TG Telegram Group Link
Channel: Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
Back to Bottom
В «Л. Н. Т.» покажут моноспектакль «Скажи мне правду о войне»

8 мая, накануне Дня Победы, в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» состоится моноспектакль заведующего отделом военно-патриотической работы яснополянского музея Юрия Савинова. Моноспектакль «Скажи мне правду о войне» пройдет в рамках выставки «Солдаты милосердия».

Моноспектакль создан на основе воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, с которыми Юрий Савинов беседовал лично. В основе сюжета – жизнь и судьбы людей, молодость которых пришлась на военное время. В спектакле автор делает акцент на личных переживаниях и историях героев – сентиментальных, трагических, жизнеутверждающих, в которых война не всегда занимает главное место. Голоса участников тех событий уникальны, а их простые человеческие истории заставляют задуматься о миллионах разных судеб большого поколения победителей. Отдельное место в моноспектакле занимает рассказ о малоизвестных событиях обороны Тулы на дальних подступах осенью 1941 года.

Моноспектакль пройдет в пространстве выставки «Солдаты милосердия», подготовленной музеем-заповедником «Сталинградская битва».

Начало – в 15:30.
Стоимость билетов – 300 рублей. Билеты: https://clck.ru/3AVa5v
Возрастное ограничение – 12+
Объявлен длинный список номинации «Современная русская проза» премии «Ясная Поляна»

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна» – музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics – объявили длинный список главной номинации премии «Современная русская проза» 22-го сезона.

В лонг-лист вошло 21 произведение российских писателей, в числе которых Владимир Березин, Владимир Ермаков, Екатерина Манойло, Александр Мелихов, Леонид Юзефович. Заявки рассматривались членами жюри премии совместно с рабочей группой, в которую вошли выпускники яснополянской Школы критики им. В. Я. Курбатова.

Призовой фонд премии в номинации «Современная русская проза» составляет 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в короткий список номинации, разделят между собой 1 миллион рублей. Короткий список номинации будет оглашен в сентябре, церемония награждения пройдет в октябре.

Более подробная информация – на сайте премии.
Эти фотографии были сделаны в перерыве между майскими снегопадами. Ясная Поляна выглядит солнечно. Но на этом весеннем солнце легко замерзнуть!

Друзья, перед посещением музея не забывайте проверять прогноз погоды и одевайтесь теплее.
В День Победы рассказываем удивительную историю возвращения в Ясную Поляну

Лев Толстой не раз обращался к теме войны в своих сочинениях. В эпопее «Война и мир» он называл войну «противным человеческому разуму и всей человеческой природе событием». Спустя 30 лет после смерти писателя война пришла туда, откуда исходила его проповедь мира и стремления к общечеловеческой любви.

Ясная Поляна пережила ужасы оккупации, длившейся полтора месяца с октября 1941 года. «Колыбель и могила» Толстого была спасена благодаря мужеству музейных сотрудников и жителей яснополянской деревни, а также солдат и офицеров, которые освободили усадьбу.

Через два дня после окончания оккупации Советское Информбюро сообщало об освобождении Ясной Поляны: «В лесу и на дорогах шел бой. Орудийные залпы, очереди пулеметов, винтовочные выстрелы сливались в единый гул. Ясная Поляна, в которой жил автор “Войны и мира”, стала местом схватки русских с немцами».

В боях за Ясную Поляну в декабре 1941 года участвовал и 25-летний уроженец Якутии Иннокентий Аргунов. Он видел объятые огнем школу и больницу, брошенное немцами оружие, пострадавшую яснополянскую деревню, пепел на снегу от пожара, который устроили фашисты в Доме Толстого. Освобожденная Ясная Поляна стала для Иннокентия Аргунова, как и для многих других красноармейцев, символом будущей победы.

Всю жизнь Иннокентий Иванович мечтал вернуться сюда и вновь увидеть этот памятник культуры. Но ему самому было не суждено осуществить задуманное. В июне 2013 года из далекой Якутии в музей приехали его сыновья и дочери. Они посетили усадьбу в память о своем отце, который был одним из тех, кто спас Ясную Поляну для всего мира.
Ясная Поляна присоединится к акции «Ночь музеев»

18 мая в музее-усадьбе пройдет акция «Ночь музеев». Тема акции в этом году – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Специальные мероприятия для посетителей в этот день пройдут в Ясной Поляне, культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.», а также в Музее земства и градостроительной истории в Крапивне.

Все подробности – в карточках. Билеты – на сайте музея.
«В деревне хорошо, тепло, ясно. Изо всех сил ем, сплю, ничего не делаю и стараюсь задушить червяка, который там, где-то все хочет бунтовать. – Пора успокоиться».

