TG Telegram Group Link
Channel: Абиссинецъ – የሐበሻ መስኮብ
Back to Bottom
И вдогонку этническая составляющая, которая многое объясняет.
Ну и до кучи физико-географическая карта.

Надеюсь, генштабовские карты "двухсотки" и "пятисотки" (а они у меня есть) не потребуются.
В стиле старой советской газетной рубрики «письмо позвало в дорогу».

Давайте поразмышляем вместе.

1. На мой взгляд (опять же – субъективный и не претендующий на проницательность в объёме хрустального шара), мотивация французов – на поверхности: их де-факто выперли с африканского континента; джибутийский плацдарм – последняя их твердыня в Африке. В этом геополитическом контексте: «Ну, что ты стоишь, Глеб? Надо что-то делать! Ведь они убьют его!» То есть, с одной стороны, есть товар. Но о качестве товара отдельно и ниже.

2. С другой стороны, есть эфиопы с их бедственным положением в бюджетно-финансовой сфере и в силу этого готовностью (уж вы извините за прямоту) похалявить за счет богатого дяди, тем паче дядя сам в спонсоры напрашивается. Другой вопрос: что дядя потребует взамен? Тем паче этот самый дядя уже явил себя во всём блеске своего величия летом 2021-го. Да, с одной стороны, кто старое помянет, тому глаз вон; с другой стороны, тому, кто старое забудет, сразу два. Короче говоря, у всего есть своя цена, и купец должен поверять качество товара против его цены. Тем более странно видеть неразборчивость эфиопов в этом вопросе.

3. Теперь о качестве товара. А что собственно такого эксклюзивного могут французы предложить эфиопам в области военного образования на данный момент? Opération Barkhane? Извините, но весьма специфический опыт, приобретенный более чем в специфических условиях? Это как-то корреспондирует с реалиями эфиопов на земле? Отнюдь! А вот Россия могла бы предложить свой эксклюзивный опыт ведения современных военных действий, причем военных действий, которые я бы рискнул охарактеризовать, как «война бедных». Американцы это называют punching beyond one's weight.

Резюмируя:

1. Инициатива французов ни благородна, ни низменна, и даже не практична; она – цинична. Зацепиться за Африку любой ценой; любые акции, скидки, заманухи.

2. Готовность эфиопов заглотить наживку объяснима, но недальновидна. И уж точно не практична. Но, как грицца, хозяин – барин. Вот только где здесь «модернизация своего военного образования» и где интерес конкретных должностных лиц, которые считают «предлагаемое французами приемлемым для рецепции», еще предстоит разобраться.

3. Пассивность российской стороны – главное, что меня интересует в данной ситуации: предложить нам есть, что (и уверен, уже выстроилась очередь из желающих ознакомиться с нашим опытом), но, как всегда, всё упирается в человеческий фактор. Офицеры аппарата военного атташе в лучшем случае владеют английским в объеме «могу поддержать беседу» или «читаю и перевожу со словарем»; о знании амхарского и мониторинге местных СМИ и соцсетей (где вся мякотка на местной мове и присутствует) речь, как я понимаю, не идет. Вот, и вся любовь!
Есть подозрение, что Францией европейский вояж Аббыя не ограничится: Италия - весьма вероятно, Великобритания - не исключено, Германия - может быть (а может и нет).
Вчера с примечательным заявлением выступил американский посол в Эфиопии Эрвин Массинга (Ervin Massinga). Ежели чо, в должности – с октября 2023 года, то бишь назначенец Джозефа Байдена.

Через соцсети он обратился к обеим сторонам гражданского конфликта в стране пребывания: федеральный центр призвал прекратить применять беспилотники против инсургентов и искать мирные пути урегулирования конфликта, а последних (из числа оромайских и амхарских радетелей о народе) трезво взглянуть на перспективы продолжения вооруженной борьбы и выдвинуть реалистичные требования, которые лягут в основу компромисса.

Кстати, на днях Эрвин Массинга успел побывать и в Тыграе, где встретился с руководством НФОТ. Говорят, призвал их уважать законы эфиопской федерации.
«Не могу молчать!» или «Дайте понудеть!»

Всякий осмысленный дискурс начинается с понятийного аппарата. Посему позволю себе отметить подмену понятий в близкой мне сфере оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества.

