TG Telegram Group Link
Channel: Здравые смыслы
Back to Bottom
Forwarded from РИЧ
Сегодня столетие Юлии Друниной.

Человек с невероятной биографией. Талантливый, самоотверженный, яркий, сильный и трагичный поэт. Красавица.

Как она проявила себя на фронте, как сложилась её гражданская жизнь, какой она была в отношениях, как разговаривала с перестройщиками – пример духа во всём.

Но памятник у нас сейчас ставят Жванецкому!

Мы обсуждали с кинокритиком Михаилом Трофименковым, что в следующем году исполнится 110 лет великому Евгению Долматовскому. И этот юбилей не будет отпразднован на государственном уровне, как в этом году не отпраздновали столетие великого советского прозаика Юрия Бондарева. Что насчёт Юлии Друниной? Надеюсь, что-то будет.

Как мы можем построить новое, как можем победить, как можем перепрошить матрицу нового поколения, если мы не знаем своих героев? И знать не хотим.

Веселиться хотим. Юмористов подавайте. И фонограмму.

@rich_triphop
Forwarded from Saratov Project
Саратов. Настольный бильярд во дворе. Фотография из коллекции Алексея Голицына
Стихотворение дня

Весна на радость не похожа,
И не от солнца желт песок.
Твоя обветренная кожа
Лучила гречневый пушок.

У голубого водопоя
На шишкоперой лебеде
Мы поклялись, что будем двое
И не расстанемся нигде.

Кадила темь, и вечер тощий
Свивался в огненной резьбе,
Я проводил тебя до рощи,
К твоей родительской избе.

И долго-долго в дреме зыбкой
Я оторвать не мог лица,
Когда ты с ласковой улыбкой
Махал мне шапкою с крыльца.

Сергей Есенин
Многих смущает чересчур интимная поэтика знаменитого «Прощания с Мариенгофом», микс романсовых строк («ведь душа проходит, как молодость и как любовь»; «другой в тебе меня заглушит» с физиологией имажинистского ордена «Возлюбленный мой! дай мне руки/ Я по-иному не привык,/ – Хочу омыть их в час разлуки/ Я желтой пеной головы»). Испорченному современному читателю достаточно «возлюбленного», чтобы, хихикнув, сделать вывод о характере отношений двух поэтов.

«Прощание с Мариенгофом» - заключительное звено в цепочке трех стихотворений, посвященных близким друзьям. Предыдущие стихи цикла – «Весна на радость непохожа» и «Еще не высох дождь вчерашний» (оба 1916 г.), адресаты которых, соответственно, Григорий Панфилов и Леонид Каннегисер.

Вещи эти аналогичным образом распахнуты в плане «чувственной вьюги».

Слишком экзальтированную, на сегодняшний вкус, манеру легко вывести из общей атмосферы Серебряного века. Еще более характерны подобные излияния для века золотого, когда были у поэтов в порядке вещей и вовсе не предполагали «голубизны». Так что Есенин здесь наследовал известной и легитимной русской поэтической традиции.
Люди, ваше недовольство положением дел в культуре понятно и обосновано, но стрелы направлены не туда. Большинство претензий, которые обычно выдвигаются – к программе федеральных каналов, к положению дел в литературе, книгопечатании и книгоиздании, к идеологической составляющей – это все вообще не к Минкульту в нынешней конфигурации. Повторяю, Министерство культуры Российской Федерации за это НЕ отвечает, у него НЕТ таких полномочий.

Знали ли вы, например, что все региональные министерства культуры минкульту федеральному не подчиняются?

К сожалению, на данный момент, функционал и полномочия у Министерства, с моей точки зрения чисто технические – в первую очередь распределение бюджетных средств в подведы. При этом сфера культуры у нас серьезно недофинансирована. При этом должность – расстрельная. Никогда не завидовал в этом смысле Ольге Борисовне и представляю как быстро сожрали бы там многих других.

Я последовательно придерживаюсь позиции, что необходимо кардинальное увеличение полномочий Минкульта, обязательная передача в его ведение литературы – про идеологическую составляющую я молчу как про малореальную.

Оставим в стороне АП, а знаете ли вы, что у нас есть помимо Министерства есть еще и Департамент культуры Правительства РФ?

А еще – курирующий вице-премьер.

