TG Telegram Group Link
Channel: РИА Новости: дела арбитражные
Back to Bottom
🏦 Заявление банка «Зенит» (№35) о банкротстве швейцарского банка Credit Suisse оставлено без движения до начала июня из-за процессуальных нарушений

Как пояснила в определении судья арбитражного суда Москвы Екатерина Усачева, которой распределили дело, «Зенит» не приложил к заявлению доказательства направления документов в адрес должника, а также подтверждение уплаты 6 тыс руб госпошлины. Оно будет принято к рассмотрению, если заявитель устранит недостатки до 10 июня.

Арбитражный суд Москвы 1 декабря отклонил заявление «Зенита» о банкротстве Credit Suisse в лице банка UBS, крупнейшего банка Швейцарии, и прекратил производство по делу о банкротстве. «Зенит» 4 марта сообщил на Федресурсе о своем намерении снова потребовать введения процедуры банкротства в отношении имущества Credit Suisse.⬇️
А40-70801/2024
https://hottg.com/zarbitrazhy/5145
📽 «Формула кино» в своем иске к «Синема Парку» на сумму ~857 млн руб требует долг по арендной плате, рассказали юристы в арбитражном суде Москвы

Киносети уже судились по этому договору 2012 г. Спор закончился утверждением в 2019 г. мирового соглашения, по которому арендатор «Синема Парк» обязался выплатить собственнику «Формула кино» 27 млн руб штрафа, а также провести полную реновацию арендованного мультиплекса на сумму не менее 50 млн руб без остановки кинопоказа.

«Синема Парк» заявил в суде, что новый иск предъявлен к нему в связи с тем, что собственник пересчитал арендную плату, отказавшись от применения льготного курса, хотя оснований для этого нет. «Формула кино» ответила, что ее право пересчитать аренду закреплено в мировом соглашении.

Соглашение содержит перечень событий, при наступлении которых льготный курс «отменяется ретроспективно… и истец осуществляет перерасчет (доначисление) арендной платы за период, начиная с 31 мая 2018 г.». Одним из таких событий является, например, нарушение сроков внесения арендной платы.

Ранее «Синема Парк» подал иск к «Формуле кино» об изменении условий договора аренды. По мнению истца, запрет мировых киностудий на показ фильмов в России стал существенным обстоятельством, и, если бы стороны могли его предусмотреть, они никогда не заключили бы договор в существующей редакции.

Последние годы обе сети работали под брендом «Объединенная киносеть «Формула кино/Синема Парк». Сохраняется ли – с учетом судебных тяжб – этот альянс, пока непонятно. Ранее сообщалось, что владевший обеими компаниями Александр Мамут перестал иметь отношение к «Формуле кино».⬇️
А40-18137/2024
https://hottg.com/zarbitrazhy/4967
❗️«Северсталь» просит Девятый арбитражный апелляционный суд утвердить мировое соглашение с ФАС России по так называемому «делу металлургов»

Компания оспаривала решение, предписание ФАС, а также постановление о назначении штрафа в размере >8,7 млрд руб. Арбитражный суд Москвы в январе подтвердил законность актов ФАС.

Ходатайство об утверждении мирового соглашения поступило 10 апреля. Ранее суд принял к рассмотрению апелляцию «Северстали» на решение первой инстанции.

ФАС РФ в феврале 2022 г. признала, что «Северсталь», Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты с января 2021 г. установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке, хотя рыночных факторов для повышения внутренних цен до уровня экспортных не было.

