TG Telegram Group Link
Channel: Минутная История
Back to Bottom
🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 «Могучий хаггис, полный жира». Запрещенное блюдо из овечьих кишок, или поэтическая история шотландской кухни. Часть 2

Любовь шотландцев к кельтскому блюду не является преувеличением. Во время Корейской войны двум скоттским полкам срочно очень понадобилось сразу сто килограммов забористого хаггиса. Правда, до сих пор остается неясным зачем — был ли это акт устрашения противника или особая гастрономическая потребность солдат, однако им удалось вынудить австралийские ВВС поработать доставщиками еды.

Была разработана и проведена целая операция: 30 эскадрилий, упакованных до отказа, аккуратно, чтобы не повредить блюдо, и оперативно десантировали вожделенный шотландцами продукт по месту назначения. Будем надеяться, что пилоты получили свои четыре звезды в приложении. Почему четыре? Да потому что на землю прилетело лишь 82 килограмма — видимо, членов экипажа не успели покормить из-за важности задачи.

Однако шотландцы готовы не только воевать с помощью хаггиса, но и защищать его от иноземцев. Так, приезжим часто рассказывают легенду, что блюдо на самом деле делают не из баранины, а из одноименного дикого зверька.

Мол, водится он в горах, причем зверек настолько приспособился к местности, что даже имеет разную длину левых и правых пар лап — чтобы удобнее было передвигаться. Его главная особенность в том, что вид делится на два подвида: «левоногие» бегают по часовой стрелке, а «правоногие» против — разноногие хаггисы даже не могут спариваться 🙃

История была бы в десятки раз более захватывающей, если бы была бы правдой. Шотландцы считают, что большинство туристов слишком поверхностно относятся к истории и национальным особенностям их страны, а потому заслуживают такого вот подшучивания.

И хотя не все верят в байку о существовании такого вот необычного зверька, безудержная фантазия шотландцев периодически собирает свой «урожай» — согласно опросам, около трети американских туристов, посещавших островное государство, остались твердо уверены в существовании «дикого хаггиса».

#горатекста

Минутная История
🇬🇧 Черчилль: шотландцы — это практически сверхлюди греки

Минутная История
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️🌚 Разработчик «Смуты» Андрей Белов заявил о том, что студия...

уже ведет работу над новым проектом
!

Рады?

Да — 👍

Кошмар — 👎

#Смута

Минутная История
🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 Броня шотландских горцев

В средневековье шотландские воины в основном носили самую простую и типичную броню из льна и кольчуги. Также они надевали купольные шлема бацинеты, как правило с открытым лицом (без забрала). Отсутствие тяжелых латных доспехов объясняется бедностью здешних земель в металлах.

Из-за этого (и не только) шотландцы старались вести чаще наступательные и маневренные сражения, обладая преимуществом в скорости ведения боя: облегченная броня позволяла шотландцам быть легче и быстрее англичан, как правило, более тяжело обмундированных.

Также одними из наиболее ярких примеров шотландской брони были доспехи галлогласов (гэльск. «иноземный воин»). Галлогласами называли шотландцев-наемников, которые служили ирландским землевладельцам.

Такая броня «частников» была уже получше: кольчуга воинов доходила до колен, голову защищал открытый шлем, а руки воина держали длинное двуручное оружие.

#заметка

Минутная История
🥀 В Киеве на 87-м году жизни умер известный историк и профессор Национальной академии наук Украины Петр Толочко

Он является автором более 300 научных публикаций, 25 монографий и свыше 250 публицистических и беллетристических работ. Благодаря его усилиям, было определено, что Киеву 1,5 тыс. лет, что на 200 лет больше, чем считали ранее. В своих работах историк писал, что в X веке Киев опережал по развитию многие иные европейские столицы. Большая часть его научной деятельности была посвящена истории Древней Руси.

Также он выступал за сохранение русского языка на Украине и не признавал голодомор в украинской истории как геноцид.

Минутная История
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 «Единая Россия присоединила Украину в 17 веке»

Из нашего выпуска: «Власть, бюрократия и гражданское общество на Руси»

#шорты

Минутная История
💰 Финансовые приоритеты одного московского купца в 1909 году:

— На жену потратил в 10 раз больше, чем на бедную родственницу.

— На некую сомнительную Матильду — в 8 раз больше, чем на жену.

— Погулял у «Яра» + чаевые — ушло в 2 раза больше денег, чем на сомнительную Матильду.

Минутная История
🌚 Декабристский #МИМем

Объяснительная бригада: Перед восстанием декабристов на Сенатской площади Трубецкой был выбран диктатором (должность такая), управляющим действиями мятежников. Он должен был руководить действиями полков и затем предъявить Сенату манифест. В итоге на площадь Трубецкой не пришел, так как понял что восстание обречено.

