TG Telegram Group Link
Channel: Infodoc
Back to Bottom
Forwarded from ImmunoBee
Мой посыл именно в медицине: уважаемые врачи, знания. Знания вас неминуемо приведут к личному бренду, что сам собой сформируется. Безусловно далее, став профессионалом, вы можете это подпитывать и рекламой и чем хотите, но должен быть Базис, который бы работал на вас сам вне зависимости от вложений.
- У нас ротавирус был/есть/уже 4й раз, - в сезон кишечных инфекций слышу эту фразу в разных вариация от пациентов регулярно.
- А как узнали, что ротавирус? Сдавали анализ?
- Нет, ну а что еще? У нас рвота была, понос и температура. И болели всей семьей.

Ниже перечень патогенов - возбудителей инфекций, единственными симптомами которых могут рвота, диарея, повышение температуры.

Вирусы:
🔹️Ротавирусы (Rotavirus)
🔹️Норовирусы (Noroviruses)
🔹️Энтеровирусы (Enterovirus)
🔹️Вирусы гепатитов А и Е (HAV, HEV)
🔹️Астровирусы (Astroviruses)
🔹️Аденовирусы (Adenoviruses)
🔹️Саповирусы (Sapoviruses)
🔹️Бокавирусы (Bocaviruses)

Бактерии:
🔹Сальмонеллы (Salmonella spp.)
🔹️Кампилобактер (Campylobacter jejuni)
🔹️Иерсинии (Yersinia enterocolitica)
🔹️Шигеллы (Shigella spp.)
🔹️Патогенные эшерихии (pathogenic E.coli Group)
🔹️Вибрионы, включая холерные (V.cholerae, V.parahaemolyticus, V.vulnificus)
🔹️Клебсиеллы (Klebsiella spp.)
🔹️Энтеробактеры (Enterobacter spp.)
🔹️Кронобактеры (Cronobacter (Enterobacter sakazakii) spp.)
🔹️Протеи (Proteus spp.)
🔹️Цитробактер (Citrobacter spp.)
🔹️Провиденции и серрации (Providencia et Serratia)
🔹️Коксиелла (Coxiella burnetii)
🔹️Бруцеллы (Brucella spp.)
🔹️Аэромонады (Aeromonas hydrophila и другие)
🔹️Клостридии (Clostridium spp.)
🔹️Золотистый стафилококк (S.aureus)
🔹️Бациллы (Bacillus cereus и другие)
🔹️Листерии (Listeria monocytogenes)
🔹️Стрептококки (Streptococcus spp.)
🔹️Энтерококки (Enterococcus)

Простейшие и гельминты:
🔹️Лямблии (Giardia lamblia)
🔹️Амебы (Entamoeba histolytica)
🔹️Криптоспоридий (Cryptosporidium parvum)
🔹️Кокцидии (Cyclospora cayetanensis)
🔹️Трихинелла (Trichinella spp.)
🔹️Бычий цепень (Taenia spp.)
🔹️Широкий лентец (Diphyllobothrium spp.)
🔹️Аскариды (Ascaris lumbricoides)

Здесь есть, конечно, и редкие представители и те, кто встречается преимущественно на определенных территориях или заражение которыми возможно только при определенных обстоятельствах. Но и даже этот список неполный. Но у всех ротавирус:)

Вопросы ⬇️
​Я горжусь клиникой, в которой работаю.

Клиника - это врачи, которых я могу смело рекомендовать знакомым и пациентам, к которым всегда могу обратиться сама по личным вопросам или чтобы обсудить интересного больного. Это дорогого стоит 💚

Но еще клиника - это администрация, которая нашла силы и возможности исполнить мою мечту. @moyaclinika получила лицензию по инфекционным болезням. Это может звучать как ничего особенного для тех, кто не владеет вопросом. Но на самом деле, это очень значимое достижение. Инфекционная лицензия - одна из самых сложных. Большинство клиник не хотят заморачиваться, но чаще просто не имеют технических возможностей и условий для получения такой лицензии. “Моя клиника” такие возможности имеет и смогла их реализовать💪 И это говорит о многом, не только с точки зрения соответствия стандартам, но и с позиции заинтересованности и мотивации руководства дать врачам лучшие условия работы, а пациентам лучшее качество оказания медицинской помощи. А если учесть особенности организации инфекционной службы и, в частности, её амбулаторного звена, то это становится особенно ощутимо.