ФАС предписала компаниям прекратить злоупотреблять доминирующим положением и обеспечить конкуренцию на рынке стального проката в РФ. В сентябре того же года на основании своих февральских решений ФАС назначила нарушителям оборотные штрафы. Все три предприятия оспорили выводы службы и штрафы в суде.⬇️
А40-79261/2022
https://hottg.com/zarbitrazhy/4899
РИА Новости: дела арбитражные pinned «❗️Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России принял решение ликвидировать АО «Киви банк» (№89), у которого в феврале регулятор отозвал лицензию «Суд решил… ликвидировать «Киви банк» (АО)», – огласила резолютивную часть решения судья Светлана Ласкина.…»
РИА Новости: дела арбитражные pinned «⚡️Кассация отменила взыскание с бывшего основного владельца Бинбанка Микаила Шишханова и экс-предправления Александра Лукина ~71,2 млрд руб убытков, причиненных санацией Бинбанка Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационные жалобы Шишханова…»
РИА Новости: дела арбитражные pinned «❗️По заявлению «Транснефти» арбитражный суд Москвы запретил Зиявудину Магомедову под страхом взыскания $2,5 млрд продолжать процесс против нее в Лондоне Предмет разбирательства в английском суде на заседании не сообщался. Деловые СМИ в сентябре писали, что…»
РИА Новости: дела арбитражные pinned «❗️Признанная банкротом российская «дочка» Google в деле о банкротстве требует ~10 млрд руб от материнской американской Google International LLC Об этом конкурсный управляющий ООО «Гугл» Валерий Таляровский сообщил в ночи на Федресурсе. Он оспаривает две сделки…»
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запретил немецкому концерну Linde судиться с «Русхимальянсом» в Гонконге и вообще за пределами России

Запрет наложен на четыре уже ведущихся спора – в Гонконгском международном арбитражном центре и Высоком суде Гонконга – по двум контрактам – на проектирование от 7 июля 2021 г. и на строительство от 9 сентября 2021 г. завода по переработке сжиженного природного газа в районе Усть-Луги.

Суд обязал немецкую Linde GmbH и ирландскую Linde PLC предпринять все зависящие от них меры, включая отзыв исков, направленные на прекращение этих разбирательств. Кроме того, суд запретил структурам Linde инициировать и продолжать иные разбирательства с «Русхимальянсом» за пределами России.

В то же время заявленное изначально требование российской компании о взыскании с Linde GmbH и Linde PLC >1,4 млрд евро (>143,5 млрд руб) и ~75,2 млрд руб в случае нарушения ими запрета на судебные разбирательства за рубежом не удовлетворено. Возможно, сам заявитель уточнил требования (отметка об уточнении есть в карточке дела). ⬇️
А56-13299/2024
https://hottg.com/zarbitrazhy/5008
🏦В иске банка «Зенит» (№35) к материнской компании швейцарских банков UBS и Credit Suisse заявлено требование о солидарном взыскании >$13,6 млн

Подробности пока не приводятся, но известно, что арбитражные суды двух инстанций ранее взыскали ровно такую же сумму с Credit Suisse, который в этом деле привлечен третьим лицом.

Спор вытекает из синдицированного кредита, к которому «Зенит» присоединился в 2021 г. Кредитным агентом по нему выступил Credit Suisse. «Зенит» перечислил $20 млн заемщику – люксембургской Intergrain S.A. После введения в феврале 2022 г. санкций против «Зенита» банк-агент перестал переводить ему выплаты от заемщика.

Суды двух инстанций взыскали с Credit Suisse >$13,6 млн долга и процентов по синдкредиту. Суды отклонили требования ко второму ответчику – банку UBS, – которого истец считал правопреемником Credit Suisse. Однако выяснилось, что объединение банков произошло на уровне их материнских структур – Credit Suisse Group и UBS Group.

Иск «Зенита» к UBS Group AG оставлен судом без движения, т.к. истец не перевел на русский язык ряд приложений к исковому заявлению. Раньше сообщалось о подаче этого иска, но его предмет не был известен.⬇️
А40-65903/2024
https://hottg.com/zarbitrazhy/5133
⚙️ Выксунский металлургический завод (Нижегородская область) требует в суде >6,4 млрд руб от оренбургского АО «Уральская сталь»

Основания исковых требований в опубликованных материалах арбитражного суда Москвы пока не указаны. Суд привлек к делу в статусе третьего лица Росфинмониторинг. Предварительные слушания назначены на середину мая.

