TG Telegram Group Link
Channel: К Другому Мифу
Back to Bottom
Walter_F_Otto_Dionysus_Myth_and_Cult.pdf
4.7 MB
Вальтер Отто "Дионис. Миф и культ"

Господа, вижу много новых подписчиков, поэтому напоминаю вам, что в разделе "файлы" вы можете найти целую библиотеку книг по философии, культурологии, религии и т. п., включая почти все мои книги и альманахи нашего издательства.
Будем её пополнять.
Фрагмент первого раздела неизданной книги Евгения Нечкасова "Диссимиляция", посвященный проблеме тупиковых путей реконструкции старых традиций, бесплодности современных верующих и выходу на герменевтические позиции и опрашивание апофатического истока Традиции.

Видео вышло на Бусти
Бенатар_Д_Лучше_никогда_не_быть.pdf
1.6 MB
Дэвид Бенатар "Лучше никогда не быть".

Весьма провокационная книга пессимиста и антинаталиста из Южной Африки, автора известной "асимметрии Бенатара".
В своей книге "Традиция и футурошок" я подвергаю её критике, но для дискуссии выложу и сюда.
Zhertvoprinoshenie_v_arkhaike_Atributsia_naznachenie_tsel_2012.pdf
1.6 MB
"Жертвоприношение в архаике: атрибуция, назначение, цель"
Альманах, 2012г.
I.
Небольшая книжка Е. Нечкасова Weltschmerz расценивается автором как некоторое продолжение мыслей, заданных в «генеральном» труде, вышедшем в прошлом году, – «К Другому Мифу».

Структурно «Скорбь», которая прочитывается за 1,5–2 часа размеренного чтения, состоит из двух блоков. Первый посвящен большой развернутой мысли о метафизике западноевропейского боления (и его ликах в культуре), понимаемой через учение Мартина Хайдеггера об Untergang – падении Запада с отвлечением от фундаментальных вопросов собственного бытия.

Это осуществляется через погружение Dasein в пространство скуки (die Langweile), имеющей, строго говоря, 3 стадии, начинающиеся с ощущения простого «бытового» скучания. Здесь открываются два полюса: отчуждение от течения времени, «скучание от чего-либо» (автор приводит в пример скучающего путешественника, ожидающего прибытия поезда) до «скучания при чём-то, коротании времени», когда постфактум поднимается вопрос его «потери» на что-либо «малополезное», – это есть следующая стадия скуки, сквозящая самоненавистью.

Третьей стадией является фундаментальный отрыв от бытийных вопросов, стерильная скука и забывание (и забывание забывания). Это граница, на которой Das-Sein (вот-бытие) рассекается, оставляя бесформенное «вот». Отказ от фундаментальных установок выражается в установлении заслонки, через которую Sein не имеет возможности вернуться. Это предельное экзистенциальное отчуждение выражено в одном из ярких ликов современной культуры, стыдливо прикрывающей вопрос смерти и смертности (от мортидных принципов «живи сейчас и пробуй все» до профанации темы смерти через шок-контент, который представляется бессодержательной эстетизацией).

Таким образом, Weltschmerz как явление в культуре можно расценить как припоминание западноевропейского бытия, уже прошедшего через Просвещение и в целом взявшего четкий курс на отчуждение.

Для меня Weltschmerz исчерпывался высказыванием С. Кьеркегора из «Диапсалматы» о том, что жизнь есть горькая микстура, которую нужно испить до дна. Однако такое христианское представление соседствует с важной темой самоубийства, поднимаемой в рамках «мировой скорби». Судьба гетевского Вертера может представляться сколь угодно нелепой, однако она обнажает ключевую проблематику, – самоубийство как отказ от боли. Из этого извлекается онтологический переход в европейской культуре от «обретения» через боль и смерть (самоубийство Одина) до простого отказа от боления, то есть осуществляется своеобразное прошение абсолютного счастья, что А. Ветлесен понимал как патологию.

Таким образом, Weltschmerz, с одной стороны есть мощный выплеск «аутентичной» западноевропейской метафизики, с другой является формой того самоненавистнического упадка, приведшего нас к аморфному «вот».
II.
Второй блок состоит из афоризмов, узких тропинок мыслей и императивов о божественном и человеческом. Здесь отражается интересная языковая игра, выраженная, на мой взгляд, в изречении: «Философы суть сотрапезники Божеств». Сказание о божественном строится на сложном языке метафор и категорий, требующих неоднократного возвращения. Философствование в некотором смысле есть акт обретения языка, поэтому простые языковые конструкции отражают не доступность, а семантическую несостоятельность.

