TG Telegram Group Link
Channel: Ханафи мазхаб l Ахлю Сунна уаль-Джама'а
Back to Bottom
Навикидуль Ислам 4
Критический разбор трактата "Навакидуль Ислам" Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба ан-Неджди.

Первые 4 пункта.

В аудиозаписях разъясняется позиция Ахлю-Сунны по таким темам как ширк в поклонении, жертвоприношение не Аллаху, суд не по закону Аллаха и т.д.

Лектор: Мухаммад Бурхан Кяхулайский.

https://hottg.com/darulfikr
Умеренность в чувствах

Мухаммад б. Сирин передал от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), а он, вероятно, передал это от Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

‏ أَحْبِبْ حَبِيبَكَ هَوْنًا مَا عَسَى أَنْ يَكُونَ بَغِيضَكَ يَوْمًا مَا وَأَبْغِضْ بَغِيضَكَ هَوْنًا مَا عَسَى أَنْ يَكُونَ حَبِيبَكَ يَوْمًا مَا

«Любите своего возлюбленного умеренно – вдруг когда-нибудь вы его возненавидите? И, если уж ненавидите кого-то, придерживайтесь умеренности – вдруг он когда-нибудь станет вашим возлюбленным?». (ат-Тирмизи, 1997)

Пояснения

Аслям поведал, что Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Не позволяйте вашей любви быть обольщением. Не позволяйте своему гневу быть разрушением».

Я спросил: «Каким образом?»

Он ответил: «Когда ты любишь [нечто], ты увлекаешься, подобно ребенку. А когда ненавидишь – желаешь ущерба своему ближнему». (Аль-Адаб Аль-Муфрад, 1322)

عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ‏:‏ لاَ يَكُنْ حُبُّكَ كَلَفًا، وَلاَ بُغْضُكَ تَلَفًا، فَقُلْتُ‏:‏ كَيْفَ ذَاكَ‏؟‏ قَالَ‏:‏ إِذَا أَحْبَبْتَ كَلِفْتَ كَلَفَ الصَّبِيِّ، وَإِذَا أَبْغَضْتَ أَحْبَبْتَ لِصَاحِبِكَ التَّلَف‏

Последнее высказывание не является в полном смысле слова хадисом. Однако суть высказывания – это сунна сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), да и сунна его самого. Ни Пророк (мир ему и благословение Аллаха), ни лучшие из сподвижников не были чрезмерствующими в обоих этих чувствах. Так, известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда держал себя в руках. Даже когда представилась возможность покарать язычников после взятия Мекки, он не стал расправляться с безоружными мирными жителями. Точно так же он не убивал лицемеров Медины, хотя и знал их, и мог уничтожить их в одночасье.

И в любви он был сдержан, не делая вожделение единственным мотивом женитьбы, хотя и может создаться впечатление, что его многоженство свидетельствует об обратном. Однако, пока была жива его первая жена, Хадиджа (да будет доволен ею Аллах), он не женился ни на ком. Да и в последующем, он женился по политическим и социальным соображениям, хотя и не скрывал свои чувства к супругам.

Воздержание от чрезмерной страсти в отношении любимых и избегание пристрастности в отношении неприятелей – это важный аспект поведения и сохранения душевного равновесия. Когда все существо человека охвачено пылкой любовью, которая отнимает разум, слух и зрение, он рискует потерять все, едва только удовлетворится его страсть и предмет ее перестанет быть привлекательным.

И точно также, есть риск утраты достоинства и самоуважения для охваченного завистью и мстительностью. Ведь сиюминутное удовлетворение животного гнева – это всего лишь миг в его жизни, после которого вся она вполне может утратить свой смысл для него. Поэтому ни в любви, ни во вражде не стоит быть чрезмерным, ибо все на этом свете преходяще и непостоянно.

Любовь и ненависть как будто не похожи,
Но сходство в них нам видится одно:
Ты не сходи с ума от них обоих;
Может, одно другим тебе заменено?


