TG Telegram Group Link
Channel: КОП
Back to Bottom
Тюмень занесло снегом: последствия мощного снегопада

Обрушившиеся накануне на Тюмень ураганный ветер и мощный снегопад повалили в городе несколько деревьев и повредили припаркованные автомобили. О произошедших ЧП сообщили жители областной столицы в социальных сетях.

По прогнозам метеорологов, непогода продлится в Тюмени до понедельника, 5 мая. Ожидаются ураганный ветер до 20-22 м/с, снегопад.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Иркутской области из-за ландшафтного пожара сгорели 30 домов

В Братском районе Иркутской области из-за сильного ветра сгорели 30 дачных домов. Как сообщили в МЧС, на территории садового товарищества «Алюминщик» горят 15 дачных домов и хозпостроек. Два бульдозера выкапывают противопожарные разрывы. Пожар на 620 кв. метрах локализовали 20 специалистов. В четырех садоводствах «Весна», «Локомотив», «Укские дачи», «Виктория» огонь охватил 15 строений. Пожар ликвидируют 22 специалиста и 17 единиц техники.

Напомним, в середине апреля в Рослесхозе назвали регионы с наибольшим риском возникновения лесных пожаров этой весной, среди которых была и Иркутская область.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В одном из районов из районов Иркутской области из-за лесных пожаров объявлен режим ЧС

Около 25 домов уничтожено в результате пожаров в Братском районе Иркутской области, сообщил глава района Александр Дубровин. Ранее, напомним, информация была о 30 пострадавших от огня домах.

По словам Дубровина, полностью выгорело СНТ «Локомотив», огонь перекинулся на окраину города Вихоревка, где находится частный сектор. Пострадала 30-летняя женщина, она находится в больнице, ее состояние оценивается как тяжелое.

В Братском районе объявлен режим ЧС.
Глава водоканала на Урале, двух предшественников которого посадили по обвинению в коррупции, назвал местных жителей «плаксами»

Директор первоуральского «Водоканала» (Свердловская область) и депутат гордумы от «Единой России» Денис Ярин предложил недовольным качеством воды горожанам «плакать в сторонке».

На своей странице во «Вконтакте» Ярин отчитывался об устранении последствий аварий, на жалобу одного из жителей про коричневую воду он ответил: «Мы ее не забирали, от нас вода идет чистая».

Эта цитата разошлась по местным пабликам, после чего Ярин заявил, что не собирается отвечать на жалобы на своей личной странице, а также упомянул про «плакс, скринящих переписку».

Позже Ярин убрал из поста фразу про плакс, как он пояснил , по требованию местной администрации, поскольку жители посчитали высказывание оскорбительным. «Я выражаю свое несогласие, считая, что «плакса» — это обычное русское слово, не несущее оскорбительного смысла», – считает он.

Ярин заявил, что «излишняя осторожность и боязнь обидеть кого-либо приводят к тому, что чиновники перестают открыто общаться с жителями и информировать их о своей деятельности».

Напомним, недавно в Первоуральске был задержан бывший вице-мэр Артур Гузаиров. До 6 февраля он был директором местного «Водоканала», с ним досрочно расторгли договор из-за того, что не справлялся с обязанностями. Его преемник Сергей Матафонов успел проработать всего неделю. 13 февраля его арестовали прямо на совещании по подозрению в получении взятки. До этого Гузаиров успел поработать замглавы Первоуральска, курировал, в частности, вопросы ЖКХ.
Верховный суд не разрешил наследовать право пользования недрами

Верховный суд РФ признал, что наследование лицензии на пользование недрами от умершего предпринимателя не допускается.

Спор возник между претендующей на переоформление лицензии наследницей и министерством промышленности Челябинской области.

Изначально в 2016 году лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу доломитов на участке Никольский-2 Челябинской области была выдана ИП Сергею Тарасову сроком до 2041 года. Но в октябре 2020 года гражданин умер, после чего областной минпром прекратил действие лицензии.
Получившая статус ИП Галина Тарасова — супруга и единственная наследница умершего — сначала добилась отмены распоряжения ведомства, а потом потребовала переоформить на нее лицензию. Поскольку право недропользования может быть передано правопреемнику в случае реорганизации юрлица, арбитражные суды решили применить нормы закона по аналогии к наследнику ИП. По мнению судов, отказ министерства нарушает «принцип формального равенства различных категорий недропользователей», поэтому ведомство должно переоформить лицензию на Галину Тарасову.

По жалобе министерства в споре разобралась экономколлегия ВС, куда дело было передано для рассмотрения. Из решения следует, что арбитражные суды не учли ограничение оборотоспособности права пользования недрами, это право переходит от одного лица к другому только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Между тем закон о недрах не содержит никаких оговорок о допустимости наследования права после смерти ИП, указал ВС. Нормы о переходе права недропользования являются императивными, «не подлежат расширительному толкованию и применению по аналогии», подчеркнула коллегия. На этом основании ВС отменил решения нижестоящих инстанций и отказал в переоформлении лицензии на наследницу.
Генпрокурор Краснов ввел для чиновников новые меры ответственности за природные ЧП

После масштабных паводков, от которых пострадали тысячи людей, и в преддверии пожароопасного сезона генпрокурор Игорь Краснов издал приказ, в соответствии с которым его подчиненные теперь должны следить за потенциально опасными объектами, принимать меры к организации защиты от ЧП АЭС, электроподстанций и воинских частей, а также помогать пострадавшим, используя для встреч с ними мобильные приемные.

