TG Telegram Group Link
Channel: Газета ПРАВДА
Back to Bottom
‼️Одна из главных идей, прозвучавших в ходе инаугурационной речи президента, - это необходимость быть сильной, умной и образованной страной. Необходимость ценить и сохранять главные ценности - справедливость, дружбу народов, гуманизм, коллективизм, которые лежат в основе нашей тысячелетней государственности.

📈 Я полностью поддерживаю тезис о том, что нашей главной задачей сегодня является укрепление суверенитета. Поскольку надо помнить, что в этом мире уважают только успешных, сильных и сплоченных. Войну выиграет тот, кто освоит новые технологии, проявит единство, мужество и стойкость в борьбе с противником.

⛔️К сожалению, страна до сих пор не выбралась из финансово-экономической колеи, которую протоптала вороватая предательская клика в лице Ельцина, Чубайса и Гайдара.

🛠 КПРФ настаивает на изменении финансово-экономического курса. Мы предложили бюджет развития в 45 трлн рублей. Я надеюсь, что президент и правительство, которое в скором времени утвердит Государственная Дума, меня услышат.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Боингу» сказочно везёт

На днях скоропостижно скончался уже второй ключевой свидетель по делу о дефектах самолётов и нарушениях в ходе их производства известнейшей американской авиакорпорацией.

Джошуа Дин в прошлом был сотрудником «Боинга», но в 2022 году его уволили, после того как он обнаружил грубые нарушения при изготовлении самолётов модели B-737 MAX. О своём неприятном открытии Дин доложил начальству, которое предпочло игнорировать проблемы, а от слишком въедливого сотрудника избавилось. Позднее бывший сотрудник корпорации дал против неё показания в ходе открывшегося расследования.

Здесь следует вспомнить предысторию этого расследования и прежде всего тот факт, что лайнер B-737 MAX, эксплуатация которого началась в 2017 году, стал одним из крупнейших провалов в истории «Боинга». В двух авиакатастрофах этот самолёт убил 346 человек, после чего был установлен запрет на его полёты, продлившийся более полутора лет.

Мы не случайно употребили слово «убил». Факты, которые вскрылись в ходе расследования катастроф, потрясли специалистов и общественность. В обоих случаях в целом вполне исправные лайнеры были направлены в землю из-за нештатного срабатывания одной из систем, которая вмешивалась в управление самолётом.

Модель B-737 MAX должна была стать ответом «Боинга» корпорации «Эйрбас», выпустившей в 2014 году новый среднемагистральный лайнер А-320neo. Европейские конкуренты справились с задачей быстрее и лучше, и менеджеры американского авиагиганта занервничали. Надо было срочно ликвидировать отставание.

На B-737 MAX были установлены новые двигатели, более мощные, но потреблявшие при этом на 14—20% меньше топлива. Планер самолёта по сравнению с предшествующим поколением B-737NG подвергся лишь небольшим изменениям, чтобы свести издержки к минимуму и побыстрее запустить серийное производство новинки. Но всё имеет свою цену. Спешка и экономия привели к проблемам, которые вылезли в ходе испытаний.

Дело в том, что диаметр нового двигателя был больше, чем у предыдущего, и он банально не помещался...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Чемпион начнёт плей-офф в Нижнем Новгороде

Как и предполагали многие специалисты, после доигровки пропущенных ранее матчей к началу заключительного тура «регулярки» ситуация в таблице во многом прояснилась, причём — не в пользу действующих чемпионов страны из МФК КПРФ. Нижегородское «Торпедо», набрав 72 очка, прочно утвердилось на четвёртой строчке, а наша команда с 69 очками делила пятую-шестую позиции в чемпионате с «Тюменью».

В заключительном перед стартом плей-офф туре 4—5 мая МФК КПРФ предстояло дважды сыграть дома с липецким ЛКС, а торпедовцам — на выезде против новокузнецкого «Сиб-Транзита». Но сложнее всех из трёх претендентов на четвёртое место пришлось «Тюмени»: ей было необходимо решить, пожалуй, самую трудную задачу — дважды обыграть в гостях уже заранее обеспечившую себе победу в «регулярке», но не снижавшую игрового тонуса «Ухту».

