TG Telegram Group Link
Channel: Документальное прошлое: ГА РФ
Back to Bottom
Анонимный протест главе советского правительства. Письмо 1968 г.
Ф.P5446. Оп.102. Д. 1374. Л.100.

Анонимное письмо, отправленное в адрес советского руководства из города Перми
с прототестом против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года.
Решение о вводе войск, обеспечившее резкую смену либерально-реформистского курса, проводившегося чехословацким руководством, вызвало различные брожения и дискуссии в советском обществе. Их проявлением стала отправка писем в адрес правительства и ЦК. Хотя часть этого потока с одобрением принятого решения была инспирована властями, граждане отправляли и стихийные письма одобрения, но также и осуждения действий правительства. Данное письмо оказалось в числе сохраненных воззваний, отправленных в адрес Алексея Косыгина
Другие буксиры. Закупки в США после Лендлиза
Ф.Р.5446. Оп. 113а. Д.210. Л.127

Записка на имя Вячеслава Молотова от Наркома внешней торговли А. Микояна и председателя Госплана Н. Кузнецова о некоторых деталях расчета за сделанные в США заказы после окончания Лендлиза в 1945 г.
Микоян и Кузнецов сообщают, что по программе Лендлиза СССР должен был получить 20 мощных буксиров на 1200 лошадиных сил каждый, не строившихся в СССР.
К моменту окончания войны и остановки Лендлиза 10 таких буксиров были построены. Американцы почему-то отказались выдавать отдельный кредит на покупку буксиров (хотя такая возможность для расчетов по товарам, изготовленных в рамках Лендлиза была предусмотрена) и потребовали расчитываться наличными по 800 000 долл. за буксир.
В записке Молотову сообщается при этом, что советские агенты нашли аналогичные буксиры в 4 раза дешевле за 200 тыс. долл. и предложили закупить такой аналог.
Сложно сказать, объяснялась ли повышенная цена буксиров выполнением заказов по государственной программе.
Глушение рыбы после войны. Письмо 1945.
Ф.А-404. Оп.1. Д.99. Л.38,38об.

Заявление доктора биологических наук профессора Машковцева, сделанное им во Всероссийское общество охраны природы 13 июля 1945 г.
В своем заявлении Машковцев рассказывает о драматическом увеличения случаев глушения рыбы в Центральной России, которое стало одним из косвенных следствий недавней войны и увеличения доступа населения к боеприпасам.
По словам Машковцева, «В Московской области за период войны глушением уничтожена полностью вся рыба, как в малых так и больших водоемах». На рынках вблизи Рыбинского водохранилища, по его словам, из-под полы широко продают боевые гранаты. В организации этой торговли он обвиняет местную милицию (которая по его словам широко сбывает гранаты по всей стране).
Отдельно он жалуется на увлечение глушением рыбы высоких военных чинов на отдыхе. Машковцев предсказывает опустошение водоемов страны «если в ближайшее время эта некультурная, варварская забава» не будет прекращена.
На портале "Стимул.Онлайн" вышел материал о положении советской авиационной промышленности в последние годы существования Советского Союза на основе документов ГА РФ. Материал подготовлен силами канала "Документальное прошлое: ГА РФ"
https://stimul.online/articles/sreda/staraya-bolezn-aviaproma/
Коньяк и духи для послевоенного СССР
Ф.Р5446. Оп.113а. Д.210. Л.22-25, 46,47.