ВМЗ – крупнейший мировой производитель железнодорожных колес для пассажирских и грузовых вагонов, локомотивов и поездов метрополитена. Также это один из ведущих производителей электросварных труб различного диаметра, в т.ч. для нефтегазовой отрасли. Входит в холдинг «Объединенная металлургическая компания».

«Уральская сталь» – один из крупнейших в России производителей товарного чугуна, ведущий российский производитель мостовых сталей и поставщик стальной продукции для строительства, производства труб, высококачественной судовой стали. Входит в единый металлургический холдинг с Загорским трубным заводом.
А40-72836/2024
⚡️По иску Сбербанка арбитражный суд Москвы взыскал ~114,8 млн евро (>11,4 млрд руб) с четырех структур международного сырьевого трейдера Glencore

Суд обратил взыскание на 0,57% акций «Роснефти», принадлежащих одному из ответчиков Glencore Group Funding Limited (ОАЭ). Другими солидарными ответчиками являются холдинговая Glencore PLC, британская Glencore UK Ltd, швейцарская Glencore International AG.

Суд отклонил единственное требование истца – об обязании Glencore PLC раскрыть информацию о ее бенефициарных владельцах. На предварительном заседании в марте Сбербанк отказался от требований к ряду ответчиков, которые не входят в группу Glencore.

Спор связан с договором, по которому швейцарский трейдер Сбербанка Sber Trading Swiss AG поставил нефть британской Glencore Energy UK Ltd, третьему лицу в процессе. Покупатель нефть не оплатил ввиду правил, применяемых в Glencore к российским подсанкционным лицам.

Ранее суд по иску Сбербанка взыскал ~117 млн евро по этому же договору 2020 г. на поставку нефти на границы Украины с Венгрией и Словакией с самой Glencore Energy UK Ltd. Решение вступило в силу, но не было исполнено, т.к. приставы не нашли у должника активов.

После этого Сбербанк обратился с иском к другим лицам группы о взыскании убытков, причиненных «следованием антироссийским санкциям». Ответчиками стали головная структура Glencore PLC, а также ее «дочки», имеющие имущество в России, на которое может быть обращено взыскание в случае удовлетворения иска.

Ответчики Glencore PLC и Glencore Group Funding заявили в суде, что компании группы не могут отвечать по обязательствам одного из юрлиц и что Сбербанк должен был добиваться исполнения первого решения. Юрист Glencore PLC отметил, что стоимость бумаг, на которые истец просит обратить взыскание, втрое превышает размер долга.⬇️
А40-153363/2023
https://hottg.com/zarbitrazhy/4587
📺 Маркетинговая компания «Телеспорт Груп» подала в арбитражный суд Москвы иск к онлайн-кинотеатру «Окко» на 150 млн руб, основания пока не сообщаются

Спор может быть связан с договором 2021 г., по которому «Окко» приобрело у «Телеспорта» права на показ футбольных Евро-2024 и Евро-2028. «Телеспорт» приостанавливал договор с 31 августа по 31 декабря 2023 г., т.к., по его мнению, «Окко» его нарушало, размещая фрагменты трансляций на сайтах, не согласованных сторонами.

«Окко» оспорило приостановление, но арбитражный суд Москвы 3 апреля его иск к «Телеспорту» отклонил. В том деле «Телеспорт» пытался заявить встречный иск – о взыскании с «Окко» 155 млн руб штрафа, – но суд его не принял. «Телеспорт», вероятно, теперь направил в суд самостоятельное исковое заявление.

Владелец «Телеспорта» Петр Макаренко 6 апреля был отправлен под домашний арест по обвинению в мошенничестве (до 10 лет лишения свободы). Его адвокат Сергей Касьянов заявил, что Макаренко связывает уголовное дело с арбитражным спором с «Окко», которое, по словам Касьянова, до сих пор имеет отношение к «Сберу».

