TG Telegram Group Link
Channel: Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
Back to Bottom
Если майские праздники вы проводите не в музее, а на даче среди грядок, держитесь! Лев Николаевич с вами.

«Пахал и очень устал. Ужасная жара», – записал Толстой в своем дневнике 30 апреля 1890 года.
Чудеса весной совершаются каждый день. Иногда даже птицы начинают подпевать графу.

«Пришла весна, как ни вертелась, а пришла. Во[о]чью чудеса совершаются. Каждый день новое чудо. Был сухой сук – вдруг в листьях. Бог знает откуда-то снизу, из-под земли лезут зеленые штуки – желтые, синие. Какие-то животные, как угорелые, из куста в куст летают и зачем-то свистят изо всех сил, и как отлично. Даже в эту минуту под самым окном два соловья валяют. Я делаю с ними опыты, и можете представить, что мне удается призывать их под окно сикстами на фортепьяно. Я нечаянно открыл это. На днях я, по своему обычаю, тапотировал [бренчал на рояле] сонаты Гайдна и там сиксты. Вдруг слышу на дворе и в тетинькиной комнате (у нее канарейка) свист, писк, трели под мои сиксты. Я перестал, и они перестали. Я начал, и они начали (два соловья и канарейка). Я часа три провел за этим занятием, а балкон открыт, ночь теплая, лягушки свое дело делают, караульщик свое – отлично», – писал Лев Толстой родственнице Александре Толстой 1 мая 1858 года.
В Ясной Поляне состоялся международный круглый стол «Особенности заповедного волонтерства в сохранении культурного и природного наследия». Организаторами круглого стола выступили ЭкоЦентр «Заповедники» и благотворительный просветительский Фонд «Заповедное посольство».

На встрече своим опытом работы с волонтерами поделились музей-усадьба «Ясная Поляна», национальные парки «Красноярские Столбы», «Чикой», «Угра», Сочинский национальный парк, Дальневосточный морской заповедник, ООПТ Беларуси, Движение Друзей заповедных островов, дирекция ООПТ Хакасии, музеи-заповедники «Дивногорье» и «Кижи», «Земля леопарда», экологический клуб «Земляне» и другие. Специалисты сошлись во мнении: для успешной работы волонтеров нужна мотивация и подготовка.

Круглый стол прошел в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В эти выходные на сцене яснополянского Дома культуры выступят выпускники ГИТИСа. Спектакль «Иван Ильич и Алеша Горшок» поставлен по двум произведениям Льва Толстого

Герой повести «Смерть Ивана Ильича» – обыкновенный, заурядный человек, который на пороге смерти переживает духовный переворот и обретает истинный смысл жизни. Писатель Толстой надеется, что читатель его повести придет к этому осознанию без опоздания.

Рассказ «Алеша Горшок» – слияние евангельского текста с фольклором и живым материалом. «Блаженный» крестьянин Алеша изображен как святой, наделенный великим пониманием существования. В момент смерти он «удивился чему-то, потянулся и помер».

В спектакле «Иван Ильич и Алеша Горшок» соединяются истории жизни и смерти двух толстовских персонажей. «Это разговор о счастье быть живым и о том, как сложно не прожить жизнь мертвым», – говорят создатели постановки.

Билеты:
▪️4 мая https://yaspol.timepad.ru/event/2854320/
▪️5 мая https://yaspol.timepad.ru/event/2854349/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ясная Поляна объявляет набор в Летнюю школу для учителей русского языка и литературы

Музей-усадьба совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует VI Летнюю школу для учителей русского языка и литературы. Она пройдет с 23 по 27 июля в Ясной Поляне.

Для участия в Школе необходимо подать заявку. По результатам Конкурса будет проведен отбор 30 кандидатов. Заявку может подать любой учитель-словесник из России и стран СНГ. Срок подачи заявки – до 20 мая.

В этом году темой Летней школы станет «Детство»: детство Льва Толстого, воспитание в семье Толстых, детское творчество и техника свободного письма.

Программа включает лекции, экскурсии, встречи с научными сотрудниками музея-усадьбы. Упор будет сделан на практическую работу: обсуждение идей в группах и с модератором, круглые столы. Практическую работу проведут:

🔴Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля, профессор РГГУ и Школы-студии МХАТ, литературный критик
🔴Елена Романичева, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель РФ
🔴Юрий Сапрыкин, литературный критик, обозреватель издания «Коммерсант-Weekend»
🔴Антон Скулачев, учитель русского языка и литературы, председатель Гильдии словесников

Подробности – на сайте музея.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помните, как Наташа Ростова собиралась на свой первый большой бал? Она встала в восемь часов утра, а к десяти часам вечера еще не была готова. «Все силы ее с самого утра были устремлены на то, чтоб они все: она, мама, Соня – были одеты как нельзя лучше», – писал Лев Толстой в «Войне и мире». С торопливостью были надушены и напудрены ноги, руки, шея и уши, сделана прическа, подшито платье, обуты белые атласные башмаки с бантиками. Счастливая Наташа не переставала танцевать целый вечер.

Словно барышни в разноцветных дымковых платьях, яснополянские тюльпаны стоят на своем майском балу в ожидании кавалера – весеннего ветра, который закружит их в веселом котильоне.
Первая Пасха, которую молодые супруги Толстые отпраздновали вместе в Ясной Поляне, прошла с куличами, крашеными яйцами, традиционными забавами и взаимным чувством любви друг к другу.