⚡️Если у вас есть вопросы, касающиеся инфекционных болезней и вам нужно заключение инфекциониста, то добро пожаловать на прием. Теперь у нас есть целых 50 минут, чтобы в комфортном темпе обсудить все проблемы и выбрать оптимальные пути решения.
🤔 Вопрос: Если иностранные вакцины сделаны для того, чтобы нас убить/сделать бесплодными/аутистами и проч., то почему они сейчас уходят с российского рынка?
Поделюсь с вами своим мнением об отзывах о врачах. Сразу скажу, что это не песня о том, что на вкус и цвет фломастеры разные.

Отзывы - отличный способ обратной связи, а значит - и инструмент для улучшения качества своей работы. Я уверена, что даже из самого абсурдного негативного отзыва можно извлечь для себя определенную пользу, особенно если помнить о том, что любое сказанное человеком слово характеризует его, а не того, в чей адрес оно было сказано. Что уж говорить об отзывах положительных. Всегда приятно осознавать, что ты не просто смог помочь в процессе консультации, но и ваше взаимодействие привело к тому, что человек захотел поделиться своими впечатлениями. Я бережно храню отзывы своих пациентов в отдельном альбоме смартфона и периодически перечитываю. Особенно высоким мотивационным потенциалом они обладают в минуты слабости🤪

Что мне не очень импонирует, так это специальные платформы для сбора отзывов. Мой опыт таков, что ориентироваться на чужие впечатления тяжело даже в выборе каких-то предметов, выбирать же по общедоступным отзывам людей, тем более, врачей, - совсем не моя история🤷‍♀️

Но недавно на известную платформу мне пришел отзыв, который заставил пересмотреть мою позицию в отношении таких агрегаторов. Всё-таки отзывы могут быть полезны не только для тех, в чей адрес они написаны. Что именно меня зацепило? Человек не знал, куда обратиться со своей проблемой и поделился этим опытом публично. Теперь эта история может кому-то помочь сохранить ресурсы и сделать всё правильно с первого раза👍

Итого. Если хотите написать действительно полезный отзыв, то пишите его для врача или делитесь опытом! Это классно и конструктивно!
А теперь по следам отзыва вот, что стало мне интересно:

1⃣С чем вы или кто-то из вашего окружения обращались к инфекционисту?

2⃣А если не обращались, то с какой проблемой, на ваш взгляд, вы точно пошли бы именно к инфекционисту?

Интерес этот, на самом деле, не праздный. Инфекционист - одна из самых загадочных медицинских специальностей. Для многих людей совершенно непонятно, чем мы занимаемся.
Проанализирую ваши ответы и расскажу, с чем чаще всего приходят на приём и с чем можно приходить👌
Итак, с какой проблемой обращаться к инфекционисту? 

В рейтинге ваших ответов уверенно лидируют вирусные гепатиты, профилактика клещевых инфекций, ВИЧ, сальмонеллез и мононуклеоз.
Тут сразу интересно, почему именно сальмонеллез, но не другие кишечные инфекции, коих огромное множество. Остановлюсь на этом сразу. Скажем, листерии или кампилобактер уступают сальмонеллам только в частоте, но инфекции, которые они вызывают, тоже имеют свои особенности и специфику. Сальмонеллез у всех на слуху, и эти издержки популярности сделали из него великого и ужасного, с которым обязательно нужно к инфекционисту. Хотя кишечные вирусы, тот же ротавирус или норовирус, могут наделать и больше бед. На самом деле, если выбор у вас есть, то вы можете его сделать в пользу инфекциониста при любых признаках кишечной инфекции, любой сыпи с температурой или даже банальной ОРВИ. Это как с повышением давления, вы можете пойти к терапевту или семейному врачу, а можете сразу к кардиологу.

Изменения в анализах. 
Это в первую очередь, конечно же, ВЭБ, ЦМВ и другие любимые вами вирусы, а также результаты обследования на TORCH-инфекции у беременных или планирующих беременность. Сюда же еще и “поискать скрытые или хронические инфекции”, особенно популярно, если в анализе крови повышен процент лимфоцитов.

Составления графика плановых прививок или плана профилактики инфекций при выезде в экзотические страны👍

Глистные инвазии.
Среди них, несколько неожиданно для меня, лидирует описторхоз. Но также энтеробиоз, аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз.

