TG Telegram Group Link
Channel: Документальное прошлое: ГА РФ
Back to Bottom
Ил-114. Первые планы. 1987г.
Ф/Р-5446. Оп.148. Д.598. Л.1,2,33-36.

Рабочие документы и Постановление Совмина СССР о проекте разработки и производства нового пассажирского самолета местных воздушных линий Ил-114.
Как следует из документов Ил-114, проект которого был готов к 1987 году планировалось производить в широкой кооперации с социалистическими странами. В частности, двигатель и пилотажное оборудование должно было производиться на чехословацких заводах, шасси и воздушные винты — в Польше, мотогондола в Югославии и т. д. При этом все указанные детали были советской разработки, а окончательная сборка самолета также должна была осуществляться в СССР. До 2000 года планировалось собрать 1173 самолета, из них 1072 предназначались для советских авиалиний.
Постановление Совмина СССР с одобрением проекта соглашения о сотрудничестве в производстве ИЛ-114 было принято 7 марта 1987г.
"Плюсы" СНГ. Оценки парламентариев 1991г.
Ф.1032. Оп.1. Д.8. Л.1-2

Протокодл заседания депутатов Верховного совета РФ, входящих в депутатскую группу «Смена» 10 декабря 1991 года, посвященная обсуждению декларации глав России, Белоруссии и Украины о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых государств.
Можно видеть, что участники группы несколько растеряны от поступившей новости. Тем не менее депутат Евгений Кожокин, обозначает среди плюсов образования нового содружества на месте СССР Кожокин отмечает, что СНГ «решает очень больной вопрос взаимодействия Украины с Россией» (Украина после проведения референдума о независимости в декабре 1991 г. отказывалась участвовать в новом союзном договоре), а также то, что «исключается из реальной политики Горбачев». На вопрос о конституционности роспуска СССР, он отвечает, что «идет революционный процесс».
На вопрос о том, что аппарат СНГ будет расположен в Минске, Кожокин полагает, что со временем «столица вернется в Москву».
«Израильский канал» и советское гражданство.
Ф.P10007. Оп.1. Д.34. Л.1-5.

Письмо, отправленное 1 февраля1990 г. из Германии на имя депутата Верховного Совета СССР Федора Бурлацкого от известного диссидента и эмигранта, участника «Международной амнистии» Кронида Любарского.
Любарский поднимает проблему лишения советского гражданства а. Он утверждает, что поднимая вопрос о несправедливом лишении гражданства Солженицына, Ростроповича или Войновича, государство лишь хочет вернуть в Союз тех, чье изгнание нанесло ущерб престижу страны.
Взамен Любарский он обращает внимание на лишение гражданства всех выехавших в Израиль. При том, что, пишет Любарский, «израильский канал» действовал для тех, кто «не имел ничего общего с сионизмом», а либо выдавливался из страны, либо просто хотел жить за пределами СССР.
Основанием лишения гражданства было отсутствие дипотношений СССР и Израиля. При этом выезжавших в ФРГ немцев и армян, направлявшихся во Францию гражданства не лишали.
Инженеры-лозоходцы в поисках библиотеки Грозного. Письмо в ВООПИК 1981г.
Ф.А639. Оп.1. Д.687. Л.114-121.

Письмо Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени Попова на адрес Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) от декабря 1981 г.
В письме сообшается о работе внутри общества секции исследования биолокационнного эффекта, который должен помочь найти библиотеку Ивана Грозного.
Биолокация или лозоходство — не имеющий научного подтверждения метод поиска подземных пустот (а также воды) при помощи особых устройств. Интерес научной интеллигенции к подобными паранормальными явлениями — особенность позднесоветского общества. Такой же особенностью было и увлечение историческими загадками вроде пропавшей библиотеки. Судя по приложенному к письму протоколу, лозоходец Кольцов во внерабочее время исходил Александровский Кремль, составляя интуитивную карту подземных ходов и теперь почти знает местоположение библиотеки.
ВООПИК отреагировало на письмо достаточно осторожно.
HTML Embed Code:
2025/07/06 14:36:47
Back to Top