TG Telegram Group Link
Channel: DataArt
Back to Bottom
Сходили за праздничным настроением в инстаграмы наших коллег. Подарки от DataArt и сикрет сант, новогодняя обстановка в офисах и космический торт. Коллеги довольны, в офисах красиво. Мы счастливы.
Больше Нового года в вечных сториз аккаунта DataArt.
Универсальный vs узкопрофильный программист. Определяем путь

«Если посмотреть на историю IT, вначале языки программирования были похожи на палку первобытного человека. С помощью машинных кодов и Ассемблера можно было показать все, на что способна ЭВМ. Правда, работать с их помощью приходилось долго, и для разработчика это было совсем неудобно. Поэтому довольно быстро возникли языки высокого уровня типа PL, REXX или Фортран».

В позапрошлом году накануне Дня программиста наш коллега, Leader of Global People Development Юрий Юрченко, разбирался с понятием универсальности. Зачем компаниям универсальные разработчики, а разработчикам — освоение новых инструментов и технологий? Кого можно назвать универсальным IT-специалистом? Будет интересно тем, кто планирует начать или развивать карьеру в IT в наступившем году.
Ноутбук из Антарктиды и полярный интернет: техника исследовательских станций

«Данные, которые собирают в Антарктиде, делятся на оперативные и неоперативные. Первые предаются в режиме реального времени, остальное могут передавать через спутник, например, раз в месяц. Или так же как и раньше везти на дисках».

Коллекцию IT Музея DataArt пополнил ноутбук, ранее работавший на полярной станции. Рассказываем о Toshiba T3100e, одном из ранних массовых лэптопов с характерным оранжевым экраном, в нашем блоге на сайте журнала «Популярная механика». Там же читайте небольшое интервью: Дмитрий Апарцев, передавший ноутбук музею, рассказал, как устроена связь Антарктиды с другими материками и зачем туда летают системные администраторы.
Дюна: новый тест из мира гик-культуры

Сколько жидкости теряет человек на Арракисе, когда его дистикомб работает правильно? Как фремены убивают червей? Как называется кенгуровая мышь, адаптированная к климатическим условиям Арракиса?

Проверьте, насколько хорошо вы знаете Вселенную Дюны, в нашем тесте на Skillotron. Мы подготовили его в прошлом году во время премьеры новой экранизации, но вопросы составляли по книгам, чтобы немного усложнить задачу.
Менеджеры не нужны #2. Отношения с клиентом

Продолжаем опубликовывать заметки Дмитрия Абрамова, Delivery Director DataArt. Еще до аутсорса он успел побывать CIO и CTO, а позже поработать с десятками компаний, принципиально разных и по масштабу, и по устройству. Дима интересуется философией нашей работы и глубоко копает, когда дело касается коммуникаций с клиентами.

В этот раз Дима рассказал, почему важно понять личные цели сотрудников клиента, и поделился примером из опыта, как не стоит позиционировать себя в отчетах для C-Level заказчика.

Все заметки Дмитрия Абрамова можно найти по хештегу #менеджеры_не_нужны
Медленно отпускаем праздники, пересматриваем «Айтипа Новый Год» — голубой огонек для IT-специалистов. Ведущие Лекс АйТиБорода и Артур Гайнуллин, полтора десятка гостей, роботы, песни, стендап, темный бальзам, профессор Фортран.

Но главное — на 00:33:20 наш коллега Евгений Ефимов вспоминает прошедший год и рассказывает о переходе из QA в BA и продакт-менеджмент.
Смотрим на английском: 9 байопиков и документалок про всемирно известных хакеров

«За несколько лет существования WikiLeaks обнародовал больше государственных тайн и доказательств финансовых преступлений корпораций, чем самые влиятельные СМИ вместе взятые. Например: доказательства коррупции в правительстве Кении, отмывания денег руководством швейцарского банка, сведения о войне в Ираке и Афганистане и многое другое».

