Занимательная история про невозможное – возможно.
1939 год. 25-летний Джордж Бернард Данциг – математик, докторант в Калифорнийском университете – опоздал на лекцию по статистике. Он тихонько протиснулся в аудиторию, сел за парту. Посмотрев на доску, где были записаны условия двух задач, он подумал, что, очевидно, это домашнее задание к следующей паре. Он переписал задачи в тетрадь и стал слушать профессора.
Вернувшись домой, он трижды пожалел о том, что опоздал на пару. Задачи были крайне сложными. Данциг подумал, что, скорее всего, он пропустил что-то важное для их решения.
Через несколько дней напряжённой работы он всё же решил эти задачи. Довольный, он заскочил к профессору и отдал тетрадь.
«Несколько дней спустя я принёс извинения Неимену (преподавателю) за то, что потратил слишком много времени на выполнение домашней работы – задачи оказались сложнее, чем обычно. Я спросил его, хочет ли он взглянуть на них. Он сказал мне положить работу на его стол».
Если честно, педагог сразу как-то даже не смог вспомнить, что задавал студентам нечто подобное. Когда спустя некоторое время он решил посмотреть, что там принёс ему ученик, то у него просто глаза на лоб полезли. Он вспомнил, что действительно в начале одной из лекций рассказывал студентам условия двух этих задач. Двух неразрешимых задач! Задач, которые не могли решить выдающиеся умы того времени. Но Данциг это введение просто пропустил. То есть – он не знал, что они неразрешимые!
«Мой преподаватель ворвался в мой дом, размахивая бумагами: «Я только что написал введение на одно из ваших доказательств. Прочитайте, чтобы я сразу смог отослать его для публикации». В течение минуты я понятия не имел, о чём он говорит. Короче говоря, уравнения на доске, которые я принял за домашнее задание, на самом деле были двумя известными нерешаемыми задачами в статистике. Это был первый раз, когда я услышал о них».
Позже математик заметил: «Если бы я знал, что уравнения были не домашним задание, а двумя известными нерешаемыми задачами статистики, то я, вероятно, не стал бы мыслить позитивно и никогда бы их не решил».
Кстати, эта история частично используется в фильме «Умница Уилл Хантинг» (1997 год).
#моё_почтение
>>Click here to continue<<