Автор: Дауд аль-Ханафи
Из книги: «40 хадисов Пророка ﷺ о любви»
Источник: vk.com/quranandhadithwithtafsir
Сделайте намерение на один день поста из шести месяца Шаууаля, ин шаа Аллах две сунны будете соблюдать...
Обязательное религиозное предписание, касающееся надевания покрывала женщинами

В первые годы зарождения Ислама не было предписаний о надевании женщинами покрывала в соответствии с принципом постепенности, представленным выше при обсуждении запретов на употребление опьяняющих напитков и на азартные игры. Несомненно, такое положение дел не могло более длиться. И, наконец, был ниспослан аят, предписывающий женщинам набрасывать на себя покрывало.

Вместе с ниспосланием этого аята повысился статус женщины. Возросла ее репутация вкупе с защитой ее чести и достоинства. Личность женщины удостоилась почета, уважения, а ее целомудрие, высокая нравственность и добропорядочность были возведены на пьедестал. С другой стороны, предписание относилось не только к женщинам. Оно распространялось на всех муминов – и мужчин и женщин. Всевышний Аллах сказал:

قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللّٰهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ . وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ

«Скажи [Мухаммад] верующим мужчинам, чтобы они опускали глаза и оберегали свое целомудрие. Это - непорочное для них. Воистину, Аллах осведомлен о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали глаза и оберегали свое целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть они прикрывают [головными] покрывалами вырез на груди…» (Сура «Ан-Нур», 30-31)

Личность женщины защищена благодаря покрывалу. Покрытая женщина создает впечатление тонкости, деликатности, изящества, элегантности и грации. В противном случае, женщина становится средством приведения в действие телесных вожделений. А это принижает честь и достоинство женщины-матери.

Здесь есть момент, на который следует обратить особое внимание, заключается он в том, что в природе мужчин и женщин от рождения заложена разница, порожденная специфическими их особенностями и их различной миссией, которые определил для них Всевышний Аллах. Поэтому форма одежды женщин отличается от одежды мужчин. Ибо женщина от рождения гораздо привлекательнее мужчины.

Если же она, не надев на себя покрывало, предстанет перед обществом в раздетом виде, то ослабнет впечатление, внушаемое ее изяществом, грацией, элегантностью и деликатностью. А это нанесет урон данной ей особенности быть матерью и защитницей потомства. С этой точки зрения ее привлекательность вместе с предписанием ношения покрывала стала предназначаться только ее мужу.

Между мужчиной и женщиной для возможности продолжения рода существует природная тяга друг к другу. И это притяжение в случае несоблюдения предписания о набрасывании на себя женщинами покрывала, поправ границы, установленные Аллахом, может стать причиной падения нравственности. А ведь Всевышний Аллах сказал:

وَلاَ تَقْرَبُوا الزِّنَى

«И не приближайтесь прелюбодеяния…» (Сура «Аль-Исра», 32)

В этом аяте содержится мысль о том, что не следует открывать путь к прелюбодеянию и готовить почву к нему, нарушая предписание о набрасывании на себя покрывала. Это уже абсолютное, безусловное предписание.

Ношение такой формы одежды предписано также и женщинам, не обладающим внешней привлекательностью. То есть нельзя сказать «Не имеет значения, оголит или не оголит свою голову, руки и ноги эта женщина, она и так не привлекает ничьего внимания». Здесь главное – это почтительное уважительное отношение к женщине и защита ее достоинства.

Предписания Ислама, приняв во внимание природу человека, охраняют и учитывают потребности как мужчин, так и женщин. Поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) проклял и предал анафеме мужчин, пытающихся быть похожими на женщин, и женщин, старающихся быть похожими на мужчин. (Бухари «Либас», 61)
Чтобы предостеречь себя от этой опасности, женщины должны находиться в обществе праведных, благочестивых представительниц их пола. Ибо человеку свойственно походить на того, с кем он общается. Это – закон психологии. Когда женщина попадает на панель, она теряет свою женственность и прекрасные женские качества, которые присущи лишь ей.