А еще, всесильный, как говорят наши поэты Григорьев (абсолютный либерал) курирует у нас всю литературу.

А еще, уважаемый Михаил Ефимович Швыдкой – Помощник Президента, а это должность выше по статусу, чем начальники Управлений АП.

Это я вам накидал 10 процентов из того, что на поверхности. Не сказав об основных культурных акторах, вес многих из которых не просто равен некоторым официальным должностям, а их превышает. Заметьте, все это я даже не комментирую.

В общем, говоря прямо, конечно же у нас громадное прозападное лобби в сфере культуры – это не секрет. По щелчку пальцев сделать тут ничего невозможно, можно только следовать теории малых дел. Ну и делай что должно и будь что будет, чивоуштам.

А что касается Минкульта и лично Ольги Борисовны, то учитывайте как минимум две вещи:

1. Именно под ее фактическим руководством реализовывается нацпроект «Культура», в ходе которого отремонтировано какое-то невероятное количество обьектов культурного наследия, построено куча новых домов культуры, модельных библиотек, это реально огромное новое дыхание в первую очередь для регионов!

2. Беспрецедентная поддержка была оказана культурным учреждениям четырех новых исторических регионов нашей страны. Каждый из коллективов этих четырех регионов вот уже два года нонстоп гастролирует по стране, им оказана и финансовая и юридическая и любая другая поддержка. На самом деле Минкультуры многое делает в этом направлении, это факты.

Ну и лично для меня важно то, что О. Б. Любимова порядочный человек. И верующий в Бога. Поверьте, это уже много.

Да, вопросы есть, конечно же, куда же без них, но уж точно корень проблем лежит не здесь.

Поверьте на слово :)
«Мы Волгари, из САРАТОВА…
и Костромы»
1945, май, Берлин, Рейхстаг

ССА🇷🇺
Стихотворение дня

Россия начинается с конца,
с открытого без ключика ларца,
распятого на капище Кощея
во имя Духа, Сына и Отца,
вещей волшебных,
закромов богатых,
червонного кощеевского злата —
оно потом пойдёт на купола
и памятник советскому солдату.

Купалы ночь, усатая литва —
гуляй, шуми, окопная братва!
Лети,
лети,
лети
во весь опор,
тачанка, тэшка, скороходы-ноги!

Цари в России живы до сих пор —
велики и ужасно одиноки.
Под взором их творятся чудеса:
рубаха промокает полчаса
и просыхает тут же без отжима.

Россия в принципе непостижима.

Скажи нам, тятя,
честными стихами,
кого размять чугунными руками?
Мы прячем печенегов под кровать,
они ещё хотят повоевать
разбойниками или казаками —
плевать,
но за Отечество и Веру,
за всё, что остаётся между нами.

Россия кормит дочерей блинами
горячими, как сердце офицера.
Толкаясь на заснеженном вокзале,
они вчера отчаянно просили
с промокшими зелёными глазами

— такими же,
как у тебя,
Россия, —

солдатиков, отправившихся в путь,
вернуться по домам когда-нибудь.

Артём Рагимов
Forwarded from ЛЕДОРУБ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера многие спрашивали, всё ли нормально с Катей, которая во время очередного террора артиллерии ВСУ по жителям Донецка, убегала вместе с оператором под звуки летящих на голову осколков. Работа военкоров дело непростое, но ребята не по своей воле передали тот ужас, который выпадает на долю населения.

Катя является одним из авторов нашего канала, а также вечным стажёром проекта WarGonzo.
Мы не виделись больше года, и с рыжей фурией всё хорошо — снимает, живёт, привыкла к чëрному юмору в мужском коллективе и до сих пор не понимает, почему за неё все переживают.

@elpicahielo
Forwarded from РИЧ
Хочу министром быть культуры.

Бля буду, чувствую: моё!

