TG Telegram Group Link
Channel: НеЭкономика
Back to Bottom
Всех приветствую :)

17 июля пройдёт первая конференция по Неокономике под названием «Практическая Неокономика».

На конференции мы рассмотрим такие темы как:

1. Неокономический подход и неокономическое мышление

2. Неокономика и управление организацией

3. Неокономика и управление государством

4. Пространственное развитие

Завершает эту конференцию проектная сессия под названием «Будущее Неокономики», где все участники смогут обсудить возможные пути для дальнейшего развития.


Мероприятие пройдёт в Москве на площадке "Точка кипения" рядом с метро Краснопресненская.

Для вашего удобства предусмотрен и онлайн-формат.

Мероприятие бесплатное.

Чтобы принять участие, необходимо пройти регистрацию по этой ссылке.

Будем рады каждому из вас :)
Forwarded from headlines
Питер Шиф*:

«США ясно дали понять Китаю, что пора продавать доллары и американский госдолг. Это огромная проблема, в особенности сейчас, когда ФРС собирается сокращать баланс. Рынок долга США рухнет, понеся за собой американскую экономику и фондовый рынок»

источник: twitter.сom
*главный экономист в Euro Pacific Capital
Стало понятно, что нужно дать комментарий к последней новости.

Новость тут не в том, что рынок США и правда рухнет, а в том, что блокировка активов такой крупной страны как Россия вызвал страх.

Страх этот не обязан быть рациональным.

Но мнение выше - пример того, что:

1. «Запад» начинает опасаться, что страны по всему миру начнут иначе оценивать риски владения гос.долгом США

2. В момент стремительных перемен, даже «высокопоставленные специалисты» начинают впадать в панику и превращаются в «вестников апокалипсиса»

Что касается самого гос.долга США - то заменить его в таком объёме (к тому же с такой скоростью) совсем не так просто (если вообще возможно).
Forwarded from Лев Шлосберг
Когда вы досмотрите это видео до конца (а вы досмотрите), то многие из тех, кто увидит его впервые, решат, что Евгения Тимонова выпустила его едва ли не вчера. Но это не так. Ролик «Звериный оскал патриотизма» на просветительском канале «Всё как у зверей» вышел в свет семь лет назад.
Очередная статья Александра Виноградова про "ЦБ и ФРС"

http://neoconomica.org/article.php?id=876
Forwarded from Неокономика
Нобелевка 2022 года: кому, за что и причем тут неокономика.

https://www.business-gazeta.ru/article/567523
Forwarded from Неокономика
Китай, Япония, ковид и бакс.

https://www.business-gazeta.ru/article/568584
Forwarded from Неокономика
62. Об экономических циклах: методологическое

Вновь наткнулся на Кондратьева с его циклами — и почувствовал необходимость заявить позицию по этому вопросу. Позицию достаточно радикальную.

Я утверждаю, что экономических циклов именно как циклов "вообще" — не существует.

Для начала стоит отметить, что всякий цикл есть не более чем визуальная репрезентация какого-либо процесса, лежащего в основе цикла. Этот процесс может быть известен и понятен (ниппель на колесе машины оказывается сверху, потому что колесо крутится, а крутится оно, потому что машина едет), может быть известен только приблизительно (11-летний цикл Солнца, две дюжины их описано — но, к примеру, откуда тогда взялся минимум Маундера, и их наверняка не один было). Соответственно, имеет значение не сам цикл, но именно сам базовый процесс.

Далее, если говорить об "экономических циклах", то возникает серьезный вопрос к их таймингам. Все привыкли к базовому суждению вида "кризис раз в 8-10 лет", что впервые было описано Жюгляром в 1862 году и вошло в, если можно так выразиться, "экономический фольклор"; Жюгляр, впрочем, говорил о периоде в 7-11 лет, но это не суть важно.

Важно же то, что фактическая динамика кризисов не то чтобы соответствует заявленному. Первый вообще кризис капитализма, кризис "условно-современного" формата, с разорениями, увольнениями, падением цен, консолидацией на рынке, "очищением" и дальнейшим ростом был в 1788 году. Затем: 1793, 1797, 1810, 1815, 1819, 1825, 1837, 1847, 1857 ..... где-то к этому моменту у Жюгляра возникает его наблюдение и его вывод. И какое-то время оно продолжается : 1866, 1873, затем Великая Ценовая Депрессия вплоть до I Мировой (с кризисами 1882, 1890, 1900 и 1907).

