«Если ты сможешь подняться, уже ничего тебя не сможет остановить».
Историю Евгения Смирнова я узнала недавно. Наткнулась на видео с шоу «Танцы на ТНТ» и просто обалдела. Танцор без ноги, шикарно владеющий собой и телом, чувствующий партнёршу. А потом вспомнила, где его видела раньше - в клипе Максима Фадеева и Наргиз «Вдвоём». Пересмотрела в оцепенении.
История Жени - готовый сценарий для фильма. Сочинский танцор, крутой брейк-дансер, обладатель большого числа наград. В 18 лет не стало родителей, чтобы продолжать танцевать и оплачивать учёбу в институте, пришлось пойти на стройку. В 26 лет - страшная трагедия. Евгения сбила машина, виновник аварии скрылся с места происшествия, скорая приехала только через 40 минут. Время и халатность врачей в больнице сыграли против. У танцора развилась гангрена, ногу пришлось ампутировать.
«Вернувшись домой, я понял, что не стану сидеть на месте, а попробую заняться спортом. Мой отец всю жизнь проработал на судоверфи, строил корабли и лодки. Мы частенько ходили с ним на лодке с веслами. Я грёб, а он просто сидел на корме. Я вспомнил детство, подумал и решил заняться греблей».
Уже через два года Смирнов занял третье место на чемпионате России по гребле на байдарках и защитил мастера спорта. Но этого было мало, - хотелось снова танцевать.
«Мне казалось: если я покажу людям, что можно двигаться даже после аварии, это поможет таким, как я.
Танцевать сначала не получалось. Я учился ходить на протезе, но тренировался без него, так было проще. Тело не слушалось, я падал, боялся приземлиться на культю — было больно, да и непонятно, как это может отразиться на ноге».
Друг посоветовал Евгению попробовать силы на шоу «Танцы на ТНТ». Подруга Дарья поддержала. И они стали репетировать по 6 часов в зале.
«В танцах с партнером нужно почувствовать друг друга, а я на тот момент еще не чувствовал сам себя. Мне было страшно причинить Даше боль или, не дай бог, уронить. Станцевались мы за два месяца».
В одном из выпусков сидевшие в жюри Владимир Познер и Рената Литвинова обвинили Смирнова в применении запрещённого приёма - танцах без протеза. После чего Евгений принял решение уйти из проекта.
В своём телеграмм-канале Евгений частенько выкладывает видео с танцами и другими активностями (например, катание на коньках по льду Байкала). И сегодня у него всё хорошо: счастливая семья, маленькая дочка, работа в мэрии Москвы по вопросам транспорта. Кстати, именно Евгений приложил руку к тому, чтобы столичный транспорт стал более доступным для маломобильных граждан.
«Моя история — это напоминание о том, что каждый шаг к цели, как бы мал он ни был, — это шаг к победе».
#моё_почтение
>>Click here to continue<<