TG Telegram Group Link
Channel: КОП
Back to Bottom
Два НПЗ подверглись атакам беспилотников в Краснодарском крае

В ходе ночной атаки дронов на Краснодарский край, удары были нанесены по НПЗ «Слаявнск-ЭКО», битумному заводу, Ильскому НПЗ и ряду других объектов.

Региональное управление МЧС сообщило, что при атаке возникло возгорание на Славянском НПЗ, была «повреждена сепаративная установка». Площадь пожара составляла 5 кв. метров. Его потушили.

Славянский НПЗ не в первый раз подвергается атакам беспилотниками. В середине марта на нем были повреждены атмосферные и вакуумный блоки.
Ученые предупредили о новой волне половодья в России. Потопы ждут в Сибири и на Северо-Западе

России предстоит столкнуться с новой волной половодья, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он отметил, что на данный момент покрыты снегом три четверти страны — это говорит о том, что проблема половодья еще впереди.

«Великие сибирские реки начнут вскрываться — Обь, Лена, Енисей. И еще, посмотрите северо-запад европейской части России — это Северная Двина и многие другие [реки]. Сейчас все в снегу, поэтому проблема половодья еще впереди», — пояснил представитель Гидрометцентра.

Вильфанд добавил, что половодье не свойственно большинству стран мира, но в России это явление неизбежно каждый год из-за масштабных снежных покровов.

Весной паводок накрыл 39 регионов России. Но самая сложная ситуация сложилась в Курганской и Самарской областях, а Оренбургская область переживает крупнейшее за 100 лет наводнение. 23 апреля сообщалось, что сотрудники Роспотребнадзора проводят регулярный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в пострадавших от половодья регионах.

8 апреля премьер-министр Михаил Мишустин по поручению президента Владимира Путина создал специальную правительственную комиссию для координации работ по предупреждению и ликвидации последствий паводков. Председателем комиссии назначен глава МЧС Александр Куренков, его заместителем — министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.
Москву затопило

Мощный ливень в столице будет лить целый день, а за сегодня выпадет 30% месячных осадков.
В Екатеринбурге ищут организаторов огромной свалки

Власти Верх-Исетского района Екатеринбурга направили обращение в полицию, чтобы выявить и наказать организаторов свалки строительного мусора в микрорайоне «ВИЗ-Правобережный». В известность поставлены прокуратура и Росприроднадзор. Речь идет о скоплении на 2 гектарах строительных отходов в лесополосе на пересечении улицы Водонасосной и проезда к шламоотстойнику Водоканала. Участок относится к неразграниченным и находится в ведении МУГИСО.

Площадка заполнена мусором разных типов: куски бетона и рубероида, доски, мебель, кирпичный бой. Отдельные мусорные «островки» (бетонные блоки, останки деревянных домов, шины и колесные арки, пенопласт, плитка и стекло) видны на всем протяжении улицы, вдоль которой расположены коллективные сады.

Неизвестно, кто организатор свалки. По одной из версий, на нее свозятся отходы от снесенных садовых домов и частных домов. Снос здесь предусмотрен: для продления улицы Татищева власти изымут 150 участков в садах и 33 участка.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Оренбурге от паводка спасли коня, которого перед большой водой поселили на втором этаже жилого дома

В оренбургском СНТ сняли со второго этажа дома коня, которого жители спасли во время наводнения и поселили у себя. Сначала животное завели на первый этаж, где сделали для него стойло и кормушки. После затопления первого этажа коня переселили на второй. Когда вода сошла, снимать его с балкона второго этажа пришлось с помощью манипулятора.

Опасный уровень река Урал в Оренбурге превысила 9 апреля. Спустя пять дней он перестал повышаться, а потом перешел к снижению. По состоянию на 26 апреля подтопленными в Оренбурге остались восемь микрорайонов, три населенных пункта и 20 СНТ.
Абрамченко пообещала ликвидировать химсвалку в Усолье-Сибирском к 2027 году

Ликвидационные мероприятия в Усолье-Сибирском будут завершены в полном объеме в 2027 году. Об этом было заявлено на заседании по вопросам ликвидации накопленного вреда в Усолье-Сибирском под руководством вице-премьера Виктория Абрамченко.

В рамках первоочередного этапа площадка полностью освобождена от отходов, представляющих угрозу для людей и окружающей среды. «Росатом» проводит демонтаж зданий и сооружений, переработку строительного боя, а также обеспечивает обращение с перезатаренными отходами.

В ходе заседания обсуждался вопрос водообеспечения города. Администрация Усолья-Сибирского совместно с правительством Иркутской области обеспечит актуализацию схемы водоснабжения и водоотведения города раньше установленного срока, к августу 2024 года, отметил на совещании губернатор области Игорь Кобзев.