Потом война, Великая депрессия, еще война — за которой вплоть до нефтяного кризиса 70-х годов (который не был "кризисом" именно в предыдущем понимании — банки и отрасли не падали, взрывного роста безработицы не было). Что у нас там дальше? Биржевой крах 1987 не обернулся кризисом, равно как и крах доткомов, более того, в 90-е вовсю гуляла и резвилась мысль о том, что наконец-то удалось найти рецепт безкризисного роста экономики. Идея развеялась в 2008-2009, но факт остается фактом: после войны вплоть до 2008 "декад Жюгляра" как-то не наблюдалось (ну или я чего-то не знаю).

Схожая история с циклами Кузнеца (15-25 лет), а под циклы Китчина (3-4 года) вообще что угодно можно подтянуть. С Кондратьевым же еще тяжелее. Где был его цикл при Юстиниане? При Ричарде? При Людовике XIV (как раз во время минимума Маундера, кстати)? Если да — то почему этого не видно у того же Роберта Аллена (историка экономики) в зарплатах низших слоев социума? Если нет — то почему? Не было процесса под ним? Но тогда, выходит, действительно имеет значение процесс, а не цикл — и даже если оный процесс есть сейчас, то сохранится ли он в будущем, с неизменными параметрами (цикл в 45-60 лет) ?

Наконец, неприятие циклов вытекает из постулата неокономики о неповторимости траектории развития. Безусловно, "что-то" сейчас может быть похоже на "что-то" тогда, и из этого можно построить некоторые аналогии, сопрячь, сделать выводы, но говорить "это цикл" я считаю категорически неверным.
Forwarded from Неокономика
65. Бег по кругу

Пишут, что в Бразилии президентом вновь стал Луис "Лула" да Сильва — которого ранее вынесли с поста, посадили за коррупцию, и потом оправдали, а предыдущий президент Жаир Болсонару потерял свой пост.

Что тут можно сказать? Это очередной цикл традиционного латиноамериканского бултыхания "популист -> консерватор -> популист". При первом растут госрасходы, в том числе на небогатые классы, что им нравится, но заодно лезут в небеса коррупция и банальное воровство. При втором начинается желанная "чистка", но реформы быстро становятся непопулярными, и он уходит, со скандалом или без. В итоге ни одно направление — ни гуманизация социума, ни наведение порядка и формирование институтов — не доводится до ума, а страна в целом продолжает находиться на задворках мира, несмотря на якобы имеющиеся перспективы.

4 года назад, на восхождение Болсонару, написал про это статью. Не сказать, что глобальная ситуация с тех пор сильно изменилась.
Forwarded from Неокономика
67. Стагфляция и светлое (не очень) будущее.

https://www.business-gazeta.ru/article/570485
Всех приветствую :)

На связи Иванян Иван (@ivan_ivanyan)

Канал НеЭкономика создавался мной с Олегом Вадимовичем с целью продвижения и распространения Неокономики.

Однако, с его утратой, был утрачен и источник содержательных материалов, которые он регулярно производил для всех нас.

Прошло уже больше двух лет, как его не стало, и всё это время канал функционировал в спящем режиме.

За это время многое было сделано, чтобы вернуться с новыми силами и продолжить дело, начатое Олегом Вадимовичем Григорьевым.

В самое ближайшее время на канале будут регулярно выходить посты, в которых я буду подробно рассказывать о том, что удалось сделать за это время.

Оставайтесь на связи и не переключайтесь :)
Перед тем, как окончательно возобновить активность на этом канале, я хочу спросить у вас, что именно вам интересно.

(Выбирать можно сразу несколько вариантов) На какую тему вы бы хотели видеть посты на канале?
Anonymous Poll
28%
1. Управление фирмой
56%
2. Неокономический подход и методы
57%
3. Мировая экономика
52%
4. Экономика России
39%
5. Финансы
Благодарю вас за участие в опросе :)

Должен признаться, сама постановка вопроса была немного с подвохом.

Дело в том, что Неокономический метод в своём фундаменте не разделяет изучение мира на “макро” и “микро”.

И в этом принципиальная разница и конкурентное преимущество Неокономики.

На этом канале я буду описывать Неокономические методы сразу на примерах как “макро”, так и “микро” уровня в своей полной взаимосвязанности.

Для повышения качества контента, вводится рубрика #Ответы_на_вопросы.

В рамках данной рубрики вы можете задать любой интересующий вас вопрос по всем вышеописанным темам.

Ответы на ваши вопросы вы сможете увидеть на этом канале в рубрике #Ответы_на_вопросы.

Присылайте свои вопросы в специальный Бот для вопросов
(@NotEconomicBot)
Зачем создавалась Неокономика.


Неокономика — это в первую очередь научный метод, что намного шире чем просто экономическая теория.

Это набор методов и инструментов, с помощью которых Олег Вадимович, приложив их к экономической плоскости, пытался решить главную проблему — почему развивающиеся страны не могут догнать развитые, и как им выйти из этой ловушки.