«После утренних приветствий, поздравлений и усиленной еды мы отправились с Львом Николаевичем на деревню, где праздник чувствовался гораздо больше, чем дома […].

Ребята, нарядные и веселые, лезли христосоваться и целоваться и совали нам в руки яйца. Я совсем развеселилась и очень любила в ту минуту этих веселых детей. Лев Николаевич играл с ними в пыжи. Девки в красных нарядах грызли подсолнухи, погода была чудесная, и после обеда Лев Николаевич велел запречь катки, и, забрав с собой сколько можно ребят, мы поехали кататься. Я была в восторге; праздник хотя и по-деревенски, но вышел веселый, и Левочка был такой добрый и так старался сделать мне какую-нибудь радость», – писала в воспоминаниях Софья Андреевна Толстая.

Сегодня в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» начинает свою работу мини-выставка «Послания о Благой вести: пасхальные открытки и сувениры из фондов музея-усадьбы “Ясная Поляна”». На выставке представлены открытые письма с пасхальными поздравлениями, которые присылали графине Толстой. А также предметы из коллекции яснополянского музея, связанные с традициями празднования Светлого Христова Воскресения.

Экспозицию можно посетить до 23 июня. Вход по билетам на интерактивную выставку «Мой адрес всегда: Тула».
В светлый праздник Пасхи, который сегодня отмечают православные христиане, показываем пасхальное яйцо, созданное в Ясной Поляне

Как и многие другие яснополянские керамические изделия, это яйцо было изготовлено в уникальном художественном стиле, по традиционной для Ясной Поляны технологии. Глиняная заготовка расписывалась ангобами – жидкой глиной, в процессе обжига приобретающей различные цвета благодаря добавлению пигментов. И глина, и ангобы добываются в карьере, расположенном недалеко от усадьбы Льва Толстого.

«Выбор сюжета символичен, ведь Пасха – это победа жизни над смертью», – говорит мастер отдела народного творчества музея-усадьбы Екатерина Самохина. Именно она создала роспись с изображением Георгия Победоносца для керамического яйца. С этой работой Екатерина Самохина заняла третье место в конкурсе «Пасхальное яйцо», который проводится в Сергиевом Посаде больше 15 лет.
Пижма бальзамическая, любисток, гелениум, дереза обыкновенная, божье дерево. Что объединяет все эти растения? Их можно привезти в качестве сувенира из Ясной Поляны

Уже несколько недель в музее-усадьбе открыта для осмотра мемориальная теплица. Сейчас здесь продается рассада. Сегодня о некоторых из этих растений рассказывает заведующая мемориальной теплицей Анна Кузнецова:

🔴Свежие листья пижмы бальзамической добавляют в салаты и соленья, а высушенные используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Тут главное – не переборщить.
Любисток хорош и в качестве зелени для салата, и как приправа для мясных и рыбных блюд. У него пряный, островатый с горчинкой вкус.
Дереза обыкновенная – это известные ягоды годжи. Их употребляют в сушеном виде. Они укрепляют иммунитет, повышают выносливость, способствуют похудению.

Спешите в теплицу, пока котики все не раскупили.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В «Л. Н. Т.» покажут моноспектакль «Скажи мне правду о войне»

8 мая, накануне Дня Победы, в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» состоится моноспектакль заведующего отделом военно-патриотической работы яснополянского музея Юрия Савинова. Моноспектакль «Скажи мне правду о войне» пройдет в рамках выставки «Солдаты милосердия».

Моноспектакль создан на основе воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, с которыми Юрий Савинов беседовал лично. В основе сюжета – жизнь и судьбы людей, молодость которых пришлась на военное время. В спектакле автор делает акцент на личных переживаниях и историях героев – сентиментальных, трагических, жизнеутверждающих, в которых война не всегда занимает главное место. Голоса участников тех событий уникальны, а их простые человеческие истории заставляют задуматься о миллионах разных судеб большого поколения победителей. Отдельное место в моноспектакле занимает рассказ о малоизвестных событиях обороны Тулы на дальних подступах осенью 1941 года.

Моноспектакль пройдет в пространстве выставки «Солдаты милосердия», подготовленной музеем-заповедником «Сталинградская битва».

Начало – в 15:30.
Стоимость билетов – 300 рублей. Билеты: https://clck.ru/3AVa5v
Возрастное ограничение – 12+
Объявлен длинный список номинации «Современная русская проза» премии «Ясная Поляна»

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна» – музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics – объявили длинный список главной номинации премии «Современная русская проза» 22-го сезона.

В лонг-лист вошло 21 произведение российских писателей, в числе которых Владимир Березин, Владимир Ермаков, Екатерина Манойло, Александр Мелихов, Леонид Юзефович. Заявки рассматривались членами жюри премии совместно с рабочей группой, в которую вошли выпускники яснополянской Школы критики им. В. Я. Курбатова.

Призовой фонд премии в номинации «Современная русская проза» составляет 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в короткий список номинации, разделят между собой 1 миллион рублей. Короткий список номинации будет оглашен в сентябре, церемония награждения пройдет в октябре.

Более подробная информация – на сайте премии.
HTML Embed Code:
2024/05/08 07:50:34
Back to Top