TG Telegram Group Link
Channel: Абиссинецъ – የሐበሻ መስኮብ
Back to Bottom
Красота по-эфиопски: курсант второго курса колледжа бизнеса и социальных исследований (የቢዝነስ እና ማህበራዊ ጥናቶች ኮሌጅ) военного университета (የኢትዮጵያ መከላከያ ዩኒቨርሲቲ). Колледж в том числе готовит военных юристов для министерства национальной обороны Эфиопии.

N.B. На голове – аккуратная «щуррубá».
События сегодняшнего дня напомнили мне две эфиопские пословицы:

– Не торопись, дабы не расплескать.
Кэсс ындайфэʹсс. ቀስ እንዳይፈስ።

– Скисшее молоко дает масло.
Йерэʹгга вотэʹт кыбé йивоттáль. የረጋ ወተት ቅቤ ይወጣዋል።
Forwarded from Атомфлот
🌧 Утро туманное, утро дождливое

📍 Обская губа Карского моря

📷 Фото третьего помощника капитана универсального атомного ледокола "Урал" ФГУП "Атомф­лот" Кирилла Абакумова.

@Atomflot_official
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эфиопская делегация во главе с директором Национальной службы разведки и безопасности Редуаном Хуссейном (አቶ ሬድዋን ሑሴን) и советником премьер-министра по делам Восточной Африки Гетаччоу Рэддой (አቶ ጌታቸው ረዳ) прибыла в Порт-Судан с посланием от премьера Аббыя Ахмеда суданскому лидеру Абдаль-Фаттаху аль-Бурхану. Месседж Аббыя незамысловат: Эфиопия всячески поддерживает усилия всех сторон к мирному урегулированию суданской смуты.

Напомню, последний раз Аббый и Абдаль-Фаттах общались девять месяцев тому назад, а за это время произошло много важных событий, главным из которых является зимняя кампания суданской армии, по итогам которой Абдаль-Фаттаху удалось восстановить контроль над центральной частью страны (Джазира) и столичной агломерацией триполисом Хартум – Омдурман – Бахри (Северный Хартум). Весной силы оперативной поддержки Мухаммада Хамдана Дагалу нанесли ряд контрударов в западной части страны (Дарфур и Курдуфан).

Очевидно, что ни одной из сторон не удается добиться коренного перелома в длящейся уже более двух лет междоусобице. При этом следует помнить, что за противоборствующими сторонами стоят мощные региональные и внерегиональные игроки: суданскую армию и Абдаль-Фаттаха аль-Бурхана поддерживают Египет и Саудовская Аравия, а силы оперативной поддержки и Мухаммада Хамдана Дагалу – ОАЭ. Иран и Турция ловят рыбку в мутной воде, периодически будучи замеченными в поддержке той или иной стороны.

Эфиопы изначально поддерживали силы оперативной поддержки: во-первых, в силу неурегулированного пограничного конфликта и поддержки суданской армией тиграйских мятежников; во-вторых, в силу особых отношений с ОАЭ. К настоящему времени Аддис-Абеба выработала более осторожную и взвешенную политику в отношении сторон внутрисуданского гражданского конфликта, но, уверен, она согласована с внешнеполитической линией ОАЭ.

Я предполагаю, что эфиопы, опираясь на текущий военно-политический контекст, пытаются найти компромисс по всему комплексу вопросов двусторонних отношений. Как говорится, куй железо, пока горячо.
Разведывательно-поисковые действия против амхарских и оромайских смутьянов.

На первом снимке – военнослужащие 801 армейского корпуса (801ኛ ኮር) Северо-Восточного оперативного командования (ሰሜን ምሥራቅ እዝ). Полоса ответственности корпуса – админзона Южное Уолло нацокруга Амхара. Боевой состав – 45, 46 и 47 пехотные дивизии (45ኛ፣ 46ኛ እና 47ኛ ክ/ጦሮች). Командир корпуса – бригадный генерал Зоуду Сэтарге (ብ/ጀ ዘውዱ ሰጥአርጌ).

