TG Telegram Group Link
Channel: DataArt
Back to Bottom
Весной для DataArt Wellbeing Week нарисовали комикс про диджитал-детокс с уткой в главной роли. Советы не утратили актуальности, начинать можно когда угодно. Больше уток здесь.
5 цитат об ML и AI, которые мы сразу запомнили на IT NonStop 2021

«Сейчас лучшие умы бьются над совершенствованием алгоритмов машинного обучения, и, надо сказать, неплохо справляются. В то же время вопрос стандартизации данных остается открытым».

18–20 ноября DataArt собрал более 2300 человек на онлайн-конференцию IT NonStop. 49 докладов и 6 воркшопов, три потока (AI и ML, управление данными, облачные технологии), плюс еще один — специально для начинающих. Есть над чем задуматься и что обсудить: для начала выбрали пять цитат о проблемах и перспективах искусственного интеллекта и машинного обучения.
Менеджеры не нужны #1. Отношения с клиентом

Дмитрий Абрамов, Delivery Director DataArt, в IT-менеджменте немногим меньше 20 лет. Еще до аутсорса он успел побывать CIO и CTO, а позже поработать с десятками компаний, принципиально разных и по масштабу, и по устройству. Дима интересуется философией нашей работы и глубоко копает, когда дело касается коммуникаций с клиентами.

В последнее время он начал писать короткие заметки, которые мы с удовольствием читаем. Теперь решили делиться ими с вами и отвести для Диминых рекомендаций и комментариев постоянную рубрику «Менеджеры не нужны».

#менеджеры_не_нужны
Угадай город по характерным звукам. Совместный проект DataArt и Стартапы и бизнеc. Кто сможет набрать 8 из 8?
Как стать бизнес-аналитиком в IT: путь через бесплатную школу и оплачиваемую практику в DataArt

«Для поступающих нет ограничений ни по возрасту, ни по образованию, ни по месту жительства. Нашим студентам от 18 до 46 лет. Кто-то из них еще учится в университете, у кого-то за плечами опыт управления собственным бизнесом, работа в банке, вузе и т. д. Мы ждем всех, кто понимает, в чем заключается работа бизнес-аналитика, кто мотивирован и не нуждается во внешних стимулах. Единственное принципиальное условие — английский не ниже Intermediate».

Маша Квасова, выпускница DataArt Business Analysis School, рассказывает, как поступить в школу, как устроен процесс обучения и какая доля студентов переходит на следующий этап — практику в DataArt. Главное, что стоит запомнить: сейчас в школу можно поступить в любое время — когда появится желание учиться, а не когда соберется группа. И это еще не самое революционное изменение.
Что если новый дом вам не нравится? Советы тем, кто переезжает в другую страну, и их менеджерам

«Через 3–4 месяца человек осознает, скольким вещам предстоит научиться в новом городе: ориентироваться в транспортной системе, готовить из местных продуктов, следить за новостями и улавливать подтекст, шутить и понимать иронию и т. д. Обычно это знаменует переход ко второй стадии — стадии отторжения... На этой стадии люди часто бывают недовольны собственным поведением и эмоциями. Они могут считать себя слабыми и токсичными, внутренне укорять себя за недовольство окружающей действительностью — ведь они переехали по собственному желанию».

Какие стадии адаптации предстоит пройти на новом месте, сколько времени и нервов на это уйдет? Кто виноват, если новая жизнь не оправдала ожиданий? Наконец, кто, как и зачем должен помогать релокантам? В статье нашей коллеги Татьяна Караченцева на Стартапы и бизнес.
Тест: какой вы самозванец?

Этот тест позволит оценить, на чем вы зацикливаетесь, анализируя собственную работу. И заодно установит связь вашего внутреннего самозванца с одним из его знаменитых предшественников.