Нарушителей — чиновников и коммерсантов — ждут иски о возмещении вреда и проверки на причастность к совершению преступлений коррупционной направленности.
В Москве выпал первый майский снег

В Москве и Подмосковье выпал первый майский снег. Минувшей ночью температура в столице и Подмосковье опускалась до минус 0,4 градуса.

По прогнозам синоптиков, такая погода может сохраниться до 9 мая.

Ранее снегопады накрыли регионы Северо-Запада, Урала, Сибири и Поволжья.
На Урале под угрозой снова оказался памятник природы — озеро Балтым

В Свердловской области под угрозой снова оказался памятник природы регионального значения — озеро Балтым. Власти Верхней Пышмы, на территории которой находится водоем, запустили новый процесс по освоению земли в прибрежной зоне. С 6 мая по 20 мая проводятся общественные обсуждения по планировке территории для застройки берега Балтыма таунхаусами и многоквартирными домами (до 4 этажей).

В планах застройщика — ООО «Березовая роща» (владелец — Станислав Янковский), застроить почти 11 гектаров земли в поселке Санаторный в районе «Огонь пляжа» (также принадлежит Янковскому). Общий объем проектируемого жилфонда — почти 104 тыс. квадратных метров. Заселить планируют 1,2 тыс. человек. Для сравнения — сейчас в поселке Санаторный живет 340 человек.

Территория поселка не располагает инфраструктурой для заселения такого огромного количества людей, нет централизованного водоснабжения и канализации (а ту, что обещают построить разместят прямо на берегу Балтыма). Такое значительно увеличение нагрузки на озеро Балтым приведет к экологической катастрофе, уверены местные жители.

В августе прошлого года власти уже пытались провести публичные слушания по вопросу планировки территории на берегу Балтыма под застройку. Тогда жители массово выступили против, людей поддержали средства массовой информации, возник общественный резонанс, и в день слушаний глава Верхней Пышмы Иван Соломин отменил их.

Не прошло и года, как власти вернулись к этой теме. Администрация игнорирует тот факт, что сейчас идут два судебных процесса по озеру Балтым.

Один процесс — в Верхнепышминском городском суде по иску природоохранной прокуратуры к ООО «Березовая роща», которое своим проектом нарушает земельное и водоохранное законодательство. Дело в том, что земельный участок, на котором планируется стройка, частично находится в водоохранной зоне, и природоохранная прокуратура требует признать недействительным образование этого земельного участка и лишить застройщика права собственности.

Второй процесс — в Свердловском областном суде по коллективному иску жителей Санаторного к властям Верхней Пышмы: они требуют отменить перевод земли из рекреационной зоны в Ж2 (под застройку), который прошел в тайне от людей. В рамках этого процесса истцы (жители Санаторного) подали ходатайство о принятии обеспечительных мер, чтобы запретить любые действия, связанные с застройкой объектами капитального строительства территории земельных участков в прибрежной зоне, до вынесения решения суда по делу. Решения по этому ходатайству пока нет. Следующее заседание облсуда назначено на 13 мая.

Кроме того, министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области в настоящее время работает над созданием охранной зоны для памятника природы «Озеро Балтым с окружающими лесами». Уже заключен госконтракт на определение границ охранной зоны. Это поможет защитить прибрежную территорию от посягательств застройщиков, но на создание охранной зоны уйдут месяцы.

Таким образом, местные жители считают, что администрация Верхней Пышмы намеренно торопится провести общественные обсуждения по планировке, по-быстрому утвердить проект планировки и дать застройщику карт-бланш.
В Иркутской области нашли подозреваемого в ландшафтных пожарах, в которых погибли люди

Оперативники нашли и допрашивают мужчину, который незадолго до пожаров в Иркутской области сжигал траву на своем садовом участке в Братском районе, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

По его словам, свидетелями сжигания травы стали соседи мужчины. Его задержали и допрашивают.

Губернатор не исключал, что пожар, который унес жизни двух человек, мог начаться из-за поджога или неосторожного обращения с огнем.

По его словам, утром 7 мая пожарные ликвидировали открытое горение в садовом товариществе «Алюминщик» и городе Вихоревка, где погибли люди, сейчас там разбирают и проливают тлеющие конструкции.

В садоводствах «Локомотив», «Убские дачи», «Калинка», «Черная смородина», «Тимирязевец», «Таежный» и «Целинные земли» тушение пожаров продолжается.

По информации главы Братского района Александра Дубровина, при пожаре погибли двое мужчин, еще одна женщина находится в тяжелом состоянии.

Следователи возбудили дело по части 2 статьи 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Максимальная санкция статьи предполагает до 7 лет лишения свободы
«Росгеологии» прочат убытки до ₽17 млрд

Сокращение госзаказа на геологоразведку и введение блокирующих санкций США вызывают у «Росгеологии» опасения ухудшения ее финансового положения.

Госкомпания просит правительство о новых мерах господдержки, включая субсидии, докапитализацию на 25 млрд руб. и статус единственного исполнителя госзаказа на геологическое изучение. В противном случае холдинг ожидает роста убытков до 14–17 млрд рублей в год.
HTML Embed Code:
2024/05/09 00:51:13
Back to Top