@rich_triphop
Ну и самое главное, что надо понимать из свежих новостей про перемены в Министерстве обороны РФ. Если во главе Минобороны поставлен экономист Белоусов — это значит в Кремле расчет на долгую войну без кардинальных телодвижений внутри и снаружи. Мобилизационной экономики по лекалам ХХ века не будет, но и мирных переговоров с Киевом в обозримом будущем, т.е. на горизонте ближайших 2-3 лет, не будет.
1951/ Саратов/ гостиница «Волга»/ интерьер комнаты N3/ личный архив Александра Кабанова

#гостиницаВолга
#братьяКабановы
#АлександрКабанов
#ЕвгенийКабанов
#ПётрССАрекомендует

ССА🇷🇺
ЛИЧНАЯ ПРОСЬБА МИНИСТРУ

При первой же возможности попросил бы Андрея Рэмовича ротировать те 300 тысяч мобилизованных, что почти безвылазно находятся на фронте почти два года. Это не просто перебор, это унижение самых ответственных и честных детей России, взваливших на себя непомерную ношу. У нас есть кем заменить этих людей. Мы обязаны их заменить. Война надолго.

Необязательное примечание.

Желательно их, конечно, заменить в числе прочего на фабрики ботов, которые подлыми толпами являлись в любой блог, где обсуждалась эта тема, и в сотни поганых ртов унижали жен и матерей мобилизованных, произнося свои блядские тексты про «они с опытом, их нельзя заменить», «хватить истерить, я тоже участник войны», «этот блог взломали, никогда не поверю, что русский человек способен писать такое» и так далее, и тому подобное.

Андрей Рэмович. Помимо явных коррупционных схем, в которых вы непременно разберетесь, есть ещё и проблемы государственной морали.

Не менять воюющих людей годами - тоже преступление. А содержание армии ботов, оправдывающих и поддерживающих такое положение вещей (наверняка, на сомнительного происхождения бюджеты) - антихристианская подлость.

Спаси Господи. За Победу.
Forwarded from Saratov Project
Саратов, 1950-е годы. Майская демонстрация на улице Радищева
Forwarded from Троицкая
В продолжение темы культуры. Сегодня у меня вышло интервью с Ольгой Погодиной-Кузминой. Разговор о её романе "Золото Умальты" и одноимённом фильме перешёл в рассуждение о том, что необходимо изменить в нашем кино, литературе, сознании.

"- Как вы думаете, что из советского периода нужно вернуть в наш кинематограф?

- Советское кино много говорило о человеке труда, причем труда в самом широком смысле. Сколько было фильмов об ученых, режиссерах, актерах. И очень много — о людях созидающих, которые строили страну, работали на производстве, были основой нашего общества. А мы в последние годы перешли к обсуждению содержанок, мажоров и воров — тех, кто быстро хапнул и поехал отдыхать на Лазурный берег. Мы в искусстве начали воспевать деструктивное и этим создали себе большие проблемы: размыли фундамент, общество начало разлагаться.

Нам нужен иной вектор в кинематографе: построенное на новых принципах уважение к людям, которые трудятся, охраняют нас и берегут Отечество.

А какие изменения необходимы русской литературе? Вы же один из участников «Союза 24 февраля»?

- Да, я вхожу в оргкомитет «Союза 24 февраля». Это объединение литераторов важно не только в плане конкретных результатов, хотя, надеюсь, они будут, но даже просто в проговаривании тех новых принципов, на которых мы хотим опираться. Простой пример: незадолго до СВО один из столпов либеральной литературы Борис Куприянов – издатель, книготорговец – на полном серьезе заявил, что русская литература не достигнет высот, пока мы не начнем читать в оригинале англоязычных писателей. Лишь освоив и осмыслив их «великие идеи» на языке первоисточника, мы сможем где-то там в арьергарде идти за ними вслед...

Мне кажется, первое, что нам необходимо: разрушить эту непонятно откуда взявшуюся идею «культурного прогресса», светоч которого находится на Западе. Это система мышления глубоко порочна и смешна. Культура и литература в частности никакого прогресса не знают. Это же не технологии: от отсталых систем добывания огня до бензиновых зажигалок! Культура – совершенно иная система существования, она осмысляет происходящие события в обществе, она о человеке, про его неизменную сущность. Что наскальные рисунки, что произведения Леонардо да Винчи. Нелепо говорить, что где-то в мире есть «центры прогресса», что есть некие «прогрессивные» темы, а есть – отсталые, квасные...