Наложен также запрет на то, чтобы мужчины и женщины уподоблялись друг другу в своих одеждах. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил о том, что мужчины, одевающиеся как женщины, и женщины, одевающиеся подобно мужчинам, будут далеки от милосердия Аллаха. (Абу Дауд «Либас», 28 / 4098)

Ибо обеим сторонам следует бережно хранить и оберегать свои специфические особенности, которые присущи им от рождения. Кроме того, подражание противоположному полу в одежде становится причиной нарушения и расстройства личности и характера человека. К примеру, если по какой-либо причине люди вместо необходимой для их пола одежды усвоили привычку носить одежду в стиле, присущем противоположному полу, то со временем в поведении и манерах этих людей можно заметить изменения в этом направлении. А это означает расстройство и нарушение природы человека.

Автор: Шейх Осман Нури
Из книги: «Пророк Мухаммад ﷺ — Мединский период»
Источник: https://hottg.com/darulhanafiya
Цикл уроков: «Харам и халяль» | Хазр валь-Ибаха

Урок №32: Мытьё одежды; обрезание; амулеты


В этом уроке мы погрузимся в важные аспекты Исламской культуры и традиций, связанных с чистотой. Мы рассмотрим несколько ключевых тем, которые играют значительную роль в повседневной жизни мусульманского сообщества.

Также говорится о важности поддержания чистоты дома в Исламе. Верующие мусульмане стремятся к тому, чтобы их дома были местом святости и благополучия, и чистота играет в этом ключевую роль.

Далее рассматривается тема обрезания в исламе. Обрезание является важным ритуалом и символом веры для многих мусульман, однако существуют разногласия относительно возраста, когда это следует сделать. В уроке мы рассмотрим различные точки зрения на этот вопрос.

Затем мы обращаем внимание на вопрос женского обрезания. Этот деликатный вопрос вызывает много дискуссий и разногласий в мусульманском сообществе.

В заключение, мы коснемся темы амулетов в Исламе. Некоторые мусульмане часто носят амулеты в надежде на защиту и благословение, и в ролике мы рассмотрим их место и значение с точки зрения шариата.

Лектор: Устаз Абу Али аль-Ашари حفظه الله

https://youtu.be/1kI9be-rgrM?si=6a5U3rXZVNLqyXa5
Forwarded from Ahmad al-Qazani
Ибн Таймийя утверждает, что Аллах ограничен с шести сторон, а Его границы — это Его стороны, он прямым текстом заявил, что вероубеждение имамов — ханафитов, маликитов, шафиитов, достопочтенных представителей ханабалитов, имамов тасаввуфа и ученых хадиса, которые были сторонниками имама аль-Ашари — очевидно ложное вероубеждение. Он без всякого стыда заявил, что все они единогласны в отрицании очевидных фактов и что возможен их сговор на лжи.

В книге «Баян тальбис аль-джахмийя» Ибн Таймийя пишет: «Ясно, что те, кто сказали: “Творец не является телом и не занимает пространство”, в дальнейшем стали разногласить: находится ли Творец над мирозданием или нет? Многие группы заявили: Он над мирозданием и даже над Аршем, но не является при этом телом и не занимает пространство. Такого мнения придерживаются группы из куллябитов, каррамитов и ашаритов, а также группы из ханафитов, маликитов, шафиитов, ханбалитов, ученых хадиса и суфиев. Именно это мнение передал аль-Ашари как позицию ученых хадиса и Сунны».

Далее Ибн Таймийя приводит остальные мнения, а затем выносит в отношении всех следующее решение: “Ложность этих мнений логически очевидна, пусть даже на них и сошлась большая группа ученых. Ведь вполне возможно единогласие этих людей, слепо перенимавших свое учение из поколения в поколение, в отрицании очевидных фактов. Как и вполне возможно их единодушное согласие в сговоре на некой лжи”».

Как вообще Ибн Таймийя может позволить себе такие высказывания?! Как он может подозревать большую часть (ас-савад аль-азам) уммы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в таких вещах?! Можно ли вообще представить, что автор этих слов суннит?! Нет! Он позволяет себе такие заявления, потому что разделяет убеждения нововведенцев-хашавитов.

