TG Telegram Group Link
Channel: Документальное прошлое: ГА РФ
Back to Bottom
Без трескотни о США. Рекомендации Общества «Знание» 1984.
Ф. А-561. Оп.1. Д.2677.Л.26-27.

Фрагменты выступления Председателя правления Общества «Знание» РСФСР академика Ивана Образцова по вопросам лекций о внешней политике Советского Союза 18 декабря 1984 г.
На 1983-84 гг приходится один из пиков противостояния СССР и США во время «Холодной войны» на фоне анонсирования президентом США Рейганом Стратегической оборонной инициативы и развертывания американских ракет средней дальности в Европе.
Образцов тем не менее, отмечает что некоторые лекторы, выступающие перед широкой аудиторией допускают совершенно не продуманные заявления. В частности, в Приморье лектор сказал, что «до войны осталось совсем немного времени».
Одновременно он предостерегает от «политической трескотни» вроде фраз «Политика США терпит крах» и «кровавая рука империализма будет остановлена», объясняя, что такие фразы без серьезной аргументации «не могут удовлетворить запросов сегодняшней информированной аудитории».
Экипировка в загранпоездки за счет контрабанды. Распоряжение 1943 г.
Ф.Р-5446. Оп.44. Д.13. Л.1.

Распоряжение Совнаркома СССР от 13 марта 1943 г., обязывающее таможню направить конфискованные на границе товары в московский ЦУМ для экипировки советских работников, направляемых заграницу.
Согласно постановлению, командированных следовало обеспечить отрезами контрабандных или залежавшихся на таможне шерстяных, шелковых и х.б тканей, а также изъятой галантереей, бельем часами и головными уборами. Особо указывалось, что «передаче подлежат предметы новые и европейского образца»
За счет развития контактов со странами Антигитлеровской коалиции во время ВМВ поток заграничных командировочных к 1943 г. относительно вырос. Снабжать таких работников материалами для представительных костюмов и аксессуаров было отдельной задачей для военного времени. Это, возможно, заставило прибегнуть к изъятой контрабанде как к источнику ценных материалов.
Зачем Союзу аэробусы? Разъяснение замминистра 1990г.
Ф.Р 9674. Оп.1. Д.98. Л.170-174.

Ответ на депутатский запрос от заместителя Министра гражданской авиации СССР А.Ф. Аксенова, распространенный на Съезде Народных депутатов СССР в марте 1990 г.
Поводом для запроса, стали публикации о закупке «Аэрофлотом» европейских самолетов Airbus A310-300.
Информация вызвала широкое обсуждение, поскольку СССР многие десятилетия не закупал основных самолетов в западных странах.
Аксенов сообщает что аэробусы планируется не купить, а взять в лизинг (что также было новым понятием для советских граждан). Необходимость их приобретения аэробусов он мотивирует «исключительно сложной ситуацией». На международных линиях СССР эксплуатировал устаревшие самолеты Ил-62м, которые перестали выдерживать конкуренцию из-за повышенного шума, отсутствия в салоне видеоаппаратуры и высокого расхода топлива. Зарубежные клиенты стали отказываться от советских предложений, в том числе на транссибирских авиатрассах между Европой и Японией.
С наступающим Новым годом!.
Ф.А-639. Оп.1. Д.687. Л.136.

Предновогоднее письмо Патриарху Пимену, написанное Председателем правления Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Вячеславом Кочемасовым 26 декабря 1982 г.
В письме Патриарху Кочемасов напоминает о 60-летии образования СССР, которое будет праздновать Великая Родина, говорит о вкладе церкви в дело реставрации памятников архитектуры, а также благодарит Патриарха за перечисление на счет ВООПИК добровольного взноса в размере 1 миллиона рублей. В конце письма Кочемасов выражает глубокое уважение Патриарху и поздравляет его с наступающим 1983 годом.
Канал «Документальное прошлое: ГА РФ» также поздравляет своих читателей с Новым годом и надеется что их итоги года принесли им удовлетворение. Желаем, чтобы надежды, возлагаемые на 2025 год, сбылись. А мы вернемся к вам после 8 января.
Сирийский ресторан за валюту. Письмо 1989 г.
Ф.Р5446. Оп.150. Д. 2011. Л.7-10.

