TG Telegram Group Link
Channel: Газета ПРАВДА
Back to Bottom
«Вода в реке была красной от крови!»

Этот прорыв стоил партизанам почти 7 тысяч жизней

Одно из самых красивых зданий в белорусском городском посёлке Ушачи — Музей народной славы имени Героя Советского Союза Владимира Лобанка. Он открылся в мае 2022 года после реставрации и стал уникальным памятником партизанскому движению в республике. В годы Великой Отечественной именно Ушачи были столицей Полоцко-Лепельской партизанской зоны, где с сентября 1942 года по май 1944-го восстанавливалась Советская власть. Против народных мстителей гитлеровцы регулярно проводили карательные операции, а потом направили 60-тысячную армию с танками и самолётами.

Край народных мстителей

Ушачский район немцы оккупировали 9 июля 1941 года. В ответ на жестокость захватчиков начали создаваться подпольные группы и первые партизанские отряды. Уже в августе 1941-го формирования подпольщиков насчитывали около сотни человек. В партизаны уходили как местные жители, так и скрывавшиеся в лесах бойцы Красной Армии, попавшие в окружение.

— У людей оказались настолько сильны патриотические идеалы, что они готовы были ради них рисковать жизнью, своей и близких, — подчёркивает главный хранитель фондов Музея народной славы Светлана Турло.

Так, после прихода фашистов жительница деревни Гущинская Слободка Юлия Лавринович вынесла из колхозной конторы бронзовый бюст Ленина и прятала его дома весь срок оккупации. У этой обычной сельской труженицы было семь детей, и всех бы уничтожили в случае доноса. Летом 1942 года разрозненные отряды и группы соединились в первые партизанские бригады «Дубова» и «Смерть фашизму». Общими усилиями в сентябре того же года удалось освободить не только Ушачи, но и всю территорию района.

— Даже немцы признавали, что Ушачская, позже переименованная в Полоцко-Лепельскую, партизанская республика жила по законам мирного времени, — рассказывает С. Турло. — Здесь действовали три электростанции, заводы, мастерские, госпитали, школы. Работала даже собственная телефонная связь общей протяжённостью 450 километров...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Forwarded from КПРФ
Фракция КПРФ воздержится при голосовании по кандидатуре Мишустина на пост премьер-министра РФ. Об этом во время пресс-подхода, предваряющего пленарное заседание Госдумы, заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов:

"Как только мы из уст Премьер-министра, его новых или бывших министров мы услышим, что они готовы реализовывать значительную часть программ, предложенных КПРФ, как только они заявят, что для реализации этих программ нужны профессиональные, грамотные люди, мы готовы будем поддержать это правительство. В данной ситуации пока наша фракция воздержится. Правительство сделало шаги в нужном направлении, но делает это нерешительно. Оно обязано скорректировать финансово-экономический курс в пользу тех, кто работает на земле, кто решает проблемы на заводах, где сегодня в массовом порядке. не хватает кадров".
"Ни одного памятника без цветов".

Активисты Коммунистической партии Чехии и Моравии провели 9 мая акцию памяти солдат Красной Армии - освободителей Чехословакии от фашизма.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 мая

— 85 лет (1939) со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.

— 80 лет назад героически погиб Марат Казей (1929—1944) — юный партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно). С 1942 г. — разведчик партизанского отряда в Минской области. В ходе выполнения очередного задания был окружён немцами и, не желая сдаваться в плен, подорвал гранатой и себя, и врагов.

— 85 лет назад в авиакатастрофе погибли советские лётчики Герои Советского Союза П.Д. Осипенко (1907—1939) и А.К. Серов (1910—1939).

— 160 лет со дня рождения Этель Лилиан Войнич (1864—1960) — английской писательницы. В 1887—1889 гг. жила в России. Была связана с русским революционным движением. В знаменитом романе «Овод» (1897) создала героический образ итальянского революционера, ставшего вдохновляющим примером для революционеров новых поколений.

12 мая

— 80 лет назад Крымская стратегическая наступательная операция советских войск завершила освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

— 120 лет со дня рождения Вилиса Лациса (1904—1966) — народного писателя и государственного деятеля Латвийской ССР. В ВКП(б) с 1928 года. Автор трилогии «Бескрылые птицы», романов «Сын рыбака» и «Буря» о борьбе латышского народа за Советскую власть и о сопротивлении немецкому фашизму. В 1940—1959 гг. — Председатель Совета Министров Совнаркома Латвийской ССР, лауреат Сталинских премий.
13 мая

— 1907 г. — открылся V (лондонский) съезд РСДРП (13 мая — 1 июня). Среди решений съезда — резолюция «О Государственной Думе», в которой утверждалась линия поведения представителей пролетариата в парламентских учреждениях, рассчитанная не на сотрудничество с буржуазией, а на борьбу с ней. Это и другие решения съезда знаменовали победу ленинизма в рабочем движении и определили политику партии на длительное время.