Если обобщать, то задача звучала так — почему остановился глобальный экономический рост и как эту проблему преодолеть. Но её важно понимать именно в контексте развитых и развивающихся стран. Это ключевой момент.

Задача не стояла в том, чтобы богатые развитые страны становились ещё богаче.

За все годы своего существования Неокономика не давала ответа на вопрос - “кто виноват” и “что делать”.

Как минимум потому, что Неокономика не может винить конкретного человека или группу лиц в том, за что ответственны объективные закономерности экономики.

А на вопрос “что делать” Олег Вадимович при жизни ответа не дал, но дал лишь намёк.

Он называл это “Кооперативная империя”.

Но что это означает конкретно и как именно она должна функционировать?

Об этом продолжим в следующих постах


Присылайте свои вопросы в специальный Бот @NotEconomicBot
Кооперативная империя


Слово “империя” тут понималась не в агрессивном смысле, а скорее в нейтральном.

Ключевое слово в этой фразе — кооперация.

Экономику необходимо рассматривать именно как кооперацию людей и организованных групп людей между собой. Но современную экономику называть кооперацией в прямом смысле слова невозможно. И в этой разнице и кроется весь смысл.

Кооперативная империя — это про горизонтальные связи.

Но важно разделять эти самые горизонтальные связи на разные уровни масштаба.

Есть горизонтальные связи на уровне взаимодействия государств.
Например — Большая восьмёрка семёрка, всемирно любимейшая (нет) НАТО, Евросоюз и так далее.

Когда мы говорим про горизонтальные связи, мы конечно же говорим про более приземлённый уровень. Даже более приземлённый уровень, чем горизонтальные связи между транснациональными корпорациями (передаём привет любителям конспирологии).

В нашем случае, горизонтальные связи и кооперация подразумевает уровень индивидов, домохозяйств, коммерческих и некоммерческих организаций малого и среднего уровня.

From people - for people. В основе этой идеи заложен подход децентрализации, который должен скомпенсировать недостатки крупных централизованных структур.

О разнице централизованных и децентрализованных форм мы продолжим в следующих постах.

Присылайте свои вопросы в специальный Бот @NotEconomicBot
От подписчика:
«Кооперативная империя - это же противоречие, империя - это иерархия, а кооперация - нет. Кооперативная империя - исходя из названия, это и империя, и не империя»

Мой ответ:
Всё верно, в рамках этого цикла постов мы перейдём к термину «Кооперативная экосистема» и обсудим, как неверно используется термин «экосистема» в современном информационном пространстве
Централизация vs Децентрализация Часть 1.

Неокономика vs Аксиоматика

Ключевое отличие Неокономики, от других научных школ (и экономических теорий в частности), что она не занимается аксиоматикой.

В основе не закладываются статичные конструкции и определения, которые волшебным образом должны показывать свою точность и актуальность во все эпохи.
- и для эпохи зарождения капитализма
- и для эпохи расцвета капитализма
- и для эпохи кризисов капитализма и их преодоления
- и для нынешней эпохи (вероятной) вековой стагнации

Это принципиально разные этапы в истории человечества и капитализма.

И для понимания того, какие причины у текущего мирового кризиса, по каким причинно-следственным связям он проистекает и какие из него могут быть выходы (кооперация?), необходимо рассматривать историю капитализма не как единый период.

Ведь условия функционирования капитализма несколько раз кардинальным образом менялись.
Централизация vs Децентрализация Часть 2.

Эпоха роста

Историю формирования капитализма и того, как она дошла до пределов роста, необходимо рассматривать сразу в нескольких плоскостях.

Одна из них — это главные источники роста экономики на каждую из эпох.


1ый этап — это количественный рост

В этот период всё большее количество материальных ценностей (ресурсы и люди) вовлекались в денежное обращение

Укрупнение организованных форм людей из родоплеменных до уровня централизованных империй — это заслуга удобства денег и их стремительного распространения по планете.


2ой этап — это качественный рост

В этот период, с момента начала промышленной революции (конец 18 и начало 19 века)
главным (но не единственным) источником роста было углубление разделение труда.

Более совершенные технологии, найдя достаточный рынок сбыта для своей окупаемости, позволили производить больше, затрачивая на единицу изделия меньше (снижение себестоимости).


В дополнение к военно-политической сфере, этот период произвёл на свет крупные коммерческие централизованные структуры (от Ост-Индской компании до концерна Форд).

Когда два этих главных драйвера роста мировой экономики "выдохнулись" — начался кризис централизованных структур.

В котором мы с вами, собственно, и находимся.
Forwarded from Неокономика
104. Как сломать банк

Через bank run, конечно же. Взлет и падение SVB.

https://www.business-gazeta.ru/article/586422
HTML Embed Code:
2024/05/17 01:11:42
Back to Top