☀️Как и зачем мы с женой уехали из Москвы
Я же вам не рассказал, что мы с женой полгода как из Москвы уехали.
Если бы кто-то год назад сказал, что я добровольно откажусь от рая на земле, то не поверил бы, а сейчас это решение кажется настолько естественным, что непонятно, почему мы не сделали этого раньше.
В Москву я переехал в 2017 году из Тольятти. Первые 3 года наслаждался городом: темп, разнообразие, качество инфраструктуры, я прям чувствовал, что это мой вайб и ритм. Но со временем моё отношение изменилось.
- С возрастом быстрый темп утомляет. Пытаешься успеть все больше, но не успеваешь концентрироваться на главном. Возвращаясь домой, тебе 2 часа хочется просто тупить в стену в тишине, чтобы восстановиться.
- Главные ресурсы — время и пространство. В Москве у меня был хронический дефицит первого и второго. Сначала я не понимал московских долгожителей, что они из своего района не выезжают, а потом сам таким же стал. Перемешения утомлят, и вот ты выстраиваешь базовые дела и быт вокруг своего района, чтобы лишний раз не оказаться на трешке или в метро. Как следствие — реже видишься с друзьями и знакомыми, социальная жизнь тухлая.
- Шум. В любом проявлении: громкость, количество людей, информации. Такой объем давит и мешает.
- Природа. Мне её в Москве сильно не хватало, хотя мы жили в одном из самых зеленых районов, в Крылатском. Зимой толком нет снега, один дрист, летом хочется свалить из-за плавящегося асфальта, домов и спертого воздуха. Хотя средняя полоса мне вполне ок.
- Слишком много выбора. Тебе в изобилии доступны любые вариации благ и услуг, но с возрастом ты лучше понимаешь, что именно тебе нужно и достаточно не 100 вариантов, а 3-5 подходящих.
- Парадокс мобильности. В Москве миллион способов перемещения, лучший общественный транспорт, но когда я получил права и задумался над покупкой машины, то ужаснулся перспективе покупать машиноместо по цене хорошей дачи. В центр тоже не хочется выезжать и думать с парковками и пробками. Ну, так может на общественном? Неа, это так не работает. Один раз попробуешь, больше из своей машины вылезать не захочешь. Каршеринг? В центр да, но за пределы зоны только за неадекватные деньги.
В общем, пока мои мысли катализировались несколько лет, Оля отучилась на сомелье, а потом собственник съемной квартиры решил во 2-й раз за 3 месяца поднять плату за жилье. И я понял: пора. На семейном совете быстро родился план-капкан, который успешно реализовали:
- Покупаем свою тачку. Чтобы увезти себя и вещи, и в целом путешествовать на автомобиле, чего очень хотели. Сроки были сжатые, бюджет небольшой, но мы купили даже лучший вариант, чем планировали.
- На пару месяцев залегаем на моей малой родине. Город с населением 18 тысяч человек хорошо подходит для детокса и заземления.
- Затем двигаем на Кубань поближе к природе, винодельням и друзьям. И вот с марта мы обосновались в Краснодаре. Сейчас думаем над другой точкой в крае, но базово мы получили, что хотели: возможность чаще быть на природе, видеться с друзьями, сильно обогатилась социальная жизнь, спокойный темп, больше времени и пространства. Плюс этот шаг приближает нас к большой цели: земле и дому.
Неделю назад ездили в Москву к друзьям. Я думал, что увижу всю эту красоту, завою и захочу обратно. Были очень рады всех увидеть, но желания остаться никакого, хотя теплый сезон для Москвы самый комплиментарный. Для меня главная ценность Москвы — это люди, с которыми мы поддерживаем отношения, и опыт, который она мне дала. Но для жизни я выбрал другое место.
Ну и закончу выдержкой из стихотворения Бродского:
Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря.
Такие дела