Минутная История
🇬🇧 Гора французских трупов и настойка на покойнике. Чем отличился прославленный адмирал Нельсон. Часть 1

Виконт, вице-адмирал, едва ли не самый почитаемый герой Владычицы морей — Великобритании. А также однорукий и одноглазый храбрец, устроивший акт домашнего насилия дикому белому медведю с помощью незаряженного мушкета. Да-да, все это части биографии знаменитого флотоводца Горацио Нельсона.

Будущий герой Британии родился 29 сентября 1758 года в Норфолке в роду богословов. Несмотря на слабое здоровье, уже в детстве Нельсон отличался бойким характером и, в частности, заметным бесстрашием.

Например, в 14 лет он, будучи мичманом в арктической экспедиции, обнаружил белого медведя. Неизвестно, чем Умка так насолил мальчугану, однако парень решил напасть на мишку. Даже порох в мушкете был против подобного акта безумия — оружие дало осечку, но и это не остановило юного Горацио. Будущий вице-адмирал пошел врукопашную с криками: «Сейчас шарахну его по башке, и он будет наш». Кому повезло больше — медведю или будущей грозе морей — непонятно, но дуэль была прервана выстрелом из корабельного орудия. Косолапый сбежал, ему присудили техническое поражение.

Стоит отметить, что Горацио совсем не отличался здоровьем и силой. Даже на службу он попал благодаря протекции дяди Мориса Саклинга. Реакция героя Семилетней войны на желание юного Нельсона поступить на флот была бесценной:

«Чем провинился бедный Горацио, что именно ему, самому хрупкому из всех, придется нести морскую службу? Но пусть приезжает. Может, в первом же бою пушечное ядро снесет ему голову и избавит от всех забот!»

Впервые прославился Нельсон в 1797 году в битве у мыса Сан-Винсенте, где столкнулись британская и испанская флотилии. Одним абордажным приемом он захватил сразу два корабля противника — один пытался помочь другому, однако не справился с управлением и сцепился с союзником парусной оснасткой. В это же время Нельсон, захватив первый корабль с криками «Победа или Вестминстерское аббатство!», перешел на второй — его постигла та же участь.

Маневр Горацио оказался ключевым для разгрома испанского флота, а потому его наградили рыцарским крестом ордена Бани и дали звание контр-адмирала. И да, с тех пор абордажный переход с корабля на корабль среди английских моряков стал называться не иначе, как «Запатентованный мост Нельсона для посадки пассажиров первого класса».

Но у нашего героя были и провалы: как-то флотоводцу было поручено захватить испанский остров Тенерифе. Нельсон, поверив докладам разведки, что испанцев там мало, приказал штурмовать порт, и это едва не стоило ему жизни. Противник оказал серьезное сопротивление и встретил британцев шквалом огня. Горацио был ранен в правую руку, ее пришлось ампутировать.

Главным достижением Горация Нельсона стала разгромная победа над французами в 1798 году в сражении при египетском Абукире. Тогда на одного погибшего англичанина (всего павших с их стороны было 865 человек) пришлось 5-6 человек противника. Более того, именно там наполеоновская Франция потеряла почти весь средиземноморский флот (минус 11 линейных кораблей из 13) и даже свой флагман — линкор «Ориент».

За победу Нельсону вручили пэрство и титул барона, деньги, драгоценности и даже потрет, украшенный бриллиантами (от российского императора Павла I), но больше всего он оценил подарок друга, капитана Бенджамина Галлоуэла — гроб, вытесанный из мачты «Ориента». Этот гроб вице-адмирал поставил в своей обеденной, чтобы не только он, но и его гости могли наслаждаться экстравагантным элементом интерьера. После этого понятия «Нельсон» и «Победа» оказались плотно связаны друг с другом не только в умах представителей высшего света, но и простых людей.

Во время этого сражения осколок снаряда зацепил голову адмирала. Для поправки после ранения Нельсон был отправлен в Неаполь, где оказался под опекой замужней леди Эммы Гамильтон, с которой у женатого адмирала завязался бурный роман...

#горатекста

Минутная История
🇬🇧 Гора французских трупов и настойка на покойнике. Чем отличился прославленный адмирал Нельсон. Часть 2

Леди Эмма Гамильтон — дочь английского кузнеца, которая после внезапной смерти родителей оказалась, по сути, в положении нищенки.

Судя по сведениям историков, она смогла самостоятельно перебраться в Лондон, где ее нашел и забрал к себе доктор-мошенник, устраивавший мистико-эротические спектакли. Там, за ширмой «лечения» молодых и не очень клиентов от импотенции, он продавал Эмму «для личного пользования».