Список товаров для возможного экспорта из Франции в СССР, который представила на переговорах в Москве первая французская делегация, приехавшая в Советский Союз вскоре после окончания Второй мировой войны.
Из списка видно, что Франция хотела заинтересовать СССР племенными лошадями и семенами огородных культур из Франции.
В список предложений входили также традиционные французские товары высокого потребления — в частности, духи, шампанское и коньяк
При этом Франция предлагала специфические промыгленные изделия — например, красное стекло для железнодорожной сигнализации, а также оптику разных видов, включая обыкновенные очки.
Из записи переговоров с французскими представителями следует, что советская сторона осторожно сообщила об интересе лишь к некоторым товарам из списка, но лишь на условиях кредита, который не могла предоставить послевоенная Франция
Америка не смотрит про войну. Справка Союзинторгкино 1940 г.
Ф.Р5446. Оп.24. Д.4064. Л.6

Выдержка из справки Союзинторгкино (учреждения, отвечавшего за экспорт и импорт кинопродукции в СССР) от 10 сентября 1940 года, информирующей о неприятии американской публикой фильмов о войне на фоне разворачивающегося конфликта в Европе.
Утверждение базируется на инцидентах в городе Канзас-Сити, где пришлось остановить прокат картины «Женщины на войне» - фильм 1940 года, посвященный анлийским медсестрам во время Битвы за Францию. Публика якобы демонстративно покинула зал при трансляции фильма «Бомбы над Лондоном» - довоенного триллера, по сюжету которого заговорщики хотят разбомбить Англию, чтобы спровоцировать войну.
В Лос-Анджелесе же зрители протестуют против показа «ужасов нынешней европейской войны» в кинохронике перед сеансами.
«Союзинторгкино» ссылается на Дэйли Уоркер — газету компарии США. В 1940 г. СССР придерживался Пакта о ненападении с Германией и занимал отстраненную позицию по поводу войны в Европе.
Кошмар
Ф.1723. Оп.2. Д.115. Л.1.

«Кошмар Николая» - французская политическая открытка начала XX века, изображающая шаржированную фигуру императора Николая II, застывшего перед брошенной бомбой.
Изображение вероятно связано с событиями Революции 1905 года и эпизодами революционного террора — возможно, непосредственно с покушением Каляева на великого князя Сергея Александровича, убитого взрывом бомбы в феврале 1905 года.
Открытка хранилась в собрании Леонида Меньшикова — бывшего революционера, затем многолетнего сотрудника Охранного отделения, в последствии начавшего передавать революционерам чувствительную информацию.
Высотка в Зарядье. Нереализованный проект
Ф.5446. Оп.113. Д.91. Л.244-248.

Сформулированное правительственное задание на постройку Высотного здания в Зарядье.
Документ относится к 1948 г. Административное высотное здание на 32 этажа, в котором предполагалось разместить Наркомат тяжелой промышленности — один из нереализованных проектов «сталинских высоток», строительство которой было прекращено на этапе завершения стилобата.
В проекте описываются требования к количеству и площади различных кабинетов, конференц-залов, библиотек и других помещений высотки — в частности, для сотрудников здания предполагалось оборудование столовой с обычным и диетическим залом на 1500 кв. метров, а также гаража на 100 легковых машин.
На первом и цокольном этаже предусматривались помещения для поликлиники и сберкассы.
Стилобат так и не построенного здания позже использовался как фундамент для ныне снесенной гостиницы «Россия».
«Россия — держава сухопутная». Записка генерала Субботича накануне войны с Японией.
Ф.1729. Оп.1. Д.196. Л.3-18.

Записка, направленная военному министру Алексею Куропаткину Деяном Субботичем в 1903 г. и посвященная положению России на Дальнем Востоке.
Документ составлен незадолго до начала Русско-Японской войны. Субботич — сербский военный на русской службе, командовавший Приамурским военным округом настойчиво убеждал Куропаткина в опасности российской активности в Маньчжурии и Корее, отстутствии экономических интересов в Тихом океане и крайней уязвимости Порт-Артура перед любыми действиями Японии. Субботич исходит из того, что Россия — держава континентальная, не имеющая интересов в отдаленных морских колониях.
Впрочем, в качестве альтернативы, Субботич предлагает «ликвидировать» все интересы в Южной Маньчжурии и взамен попытаться купить у Китая Северную Маньчжурию с бассейном Амура, заключив союз с Соединенными Штатами.
HTML Embed Code:
2025/07/05 15:45:17
Back to Top