— 90 лет со дня рождения А.А. Салтыкова (1934—1993) — советского кинорежиссёра, народного артиста РСФСР. Поставил фильмы «Председатель», «Директор», «Возврата нет» и др.

14 мая

— 115 лет со дня выхода в свет книги В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».

— 115 лет со дня рождения Ф.А. Полетаева (1909—1945) — рядового Красной Армии, Героя Советского Союза (посмертно). В Великую Отечественную войну летом 1942 г. вместе со своей частью оказался в окружении и попал в плен. После двух лет, проведённых в фашистских концлагерях, бежал из лагеря близ Генуи в ряды итальянских партизан. В одном из боёв вызвал огонь на себя, спасая товарищей. За этот подвиг был удостоен Золотой медали «За военную доблесть»» как национальный герой Италии.

15 мая

— 165 лет со дня рождения Пьера Кюри (1859—1906) — французского физика. Вместе с женой Марией Склодовской-Кюри открыл полоний и радий, исследовал радиоактивное излучение. Лауреат Нобелевской премии (совм. с М. Склодовской-Кюри и А. Беккерелем).

— 150 лет со дня рождения В.Г. Фёдорова (1874—1966) — советского конструктора-оружейника, Героя Труда (1928). Автор первой отечественной разработки конструирования автоматического оружия. Сконструировал автоматические винтовки и первый в России стрелковый автомат (его имени).

В Великую Отечественную войну получил звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы (1943).

16 мая

— 60 лет назад (1964) в Объединённой Арабской Республике (Египет) открыли первую очередь высотной Асуанской плотины, построенной с помощью СССР.

— 55 лет назад (16—17 мая 1969 г.) советские автоматические межпланетные станции «Венера-5» и «Венера-6», запущенные в январе 1969 г., достигли атмосферы Венеры и совершили спуск на её поверхность. Их аппараты передали на Землю данные о температуре, давлении, химическом составе планеты и др.

17 мая

— 105 лет со дня рождения В.Д. Лавриненкова (1919—1988) — генерал-полковника авиации, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну — командир гвардейского истребительного авиаполка. Совершил 448 боевых вылетов, сбил 35 самолётов противника лично и 11 в группе.

— 85 лет назад (1939) была впервые исполнена кантата С.С. Прокофьева «Александр Невский», написанная по мотивам музыки к одноимённому фильму С.М. Эйзенштейна, вышедшему на экран в декабре 1938 г.

18 мая

— Международный день музеев.

— 320 лет назад (1704) состоялось открытие форта Кроншлот — первого укрепления, построенного на острове Котлин под руководством Петра I. Дата считается днём основания города Кронштадта.

— 105 лет со дня гибели Амангельды Иманова (1873—1919) — одного из руководителей национально-освободительного движения и борьбы за Советскую власть в Казахстане.

19 мая

— День пионерской организации имени В.И. Ленина (1922).

— 120 лет назад вышла из печати книга В.И. Ленина «Шаг вперёд, два шага назад (Кризис в нашей партии)».

20 мая

— 125 лет со дня рождения А.А. Дейнеки (1899—1969) — советского живописца и графика, академика Академии художеств СССР, народного художника СССР, Героя Социалистического Труда. Автор картин «Оборона Петрограда», «Будущие лётчики», «Мать», мозаик для станций московского метро «Маяковская», «Новокузнецкая» и др. Лауреат Ленинской премии.
«Становление художника, в том числе и музыканта, не может быть вне чёткой гражданской позиции»
Советские имена


Песня… В советское время она несла слушателю не просто сиюминутную радость. Радость восприятия мелодии, зачастую увлекательной, ритмичной, запоминавшейся буквально сразу, с первого прослушивания. Неизменно несла она и глубинные темы, не оставлявшие массового слушателя равнодушным. При сём рождались песни порою на свет и такие, которые становились символами. Песнями-символами, звавшими за собой миллионы советских граждан, живших единой судьбой со своей социалистической Отчизной, любивших её беззаветно, самоотверженно трудившихся во имя её величия.