У соперников МФК КПРФ и «Торпедо» турнирная мотивация уже вроде бы отсутствовала: и ЛКС и «Сиб-Транзит» в плей-офф не попали. Но оба первых матча фаворитов с этими оппонентами прошли по-разному.

Если нижегородцы по-настоящему серьёзного сопротивления со стороны сибиряков не встретили и уверенно победили хозяев площадки 6:1, то действующим чемпионам России пришлось изрядно помучиться с липецкой командой. Ещё за пять минут до конца игры счёт на табло во дворце спорта «Юность» в подмосковном Климовске был равным — 1:1. Напряжение сохранялось, и лишь в самой концовке футболистам МФК КПРФ удалось дожать гостей и дважды поразить их ворота. В итоге — трудная победа чемпионов страны со счётом 3:1.

В это же время в Ухте завершился важный для распределения мест с четвёртого по шестое матч между хозяевами поля и «Тюменью». Несмотря на все старания, тюменцам не удалось в этой игре «зацепиться» за очки, уступив со счётом 3:5. Окончательное распределение мест перед стадией плей-офф откладывалось, таким образом, до самых последних игр с участием этих команд. При этом «Тюмень» могла теперь в лучшем для себя варианте стать уже только пятой...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Forwarded from Red.Парфенов
Свободу Сергею Удальцову!

Поручился перед судом за Сергея Удальцова – обратился с предложением заменить меру пресечения на менее строгую и выпустить лидера «Левого фронта» из СИЗО. Считаю абсурдным и политически крайне вредным избранный властями повод для заведения уголовного дела на политика. Более того, совершенно бессмысленно изолировать от общества и держать в застенках человека, активно отстаивающего свою точку зрения и свои убеждения уже на протяжении долгого времени исключительно легальными методами борьбы.

Напомню, что задержан Удальцов 11 января, в этот день в его квартире прошли обыски. Дело против Удальцова было сколочено на фундаменте ещё одного безобразного процесса против «марксистского кружка» комсомольцев из Уфы. Сергей многократно высказывался в поддержку молодых людей, чем заслужил якобы статус террориста и экстремиста, несмотря на то, что приговор в отношении фигурантов «уфимского дела» даже ещё не вынесен.
 
Особенно гнусно всё это выглядит на фоне страшных коррупционных скандалов последнего времени. Вместо того, чтобы продолжать вычищать действительно наносящих огромный ущерб обществу взяточников, казнокрадов и мздоимцев, правоохранительная система всё ещё зачастую охотнее борется с оппозицией в лице левых патриотов.

Уже 12 января Удальцов был заключён судом под стражу до 15 февраля. Затем срок ареста продлили ещё на три месяца – до 15 мая. К этой дате и подготовил поручительство с положительной характеристикой Сергея. Посмотрим, найдёт ли в себе силы суд, чтобы прислушаться и проявить хотя бы крупицу здравомыслия и справедливости.
С Днём Великой Победы!

Дорогие товарищи!

Примите мои самые сердечные поздравления с Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Для всех нас эта священная дата стала символом стойкости и мужества наших отцов и дедов. Подвиг Красной Армии и советского народа в годы схватки с фашизмом остановил человечество в шаге от пропасти. Великая Победа 1945-го принесла мир планете и защитила независимость нашей Родины.

Победа Советского Союза была не «стечением обстоятельств». 9 мая 1945 года — закономерное продолжение Великой Октябрьской социалистической революции. Ленинско-сталинская национальная политика сплотила народы страны в дружную семью — СССР. «Броню» Победы выковали достижения Советской власти: индустриализация, коллективизация, культурная революция. С этой бронёй металла и силой человеческих душ не справилась фашистская орда, подчинившая почти всю Европу.