Лев Толстой. Из письма родственнице Александре Толстой. 11 мая 1859 года.
Жакет графини Толстой вернулся из реставрации

Когда вы входите в комнату Софьи Андреевны Толстой, вы попадаете в кабинет матери семейства и женщины большого вкуса. В спальне графини на вешалке висит черный бархатный жакет, говорящий о высоком чувстве прекрасного и изящного, которым обладала его владелица. В яснополянском доме сохранилось небольшое количество предметов одежды, принадлежавших жене Льва Толстого. Именно поэтому этот жакет имеет особую ценность.

Приталенный жакет с рукавами-фонариками и воротником-стойкой застегивается на четыре серо-перламутровые пуговицы. Рукава декорированы черной шелковой тесьмой с вышивкой. Эта короткая верхняя одежда соответствует моде своего времени.

Недавно жакет вернулся из реставрации. Художники-реставраторы по ткани укрепили мелкие дырочки и места штопок, воссоздали утраченную вышивку на тесьме и устранили деформацию.

Увидеть отреставрированный жакет можно в ходе тематической экскурсии «Секреты усадебной кухни». Эта экскурсия включает в себя посещение комнаты графини Софьи Андреевны Толстой.
Начался прием заявок на участие в литературно-художественном конкурсе «Перо и Кисть»

Основная задача конкурса – поиск и поддержка молодых талантливых художников. Темы конкурсных работ – жизнь и творчество Льва Толстого, Ивана Тургенева и Афанасия Фета.

Заявки на отборочный этап принимаются до 1 августа. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить анкету-заявку и отправить ее по электронной почте [email protected] (тема письма – «Литературно-художественный конкурс»). Также заявку можно подать, заполнив форму на сайте конкурса или передав ее лично по адресу: г. Орел, ул. Ленина, д. 1, арт-пространство «Культурист».

По итогам отборочного этапа в полуфинал конкурса пройдут 30 художников. Их ждет образовательная и культурная программа, которая пройдет с 19 по 23 августа на базе кемпинга «Война и Мир» в усадьбе Никольское-Вяземское.

В финале конкурса примут участие 10 авторов. Их работы будут показаны в российских музеях и галереях осенью этого года. Победитель конкурса распишет новый арт-объект на территории усадьбы Никольское-Вяземское.

Финал конкурса «Перо и Кисть» состоится 24 августа в рамках историко-литературного фестиваля «Война и Мир» в родовой усадьбе Толстых Никольское-Вяземское.

Организатором конкурса выступает АНО ПСП «Лаборатория социального развития» при поддержке музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Президентского фонда культурных инициатив.
«Ночь музеев» в усадьбе Льва Толстого пройдет сразу на трех площадках

18 мая в 18:00 и 19:00 начнутся экскурсии по яснополянской конюшне. В этой старинной постройке, возведенной еще при деде писателя князе Николае Сергеевиче Волконском, как и двести лет назад, живут лошади. На экскурсии можно узнать, как Лев Толстой относился к этим животным, зачем нужны были лошади в усадьбе и как проходит их жизнь в современном музее. Посетители также познакомятся с особенностями кормления лошадей и ухода за ними.

Сбор группы – у входа в конюшню. Стоимость – 300 рублей. Билеты: https://clck.ru/3Ad69v

Также в 18:00 и 19:00 пройдут экскурсии по яснополянской теплице «Сто первых растений». Теплица в Ясной Поляне – типичный пример приусадебного участка в России XIX–XX веков. Сегодня на ее территории воссоздана часть коллекции оранжерейных кадочных культур, восстановлены аптекарский и овощной огороды. Посетителям покажут те же растения, что росли здесь столетие назад.

Сбор группы – у входа в теплицу. Стоимость – 250 рублей. Билеты: https://clck.ru/3Ad68h

В 20:00 в Риге состоится моноспектакль заведующего отделом военно-патриотической работы яснополянского музея Юрия Савинова. Моноспектакль «История рода Толстых – история России» основан на малоизвестных страницах истории рода Толстых. Постановка расскажет о судьбах представителей знаменитого рода от Средневековья до Второй мировой войны.

🔴Сбор группы – у входа в Ригу. Стоимость – 300 рублей. Билеты: https://clck.ru/3Ad66M

В этот день территория музея-усадьбы будет открыта для посещения до 20:00. Находиться в яснополянском заповеднике можно будет до 22:00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Академическое сообщество обсудит в Ясной Поляне комиксы и фанфики

С 17 по 19 мая в музее-усадьбе пройдет Международная научно-практическая конференция «Культ-товары: русская классическая литература как ресурс для современной массовой культуры».

Как новые художественные и литературные приемы влияют на статус классики? Становится ли ее переосмысление средством ее популяризации или оборачивается разрушением и постепенной утратой первоначальных смыслов? Как влияет литературная классика на кино и телевидение? Какие жанровые эксперименты возникают в диалоге классической и массовой литературы (графические романы, комиксы, фанфикшн)? Как литературные музеи меняют культурное поле с помощью междисциплинарных проектов? Этим и другим вопросам будет посвящена конференция.

География участников конференции обширна: от Санкт-Петербурга до Тайваня.
HTML Embed Code:
2024/06/02 20:00:37
Back to Top