В нашей новой киноподборке — истории всемирно известных хактивистов: Anonymous, Эдварда Сноудена, Кевина Митника, Джулиана Ассанжа и Аарона Шварца. Как всегда, рекомендуем смотреть в оригинале и одновременно подтягивать восприятие английской речи на слух — пригодится на работе.
Работа из дома — стыд, страх, чувство вины. Опыт снятия социальных табу

Дмитрий Багров, Managing Director DataArt UK, никогда не требовал от своих команд постоянных походов в офис и сам регулярно оставался работать дома. И все-таки за последние два года даже он изменил отношение к удаленной работе вместе с клиентами, коллегами и прочими окружающими его консервативными британцами. Хорошо ли это, если мы и раньше будто бы неплохо справлялись? Личный опыт автора как стимул посмотреть на эволюцию собственных привычек.

Все заметки Дмитрия Багрова можно найти по хештегу #dmitry_bagrov_dataart
Зарплаты до $16 тыс. и обучение как компьютерная игра: 7 причин, почему я работаю с Salesforce

«Недавно я был в одном из отделений Bank of America и заглянул в монитор операционистки: было интересно, в какой системе она работает. Конечно, я увидел Salesforce. В США Salesforce — CRM номер один, особенно в крупных компаниях».

Иван Рихмаер, Product Owner в DataArt, больше года продвигает решения Salesforce в Нью-Йорке. За это время он убедился, что не ошибся с выбором карьерной траектории и собрал факты в пользу такого выбора. Среди них — отзывчивое многотысячное сообщество; серьезная сертификация и обучение, действительно похожее на игру, с продвижением от «скаута» до «рейнджера».
Глава 5. Человек с паяльником

«Микросхемы поставляли в магазины „Электроника“ или „Юный техник“. Однако, в отличие от радиоламп, электронных компонентов там не хватало, а официальные цены были на удивление высокими. Зато нужные детали продавались прямо у входа или даже в самом торговом зале — с рук. На толкучке микросхемы стоили втрое, а то и вчетверо дешевле и попадали на нее единственным путем — все они были украдены на заводах».

Первые массовые DIY-компьютеры, первые школьные уроки информатики, профессор Фортран, песни «ЭВМ» и «Нажми на кнопку». Сайт музейного проекта DataArt — об ИТ в СССР времен перестройки и их отражении в массовой культуре.
Важные неважные открытия. Попробуйте угадать, за что действительно вручали Шнобелевскую премию

За экспериментами, которые могут выглядеть как нелепый розыгрыш, нередко стоят здравые научные гипотезы. Вместе с научно-популярным изданием N + 1 подготовили тест о лауреатах Шнобелевской премии. Сможете разглядеть реальные открытия и изобретения среди тех, что мы выдумали?
Фича или баг: как когнитивные искажения мешают в тестировании

«Задумайтесь, доводилось ли вам принимать решения или совершать действия, о которых вы, спустя некоторое время, пожалели? Когда, осознав последствия, никак не могли понять, почему поступили так? Скорее всего, на ваш выбор повлияло когнитивное искажение».

Оксана Шатабилова , Senior QA Engineer DataArt, уже 12 лет работает в IT, но еще со студенческих времен интересуется психологией. В своей статье Оксана разбирается, как предвзятость подтверждения, фрейминг, иллюзия корреляции и другие когнитивные искажения влияют на обеспечение качества IT-продукта. Развиваем критическое мышление и учимся контролировать эмоции вместе.
IT talk «Все о медицинском ПО – от разработки до тестирования», DataArt

Дата: 10 февраля, четверг
Время: 19:00–20:00 (GMT+3:00)
Формат: онлайн
Язык встречи: русский

О чем поговорим:

Ольга Романова (Project Manager, DataArt)

• Разработка ПО в Healthcare, как мы это делаем в DataArt и чем Healthcare SW отличается от других индустрий
• Что такое медицинское ПО и каким оно может быть
• Административные и регуляторные особенности при разработке, технологические тренды и вопросы комплаенс

Мария Дубицкая (Senior QA Engineer, DataArt)

• Главные особенности регрессионного тестирования медицинского ПО
• Automation REG тестирование медсофта — это дорого?
• «Казнить нельзя помиловать»: как определить когда уже REG достаточно?
• Best practices не в теории, а через боль.
• Как вернуть качество, если оно все же было утрачено

Участие бесплатное, необходима регистрация.