Участники также обсудили условия создания в городе Усолье-Сибирское федерального центра химии. Вице-премьер поручила Минприроды и Минпромторгу совместно с правительством Иркутской области проработать вопрос поэтапного исключения из государственного реестра объектов накопленного вреда рекультивированных земельных участков для их использования при реализации проекта по строительству центра химии.
Суд взыскал с дальневосточных рыбопромышленников ₽17,4 млрд

Арбитражный суд Приморского края взыскал 17,4 млрд рублей c рыбопромышленников Дальнего Востока. В их числе один из «крабовых королей» Дмитрий Дремлюга.

Сумма взыскана солидарно с Дремлюги и других ответчиков в пользу государства в качестве ущерба водным биологическим ресурсам.
Рослесхоз отсудил у Потанина почти 86 гектаров земли в Подмосковье

Суд постановил изъять у подконтрольной «Интерросу» Владимира Потанина компании «Армада» участок 85,5 гектаров под Клином по иску Рослесхоза. Об этом говорится в решении Арбитражного суда Московской области, опубликованном в картотеке арбитражных дел.

Участок, который принадлежит «Армаде», имеет сельскохозяйственное назначение, но, согласно доводам Рослесхоза, относится к лесному фонду — это и послужило причиной для спора. Сама компания планирует решение суда оспорить, уточнил ее представитель. Впрочем, юристы считают, что сделать это будет довольно трудно.
Площадь лесных пожаров в Еврейской АО и Хабаровском крае приблизилась к 65 тыс. гектаров

Площадь шести действующих лесных пожаров в Еврейской автономной области превысила 17 тыс. гектаров, в Хабаровском крае — 47 тыс. гектаров. Об этом сообщили региональные власти.

С начала года ликвидировали 11 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем в ЕАО, превышает 21 тыс. гектаров. С 28 апреля по 1 мая в области произошел 91 техногенный пожар, зарегистрировано 412 термоточек.

Площадь действующих в Хабаровском крае лесных пожаров выросла на 17 тыс. гекатров за сутки и превысила 47 тыс. гектаров. Ранее площадь действующих лесных пожаров в крае превышала 30 тыс. гектаров.

Всего в регионе зарегистрировано 14 лесных пожаров на общей площади более 47,6 тыс. гектаров, из них только один локализован.

Как рассказали в Дальневосточном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в выходные в регионе ожидаются кратковременные дожди в отдельных районах. При этом существенно они не повлияют на пожароопасную ситуацию.

Накануне власти Хабаровского края ввели режим ЧС регионального уровня в лесах в связи с пожарами. Главами четырех районов из 17 в регионе ранее был введен режим ЧС в лесах муниципального характера. По словам губернатора края Михаила Дегтярева, на помощь в Хабаровский край прибыли бригады пожарных из других регионов России.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Урале сегодня выпал снег. Неблагоприятные погодные условия в регионе прогнозируют и на выходные.
КОП
На Урале сегодня выпал снег. Неблагоприятные погодные условия в регионе прогнозируют и на выходные.
Снег выпал также в регионах Поволжья: не слишком характерные для третьего мая осадки прошли в Татарстане, Чувашии, Удмуртии.
Синоптики прокомментировали низкие температуры на Урале и в Поволжье

Температура воздуха в российских регионах «отстает от своего климатического развития больше, чем на месяц», рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В ближайшие дни в центре европейской России, в Поволжье, в Приморском федеральном округе и на Урале температура будет на 4-6 градусов ниже нормы, а с середины следующей недели — на 6-8, сообщил специалист.

«Обусловлено похолодание тем, что арктические воздушные массы перемещаются из очень холодных акваторий Северного Ледовитого океана, с Карского моря, даже из моря Лаптевых, из Новой Земли на огромную территорию нашей страны. Фактически, от западных границ России до почти Енисея и до Красноярского края. Центральный федеральный округ, Поволжье, Урал, Западная Сибирь, везде холодно», — сказал он.

Ведущий специалист информационного портала «Метеоновости» Татьяна Позднякова допустила, что в ночь на 8 и 9 мая в центральных областях России пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, но «такого безобразия, как в Екатеринбурге, чтобы снег обозначился и долго лежал», не будет. «Язык холода от полярного антициклона протянется далеко на юг, поэтому и на юге тоже похолодает», — сказала Позднякова.
На Урале 74 тыс. человек остались без электричества из-за метели

В Свердловской области из-за метели остались без электроснабжения 74 тыс. жителей. Облпрокуратура взяла на контроль восстановление подачи света.

«По имеющейся на данный момент информации, из-за сложных погодных условий произошли порывы на линиях электропередачи, в результате чего приостановлена подача электроснабжения потребителям в 24 населенных пунктах (около 74 тыс. человек)»,— сообщили в ведомстве.

Света нет в том числе в городах Дегтярск, Ревда, Полевской, Первоуральск, Новоуральск, Сысерть, поселке Горный Щит в Чкаловском административном районе Екатеринбурга. Часть жителей также осталась без воды и отопления.
HTML Embed Code:
2024/05/31 19:53:51
Back to Top