В офисе «Телеспорта» 9 апреля прошел обыск. В тот же день в пресс-службе «Сбера» сообщили РИА Новости, что «Сбер» обратился в правоохранительные органы с заявлением в отношении Макаренко и предпримет все усилия для погашения ущерба в размере >5,7 млрд руб по кредиту, полученному «Телеспортом». ⬇️
А40-81550/2024
https://hottg.com/zarbitrazhy/5142
🏦 Арбитражный суд Москвы по иску Росссельхозбанка (№7) взыскал ~4,2 млн евро (>419 млн руб) с немецкого Commerzbank и российского «Коммерцбанк Евразия» (№90)

В сумму взыскания вошли убытки в размере >4 млн евро, а также упущенная выгода в размере ~141 тыс евро. Изначально ответчиком по иску выступал также немецкий банк J.P.Morgan SE, но от требований к нему РСХБ отказался.

Подробно основания исковых требований в материалах суда не приводятся. Но, поскольку третьим лицом в деле участвует Национальный расчетный депозитарий, можно предположить, что спор связан с выплатами по замороженным в Европе ценным бумагам, принадлежащим РСХБ.

Commerzbank – один из крупнейших банков Германии. Россельхозбанк является опорным банком агропромышленного комплекса, обеспечивает треть объемов кредитования АПК и более 70% финансирования сезонных работ в стране. В собственности государства находятся 100% акций банка.
А40-236947/2023
🇦🇹 Суд в Петербурге по заявлению «Газпрома» запретил австрийской компании OMV Exploration & Production GmbH вести спор с ним в международном арбитраже

«Газпром» просил запретить структуре концерна OMV продолжать разбирательство в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты в Париже, а также присудить денежные средства в случае, если этот запрет будет нарушен (размер взыскания в материалах суда пока не приводится).

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области во вторник полностью удовлетворил требования. Заинтересованным лицом к делу привлечена компания Gazprom Sakhalin Holdings B.V.

Министр энергетики Австрии Леонор Гевесслер в феврале заявляла о планах изучить варианты выхода из контрактов OMV с «Газпромом», которые действуют до 2040 г. Позже в OMV уточняли, что при необходимости компания сможет поставлять потребителям в Австрии на 100% нероссийский газ.
А56-26933/2024
🛢По иску «Роснефти» арбитражный суд Москвы взыскал ~15 млн руб с сингапурской Trafigura Pte ltd, крупного сырьевого трейдера, работающего в 156 странах

В решении суда уточняется, что ~14 млн руб штрафа за сверхнормативный простой вагонов-цистерн взыскано по соглашению от 28 декабря 2020 г., а еще >1 млн руб – по контракту от 1 октября 2021 г.

По условиям соглашений, «Роснефть» обязалась поставлять, а покупатель – приобретать и принимать углеводороды. В случае нарушения нормативного срока возврата вагонов покупатель выплачивает продавцу неустойку из расчета на один вагон в день за каждый день задержки.

Нормативное время рассчитывается, исходя из стандартной скорости движения 200 км/сутки, плюс 48 часов для разгрузки и чистки вагонов-цистерн. Детализированный расчет с указанием даты прибытия вагона с грузом и даты отправления порожнего вагона был приложен к иску. В решении он не приводится.⬇️
А40-22586/2023
https://hottg.com/zarbitrazhy/3097
🏦 Суд запросил у Qiwi plc договор, по которому эта кипрская компания в январе продала акции АО «Киви», владеющего «Киви банком», гонконгской Fusion Factor Fintech Limited

Арбитражный суд Москвы во вторник провел предварительные слушания по иску «Киви банка» в лице АСВ, оспаривающего законность этого договора купли-продажи. АСВ на момент подачи иска в марте выполняло функции временной администрации, а с 10 апреля является ликвидатором «Киви банка».