Один из таких посетителей «Храма Здоровья» познакомил ее с Гарри Фезерстоунхом, который активно транжирил свое наследство — тот забрал девушку на содержание для того, чтобы она в рамках своей «профессии» развлекала его и его друзей. После рождения ребенка от, скажем, гражданина N Эмме пришлось сменить покровителя: ее новым «папиком», а после мужем стал посол Британии в Неаполе Уильям Гамильтон. Именно он же и представил Эмму прославленному герою Нельсону.

Некоторые источники утверждают, что Уильям знал об отношениях своей жены и адмирала, и, мол, был совершенно не против. Естественно, все это событие вылилось в громкий общественный скандал и пятно на репутации королевского адмирала, однако Эмма имела тесную дружбу с неаполитанской королевой Марией Каролиной — страстям пришлось поутихнуть.

Влияние Эммы на Нельсона было поистине огромным, однажды это даже закончилось трагедией. Вице-адмирал нарушил слово офицера, отдав, по ее просьбе, якобинцев на расправу после восстановления Неаполитанского королевства. Результат — 40 тысяч лишних смертей. Спойлер: Эмма Гамильтон умерла в 1815 году в нищете. Нельсон и Уильям не оставили гигантских средств для транжиры, а высшей свет порядком натерпелся от ее выходок — она была вынуждена уехать во Францию, прячась от кредиторов, где и спилась.

Однако вернемся к нашему герою, по возвращении в Лондон ему пришлось выбирать, с кем остаться: с женой или любовницей. Кого выбрал Горацио, можно догадаться, однако разводиться (во всех смыслах) леди Нельсон не желала, а потому до конца жизни адмирала получала половину его немалого жалования. И сделать с этим было ничего нельзя.

Однако любой истории приходит конец. Жизнь знаменитого флотоводца оборвалась так же ярко, как и била ключом до этого. Во время одного из боев Трафальгарского сражения он был застрелен из мушкета французским стрелком. Гордый ветеран отказался руководить ходом боевых действий со стороны, равно как и снимать заметные на солнце награды с мундира.

Пулю впоследствии передали королеве Виктории, но не это оказалось самым интересным. По данным историка Кристофера Фибера, тело Нельсона, дабы доставить в целости и сохранности в Англию, заспиртовали в бренди. И вот какое дело: море, собственно, моряки, вечно заканчивающаяся выпивка… В общем есть версия, что бочка с телом была частично распита еще во время плавания. Такие вот морские дела 🙃

Интересный факт: у вице-адмирала была только одна дочь, а он сам не отличался богатой фантазией на имена. Так на свет появилась… Горация Нельсон.

#горатекста

Минутная история
🇬🇧 Легендарная Нельсовуха от британских моряков

1805-1806 год.

#МИМем

Минутная История
🇮🇱 Что надо знать об Иудее времен Христа

Фарисеи, зилоты, римляне и куча Иродов - основная база об Иудее первого века, которая поможет разобраться с Новым Заветом и историей христианства.

Это короткая выжимка нашего прошлого выпуска об Израиле: за 25 минут вы узнаете в каких отношениях были друг с другом римляне и еврейские политико-религиозные партии, почему синагоги не заменят Иерусалимский храм, а все беспорядки случались обычно в праздник Пейсах.

Минутная История
🎉 Кстати, сегодня исполняется 9 лет с того момента, как наш дорогой Комнатный рыцарь, он же Василий, он же дворф-блондин, завел свой во всех смыслах исторический You-Tube-канал!

Поздравляем его с этим замечательным событием и желаем всего самого-самого (не английский детей!). Уже готовимся к круглой дате!

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Шотландский пороховой рог, начало XVIII века

Обычно для ношения пороха и всяких множественных огнестрельных приблуд у европейский солдат XVIII века была специальная кожаная или суконная сумка. Но шотландские горцы, как и иные некоторые народы, колоритно выделялись, массово используя коровий рог.

Рог, который ранее использовали для хранения жидкостей или в качестве украшений, оказался очень даже удобен и для переноски пороха: он был водонепроницаем, а заостренный наконечник можно было использовать в виде носика для пересыпания пороха в бумажные патроны.

Также пороховые рога часто отличались декоративной резьбой и украшениями, обычно кельтского происхождения.

#заметка

Минутная История
🏹 «Победа Красной Армии над фашизмом»

Иранская картина 1945 года, где изображен Сталин поражающий красной стрелой Гитлера.

С Победой, друзья!

Минутная История
HTML Embed Code:
2024/06/16 12:28:50
Back to Top