Социалистическую Отчизну защищали все: шедшие в атаку солдаты, женщины на пашне, старики и подростки у станков. Под руководством большевистской партии они вели борьбу за свободу, правду и справедливость. И они знали, что города и сёла, заводы и фабрики, школы и музеи будут восстановлены из руин, продолжат служить им и их детям.

Мы помним и чтим символы героизма советского народа. Закопчённые стены Брестской крепости. Призыв политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Самопожертвование Зои Космодемьянской и Александра Матросова. Красный стяг над поверженным рейхстагом. Ленинский Мавзолей, принимавший Парад Победы.

Сегодня Россия вновь переживает суровые испытания. Наследники нацизма разжигают братоубийственную войну русских и украинцев. Наша задача — встать на пути реваншистов, защитить Великую Победу, одолеть натовский фашизм.

Кланяемся всем, кто отстоял наше право на жизнь: фронтовикам, труженикам тыла, «детям войны». В вашу честь мы встаём в колонны «Бессмертного полка». Ваш пример вдохновляет тех, кто сражается за мир и будущее Отчизны на полях Новороссии.

Будем достойны памяти героев-антифашистов!

Красное Знамя — наш компас для новых свершений!

С Днём Великой Победы!

Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.
Фронтовое прошлое деятелей советского искусства

Немало представителей советской культуры прошли дорогами войны

В. Роговой — известный кинорежиссёр и киносценарист. На военную службу он был призван в марте 1942 года. Боевой путь Рогового отмечен медалью «За боевые заслуги». Вот наиболее известные из созданных им фильмов: «Джамбул», «Анна на шее», «Княжна Мери», «Рыжик», «Иван Бровкин на целине», «Офицеры», «Горожане», «За власть Советов», «Екатерина Воронина», «Юнга Северного флота».

Мастером эпизода был киноактёр А. Абрамов. Зритель его помнит по фильмам «Педагогическая поэма», «Приключения Артёмки», «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Самые первые», «12 стульев» и другие. Абрамов был участником Советско-финляндской войны. 15 апреля 1942 года он был вновь призван на военную службу. Сначала Абрамов воевал в составе 6-й армии Юго-Западного фронта, а затем — 3-го Белорусского фронта, имел звание лейтенанта. Боевые награды актёра — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кёнигсберга».

Художник-мультипликатор, режиссёр и сценарист Л. Амальрик в конце 1941 года был призван на воинскую службу и в звании лейтенанта служил в пулемётном артбатальоне. Ещё до войны он был известен как художник-мультипликатор по фильму «Лимпопо». В войну участвовал в создании мультипликационного сатирического плаката «Киноцирк» и мультфильма «Синдбад-мореход». После войны Амальрик создал мультфильмы «Серая шейка», «Кошкин дом», «Терем-теремок», «Непьющий воробей», «Дюймовочка» и др. Мультфильм «Серая шейка» награждён двумя призами на двух международных кинофестивалях и премией на международном кинофестивале. Ещё шесть его мультфильмов (в том числе «Кошкин дом») также получили призы международных кинофестивалей.

В войну в ополчении служил и художник-постановщик Л. Мильчин. Он участвовал в создании мультфильмов (ещё с довоенных лет) «Конёк-горбунок», «Цветик-семицветик», «Снегурочка», художественных фильмов...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
И.В. Сталин — великий военный стратег
К 80-ЛЕТИЮ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 1944 ГОДА


В недоброй памяти хрущёвские времена удары наносились по сталинской истории. Но не только: именно тогда был нанесён первый сокрушительный удар по нашим идеалам и перспективам развития Советского государства. Однако сегодня мы сосредоточимся лишь на одном из этапов военной истории, обозначаемом понятием «десять сталинских ударов».

Хрущёвские псевдоисторики в своё время просто вывели это понятие из военно-исторической литературы. В самом деле, вещали они, какие могли быть «сталинские» удары? Ведь разрабатывали планы наступления советских войск в 1944 году наши штабы, и прежде всего — Генеральный штаб. Впрочем, и ныне историки и публицисты антисталинского лагеря зачастую вообще отказывают этому понятию в праве на существование, так как не видят в Сталине военного стратега. В результате советские наступательные операции 1944 года рассматриваются обособленно друг от друга, вне их общей идеи, единого замысла и стратегической взаимосвязи в процессе осуществления.