Представитель АСВ сообщил, что временная администрация, назначенная в феврале, видит платежи, подтверждающие заключение договора, но не нашла сам договор. Суд по просьбе истца предложил ответчику Qiwi plc представить текст. Ответчиками указаны также Fusion Factor Fintech Limited и АО «Киви».

Представитель Qiwi plc заявил, что у «Киви банка» нет права оспаривать сделку «на верхнем уровне» с акциями материнской компании по корпоративным основаниям. Он также сообщил, что целью сделки был перевод актива из недружественной кипрской юрисдикции в дружественную гонконгскую и ЦБ с ФАС ее предварительно согласовали.

Истец подчеркнул, что выступает не в защиту интересов акционеров компании, а в защиту кредиторов банка. «Наша… цель – сохранить имущество конечного бенефициара банка Солонина», – сказал истец. Т.к. если выяснится, что банк не может удовлетворить требования кредиторов, пояснил юрист, отвечать по обязательствам будет бенефициар. ⬇️
А40-44358/2024
https://hottg.com/zarbitrazhy/5170
Ресторатор Антон Пинский («Сыроварня», Farsh, «Колбасный цех», «Магадан») просит суд аннулировать товарные знаки Starbucks в России

После ухода из России этой американской сети, насчитывавшей 100 кофеен, новыми владельцами бизнеса стали Тимур Юнусов (Тимати), Пинский и компания «Синдика». В том же 2022 г. на месте Starbucks они запустили сеть кофеен Stars Сoffee.

Пинский подал в Роспатент заявки на регистрацию знаков обслуживания Stars Pinskiy Сoffee и Stars Kanokov Сoffee, но ведомство уведомило его, что есть препятствие для регистрации из-за сходства обозначений с брендами Starbucks.

В иске, поданном в Суд по интеллектуальным правам, Пинский просит прекратить правовую охрану в РФ семи знаков Starbucks ввиду их неиспользования. Истца интересуют два класса услуг, объединяющие рестораны, кафе, закусочные, кофейни, приготовление блюд и доставку их на дом, доставку кофе в офисы, продажу еды и напитков на вынос и т.п.
СИП-420/2024
https://hottg.com/zarbitrazhy/4850
❗️Суд в Москве принял к рассмотрению заявление ФНС России о банкротстве польской нефтегазовой компании PGNiG, имеющей российский филиал

Столичная инспекция №36 ФНС России просит ввести в отношении АО «Польская нефтяная и газовая промышленность» локальное производство по делу о банкротстве – конкурсное производство имущественной массы должника. В материалах суда у этой организации два адреса – московский и польский.

Как следует из опубликованного определения арбитражного суда Москвы, проверку обоснованности заявления ФНС суд назначил на 19 июня. В судебном акте говорится, что от инспекции «поступили дополнительные документы, в том числе сведения о прекращении деятельности АО «Польская нефтяная и газовая промышленность».

Суд напомнил, что в соответствии с законом он прекратит производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована. «С учетом изложенного заявителю предлагается представить письменные пояснения», – говорится в определении.

Заявление поступило в суд 12 марта, но было оставлено тогда без движения, т.к. заявитель не направил копию должнику. ФНС просит включить в реестр требований кредиторов должника задолженность по обязательным платежам в бюджет в общем размере ~902 тыс руб, в т.ч. >795 тыс руб недоимки, ~107 тыс руб пени.⬇️
А40-51332/2024
https://hottg.com/zarbitrazhy/5092
Ирина Подносова назначена на должность председателя Верховного суда РФ - за это в среду проголосовал Совет Федерации

Высшая квалификационная коллегия судей объявила о вакансии 1 марта, после смерти Вячеслава Лебедева, который возглавлял суд с 1991 года. Подносова оказалась единственным претендентом, подавшим документы.

Подносова в 1975 г. окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова. Работает судьей с 1990 г., в 2020 г. возглавила Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ.⬇️
https://hottg.com/zarbitrazhy/5135
HTML Embed Code:
2024/06/01 00:41:16
Back to Top