По некоторым оценкам, более 80 % IT-специалистов сталкиваются с признаками синдрома самозванца. Во всяком случае, статистика обращений внутренней службы психологической поддержки DataArt подтверждает: для наших коллег нет проблемы более типичной. Понятие impostor syndrome объединяет целый комплекс явлений, заставляющих приписывать свои успехи стечению обстоятельств, а реальные и мнимые эксперты выделяют от пяти до восьми типов «самозванцев». На самом деле, они пытаются классифицировать не самих людей, а проблемы с самооценкой, которые те испытывают.
Почему люди бросают сложившуюся карьеру ради IT: три истории начинающих бизнес-аналитиков

«Когда я пришел в IT, моим ментором была девушка, чей папа всего на два года старше меня. Ну и что? Не нужно зацикливаться на возрасте — по большому счету, он здесь никого не интересует».

Наши коллеги строили благополучную карьеру, руководили офисами и отделами, но однажды решили начать все сначала. Как так получилось? О чем они думали? Делимся историями Алексея, Светы и Вадима, начинающих бизнес-аналитиков в DataArt.
DataArt Helpline #2. Выгорание, синдром самозванца и доверие к коллегам

Helpline, внутренней службе психологической поддержки в DataArt, уже три года. 16 волонтеров и профессиональный психолог готовы выслушать, поделиться личным опытом или нужными контактами с любым из коллег. Мы продолжаем рубрику Helpline новой историей от Татьяны Андриановой, старшего вице-президента DataArt и одного из авторов инициативы. На этот раз она рассказала, с какими проблемами чаще всего обращаются к волонтерам и и готовы ли люди делиться личными сложностями с коллегами.

Все посты в рубрике можно найти по хештегу #dataart_helpline
Be like DataArt duckie, think outside the box.

Продолжаем отмечать 10 000 подписчиков и публиковать уток в Instagram.
От S.T.A.L.K.E.R. и «Казаков» до Cyberpunk-2077, или Что можно выжать из компьютерного корпуса объемом 3,3 литра

SFF — тип компьютерного корпуса, который отличается небольшими размерами (Small Form Factor). При сборке фанаты SFF используют каждый кубический миллиметр пространства, выжимая максимально возможную производительность.

Николай Литвинчук, Senior Developer в DataArt, увлекающийся SFF с 2018 года, показывает, на что способен компактный корпус украинского производства. И рассказывает, сколько стоит такое увлечение.
Где вы были в прошлый кризис, или Что нужно знать о репутации работодателя?

Дмитрий Багров работает в DataArt более 20 лет и давно живет в Лондоне, где в основном занимается продажами и курирует клиентов DataArt UK.

Но в своей колонке для нашего Telegram-канала он обращается к рынку труда: Дмитрий предлагает всем, кто сейчас рассматривает новые оферы, немного скорректировать стратегию. Зачем же копаться в прошлом потенциального работодателя и почему стоит делать это намного раньше, чем на горизонте замаячит очередной кризис?

#dmitry_bagrov_dataart
«Компетентные игроки быстро двигают мышкой и щелкают по клавишам, потому что знают, чего хотят. Им не нужно задумываться над следующим действием, поскольку они не забывают о стратегии, выбранной до начала игры. То же самое мы можем наблюдать в ситуациях, далеких от компьютерных игр».

Никита Соснов в DataArt занимается разработкой на нескольких языках и регулярно играет в StarCraft II в нашем внутреннем турнире. В этом году Никита всерьез задумался, за что же мы так любим эту игру, и написал о ее принципах, которым полезно следовать и в рабочее время.
Погружение в Helm Package Manager. Часть вторая

«При выкате релиза мы хотим как можно раньше узнать, если что-то пойдет не так. Не от системы мониторинга, которая сообщит нам, что всё сломалось. И не от благодарных пользователей, если такой системы у нас вовсе нет, а сразу по окончании деплоя. В Helm для этого существует ключ --wait. Но здесь есть несколько нюансов».