Присоединяйтесь!
Как начать карьеру QA Automation Engineer: один простой совет

«Допустим, вы твердо решили стать специалистом по автоматическому тестированию. Или не твердо. Какие книги читать? Какие курсы лучше? Куда идти после курсов? Послушайте, мой опыт говорит, что можно стартовать без метаний и приобретения знаний, которые не пригодятся».

Николай Лосев, один из лидеров QA-сообщества в DataArt, в 2000 году откликнулся на вакансию тестировщика, имея лишь базовые представления о профессии. Через много лет он сам нанимал людей без опыта, которые через полгода стали сильными джунами. Его простой совет — про уверенность и мотивацию на старте.
Наши коллеги и утка-пиньята, которую они не решились разбить. Слишком полюбили.

Больше коллег и уток — в нашем Инстаграм-аккаунте.
Интеграционные тесты в микросервисах

«Появление багов неизбежно. Чтобы обеспечить качество продукта, нам необходимо выявлять их как можно раньше — в идеале, до того как наше решение ушло в продакшн. Для этого есть разные виды автоматического тестирования, начиная с выявления ошибок компиляции, заканчивая UI-тестированием на препродакшене и хорошо настроенными CI-процессами».

Наш коллега, Senior Developer Константин Яковлев, рассказал об интеграционном тестировании, его видах, стратегиях, подходах и поделился рекомендациями, как с его помощью добиться высокого качества продукта:
DataArt Helpline #3. 5 вопросов при выборе психолога

Психолог Оксана Ильющеня пришла в DataArt в прошлом году, чтобы профессионально поддержать волонтеров Helpline, нашей внутренней службы психологической помощи. Одна из основных задач этой службы — помощь в подборе профильного специалиста в зависимости от характера проблемы, с которой обратился коллега.

В новой колонке рубрики Helpline Оксана рассказывает, на что обращать внимание при выборе специалиста, какой подход может подойти именно вам, и в каких случаях лучше сменить психолога после первых сеансов терапии.

Все посты в рубрике можно найти по хештегу #dataart_helpline
Учим английский с «Футурамой»: 10 цитат для собраний и переговоров

Дэвид Сэмюэл Коэн и Мэтт Грейнинг приступают к работе над 20 новыми эпизодами «Футурамы». Мы же пересмотрели любимые серии и вспомнили десяток фраз, которые могут пригодиться на работе.
Останется ли удаленка с нами навсегда

«Не стесняйтесь отклоняться от повестки в созвонах и переписках, если это не угрожает целям проекта. Сильные эмоции, конфликты, непонимания теперь стали проблемами, которые „сами“ решаются хуже и медленнее. Обсуждение личных сложностей, включая психологические, взаимопомощь — даже в рабочее время и в рабочей среде — теперь важная часть реальности».

В начале прошлого года Михаил Завилейский, лидер глобального организационного развития DataArt, написал о собственном многолетнем опыте удаленной работы и перспективе тотального перехода на ремоут. Какие из его прогнозов сбываются, а какие уже сбылись? И чему инженерам и менеджерам все еще приходится учиться, чтобы успешно трудиться из дома?
Рубрика «Поясняю за АЙТИ #21». Win-win существует!

«Уверен, вы задавались вопросом: «Что будет, когда закончится проект, в который я устроился?». Для ответа на него и нужны перечисленные инструменты. Их наличие говорит о том, что работодатель берет на себя некое обязательство, а людей приглашает на работу не в проект, а в компанию. Если проект заканчивается или его команда сокращается, вы должны попасть в пул свободных инженеров, где компания в первую очередь ищет кадры для формирования новых и расширения действующих команд.»

В этот раз Андрей рассказывает об инструментах IDLE, Bench и Internal mobility: их плюсах и минусах, почему на их наличие стоит ориентироваться и как их использовать в свою пользу. Подробности — в статье.

Пропустили предыдущие колонки Андрея? Жмите на хештег #ПоясняюЗаАйти и читайте все выпуски на нашем канале.
HTML Embed Code:
2024/04/18 07:12:43
Back to Top