С другой стороны, мысли, посвященные «человеческому» просты и доступны для простейшего осмысления, что, безусловно, является очередной саркастической шпилькой автора в сторону подавляющей части язычников и традиционалистов, от которых, по-видимому, он в ближайшее время полностью отгородится, перестав публиковать книги в России. Эта часть немного напоминает времена тг-канала «Жизнь соевых», который, осторожно предположу, Нечкасов и вел (заранее извиняюсь, если это не так).

Резюмируя, можно сказать следующее. Люди, активно отслеживающие деятельность автора, вплоть до самых последних на данный момент работ и лекций, вряд ли встретят в книжке новые мысли. Нечкасов совершает переупаковку и оттачивает язык. Но и это форматирование некоторым образом заполняет лакуны в сложной системе автора. Это наводит на интересные рассуждения в свете упоминания Нечкасовым выражения боли в языке, не поддающейся вербализации напрямую:

«В поэтическом языке, будь то скальдическая поэзия или ритуальные песни, инвокации и т.п., нарушения ритма и чистоты пения могут выявлять присутствие боли у сказывающего».

Подобными работами автор будто освобождает читателя от «боли» и в то же время сохраняет здоровую степень «боления» русского читателя, не публикуя «Традицию и футурошок» широким тиражом (которая единожды упоминается в Weltschmerz). И этот акт «боли» для русского читателя будет расширяться в свете отказа Нечкасова от публикаций в ближайшем будущем. Однако суть в том, что пустоты и лакуны неизбежно заполняются и та самая «ТиФ» уже доступна каждому, кто способен понимать Мысль автора в широком смысле. По-видимому, это утверждение будет справедливо и для последующих работ.
Древнегреческое слово φιλοσοφία дословно переводится как ‘любовь к мудрости, любомудрие’ и, по сообщению Диогена Лаэртского, его впервые ввёл Пифагор: «Философию философией, а себя философом впервые стал называть Пифагор <...>; мудрецом же, по его словам, может быть только бог, а не человек. Ибо преждевременно было бы философию называть „мудростью“, а упражняющегося в ней — „мудрецом“, как если бы он изострил уже свой дух до предела; а философ — это просто тот, кто испытывает влечение к мудрости». Сократ, раскрывая это понятие в диалоге «Пир», объясняет любовь как стремление к чему-либо, чем индивид не является и не обладает [ср. семантическую близость корней *ljub- ‘любить’ и *vol- ‘хотеть’ в славянских языках, напр. сербхорват. волети ‘любить’, при заљубити се ‘влюбиться’], и поэтому Эрот, любящее начало, в его понимании — это великий даймон-философ, которого до́лжно чтить всем философам. С этими представлениями также рифмуется смоленское боговать ‘думать, размышлять’.

Можно вспомнить также поздневедийский рассказ о Начикетасе, сыне праведного брахмана, принёсшего в жертву богам всё своё имущество. Полагая, что отец принесёт в жертву и его, он трижды спрашивает его: «Отец, кому ты меня отдашь?», на что разгневанный отец отвечает: «Смерти я тебя отдам!», после чего послушный сын отправляется в обитель Ямы, Владыки Мёртвых, где три дня пребывает без еды и воды; когда Яма возвращается в своё царство, то принимает Начикетаса как почётного гостя и предлагает тому выбрать три дара. Начикетас просит Яму успокоить гнев своего отца после своего возращения домой, затем — рассказать ему о небесном огне и бессмертии высших существ. В ответ Яма подробно рассказывает сыну брахмана об огне как начале мира и устройстве жертвенного алтаря. Наконец, пользуясь третьим даром, Начикетас спрашивает Владыку Мёртвых о том, что ждёт человека после смерти. Яма не желает отвечать на этот вопрос и предлагает мальчику различные дары, но тот от них последовательно отказывается, и в итоге Яма отвечает ему, раскрывая при этом многие смежные вопросы. Миф о Начикетасе демонстрирует сложную связь между мифологией и философией, при этом немаловажно, что др.-инд. nāciketas означает ‘не знающий’ и — стоит добавить — поэтому ищущий пути к знанию, за которым он обращается к Владыке Мёртвых, что рифмуется с древнегреческими представлениями о стремлении к мудрости.

Но если мудры только божества, то философия или любовь/стремление-к-мудрости есть не что иное, как воля-к-обожению, попытка посмотреть на вещи глазами Божества и увидеть за ними самое важное, главное и подлинное, увидеть Нечто Иное, увидеть Божественное. Инструментом философии, который помогает человеку приблизиться к Божественному, является человеческий ум, ибо он является проекцией Ума Божественного.
Воистину смешная, закономерная и символическая ситуация разворачивается в Дубае.