Но поразительнее всего тот факт, что его ученик Ибн аль-Кайим в «Иджтима аль-джуюш» называет имама аль-Ашари фальсификатором (мудаллис) и человеком, сбивающим с толку наивных простаков.

🖋Шейх Абдуль-Азиз аль-Хадыри
🔍https://hottg.com/ahmadalhanafi
Можно ли разбавлять замзам?

Вопрос: Люди, привозя с Мекки замзам-воду, разбавляют ее с обычной водой для увеличения количества. Имеет ли это смысл, и не теряет ли она свои чудесные свойства? Если да, можно ли разбавить эту же разбавленную воду еще раз? То есть чистый замзам уже закончился, а разбавленная вода осталось. (Нальчик, Кабардино-Балкария)

Ответ:

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

В идеале замзам-воду следует употреблять в ее чистом виде без разбавления с обычной водой. Наибольшая благость в этом.

Если же говорить о дозволенности смешивания замзама с обычной водой, то это разрешается, если при этом не происходит никакого обмана. Например, нельзя смешивать замзам с обычной водой, а потом продавать или распространять его под видом чистого замзама, это обман.

Если говорить о том, будет ли замзам все еще содержать благость после смешивания с обычной водой с целью увеличения объема, то, конечно, замзам обладает огромной благостью, и от его разбавления частицы замзама не утратят своей благости.

Но остается вопрос: в какой степени остается благость? Будет ли благость лишь в частицах самого замзама, или же весь объем воды станет благостным?

Некоторые теологи полагали, что благость будет лишь в частицах замзама. Это следует из слов имама Касани (милость ему Аллаха) в его книге «Бадаи санаи», где он писал, что замзам при смешивании с обычной водой сохраняет свой изначальный вид. (Касани. «Бадаи санаи», том 3, стр. 63)

وَلَوْ حَلَفَ عَلَى مَاءٍ مِنْ مَاءِ زَمْزَمَ لَا يَشْرَبُ مِنْهُ شَيْئًا فَصُبَّ عَلَيْهِ مَاءٌ مِنْ غَيْرِهِ كَثِيرًا حَتَّى صَارَ مَغْلُوبًا فَشَرِبَهُ يَحْنَثُ

Согласно мнению других теологов, смешивание замзама с обычной водой приведет к тому, что даже обычная вода станет благостной, даже если впоследствии она будет разбавляться вновь и вновь. Мнение основано на повествовании господина Талька ибн Али (да будет доволен им Аллах), согласно которому пророк (саллялллаху алейхи уа саллям) передал группе людей воду, использованную им в омовении, и сказал им использовать ее для благословения своей земли. Они сказали ему, что эта благословенная вода в итоге закончится, на что пророк (салляллаху алейхи уа саллям) ответил:

مدوه من الماء ، فإنه لا يزيده إلا طيبا

«Добавьте (обычной) воды к ней, ведь она лишь увеличит ее в качестве благостной». (Насаи. «Сунан», № 701)

Комментируя данное сообщение, шейх Ибн Хаджар Аскалани (милость ему Аллаха) говорил, что замзам схож в этом отношении как разновидность благостной воды. (Миркат мафатих, том 2, стр. 603)

قال ابن حجر: وفيه التبرك بفضله - عليه السلام -، ونقله إلى البلاد، ونظيره: ماء زمزم فإنه - عليه السلام - كان يستهديه من أمير مكة ليتبرك به أهل المدينة، ويؤخذ من ذلك أن فضلة وارثيه من العلماء والصالحين كذلك

На основе этого делается вывод, что замзам не утратит благости при смешивании с обычной водой. Но, как уже говорилось, при этом не должно быть обмана, то есть не следует выдавать такую воду за чистый замзам.

А Аллах знает лучше.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Источник: askimam.ru
Сделайте намерение на один день поста из шести месяца Шаууаля, ин шаа Аллах две сунны будете соблюдать...
HTML Embed Code:
2024/04/28 20:14:30
Back to Top