На втором снимке – военнослужащие 202 армейского корпуса (202ኛ ኮር) Южного оперативного командования (ደቡብ እዝ). Полоса ответственности корпуса – админзоны Арси, Восточное Шоа, Восточное и Западное Бале нацокруга Оромия. Боевой состав – 21, 30 и 86 пехотные дивизии (21ኛ፣ 30ኛ እና 86ኛ ክ/ጦሮች). Командир корпуса – полковник Дэджене Цэгайе (ኮ/ል ደጀኔ ፀጋዬ).

Каждый день шагают ноги,
Каждый день гремят тревоги…
Премьер Аббый нанес блиц-визит в нацокруг Центральная Эфиопия посмотреть на одну из образцовых деревень, возводимых в рамках столь любимой им «коридорной» темы. Фотография навеяла воспоминания о другом премьере и любителе пасторали с кукурузным початком в руке.
Для лучшего представления о стране и ее народе: этническая и конфессиональная карты Эфиопии
Уж коль скоро речь зашла об африканских реках, то вот вам, друзья, невероятная история, достойная хорошего синематографического переложения. А уж с учетом возможностей современной компьютерной графики способная превратиться в супер-боевик.

Итак, запоминаем гидроним: Руфиджи! Именно об этой реке пойдет речь в этой истории с самого необычного театра Первой мировой войны (которую у нас в целом знают гораздо хуже, чем Вторую мировую). Приквел к ней можно посмотреть здесь.
Зацепил свою любимую тему (мой интерес к Африке – он из детства, от Луи Буссенара и его капитана Сорви-голова) и пошло-поехало…

Вот вам, друзья, еще один пронзительный клип о той войне «незнаменитой», в которой участвовали русские добровольцы (понятное дело, они были против «англичанки», которая «гадит» и не только нам).

Герой песни – национальный герой африканеров генерал Коос де ла Рей. Песня, естественно, исполняется на африкаансе, не на английском.

В лучшем качестве смотреть здесь (кому доступно).
В случае Эфиопии четырьмя крупнейшими реками являются Тэкэзе (ተከዜ ወንዝ), Голубой Нил (ጥቁር ዓባይ ወንዝ), Ауащ (አዋሽ ወንዝ) и Омо (ኦሞ ወንዝ). Первые две принадлежат Средиземноморскому сточному бассейну, третья и четвертая – бессточному (внутреннему) бассейну.

Кроме того, нельзя не указать и другие речки, которые обладают внушительным гидроэнергетическим потенциалом: притоки Голубого Нила – Бэлес (በለስ ወንዝ) и Финча (ፊንጫ ወንዝ), приток Омо – Гибе (ጊቤ ወንዝ) и ее приток Гыльгыль-Гибе (ግልገል ጊቤ ወንዝ), а также принадлежащие Индоокеанскому сточному бассейну Шабелле или Ыддэля по-амхарски (እደላ ወንዝ), Гэнале (ገናሌ ወንዝ) и Дава (ዳዋ ወንዝ), вместе образующие сомалийскую Джубу.

Ну и нельзя не упомянуть речку Баро (ባሮ ወንዝ) на крайнем западе Эфиопии, впадающую в Собат, а через последний – в Белый Нил. Ветераны движения поймут мои реминисценции и ассоциации.
Император_Менелик_и_его_война_с_Италией.pdf
64.1 MB
Подарок любителям Африки — уникальная книга 1898 года издания

«Император Менелик и война его с Италией (по документам и походным дневникам Н. С. Леонтьева)»

— мемуары одного из соавторов Великой Победы Африки в битве при Адуа-1896, русского военного советника Николая Степановича Леонтьева, переложенные теневым автором петербургским журналистом Серебряного века Ю. Ельцом.

«Николай Степанович Леонтьев создал для России важную союзницу в Африке — Абиссинию (Эфиопию)», — говорится в предисловии.
HTML Embed Code:
2025/07/01 07:37:22
Back to Top