Ковид, постковид, рожистое воспаление, опоясывающий лишай, рецидивирующий герпес встречались неожиданно редко. Что еще вы упоминали? Боррелиоз, иерсиниоз, дебют герпетической инфекции. Один раз даже проскочили малярия и дифтерия🔥

Непонятные лихорадки, субфебрилитет, увеличение лимфоузлов, всякие разные сыпи.
И здесь в ваших ответах было много уточнений вроде “когда что-то необычное”, “если педиатр не помог”, “после того, как прошли всех врачей”, “когда терапевт напугал”, “терапевту в любой непонятной ситуации любят отправлять к инфекционисту”. Тот факт, что инфекционисты нередко становятся последней инстанцией, конечно, накладывает определённый психологический отпечаток. Но я нахожу вполне логичное объяснение, почему у нашей специальности такая репутация. Инфекционный диагноз не состоится без правильно собранного анамнеза. Поэтому инфекционистов учат собирать его максимально тщательно и скрупулезно. Не раз приходилось слышать от коллег “что вы так долго выясняли?”, а пациенты иногда и раздражаются “зачем вы всё это спрашиваете?”. Хочу ли я сказать, что другие врачи не умеют собирать анамнез? Нет. Скажу лишь, что в листах осмотров инфекционистов я чаще, чем у других, вижу знакомый почерк сыщика.

Добавлю еще, с чем приходят на прием: 
- экстренная профилактика столбняка
- нужна ли профилактика бешенства после контакта с животным (это вообще один из самых популярных запросов на онлайн-консультациях, но иногда с ним приходят и очно)
- болит голова - исключить менингит
- любые длительные симптомы (обычно - больше 2-3 недель) - кашель, диарея, боль в животе
- рецидивирующая крапивница
- боли в суставах - инфекционные артриты и артралгии
- много разным симптомов, которые возникли одновременно или один за другим

Инфекционные болезни - самая широкая из узких специальностей. Нет такого органа в организме человека, который не могли бы поразить инфекционные агенты. У меня бывают на приеме и герпетические кератиты (поражение глаз), и пациенты с генитальным герпесом. И со всеми нам есть, что обсудить. Потому составить универсальный перечень поводов для обращения довольно непросто. Если у вас или у вашего врача есть подозрение на инфекционную природу каких-то жалоб или симптомов, приходите, будем разбираться. Нет, не искать инфекцию, а именно разбираться, потому что не каждое заболевание, похожее на инфекционное, действительно таковым является. 
Слышали когда-нибудь о “tragedy of the commons”? Даже если никогда не сталкивались с самим термином, то точно встречались с этим явлением в жизни.
Изначально оно было описано на примере общественного пастбища. Жители одной общины выпасали скот на поле, предназначеном для общего пользования. При этом каждый извлекал личную выгоду, выражающуюся, в том числе, в росте хозяйства и численности овец. Это привело к тому, что качество пастбища постоянно ухудшалось, но возложить ответственность за это оказалось не на кого, т.к. каждый имел право на использование ресурса. Чтобы уменьшить общественный вред, нужно поступиться своими личными интересами, на что никто идти не готов. В результате страдают все. В этом и заключается трагедия.

Впервые термин встречается в литературе ещё в первой половине 19 века. Прошло 200 лет, а количество примеров только растёт. Особенно это заметно в вопросах экологии и, конечно, здравоохранения.

Антибиотики - чудо 20 века. Ресурс, совершивший фантастический переворот в медицине. Ресурс, который мы совершенно бездумно расходуем, преследуя личные выгоды, которые нередко вообще оказываются иллюзорными. Авторы, описывающие трагедию общих ресурсов, говорят о том, что если злоупотребление ресурсом происходит редко и точечно то это не наносит значимого общественного вреда. И это именно то, как мы рассуждаем: ничего страшного, если сейчас я приму антибиотик без назначения врача или назначу антибиотик пациенту без должных показаний для перестраховки. Ведь я сделаю это один раз и это капля в море. Но на самом деле ежегодно в мире неоправданно назначаются и принимаются тонны антибиотиков. По данным исследований только в США за 2017 в амбулаторной педиатрии было необоснованно использовано антибиотиков на сумму около $74 млн. До половины случаев назначения антибиотиков в амбулаторном звене необоснованно. И это без учета самолечения.

