TG Telegram Group Link
Channel: SandBox деньги в стартап
Back to Bottom
Классическая акселерация - это программа развития проектов продолжительностью в среднем от 2 до 4 месяцев. При поддержке специалистов, менторов, трекеров команда стартапа прорабатывает ключевые процессы компании, упаковывает продукт (или его MVP), выстраивает бизнес-модель, закрывает пробелы, которые в силу недостаточного бизнес-опыта не всегда могут быть очевидны автору проекта.

Чтобы определиться с конкретной программой, которая подходит именно вашему проекту изучите:
- Специализацию акселератора: есть “базовые”, а также узконаправленные программы: IT, FinTech, I/ML, AR/VR, Edtech, Agrotech, E-commerce, Cybersecurity, IoT и др.
- Стадии, с которыми работает акселератор: PreSeed, Seed.
- Пул экспертов.
- Географию и рынок, на котором специализируется акселератор.
- Уровень проектов-выпускников. В идеале выйти на них и запросить обратную связь.
- Условия участия: количество часов, необходимых для прохождения программы, стоимость, требования по уровню проекта. Например, наличие MVP, команды, юридического лица, первых продаж и т.д.
- Ожидаемый результат, гарантии или бонусы со стороны акселератора на выходе из программы. Например, финансирование и сопровождение успешных проектов, доступ к базе потенциальных инвесторов, нетворкинг.

Нет времени изучать рынок акселераторов и необходимые требования? Поможем подобрать акселерационную программу. Обращайтесь: @managersb или по телефону: +7 (812) 467-99-87.
Любопытный способ собрать быструю обратную связь о вашем проекте. Автор теста - Хаг Крин (Hugh Crean), основатель компании Farecast (интеллектуальный сервис по прогнозу стоимости авиабилетов), предприниматель, бизнес-ангел.

Бюджет теста: 20$.

Суть теста
Вы покупаете простой кофе в кофейне Starbucks (россиянам придется выбрать альтернативную сеть). А затем подходите к случайному человеку и говорите ему, что вы беспокоитесь о своем брате и что вы были бы благодарны за пять минут времени и несколько советов. В знак благодарности вы угостите вашего собеседника кофе.

Далее вы рассказываете, что ваш брат собирается вложить все свои сбережения в бизнес-идею, которую вы считаете совершенно безумной. Вместе с женой брата (которая переживает за семейный бюджет) вы планируете продумать и презентовать аргументы, почему идея брата - отстой.

...А потом вы делитесь с собеседником своей идеей и принимаете к сведению все его возражения.

Отсылка к брату используется намеренно. Ведь если вы преподнесете идею стартапа как свою собственную, есть вероятность, что отзывы станут не такими искренними. Мало кому захочется критиковать в глаза.

Повторяйте тест, пока ваши 20 долларов не будут потрачены.

Интересно, насколько может зайти такая история в России? 🤔 Ну и понятно, что отказы однозначно будут, но ведь и открытия тоже могут случиться)
Уверены, вы знаете, но все же кратко напомним – обратная связь помогает регулярно анализировать зоны проекта, которые можно улучшить; намеренно выделять преимущества продукта или услуги, опираясь на пользовательский опыт; удерживать старых и привлекать новых клиентов; влиять на прибыльность бизнеса.

Наша подборка достаточно простых (с точки зрения реализации) способов собрать впечатления клиентов:

- Бета-тестирование – вы отправляете пробной версии продукта целевым клиентам с просьбой предоставить отзыв
- Форма отзывов и обратной связи на сайте – запрашивайте отзывы после каждого факта использования продукта или услуги, ведите на сайт и при необходимости предлагайте “плюшки” за заполнение форм
- Интернет-мониторинг – поиск отзывов в сети – в социальных сетях, с помощью инструмента Google Alert (Оповещения), на специализированных сайтах вроде irecommend.ru, otzovik.com, Яндекс.Отзывы, впечатления на Google.картах
- интервью с клиентами – это могут быть фокус-группы, глубинные интервью

По дополнительным вопросам обращайтесь: @managersb или по телефону: +7 (812) 467-99-87.
Подготовим проект и команду к встрече с инвестором:
- Предложим программы развития проектов – наши собственные акселерационные продукты или продукты с рынка с учетом от сферы и этапа развития стартапа. Окажем поддержку во время их прохождения программ.
- Приведем необходимые документы в соответствие требованиям инвесторов.
- Расскажем, как сделать вашу презентацию привлекательной для инвесторов.
- Рассчитаем рекомендованную сумму привлечения инвестиций.
- Назначим встречу с подходящим инвестором.

За подробной информацией и условиях для вашего проекта обращайтесь: @managersb или по телефону: +7 (812) 467-99-87.
Компании-единороги – это частные проекты, оцениваемые в $1 млрд и выше. И они круты уже на этапе стартапов: в сжатые сроки привлекают много новых клиентов, демонстрируют рекордные продажи и их прирост, предлагают рынку принципиально новый продукт.

Термин «единорог» в контексте описания стартапов впервые прозвучал в статье основательницы венчурного фонда Cowboy Ventures Эйлин Ли в ноябре 2013 года. Понятие быстро распространилось в бизнес-сообществе и за его пределами.

