У меня очень крутые читатели, благодаря которым я тоже многое узнаю. Вот, к примеру, Стерхова Ирина, доктор химических наук, недавно рассказала про учёного Юрия Цолаковича Оганесяна. Говорит ли вам о чём-то это имя?
А, между прочим, это наш учёный, в честь которого назван химический элемент. Представляете, в таблице Менделеева есть единственный элемент, человек которого жив?! Такое произошло впервые за 200 лет! Оганессон - 118-й, самый тяжёлый элемент таблицы.
14 апреля Юрию Оганесяну исполняется 92 года. И он до сих пор в науке!
От химии и физики, признаться, я очень далека. Но даже мне стало очень интересно, что это за невероятный человек такой.
«Я занимаюсь тем, что мне на самом деле интересно. Иногда увлекаюсь очень сильно. Иногда получается что-то, и я радуюсь, что получилось. Это жизнь. Это не эпизод. Я не принадлежу к категории людей, которые мечтали быть научными работниками в детстве, в школе. Но просто у меня как-то хорошо получалось с математикой и физикой, и поэтому я пошёл в тот вуз, где надо было сдавать эти экзамены. Я считаю, что в жизни мы все очень сильно подвержены случайностям. Очень многие шаги в жизни мы делаем совершенно случайным образом. А потом, когда ты становишься взрослым, тебе задают вопрос: «Почему ты это сделал?». Ну, сделал и сделал. Это моё обычное занятие наукой».
Интересно, что ядерным физиком Оганесян, действительно, стал случайным образом. В детстве мечтал быть художником. Но против был отец: «Сначала – нормальное среднее образование, потом можешь делать что хочешь». В 17 лет мальчик Юра думал быть архитектором. Но за компанию решил сдать экзамены в МИФИ. В Москве жить было негде, поэтому 10 дней ночевали на Ярославском вокзале. В итоге талантливый юноша поступил и в МАРХИ, и в МИФИ. И Юра решил выбрать архитектурный, но хитрая приёмная комиссия МИФИ не хотела отпускать одарённого молодого человека. Так получился физик, легенда мировой науки.
В свои 90+ Оганесян активно работает. В Лаборатории ядерных реакций в Дубне, которую он возглавляет, намерены синтезировать 119-й и 120-й элементы таблицы Менделеева, у которых пока нет названий: «Мы на пороге неизведанного, и это очень интересно».
Держать себя в хорошей умственной форме академику помогают физические нагрузки. Проснуться в 5 утра, пройти 3-4 км пешком - для него это норма и сегодня.
«А вообще важно быть свободным и смелым. Свободу дают его натура и общество, в котором он живёт. А смелость дают знания. Человек без знаний в жизни несмелый, в себе не уверенный».
#моё_почтение
>>Click here to continue<<