Helm — один из самых популярных пакетных менеджеров для Kubernetes, так что познакомиться с ним поближе стоит всем, кто сталкивается с задачами деплоя приложений. Наш коллега Олег Вознесенский подготовил мини-серию из двух статей — краткое, но достаточно полное введение в Helm. Во второй части Олег продолжает разговор о типичных задачах «YAML-девелопера»: трекинге выката, отладке, управлении релизным циклом и т. д.
Поясняю за АЙТИ #20. Проводим митинги правильно

«Непосредственно звонку предшествует еще один обязательный этап — подготовка. Убедитесь, что вы сами и ключевые люди на вашей стороне проделали необходимую предварительную работу. Это могут быть оговоренные внутри команды action items, которые предстоит огласить и обсудить с другими участниками, предварительный сбор информации на ту или иную тему, подготовка презентации, в конце концов, просто продумывание плана самого звонка.»

О проведении онлайн-встреч мы знаем практически все, но порой забываем о деталях. В предновогодней колонке Андрей напоминает о лучших практиках организации и проведения митингов. 12 практических советов помогут освежить в памяти все этапы подготовки к рабочему созвону.

Пропустили предыдущие колонки Андрея? Жмите на хештег #ПоясняюЗаАйти и читайте все выпуски на нашем канале.
Какие корпоративные подарки дарят клиентам на Год Тигра 2022 «ВКонтакте»,Viber, Selectel, BetBoom и другие IT-компании

Что подарили IT-компании клиентам на Новый год? Варежки на резинках; тесты для проверки обоняния; мед с пасеки, автоматизированной в Microsoft Azure. DataArt подарил ретросувениры — настольную игру «Мемо» с изображениями предметов коллекции IT-музея DataArt и бумажную модель легендарного компьютера «Радио-86РК».

Компьютер интерактивный. При нажатии на клавиатуру на экран выводится надпись «Счастливого Нового года!», а внутри бумажного магнитофона «Электроника-302», с помощью которого советские инженеры загружали программы, спрятана миниатюрная кассета.
Спасибо Антон Верт за традиционный обзор подарков в IT-сфере.
Yay, 2022 is coming!
Смотрим на английском: Christmas Specials и другие праздничные эпизоды любимых гик-сериалов

«В первом сезоне Ширли подготовила праздник для друзей, на котором все узнали, что принадлежат к разным конфессиям — от христианства и иудаизма до мусульманства и буддизма. Праздничный эпизод второго сезона выпустили в виде кукольного мультфильма с персонажами из пластилина. В третьем сезоне сняли мюзикл, спародировав сериал "Хор". А в четвертом — на рождественской вечеринке взяли в заложники профессора, чтобы заставить его поставить всем четверки».

Предлагаем вспомнить, что происходит на Новый год в «Докторе Кто», «Футураме» и «Черном зеркале», что дарит друзьям Шелдон, с кем борется Баффи, какие тайны разгадывают Малдер и Скалли. Специальных выпусков любимых гик-сериалов из нашей подборки точно хватит на начало января. Если мы что-то пропустили, дополняйте в комментариях.
​Kiddo: новогодняя сцена

В 2020 году мы запустили Kiddo — платформу для обучения программированию на Питоне, где дети решают задачи с быстрым фидбеком. Написанная пользователем несложная программа через API управляет сценами, на которых код мгновенно визуализируется. Сейчас таких сцен две: первая — лабиринт, по которому, собирая печеньки и спасаясь от монстров, бегает маленький енот, и вторая — более хардкорная консоль, классическая среда для решения задач по программированию.

А вот третья сцена — новогодняя — будет доступна только до конца января. В новых задачах Еноту нужно добраться до наряженной елки и найти подарки, проложив свой путь через лабиринты и увернувшись от монстров.

Присоединяйтесь к Еноту, чтобы спасти праздник!
HTML Embed Code:
2024/05/01 07:26:42
Back to Top