Мы теряем антибиотики, как овечки на пастбище теряют свою еду.
И знаете что, история изучения описанного явления показывает, что контроль и администрирование ограниченного ресурса, т.е. назначение тех, кто управляет - допускает или ограничивает доступ к ресурсу, поощряет за разумное потребление и наказывает за злоупотребление - работает эффективнее, чем воспитание нравственности и чувства ответственности. Так что глобально мы всё-таки овечки.

Но я продолжу писать о проблемах рационального применения антимикробных препаратов и антибиотикорезистентности, потому что если каждый по капле может внести вклад в прогрессирование проблемы, то точно также маленькие шаги от каждого из нас помогают выйти на пути её решения.

Оригинал статьи Гаррета Хардина Tragedy of the commons в журнале Science я оставлю здесь⬇️

А на Дзен уже есть два обновлённых поста о проблеме устойчивости к антимикробным препаратам. И вскоре появятся ещё по этой теме.
Infodoc pinned «​Итак, с какой проблемой обращаться к инфекционисту?  В рейтинге ваших ответов уверенно лидируют вирусные гепатиты, профилактика клещевых инфекций, ВИЧ, сальмонеллез и мононуклеоз. Тут сразу интересно, почему именно сальмонеллез, но не другие кишечные инфекции…»
Пока невменяемые люди устроили травлю @sexology_vasilenko за её предложение ввести секспросвет в школы, вменяемые и совершенно невероятные люди помогают детям которые живут с ВИЧ.

Проголосуйте, пожалуйста, за @izambaeva по ссылке: https://vk.com/poll-26118825_795366037

Если вам трудно понять, в чем связь между просвещением в сфере полового воспитания и ВИЧ-инфекцией, то вам читать Ольгу Василенко обязательно.
Вы знаете, что я стараюсь не освещать темы за пределами инфекционных заболеваний, но вот что делать, если сейчас до 80% пациентов, обращающихся по поводу ОРВИ имеют сопутствующую проблему - если не атопический дерматит, то выраженную сухость кожи?

Виной, конечно, старт отопительного сезона + повышение температуры тела на фоне инфекции, как дополнительный фактор риска.

Обсуждаем оптимальные параметры воздуха в помещении, другие меры и, конечно, применение защитных увлажняющий средств - эмолиентов.

Поделюсь с вами рекомендациями дерматологов по расходу эмолиентов у пациентов с атопическим дерматитом:
🔹️Дети до года 100-200 мл/неделю
🔹️Дошкольники 200-300 мл/неделю
🔹️Подростки и взрослые до 2 л в месяц

На фото не реклама, просто размер упаковки популярных средств - 200 мг. Не меньше, чем вот такой должен уходить на ребёнка с атопическим дерматитом в неделю, чтобы защитить его от обострений.

Конечно, если мы говорим просто о сухой коже, но расход будет меньше, но смысл остаётся - хотите решить проблему, не жалейте эмолиентов.
Полный текст можно прочитать здесь. Я вас призываю, внимательнее относится к лечению. Если препарат - не фуфломицин, это не делает его панацеей. Любые лекарства должны применяться строго по показаниям с учётом потенциального риска и пользы от их приёма.
Полгода назад ЮНИСЕФ уже предупреждал о рисках, связанных со снижением охвата вакцинацией. Теперь и ВОЗ говорит своё слово: "в 2021 г. рекордно большое число детей – почти 40 миллионов –  пропустили вакцинацию против кори: 25 миллионов детей пропустили свою первую дозу и еще 14,7 миллиона детей – вторую дозу. Это снижение является значительным откатом в глобальном прогрессе на пути достижения и поддержания элиминации кори и означает, что миллионы детей остаются уязвимыми к инфекции".

И вот уже который раз поднимаю свой пост в связи с актуальностью  повестки.
Новостная повестка не даёт расслабиться. Так, глядишь, обновлю все публикации из инсты.

По следам новостей из Истры:

Читать на Дзене - тут
Читать в TenChat - здесь
Что по свиному гриппу?🐽

Лавинообразно нарастают панические настроения вокруг свиного гриппа.

Ниже 2 поста с ответами на актуальные вопросы.
HTML Embed Code:
2025/07/08 09:59:47
Back to Top