Удивляться тут не приходится: теперешним горе-историкам хрущёвского разлива попросту невдомёк, что в военном деле существует особое понятие «стратегия» и является она, эта самая стратегия, не чем иным, как главной составляющей в любой сколько-нибудь крупной военной кампании. А в структуре управления войсками «почему-то», помимо начальников штабов, существуют командующие различных рангов, и прежде всего — Верховный Главнокомандующий. От его стратегических способностей зависит ход и исход любой военной кампании, но особенно это касается крупномасштабных военных столкновений, таких как наша Отечественная война 1812 года, а уж тем более — Великая Отечественная и Вторая мировая войны в целом. Для понимания этого существенно, что стратегический замысел «десяти сталинских ударов» возник задолго до реального проведения этих операций.

Как известно, в ноябре 1943 года состоялась Тегеранская конференция «большой тройки» — руководителей стран антигитлеровской коалиции...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Я принесла домой с фронтов России...»
10 мая — 100 лет со дня рождения Юлии Друниной


Она стала символом дважды. Сперва её жизнь и поэзия впечатляюще выразили силу духа тех мальчишек и девчонок, которые со школьной скамьи в огненном 1941-м устремились в бой — защищать Советскую Родину.

А затем, полвека спустя, в 1991-м, который оказался для нашей Родины роковым, пронзительными стихами и уходом из жизни передала невыносимость для себя происходящей трагедии:

Как летит
под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

Глубина боли за родную страну, за красную звезду, которая всегда вела её по жизни, переполняет и публицистику Юлии Владимировны, рождавшуюся в тот труднейший период и печатавшуюся на страницах «Правды». Она много лет была постоянным автором главной газеты страны. Вечная память!

Виктор КОЖЕМЯКО.


Моя звезда
Уклончивость —
она не для солдата:
Коль «нет» — так «нет»,
а если «да» — то «да».
Ведёт меня и ныне,
как когда-то,
Единственная —
красная — звезда.
И что бы в жизни
ни случилось, что бы —
Осуждены солдатские
сердца
Дружить до гроба,
и любить до гроба,
И ненавидеть тоже
до конца.

1987 г.

Родом не из детства

Я родом не из детства —
из войны.
И потому, наверное,
дороже,
Чем ты, ценю я радость
тишины
И каждый новый день,
что мною прожит.
Я родом не из детства —
из войны.
Раз, пробираясь
партизанской тропкой,
Я поняла навек,
что мы должны
Быть добрыми к любой
травинке робкой.
Я родом не из детства —
из войны.
И, может, потому
незащищённей:
Сердца фронтовиков
обожжены,
А у тебя — шершавые
ладони.
Я родом не из детства —
из войны.
Прости меня —
в том нет моей вины…

* * *

Я принесла домой
с фронтов России
Весёлое презрение
к тряпью —
Как норковую шубку,
я носила
Шинельку обгоревшую свою.
Пусть на локтях
топорщились заплаты,
Пусть сапоги
протёрлись — не беда!
Такой нарядной
и такой богатой
Я позже не бывала
никогда…

* * *

Из последних траншей
Сорок пятого года
Я в грядущие
Вдруг загляделась года —
Кто из юных пророков
Стрелкового взвода
Мог представить,
Какими мы будем тогда?..
А теперь,
Из космических
семидесятых,
Я, смотря в раскалённую
Юность свою,
Говорю удивлённо и гордо:
— Ребята!
Мы дерёмся
Ещё на переднем краю!

1974 г.

Судный час
Покрывается сердце инеем —
Очень холодно
в судный час…
А у вас глаза как у инока —
Я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил.
Лишь издали
(Всё ж крещёная!)
Помолюсь
За таких вот, как вы, —
За избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь,
что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит
под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

1991 г.
HTML Embed Code:
2024/06/08 06:06:12
Back to Top