Один из документов, фиксирующих меняющуюся экономическую среду СССР эпохи Перестройки. Письмо от 4 июля 1989г. на имя председателя Совмина СССР Николая Рыжкова от совместного советско-ливано-сирийского предприятия «Адонис».
«Адонис» собирался открыть в Москве ресторан «Бейрут» и сообщал, что некоторые «любители восточной кухни» в Москве хотели бы расплачиваться в ресторане валютой и при этом не имеют «кредитных карточек».
20 июля Совмин поручил Минфину и Госплану СССР рассмотреть вопрос о «целесообразности» обслуживания за наличную валюту в совместных предприятиях общепита.
В справке, приложенной к данному делу сообщается, что наличную валюту в СССР по-прежнему разрешалось принимать в спецмагахинах, а также на предприятиях Интуриста и Минморфлота. При этом некоторым возникающим кооперативам, а также каким-то предприятиям Мосгорисполкома и Совмина Белорусской ССР разрешался безналичный валютный расчет.
Не освобождать из тюрем по ночам. Просьба правозащитников 1921 г.
ФР-8419. Оп.1. Д.338. Л.6.

Обращение московского Политического Красного креста в Чрезвычайную комиссию в ноябре 1921 г. с просьбой производить освобождение заключенных из московских тюрем до 9 часов вечера.
Политический Красный крест — легальная организация, ханимавшаяся помощью политическим заключенным в советской России и старавшаяся облегчить их участь. Организация находилась в постоянном взаимодействии с ЧК и другими карательными и судебными органами большевиков.
Просьба Красного креста мотивируется тем, что освобождаемые после 21 часа заключенные в условиях Москвы начала 1920-х гг не имели возможности добраться до дома и оставались всю ночь на улице.
Репрессии раннего советского государства предполагали массовые и неизбирательные задержания подозреваемых в каких-то политических проступках, при этом власти проводили регулярные массовые освобождения таких арестованных по разным амнистиям, часто без вынесения формальных приговоров.
Освободить профессора от мобилизации в политруки
Ф.Р-5446. Оп.56. Д.32. Л.38,38об.

Письмо на имя Розалии Землячки (на тот момент Зампреда СНК СССР) от президента Академии Наук СССР Владимира Комарова с просьбой освободить от мобилизации профессора Бориса Кузнецова (Шапиро). Из письма, написанного 8 июля 1942 г. следует, что Кузнецов был мобилизован Свердловским обкомом на курсы, готовившие армейских политруков.
Борис Кузнецов (Шапиро) — советский ученый, изначально специалист по энергетике, в дальнейшем плотно занявшийся вопросами истории естествознания. Возможно, этой специализацией, а также работой в юности коммунистическим лектором объяснялось решение обкома.
Комаров пишет о Кузнецове как о незаменимом помощнике, которому, по согласованию с Микояном поручено обобщение мирового опыта мобилизации ресурсов для войны. Кроме того, Кузнецов занимался «укреплением связей с английскими учеными» и подготовкой в связи с этим работы о влиянии Ньютона на русское естествознание.
Проверка охранителей. Финансовое расследование 1982г.
Ф.А639. Оп.1. Д.687. Л.45-49.

Результаты проверки хозяйственной деятельности Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), проведенного в 1982 году с перечислением вопиющего отсутствия контроля за финансовой и производственной деятельностью общества.
Общественные организации, подобные ВООПИК, собиравшие крупные взносы и имевшие мастерские с доступом к ценным материалам, находились в малоконтролируемой нише позднесоветской системы.
По данным проверки, членские взносы ВООПИК на миллионы рублей не сдавались в банк, а находились в полном распоряжении председателей отделений общества. При этом деньги обществу сдавали и предприятия по требованию глав местных властей из денег, полученных из бюджета.
Мастерские ВООПИК регулярно завышали фактический объем выполненной работы. При этом после выявления приписок одна из мастерских получила ссуду от центральных органов общества на 700 тысяч рублей, которая фактически не была возвращена
HTML Embed Code:
2025/07/06 05:15:31
Back to Top