TG Telegram Group Link
Channel: Записки юного ираниста
Back to Bottom
День 8

Снова работа.

Первая половина дня: чертежи, фиксация, зачистка, фотография.

В обед ребята сварили суп на местный манер. Очень жирный. Местная национальная еда в принципе довольно жирная сама по себе. Русским желудкам такое противопоказано 😅.

На втором кургане работа тоже идет. Завтра будем зачищать и фиксировать его.

Вечером вышли на раскоп, под конец работ прошел кратковременный дождь, который подарил нам радугу над курганом. Красота ведь))

После работы решили пойти снимать ночные пейзажи. Давно об этом думала, посмотрим, что получится.
День 9. О всяком

Несмотря на праздничные дни, у нас кипит работа. Из праздничного был вкуснющий ужин. А днем на раскопе я так расчувствовалась, что решила процитировать фрагменты военной поэзии Симонова и Твардовского. 9 мая во мне откликается жгучей болью за все кровопролития и убийства в мировой новой истории. Любая война - трагедия народов, семей и отдельных людей. Но избежать ее простой человек не в силах. В этот день особенно хочется пожелать всем мирного неба над головой, независимо от веры, политических убеждений и этнической принадлежности.


На раскопе все идет по плану.

Из экспедиционной жизни:
Наша команда на Устюрте состоит из 5 студентов-практикантов, преподавателя Каракалпакского государственного университета имени Бердаха — Садуллы Сайпова, а также трех сотрудников Центра археологии доисламского Востока ИВ РАН: меня, Олега Бельша и начальника экспедиции — А.С. Балахванцева.

Ребята очень трудолюбивые, веселые, с юмором. Любят фотографироваться и фотографировать. Большой интерес у них вызвал мой фотоаппарат, из которого все хотят «пострелять». Стараюсь запечатлеть их эмоции на раскопе.

Погода на Устюрте разная. Ночью так холодно, что закутываюсь во все слои имеющейся одежды, в спальник и обматываюсь арафаткой. Днем очень жарко, дует сильный ветер и подымает песок, поэтому тоже заматываюсь арафаткой, чтоб защитить дыхательные пути и глаза. Может жечь яркое солнце и в то же время быть жутко холодно из-за ветра. В такую погоду легко обгореть и не заметить этого.

Сегодня, когда стемнело, мы все же вышли фотографировать ночные пейзажи. Я бегала как угорелая по полю размахивая фонариками, чтобы сделать свето-теневой рисунок для длинной выдержки. Но оно того стоило.

Так и прошел этот день.

(Прикладываю фотографии наших ребят и несколько фотографий с фотоаппарата, пока только с видоискателя)
День 10

Близится окончание работ над первым курганом. Разбираем, фиксируем и чертим бровки.

Поскольку в Узбекистане довольно жесткие запреты с недавнего времени по использованию квадрокоптера, использую монопод для фотографирования секторов.

Начинаются сложные дни, когда приходится буквально не вылезать из раскопа весь день. 15 мая должны вернуться в Нукус на несколько ночей. Привести себя в порядок, и провести пару выходных дней в человеческих условиях. (напомню, что тут нет душа, а идея сходить помыться на канал потерпела крах из-за сильного холодного ветра. После такого купания можно легко заболеть)

Сегодня вечером, когда мы еще были на раскопе, к одному из наших ребят-студентов приехали родители. Кемаль и его родители - туркмены, живущие в Узбекистане. Сделали для нас вкусный туркменский плов с щедрыми кусками курицы. И привезли лакомство (в маленькой тарелочке на фото) - ийжан — жареный кунжут, перемолотый с сахаром и маслом. Высококалорийная смесь, но очень вкусная, особенно с мягкой слоёной лепёшкой.

Уже несколько дней думаю о том, что это, пожалуй, самая сложная по условиям жизни экспедиция, где я была за последние 6 лет.
День 11

Все идет по плану, завтра будем доделывать погребальную яму в первом кургане. Работа идет. Второй курган пока на паузе, завтра начнем чистить и разбирать бровки во втором. Но сначала погребение.

Сегодня новостей не так много. Одна из них - нашествие черепашек. Первая зашла в гости на раскоп, вторая - в лагерь. Забавные они, конечно. Маленькие броневички.

Сегодня не устояла перед тягой к ночным фотографиям. Прям ловлю азарт и удовольствие от поиска крутых ракурсов и работы со светом, выдержкой и ISO. Первая фотография — это пристрелка с телефона, с фотоаппарат получилось в 100 раз круче.

Сегодня посоветовали, когда будем в Нукусе, сходить на рынок, где закупаются местные. Там можно будет раздобыть всякие классные традиционные снеки и сладости для себя и в качестве презентов. Так что обязательно расскажу как пройдет этот поход. В прошлый раз на базаре я видела шкурки сушеных ежей 🦔🤯 — сказали, что для традиционной медицины. Посмотрим, какие интересности будут ждать нас в Нукусе.

Но сейчас - работа, работа и еще раз работа....
HTML Embed Code:
2024/06/11 06:27:59
Back to Top