В новом подкасте Дмитрий Хаустов @dima_cabre обсуждает с художником и исследователем хорроров Русланом Поланиным поджанр слэшеров во всей его притягательно-отталкивающей амбивалентности — от игр с гендерной идентичностью («Психо», теория Кэрол Кловер) до консервативного морализаторства, от экспериментов с социальными нормами до современного ревайвализма («Ужасающий» vs. «Пэрл») и постмодернистского хоррор-поворота («Крик», «Хижина в лесу»), в котором поджанр рефлексивно высмеивает сам себя и тем самым смыкается с поджанром комедийной пародии.

https://spectate.ru/pod-slasher/

Это четвертый подкаст из серии про ужасы, в которой уже вышли выпуски про пост-хоррор, про боди-хоррор, про хоррор и музыку.
Публикуем перевод эссе Бенджамина Нойса (Чичестерский университет) о Славое Жижеке, в котором автор выбирает неожиданную методологическую точку зрения и показывает, как общепризнанные недостатки Жижека — ошибки и непоследовательности, повторы и частые возвращения к началу, даже неуместные шуточки и пошлости — в формальном плане его «провокационного» метода работают на его центральную содержательную идею, развитую Жижеком в необычном синтезе Гегеля, Шеллинга и Лакана — идею о Реальном как об онтологической точке разрыва.

https://spectate.ru/zizek-machine/

«Этот путь через ошибки является одновременно и наиболее, и наименее философской процедурой. Наиболее философской, поскольку она отслеживает философию до самых ее непомерных притязаниях на абсолют. Наименее философской, поскольку в этот момент фиксируется незавершенность, которая не просто сигнализирует о негативном пределе философии, но помещает саму философию в постоянное отношение к своей собственной незавершенности в качестве места мышления. Весь азарт метода чтения Жижека и состоит в том, чтобы пройти [traverse] через философию, пересекая ее собственную фантазию господства, и это не является простым отбрасыванием философии, но — непрестанным возвращением к ней как к необходимому началу».
Публикуем текст Никиты Немцева @shelobey про трансгрессивного рэп-субъекта — раскидывающегося актуальными отсылками и существующего в текучем моменте здесь и сейчас, множащегося в фитах и коллективах, отражающегося в баттл-оппонентах, ускользающего по шизопотокам фристайла и рифмовки всего со всем — словом, номадического, субверсивного и, вопреки расхожему мнению, крайне небанального персонажа современной музыкальной культуры.

https://spectate.ru/rap-machines/

«По большому счёту, перед нами оппозиция речи и письма. С одной стороны, рэп — это несомненно речь, он аудиален и перформативен, он сохраняет обращённость (особенно в жанре дисса). С другой стороны, при всей внешней ориентации на речь (даже в этимологии слова rap — это именно говорение), рэп как альбом всё равно имеет записанный пред-текст, имеющий функциональное, промежуточное значение. Это вполне вписывается в расширенное дерридианское понятие письма, где фонетическое письмо — лишь один из его видов, но первичность звучащей речи отрицается. Рэп как бы стремится эмансипироваться от власти буквенной записи, чтобы попадать непосредственно в сознание слушателя».
Эссе Линды Нохлин «Почему не было великих художниц?» (1971) — одно из самых известных и основополагающих для искусствоведческой теории новейшего времени. В нем закладываются основы феминистской критики, деконструируется понятие «величия» и на примерах показывается наивность и ложность самой постановки подобного вопроса. Эссе с предисловием искусствоведа Кэтрин Грант выпустило издательство Ad Marginem @admarginem, мы же публикуем из книги текст Нохлин, в котором она прослеживает эволюцию своих идей тридцать лет спустя.

https://spectate.ru/nochlin/

«В визуальных искусствах всё еще существует сопротивление более радикальным вариантам феминистской критики, а ее представители обвиняются в таких грехах, как пренебрежение вопросами качества, разрушение канона, недооценка визуального измерения, сущностно важного для произведения искусства, и сведение искусства к обстоятельствам его производства — другими словами, в подрыве идеологических и прежде всего эстетических предубеждений дисциплины. Всё это к лучшему; феминистская история искусства существует для того, чтобы нарушать спокойствие, ставить под сомнение, наводить шорох в патриархальных курятниках».

Эту и другие книги Ad Marginem и прочих независимых издательств можно будет найти на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction с 30 ноября по 3 декабря в Гостинном дворе.
В новом подкасте Дмитрий Хаустов говорит с художником Василием Кононовым-Грединым о современном искусстве, живописи и (мнимом?) разрыве между ними, а также о Фрэнсисе Бэконе, воплощающем в своем художественном творчестве этот разрыв и выход за пределы живописи изнутри самой живописи.

https://spectate.ru/pod-bacon/

Если вы хотите поддержать Spectate, сделать это вы можете здесь или донатом на карту 4276 3801 1960 2725 🕊
Юлия Лежнина перевела текст из раздела «Платформы» дебютной книги художника и преподавателя Сильвио Лоруссо «Антрепрекариат. Каждый человек — предприниматель. Никто не защищен» (2019), в которой он анализирует положение современного неолиберального субъекта.

https://spectate.ru/linkedin-cv/

В эссе «LinkedIn: CV, что никогда не дремлет» Лоруссо приводит в пример социальную сеть, созданную с целью «объединить профессионалов со всего мира, дабы сделать их более продуктивными и успешными». На деле LinkedIn лишь подкрепляет неолиберальные ценности: стирает границы между формальным и неформальным, рабочим и личным, общим и частным, а также является иллюстрацией того, какого рода субъективность соответствует позднекапиталистическому обществу и какие протоколы регулируют общественные отношения в целом.
Forwarded from XAOSMOS
В этот день в 1996 году состоялась премьера фильма Уэса Крэйвена «Крик», обозначившего постмодернистский поворот в хоррор-кинематографе, который с тех пор становится всё более ироничным, рефлексивным и само-пародийным.

Об этом и о многом другом мы говорили с Русланом Поланиным, художником и исследователем хоррора, в нашем подкасте про слэшеры. Кроме этого на данный момент мы записали подкасты про:

звук и музыку в хоррорах

боди-хорроры

пост-хорроры

(на чем история не заканчивается — в новом году собираемся продолжать)
Публикуем текст Данила Фокина, посвященный столкновениям искусства и власти. Будь то «Новая реальность» в Манеже или «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре, путешествие по разгромленным выставкам показывает, как в искусстве современников преломляется исторический опыт репрессий и художественной цензуры.

https://spectate.ru/temporary-loop/

«Художественной рефлексии над отношениями искусства, социума и власти свойственна историческая наследственность. Это отчетливо прослеживается в серии документальных фильмов о художниках Art l No hope проекта @artareadoc Artarea Doc. В ней история Александра Горенштейна разворачивается одновременно с историей его молодого современника — Льва Переулкова. Их творчество во многом созвучно. Роднит их ироничный подход к изображению современных реалий. Переулков, вскрывая остросоциальные проблемы, обращается к мемам и пост-иронии. Подобный приём позволяет создать коммуникативное пространство между сегодняшней российской действительностью и её художественным искажением».
HTML Embed Code:
2024/05/19 03:59:09
Back to Top