Акт первый: Высокотехнологичный Дубай, который годами инвестирует во всевозможный high-tech, AI и т. п. технобесие, не так давно провел успешные испытания по созданию... искусственного дождя.

"Засев облаков проводили с использованием беспилотных летательных аппаратов. Дроны поражали облака электрическим током, чтобы спровоцировать выпадение осадков в виде дождя."
Ссылка

Акт второй: На ОАЭ обрушился мощный шторм. Затоплен аэропорт Дубая, дороги и первые этажи зданий. Под водой оказалась также одна из станций метро. Власти призвали людей не выходить из дома, закрыты школы и госучреждения. Многие рейсы отменены и перенаправлены в другие города.

За последние сутки в городе выпало более 120 миллиметров осадков — столько обычно выпадает в этом регионе за год. К концу дня, сообщают метеорологи, эта цифра достигнет 150 миллиметров. В Эмиратах объявлен оранжевый уровень опасности.
Ссылка

Фабула: Можно сказать и про очевидный урок от условных "невидимых и объективных сил природы" своим нерадивым чадам.
В нашей среде отлично пошутили, что когда пытаешься создать искусственного Перуна из китайских дронов, — то явление Перуна настоящего быстро вернет тебя в чувство, да и негоже так оскорблять Божеств.

В целом, очень назидательная история для всяких археофутуристов и прочих конченных даунов техноязычников всех мастей.
Хюбрис как он есть и кара на головы ваши неминуема.
К Другому Мифу
II. Второй блок состоит из афоризмов, узких тропинок мыслей и императивов о божественном и человеческом. Здесь отражается интересная языковая игра, выраженная, на мой взгляд, в изречении: «Философы суть сотрапезники Божеств». Сказание о божественном строится…
Господа!

Все заказы книг наконец-то всем отправлены. Следующий предзаказ на старые и новые будет после Летнего Солнцестояния.

Книгу "Танец Повешенного Бога" об Одине сейчас и в дальнейшем можно приобрести только на Озоне.

У меня осталось 10 копий моей книги "Weltschmerz", за ней пишите на почту [email protected]
Khaydegger_Vremya_i_bytie_1993.pdf
4.8 MB
Мартин Хайдеггер "Время и бытие: Статьи и выступления"

Отличный том, где собраны многие важные тексты Хайдеггера. Вполне подойдет как одна из начальных книг для погружения в дискурс. Хотя некоторые статьи, например "Письмо о гуманизме" или "Поворот", важны в своем контексте и полемике.
Богам древней религии

Олимпа боги, как могли вы пасть,
Оставив веру братьям во Христе?
И как свою вы упустили власть
Тому, кто искупил нас на кресте?

И как могу я в слабости своей
Вверяться одному, хоть Он велик?
Юпитер с сонмом всех его детей
На помощь не придет мне в трудный миг?

В горах лесистых, где один брожу,
Ужель дриад не встречу хоровод?
Почто в ручьях наяд не нахожу
И нереид средь океанских вод?

В упадке верая старая, и весь
Наполнен воздух именем Христа.
И ропщет дух мой, одинокий днесь,
Зову богов я, но тот зов - тщета.

Из сборника стихотворений Говарда Ф. Лавкрафта "Немезида", 2024.
Приятно удивлен поэзией мастера литературы беспокойного присутствия.
2014_Mark_Sedzhvik_Naperekor_sovremennomu_miru.pdf
21.9 MB
Марк Сэджвик "наперекор современному миру. Традиционализм и тайная интеллектуальная история XX века"

Обзорная книга по истории традиционализма как философской школы.
Сэджвик предлагает свою версию о генезисе традиционализма из ренессансного перенниализма. Он же предлагает деление на soft и hardcore традиционалистов.
В России книга вышла в 2014 году и уже тогда она сильно устарела относительно жизни. Помню, нашел в ней целый набор нелепых фактологических ошибок. Самое забавное, это включение Гейдара Джемаля в число традиционалистов в России. Здесь Сэджвик вообще ничего не понял ни в Джемале и его критике, ни в деталях Южинского круга. Хотя Марк числится специалистом именно по исламу.
В целом, позиция автора, конечно, открыто ангажированная в сторону глобальной либеральной повесточки.
Тем не менее, книгу могу посоветовать для предварительного, "рамочного" понимания истории традиционализма, написанной оппонентом.
Хороший кадр
Не в первый раз вполне конструктивно поговорили с Алексеем Райманом, консервативным лютеранином и автором телеграм-канала "Быть".

Помимо разного интересного, считаю удачной подвернувшуюся возможность прямо сказать, что известные нам неоколдуны, неошаманиски якобы из северной традиции и прочие эзотерики, которые "работают с богами на линии 24/7", — в 100% просто лжецы и проходимцы. Там по ходу беседы я не стал перечислять литанию из имен, но в неоязыческой среде все эти люди известны. Ограничились одним конкретным примером.

