TG Telegram Group Link
Channel: Dar места
Back to Bottom
Стройка в Rakurs продолжается

У каждого есть что-то, про что нельзя сказать: «сделаю после майских»

У нас это «что-то» — динамика строительства. Пока вы выбираете подходящий маринад для шашлыка, мы расскажем, что сделали в Rakurs в апреле.

👌 Полностью закончили расчищать территорию застройки и продолжаем строительно-монтажные работы. В одном из корпусов сейчас уже устраивают фундаментную плиту, в другом — армируют плиту под башенный кран. Для третьего корпуса продолжаем разрабатывать котлован и проводим испытания свай.

Рабочий процесс в картинках и больше информации о ходе строительства — по ссылке.

#rakurs #динамика_rakurs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
66🕊2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Май

Город выдыхает — и вместе с ним мы. Кажется, стоит лишь открыть окно, и туда ворвётся не только запах яблонь, но и старое чувство: пора уезжать. На дачу, к воде, в лес. Подальше от шума и дел.

Это не только про традиции — но и про память тела. Телу нужен отдых и контакт с природой, чтобы перезагрузиться. Исследования показывают, что доступ к зелёным зонам снижает риск депрессии и тревожности. Учёные подчёркивают: даже небольшие природные элементы в городской среде могут существенно улучшить психоэмоциональное состояние.​

Мы понимаем, что ментальное здоровье очень зависит от среды, которая окружает. Поэтому делаем проекты, из которых необязательно уезжать, чтобы перезагрузиться: проектируем зоны отдыха и тишины, места для созерцания и медитации, в озеленении используем местную флору и природные формы. Кстати, яблони тоже высадим. Познакомиться с нашими подходами можно на сайте.

#вдохновение #жизньвгороде
10🕊55
Как природа становится музой

Природа вдохновляла людей всегда: многие творческие личности отправлялись в загородные дома, строили усадьбы и дачи, где в тихом уединении творили и делали открытия. Несколько примеров:

Клод Моне превратил свой сад в Живерни в настоящую лабораторию света и цвета, работая с пространством, как с художественным произведением. Знаменитые водяные лилии и японский мостик, которые есть на его картинах, стали живым экспериментом по организации пространства: например, мостик был размещён в точке, откуда открывались наиболее интересные виды для созерцания, а лилии высаживались группами по цвету для создания определённых цветовых пятен на воде.

Ле Корбюзье, теоретик урбанизма и пионер модернизма в архитектуре, каждое лето укрывался в крошечной хижине Le Cabanon на французском побережье. В этом минималистичном пространстве 3,66 × 3,66 м он оттачивал свои идеи об идеальных пропорциях и эргономике, которые позже воплотились в его знаменитой системе пропорций Modulor, основанную на золотом сечении и размерах человеческого тела.

Архитектор Алвар Аалто находил вдохновение в финских лесах. Формы его знаменитых волнистых деревянных потолков и мебели родились из наблюдений за природными изгибами деревьев и береговых линий озер.

В России своя традиция творчества на природе — писательские дачи в Переделкино стали колыбелью многих литературных шедевров. Там творили Пастернак, Чуковский, Катаев и другие знаменитые литераторы. А о том, как Переделкино живёт сейчас, мы рассказали в одном из выпусков нашего подкаста «Дар места». Послушайте.

#творческиепривычки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
159🕊4
Пройди много дорог, вернись к своему дому, и взгляни на все как будто в первый раз...


Томас Элиот

#цитата #вдохновение
12🕊43
Есть вещи, которые создают каркас моего дня. Мелочи, без которых все кажется рассыпанным, несобранным. Я спускаюсь каждое утро в кофейню на первом этаже. Бариста видит меня через стеклянную дверь и начинает готовить мой флэт уайт. Не знаю, лучший ли в городе, но здесь есть что-то неуловимо правильное — потёртые кресла, запах свежих зёрен, тихий джаз из колонок.

У меня есть три маршрута, по которым я хожу домой и из дома снова и снова. По понедельникам и средам — через сквер и старые дворы. По вторникам и четвергам — вдоль проспекта. По пятницам — самый длинный путь, с заходом в любимую булочную. Маршрут должен быть интересным от самого подъезда — важна каждая деталь, каждый шаг.

Воскресное утро в парке — негласный закон. Встаю рано, когда ещё тихо. Иду по одной и той же тропе, затем сижу на одной и той же скамейке с тем самым флэт уайтом, наблюдая, как город просыпается. Если пропускаю — неделя идет наперекосяк, словно сбивается ритм метронома.

В изменчивом мире иногда нужно за что-то держаться. Мои маленькие ритуалы — это молчаливая договорённость с городом. Я соблюдаю их, а город отвечает мне предсказуемостью и спокойствием.


#жизньэтоdar
139🕊4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7🕊44
Почему нам так важно слышать звуки природы

Журчание воды, шелест листвы, пение птиц — исследования показывают, что именно они помогают мозгу восстанавливаться. Уровень тревожности снижается, когнитивные функции улучшаются, сон становится глубже. Не зря многим так легко засыпается под запись шума дождя — природные звуки активируют альфа-волны мозга, связанные с расслаблением и внутренним покоем.

Для человека естественно стремление к природе, и звуки тут играют не меньшую роль, чем зелень или солнечный свет. Исследования показывают, что даже короткое прослушивание природных звуков может снизить уровень кортизола — гормона стресса — и переключить мозг в режим восстановления.

В проекте Solos в Сокольниках мы создаем двор в биофильном подходе. Зоны тихого отдыха, водная гладь, плавные пешеходные маршруты, отсутствие лишнего городского шума — всё это создаёт среду, в которой есть место музыке легкого ветра в кронах, чириканью и щебетанию птиц, тяжелым каплям, падающим на листья.

Город не обязан быть шумным. Даже в мегаполисе у человека должно быть место, чтобы послушать тишину.

#жизньвгороде
10🕊33
Дом часто воспринимается как safe space

Наша квартира превращается в точку опоры с привычными маршрутами для прогулок, любимой кофейной чашкой и выстроенной рутиной. Это даёт ощущение устойчивости.

Одновременно с этим в человеке живёт стремление к поиску — к новому опыту или возвращению к тому, что когда-то вдохновляло. Важно помнить, что в детстве мечтал нарисовать картину, которая заменит репродукцию «Утра в сосновом лесу» в гостиной, или разобраться, как устроены самолеты.

Dar моделирует среду, которая сочетает эти два состояния: с одной стороны, даёт покой в стенах собственной квартиры, с другой — стимулирует движение. Сначала мы закрываем базовые потребности: в тишине, созерцании, контакте с природой и людьми. Затем даем возможность для развития — засесть с книгой в библиотеке Rakurs, начать учить язык с репетитором в переговорной или познакомиться с единомышленниками в коворкинге.

Без стремления к новому нет прогресса. Если вы стремитесь к новой квартире — загляните на сайт Rakurs.

#rakurs #развитиесреды #средаразвития
106🕊5
HTML Embed Code:
2025/07/08 21:50:12
Back to Top