Сравнение юных успешных проектов с мифическим животным подчеркивало их уникальность. Так, к середине 2010-х фирм лишь 0,07% стартапов получили подобное звание. Ряд экспертов называют куда более низкую цифру – в 0,00006%.

К 2021-му году ситуация сильно изменилась, и «единороги» стали появляться на рынке не так редко. Только за второй квартал 2021 года отмечено 136 новых компаний с оценкой более $1 млрд – больше, чем за весь 2020-й.

Вот основные характеристики примерно 90% «единорогов»:  
- Масштабируемая модель, сфера b2c
- Сфера – разработка программного обеспечения (его легко масштабировать)
- Средний возраст основателей – 34 года. За плечами есть отраслевой опыт, в том числе неудачный
- Модель заработка основана на комиссии

Помимо «единорогов» после 2015 года появились также «дедакорны» (оценка в $10 млрд и более) и «гектакорны» (оценка в $100 млрд и более).
Буквально – тупик. Ситуация, при которой несколько процессов находятся в состоянии бесконечного ожидания ресурсов из-за того, что блокируют друг друга.

Пример употребления: Фуршет на тусовке спровоцировал дедлок (стартаперский юмор).

За иллюстрацию и шутку спасибо dvs.rutechpark.ru 😊
На языке инвесторов и предпринимателей «Долина смерти» – это неокупаемый период жизни стартапа, когда первоначальный капитал вложен, проект запущен, при этом операционные затраты еще не покрываются прибылью (ее либо еще нет, либо она нестабильна).

Именно на этом этапе большинство стартапов – примерно 70% – терпят неудачу, часть из них (2 из 10) закрываются уже в первые 1,5 года. Исследовательская компания CB Insights проанализировала основные причины провалов. Среди них:

- нехватка финансирования, 38%
- несоответствие продукта рынку, 35%
- конкуренция, 20%
- ошибки в бизнес-модели, 19%
- юридические сложности, 18%
- ценообразование, 15%
- недостаточное компетенции команды, 14% и другие.

Хорошая новость: преодолеть «долину смерти» все же можно. Воспринимайте этот этап как одну из плановых стадий развития стартапа, по результатам которой вы выходите в «ноль».

А все-таки что делать? (можно конкретики, пожалуйста)
1. Проверяйте идею, исследуйте рынок и своего потребителя.
2. Инвестируйте время в формирование команды и помните про правило “3h”, которое предполагает закрытие трех ролей, необходимых для минимально рабочего стартапа: хакер (технарь/разработчик), хастлер (продажник), хипстер (руководитель/собственник).
3. Отслеживайте ключевые метрики деятельности, составляйте финансовый план, пересматривайте операционные затраты.
4. Тщательно изучайте содержание контрактов, договоров, оценивайте юридические риски.
5. Ищите инвесторов, которые готовы оказать не только финансовую поддержку, но консультационную, организационную и тд.
Что входит в услугу:

Пакет 1
- программа развития стартапа PreSeed A или PreSeed B
- 5 часов трекера – сопровождение в течение программы, обратная связь, ответы на вопросы, консультационная поддержка

На выходе:
прокаченный проект, оформленный документ White Paper.


Пакет 2
- программа развития стартапа PreSeed A или PreSeed B
- 5 часов трекера – сопровождение в течение программы, обратная связь, ответы на вопросы, консультационная поддержка
- оценочная сессия по завершении программы
- 1 час коуча по выступлениям – подготовка к встрече с инвестором. Вы узнаете, как вести себя на питче, какие обязательные блоки включить в презентацию, к каким вопросам готовиться и тд.

На выходе: прокаченный проект, оформленный документ White Paper, готовность к выступлению на все 100%.
Бонус: шаблон дизайнерской презентации для оформления питча


Задать дополнительные вопросы и заказать услугу: @managersb или по телефону: +7 (812) 467-99-8
Суть метода заключается в рекламировании еще не вышедшего на рынок продукта. Так, вы можете запустить тестовую рекламную кампанию в сети или напечатать флаеры для распространения в конкретной локации, чтобы оценить отклик от потенциальных клиентов и, вероятнее всего, реальный интерес к продукту.

Чтобы не быть голословными, приведем конкретный пример использования «Метода фасада» в действии. Правда аж в 1999 году. Имейте этот факт в виду.

Билл Гросс, основатель фонда IdeaLab, совместно с командой запустил одностраничный лендинг CarsDirect, чтобы узнать, готовы ли потребители к покупке машин через интернет:

«В то время люди боялись вводить данные кредитных карт онлайн, а я хотел таким образом продавать машины. Мы открыли сайт вечером в среду, а к утру четверга у нас уже было четыре заказа. Мы быстро закрыли сайт (нам нужно было купить четыре автомобиля по розничной цене и доставить четверым покупателям — с убытком для себя), но доказали правильность своей идеи. И только после этого начали создавать настоящий сайт и компанию».

Как думаете, стоит ли инвестировать в такой метод в наше время?
HTML Embed Code:
2024/04/29 19:26:15
Back to Top