Но именно этим и занимается наш либеральный «обком». Их мировоззрение строится на воспевании всего западного, на необходимости бежать, задрав штаны, за Эльфридой Елинек или Уэльбеком. Зачем? Эти авторы осмысляют свое общество, процессы, идущие там. А писатель русский должен видеть общество вокруг себя, решать его проблемы. Нет, не изолируя себя от Европы. Я продолжаю считать русских европейцами в самом высоком смысле, потому что наша культура глубоко сопряжена с европейской и часто была в ее авангарде. Откуда же это ощущение собственной «второсортности»? Желание учиться у «белого господина»
превалирует у нас последние 30 лет во всех сферах – от экономики до культуры. И это главное, что нужно изменить внутри своей головы многим людям".

Полный текст:

https://spbdnevnik.ru/news/2024-05-14/olga-pogodinakuzmina-nam-hotelos-pogovorit-i-ob-istorii-strany-i-o-problemah-stoyaschih-pered-nami-seychas
Стихотворение дня

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

Александр Пушкин
В рамках проекта «Альманах современной военной прозы и публицистики имени Максима Фомина (Владлена Татарского)» публикуем рецензию эксперта одноименной премии, писателя и литературного критика Алексея Колобродова на публицистику, представленную в телеграм-канале Ивана Даина «Наёмник», выступающего в номинации «Медиа-проект».

#номинанты_премия_МаксимаФомина
#отзыв_эксперта_премия_МаксимаФомина

Автор телеграм-канала «Наёмник» сообщает о себе (или о персонаже? - но, я, ознакомившись с содержанием канала, не верю в такую литературную игру): «Был в ЧВК, вернулся живой и почти целый. Контракт с судьбой». Мы говорим «ЧВК» и подразумеваем, прежде всего, «Вагнер», собственно, и автор даёт густые намёки именно на эту прославленную организацию, уважительно именуя её «конторой» (кое-где используется уже ставшее нарицательным обозначение «музыканты»).

Опыту службы в ЧВК и тому, что происходило после, собственно, и посвящены художественные тексты Ивана Даина, которым трудновато подобрать жанровую прописку. Сам автор настаивает на определении «рассказы», но позволю себе его оспорить: для классического рассказа его записи слишком пунктирны и фрагментарны, и какой-то общий внятный нарратив проявляется, только если читать их как единое целое - видимо, в этом и состоял творческий замысел. Поэтому ярлыки типа «заметки», «интермедии», table-talk и подобные тоже следует отбросить за неточностью - автор явно ведёт единый сюжет, выписывая его короткими кусочками, а не выкладывает мозаику и не выклеивает коллаж, словом, ноль всякого литературного жеманства.
Причина такой манеры, думаю, прозаична и технологична - история должна умещаться в объем одного поста в «телеге» (поэтому ряд, казалось бы вполне кондиционных новелл - «Пришла беда, откуда не ждали», «Спецзадача» - разбиты на несколько постов по номерам), и, собственно, амбиций на какое-либо иное бытование своих текстов у Ивана Даина пока нет.

Я бы определил жанр, в котором он пытается работать, как «литературу телеграма» или, пожалуй, даже «постлитературу» (естественно, производное от «поста» в телеге, но допустимы и другие трактовки).
Смею утверждать, что некоторым пассажам «Наемника» найдется место в русской литературе, которая вне времени и жанров: «По обочинам торчали неразорвавшиеся снаряды от «Града» (или «Урагана»)? Я пытался найти хоть одно целое здание, но не получалось. Не знаю, как это работает, но так свободно я себя еще никогда не ощущал. Словно привычный мир взяли, вывернули наизнанку и показали ему язык. Словно началась местами жуткая, местами веселая, но в целом абсолютно неизведанная игра, в которой ты к тому же не на последних ролях» («Ощущение свободы»).
«Смерть была очень простой. И это оглушало больше всего. Она приходила к старым и молодым, к тем, кто был подготовлен, и к тем, кто еще вчера пас овец где-то черт пойми где. Те, кто ни разу за свою жизнь не брал в руки оружия, работали месяц за месяцем. А те, кто штурмовал Пальмиру, умирали в первый же день. Это было очень просто. Ей было совсем наплевать на то, какой амулет висит у тебя на шее и как ты пытаешься её заговорить. Это была какая-то божественная математика, работающая по четко выверенной формуле, которую никто никогда не узнает.
Может быть потому, что и не было никакой формулы. Но кем надо быть, чтобы это принять?»
(«Про смерть»).

#альманах_Владлена
#премия_МаксимаФомина
Forwarded from Вячеслав Коновалов
HTML Embed Code:
2024/06/02 08:29:26
Back to Top