1. Слово defence/defense в сложносоставных терминах означает ведомственную принадлежность, но никак не атрибуцию предмета. Поясню на конкретных примерах: Defence Acquisition Council (DAC) в Индии – это не совет по оборонным закупкам, а совет по закупкам минобороны; Defense Acquisition Program Administration (DAPA) в Южной Корее – это не агентство программ оборонных закупок, а управление закупочных программ минобороны; Defence Science and Technology Agency (DSTA) в Сингапуре – это не агентство оборонной науки и технологий, а научно-техническое управление минобороны и т.д., и т.п.

2. Опять же в сложносоставных терминах слово logistics – это не логистика, а материально-техническое обеспечение. И уж точно никакая не поддержка (support), а только МТО.

3. Не приемлю множественное число «вооружений» – только единственное число «вооружение»; посему только управление (а не агентство) вооружения, экспорт вооружения, программа вооружения и т.д., и т.п.

4. Слово academy (в военном контексте) переводится только как училище, а не академия; нашей академии у них (в том же контексте) соответствует college.

5. И да, не забывайте при указании инвалюты к сокращению «долл.» добавлять «США», ибо доллары разные бывают.
Красота по-эфиопски: «щуррубá» (ሹሩባ) или «щиррубá» (ሽሩባ) как искусство.
Подобная укладка волос у женщин характерна для северной (семитской) Абиссинии – Эритреи, Тыграя, Гондэра, Годжама и Уолло.
Интересно, такое атмосферное явление, как молния и гром во время тропического ливня у эфиопов образно называется «гневом небес» – йесэмáй куттá (የሰማይ ቍጣ).

Кстати, до сезона больших дождей, по-амхарски «к[ы]рэʹмт» (ክረምት), осталось чуть более месяца. Согласно традиционному эфиопскому календарю, он начинается 3 июля или в 26 день месяца сэнé (ሰኔ ፳፮) и оканчивается 6 октября или в 25 день месяца мэскэрэʹм (መስከረም ፳፭). Европейцы называют его абиссинской зимой.
Вот и эфиопы заболели высотной болезнью.

Госкорпорация «Электроэнергетика Эфиопии» (የኢትዮጵያ ኤሌክትሪክ ኃይል / Ethiopian Electric Power) объявила о своих планах построить новую штаб-квартиру аж о 62 этажах высотой 327,5 м. Бюджет проекта составит эквивалент 445 млн долл. США.

Новое здание станет самым высоким во всей Тропической Африке (той, что южнее Сахары, неарабской то бишь). В настоящее время рекорд высоты и этажности в Эфиопии принадлежит зданию Торгового банка Эфиопии (የኢትዮጵያ ንግድ ባንክ) – 209,7 м / 53 этажа.

Новая высотка расположится в окрестностях Мексиканской площади (административный округ Киркос эфиопской столицы).

Я, конечно, не буду оригинален, если скажу, что высотное строительство далеко не самое насущное для страны занятие.
Советник премьер-министра Эфиопии по вопросам национальной безопасности в ранге статс-секретаря Кэнэа Ядэта (ቀነአ ያደታ (ዶ/ር)): «Вопрос обретения Эфиопией выхода к Мировому океану является предметом её национального интереса, который она продвигает во взаимодействии со странами региона. Эфиопии надлежит иметь выход к Мировому океану уже только в силу её географического положения, численности населения и истории страны. Все эфиопы, без каких-либо разделений или различий, должны совместно продвигать вперед ранее обозначенную повестку обретения выхода к Мировому океану. Эфиопия работает над тем, чтобы этот вопрос был решен мирным путем».
Я, помнится, уже упоминал храм Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии иже во Сионе (ርዕሰ አድባራት ቅድስተ ቅዱሳን ድንግል ማሪያም ፅዮን) в тыграйском городе Аксум. Хочу поделиться снимками этого центра паломничества эфиопских христиан и хранилища главной святыни Эфиопской церкви – Ковчега завета.

Первые три снимка – старый храм (1635 года постройки; император Фасилидэс), последующие три – новый храм (1964 года постройки; император Хайле-Сыллясе).
Традиционная абиссинская иконопись столь же оригинальна, сколь и русская.

Вот, к примеру, новозаветный сюжет «Бегство в Египет» – йемарьяʹм сыдэʹт (የማርያም ስደት).

Или еще один новозаветный сюжет «Поклонение волхвов» – сэбá сэгэʹль (ሰብአ ሰገል).
HTML Embed Code:
2025/07/06 23:52:50
Back to Top