Мой голос в записи вышел приглушенным, советую наушники или сделать погромче.

Тайм-коды для навигации:
00:00 Начало и представление спикеров
03:08 Ре-конструкция традиции: постановка вопроса
08:30 Что может передаваться? Парампара и аутентичность
17:50 Два сценария: теофания сейчас и пра-миф
22:44 Одиночки, хождение по общинам и вычитывание традиции из книг
29:12 Прямое откровение Божества и богооставленность; различение голосов духов
38:48 Непротиворечивость Божества и внезапное вторжение локианства в разговор
46:05 Псевдожрецы и лжеслужители Божеств, продолжение деконструкции локианства
51:15 Технопессимизм: падение времени в разнузданный прометеизм
56:47 Освящение технологических артефактов: почему это невозможно
1:05:30 Что должно передаваться в последние времена?
1:10:12 Если мы что-то утратили, то может таков и есть замысел Божества?
1:14:39 Конец света: плюральность эсхатологий и колониальная навязанность
1:21:29 Христиано-языческий синкретизм и двоеверие; загадка богооставленности
1:28:33 Вопрос из зала: странничество и смешанное происхождение в современном язычестве
1:34:54 Вопрос из зала: христианский традиционализм, технопессимизм и консерватизм
1:38:00 Вопрос из зала: как ощущают себя Боги, когда смотрят на нас сегодня?
Forwarded from Быть
Возвращаясь к теме прямых божественных указаний и реконструкции. Несколько дней назад поговорили об этом с представителем традиционалистского взгляда в язычестве, философом и теологом Евгением Нечкасовым.

Разговор был тем интересней, что обычно от представителей современного язычества слышишь о необходимости тщательной реконструкции и восстановления того, что было, но у Евгения немного иной взгляд, основанный на экхатологической картине последних времён и приближающегося Рагнарёка.

Бонусом обсудили лже-жрецов и шаманов; можно ли освятить б-гмерзкие технологические артефакты и почему для некоторых африканских племён нормально поклоняться автомату калашникова.
Обзор идейного ядра одного из наиболее радикальных экологических мыслителей современности, финского орнитолога и рыбака Каарло Пентти Линколы.
Жизнь, идеи и отражение в культуре.

Уже доступен для подписчиков на Бусти.
Несколько полезных ресурсов

Проект РХГА "Мартин Хайдеггер в России".
Материалов там не столь много, но можно сориентироваться по сеткам авторов и библиографиям.

Сайт heidegger.ru
Вот здесь как раз можно найти почти полное собрание сочинений (GA) Хайдеггера на немецком, и очень многое на русском языках.

Heidegger Circe
Одно из крупнейших и уважаемых сообществ по изучению мысли Хайдеггера.

Ещё один англоязычный сайт с архивом работ.
Читайте хорошие книги. Ну а если такие книги пишут ещё и друзья, то вдвойне прекрасно.
Ален де Бенуа: Юнгер, Хайдеггер и нигилизм

Эрнст Юнгер и Мартин Хайдеггер, как всем известно, с интервалом в пять лет вступили в диалог о нигилизме, диалог, завязавшийся посредством обладающих особой важностью текстов, вышедших в пятидесятые годы по случаю шестидесятилетнего юбилея каждого из них. Изучение и сравнение этих текстов представляет исключительный интерес, поскольку это позволяет лучше оценить то, что в отношении этой фундаментальной темы отличает одного от другого этих двух авторов, которых часто ставили вместе, и которые сами поддерживали тесную интеллектуальную связь на протяжении нескольких десятилетий. В данной статье мы вкратце затронем эту тему.

Читать на сайте
Шри Гаури Шанкар Мандир — не древний, но самый старый храм Шивы в старом Дели.

По преданию, сильно раненный воин Апа Ганга Дхар пообещал построить храм в честь дэва, если выживет. Выжил, построил, храм открылся в 1790 году.

Один из самых посещаемых и людных храмов, что не удивительно, — расположен на оживленной базарной улице, прямо напротив крепости Ред Форт.

Ну а поскольку мы были гостями на этой земле, то неприменули высказать почтение, нанесли визит и сделали подношения Шиве во время пуджи.
Отличное место. Несмотря на поток, внутри довольно спокойно, красиво и умиротворенно.

И поскольку я любитель бронзовой скульптуры (не только индийской, а вообще искусства литья из металла), то и в этом плане было на что посмотреть и приобщиться.
HTML Embed Code:
2024/04/28 15:31:52
Back to Top