Старшее поколение сограждан прекрасно помнит песню «За того парня», ставшую задушевной песней-символом. А также и песней-манифестом, отозвавшейся в сердцах миллионов, поднявшей целое добровольное общественное движение. Собственно, услышав её в преддверии тридцатилетия Победы, советская молодёжь массово откликнется на песню конкретными делами. Ежедневно молодые люди будут задерживаться у станков, на стройках, повсеместно на своих рабочих местах, дабы отработать и за того парня… Безымянного парня, не пришедшего с войны, но победившего фашизм. И движение это всенародное окажется не только ярким примером высочайшего советского патриотизма, но и весомым источником пополнения государственной казны.

Образ потревоженной памяти всколыхнёт общественное сознание. Нельзя, оказывается, жить на земле, скажут людям Роберт Рождественский и Марк Фрадкин, позабыв того парня. Нельзя каждодневно просыпаться, радоваться новому дню, трудиться и быть по-настоящему счастливыми, не вспоминая о нём…

Я от тяжести такой
горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Всё зовёт меня его голос,
Всё звучит во мне его песня.


Да, до сих пор звучит эта глубокая, соединившая в себе особую доверительность эмоционального тона и открытую гражданственность образа, созвучная нашему непростому времени песня. Песня, с которой будущий народный артист РСФСР Лев Лещенко в августе 1972 года...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
⚠️ Сегодня неонацисты-бандеровцы вновь совершили массированную атаку на прифронтовой Белгород с использованием чешской системы залпового огня. Кровавая рука НАТО вновь оставила свой жуткий отпечаток на российским городе. Как сообщается, в результате попадания ракеты в многоэтажный дом обрушился один из его подъездов.

По последним данным, пострадавшими числятся 19 человек. Погибших пока нет. Очень надеюсь, что все останутся живы и здоровы.

Выражаю благодарность спасателям, волонтерами и руководству области, которые, несмотря на непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ, мужественно и оперативно оказывали помощь и спасали пострадавших.

Мы понимаем, что неудачи ВСУ на фронте кровавый клоун Зеленский пытается компенсировать за счёт чудовищных преступлений против ни в чем неповинных людей. Подобная тактика запугивания мирных жителей использовалась нацистскими карателями - бандеровцами ещё во времена Второй Мировой войны.

Этот подлый террористический акт в отношении мирного населения совершен марионеточным киевским режимом при полной поддержке со стороны европейских политиков и СМИ. Налицо - позорные двойные стандарты западных «демократий», на деле стоящих за нацистскими преступниками-бандеровцами.

Преступления против человечности не имеют срока давности. Все виновные в этом бесчеловечном акте агрессии должны быть наказаны. Поэтому нам нужно быстрее побеждать, чтобы обезопасить наших граждан и восстановить справедливость.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Скользкие ступени к свободе
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБОЗРЕНИЕ


Африка восстаёт против неоколониального закабаления. В Сенегале победу на выборах одержала левая оппозиция, Нигер прекратил военное сотрудничество с США. Однако политика новых властей не всегда удовлетворяет общественный запрос на справедливость.

Деколонизация продолжается

Одна из достопримечательностей Дакара — столицы Сенегала — монумент «Возрождение Африки». Он был открыт в 2010 году к пятидесятой годовщине обретения независимости, но сразу стал объектом критики. Недовольство вызвали как стоимость (27 млн долл.) и композиция объекта, так и уместность его установки. Дело в том, что суверенитет Сенегала довольно-таки условен. Формальное завершение колониального господства не принесло стране настоящего освобождения.

Мы не раз писали, что Франция сохранила контроль над экономикой и политикой бывших владений. Ярче всего это выражается в существовании «зоны франка». Четырнадцать стран до сих используют «африканский франк», привязанный к евро, и вынуждены хранить валютные резервы во французском казначействе. Даже на этом фоне Сенегал выделялся степенью подчинённости вчерашней метрополии. Здесь расквартирован её военный контингент, французский капитал владеет разными сферами экономики — от сети заправочных станций (компания Total) и дорожного строительства (корпорация Eiffage) до розничной торговли, монополистом в которой выступает известный россиянам «Ашан».

По стопам Парижа в Сенегал пришли воротилы из других стран. Открытые недавно шельфовые месторождения нефти и газа прибрали к рукам британская ТНК BP и американская Kosmos Energy. Бизнесмены из Канады и США добывают золото. Евросоюз добился права беспрепятственного вылова рыбы в обмен на скромные подачки. Хищническая эксплуатация привела к разорению сенегальских рыбаков.

Выжимая соки из страны, иностранный капитал закрывал глаза на политику местных элит. Особенно ярко антинародный симбиоз проявился в последние годы. Придя к власти в 2012 году под лозунгами борьбы с коррупцией и...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
HTML Embed Code:
2024/05/14 02:44:37
Back to Top