TG Telegram Group Link
Channel: Минутная История
Back to Bottom
⚓️ Русский флот: от ладьи до броненосцев

Каким был флот древней Руси? Почему у ушкуйников и казаков было столько врагов? И почему говорят что Петр I уничтожил русский флот?

В гостях — Созонт Сингх — историк, специалист по истории флота и блогер.

И, конечно, наши ведущие:

Алексей Соколов и Василий Гурков (Комнатный Рыцарь).

Минутная История
Хвастаться нехорошо, но в именины можно. А у журнала «Фома» они два раза в год, так что не буду упускать случая.

Итак, главное: наша аудитория удвоилась за год и теперь их около 10 млн. человек в месяц.

Особенно радуют РайСовет, а также Минутная история – у каждого из них только на ютьюбе по 300К+ подписчиков.

Более молодые "Духовный дневник" и Академия журнала «Фома» пока не столь велики, но стремительно догоняют.

В целом аудитория соцсетей растет, а особенно телеграм и ВК. И даже сайт постепенно собирает все больше, хотя на нынешнем этапе медиарынка от веба мы не ждали больших достижений.

Ну и бумага остается нашим незыблемым.

В этом году мы стали проводить больше встреч со своей аудиторией (кстати, ближайшая – в эту пятницу). И вот когда люди ради встречи с вами приезжают на пару часов из другого города – это говорит о ваших результатах лучше, чем любые цифры.

Короче, у каких-нибудь инфоцыган этот пост получился бы лучше и более огненным. Ну а я как смог...

Спасибо, дорогие коллеги и соратники, за то, что вы делаете. И, конечно, спасибо зрителям и читателям. Ведь все это – для них.

@sokolovmedia
🌚 «Ведьмака» убили, теперь на очереди Кратос и Данте?

Отечественная студия пилит экшн с названием «Коловрат» — он будет про загробный мир Древней Руси. Деньги на это уже выделил Президентский фонд культурных инициатив. Даты релиза еще нет.

По сюжету богатырь Евпатий Коловрат восстает из мертвых, чтобы дать бой древнему злу и Темному, который пытается вырваться в мир живых.

Как вам такое, пк-бояре?

👍 — Отличные новости!

👎 — Смутно вериться…

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минутная История
🇫🇷 «Храбрый Баярд держит мост»

Современная иллюстрация от художника Питера Джексона.

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минутная История
🇫🇷 Картина рыцаря Пьера де Баярда ≈ 1600 года, а также его доспехи и гробница

Минутная история
Пока вы громко умничали в комментариях - он по-настоящему думал о римской империи каждый день

Наш слон - Гай Юлий Скуфзарь 💪

#МИМем

Минутная история
🐊 Откуда происходит выражение «плакать крокодиловыми слезами»?

Мы все знаем, что этот фразеологизм означает фальшивое сожаление. Но откуда он вообще взялся?

Его корни уходят в XIV век к путевым заметкам «Путешествия сэра Джона Мандевилля». Неизвестный автор этих заметок (Джон Мандевилль - это вымышленный персонаж) был одним из первых английских путешественников, чей путь, возможно, пролегал через множество стран Востока, а также Армению, Индию, Китай и, внезапно, Русь.

В его произведении содержится множество правдивых и не совсем историй о различных землях и народах. В одной из таких историй упоминаются крокодилы, которые описываются как рептилии без языков, горько плачущие от чувств, одновременно беспощадно убивая и поедая свою жертву.

Естественно, это описание неправдоподобно. У крокодилов действительно нет языков, и они могут плакать, но это никак не связано с их переживаниями, тем более из-за вкусного обеда.

Крокодилы, как и некоторые иные рептилии, имеют отсутствующие у большинства живых существ – солевые (они же носовые) железы, служащие для выведения лишней соли, скопившейся в организме.

Тем не менее, миф о плачущих крокодилах пережил свое время и нашел отражение в работах Уильяма Шекспира. Именно благодаря ему выражение «плакать крокодиловыми слезами» из неправдоподобного описания превратилось в идиому, обозначающую напускную грусть, и пошло в массы.

Например, это выражение можно встретить в одной из самых популярных пьес Шекспира «Отелло», когда герой начинает неискренне плакать и причитать.

На картинке портрет мифического сэра Джона Мандевилля, рукопись 1459 года.

#заметка

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китай был когда-то самой густонаселенной страной мира, а его экономика составляла до 25% от общемировой. Так что западным странам приходилось являться на поклон к лидерам Поднебесной, с опаской наблюдая за их политикой (никто ведь не понимает китайцев до конца - что они там придумают?)

Но у восточного дракона есть прореха в его загодочной броне: удаленный от других больших государств Китай всегда имел уникальные возможности для роста, но никогда не знал настоящей большой войны. Внутренние смуты не в счет, а история стремительного покорения страны кочевниками-монголами лишь еще раз подчеркивает бессмысленную красоту Великой стены.

Китай не умел воевать.

И вот на пике расцвета - чисто боевое столкновение с Западом. И чудовищный национальный позор. Ни с чем не сопоставимые людские потери, полный разгром, утрата государственности, превращение в полуколонию - все это в мгновение ока. А в итогет социально-культурный кризис.

Это была Опиумная война 1839-42 годов. То что случилось потом в современном КНР называют "Столетием унижения" и считают самой мрачной страницей своей истории.

Пока мы ждали, что Китай вторгнется в Сибирь, пока японцы ждут, что набравший силу континентальный сосед припомнит им Нанкинскую резню, пока весь мир ждет силового решения тайваньской проблемы - китайцы помнят...

Вы не думайте, что я вдруг решил в политику. У нас будет такая #минутнаяистория скоро - а это анонс. Но раз сегодня-завтра - все у нас эксперты по Китаю, то как пройти мимо?

@sokolovmedia
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Как на русском Севере плавали без компаса?

Поморы, плавая по водам Севера, изобрели собственный подход к мореходству. До компаса (который поморы почему-то называли «маткой») жители северных морей использовали ветромёт.

Название ветромёта восходит к выражению «метать ветер», т.е. давать направление. Ветромёт «давал направление» днем по солнцу, а ночью по Полярной звезде. Свет сияющих космических тел падал на самую длинную палочку, расположенную посередине устройства. Вокруг нее было 32 палочки поменьше.

В полдень в северном полушарии по тени длинной палки определяли направление север-юг (тень длиной палки падала на одну из 32 палок поменьше). Пользуясь тенью центрального стержня, падавшей на окружные палки, можно было разворачивать судно в необходимом направлении.

Для мореходов также строились приметные кресты. Они давали духовную надежду мореплавателям и так же указывали направление север-юг. Верх нижней перекладины показывал на север.

#заметка

Минутная История
HTML Embed Code:
2024/05/18 04:02:59
Back to Top