ВАРВАРСКАЯ КАЗНЬ РОЗЕНБЕРГОВ: КЛАССОВАЯ РАСПРАВА БУРЖУАЗНОГО ГОСУДАРСТВА
19 июня 1953 года в США на электрическом стуле были казнены двое учёных-коммунистов – супруги Юлиус и Этель Розенберги. Эта казнь стала свидетельством той зверской жестокости, на которую способен правящий класс США, когда затронуты его жизненные интересы. Будучи убеждёнными коммунистами, Розенберги пали жертвами сфабрикованного политического процесса и антикоммунистической истерии эпохи «холодной войны». Их гибель – не просто судебная ошибка или изолированный случай, а сознательная классовая расправа со стороны буржуазного государства, направленная против всех, кто осмеливается бороться за освобождение трудящихся.
Электрический стул – варварское орудие устрашения
Казнь на электрическом стуле – поистине варварский метод. Американская буржуазия не раз применяла его для расправы над активистами рабочего движения и запугивания трудящихся. Вспомним хотя бы казнь чикагских рабочих-мучеников в 1887 году или казнь Сакко и Ванцетти в 1927-м – эти случаи стали символами классовой расправы под видом правосудия. В 1953-м электрический стул стал орудием показательной ликвидации семьи Розенбергов. Их убийство совершили с холодной жестокостью: Джулиус умер после первого разряда тока, но Этель пережила первый удар – палачам пришлось увеличить напряжение и ударить током повторно, отчего у неё задымились волосы. Подобная кровавая инсценировка не имела ничего общего с «правосудием»; её цель – внушить обществу животный страх и показать, что буржуазное государство не остановится ни перед чем в расправах над борцами за права трудового народа.
Антикоммунистическая истерия и «дело Розенбергов»
Розенберги были убеждёнными коммунистами, и их казнь стала кульминацией антикомунистической кампании в разгар холодной войны. После того как в 1949 году СССР испытал атомную бомбу, а в Китае победила народная революция, правящий класс США впал в панику и искал «козлов отпущения» . Началась маккартистская «охота на ведьм»: сенатор Джозеф Маккарти и его клика развернули «фантастическую по своей чудовищности» травлю коммунистов. Повсюду искали «шпионов», миллионы работников принуждали подписывать «клятвы лояльности», тысячи людей потеряли работу, многих левых активистов бросили в тюрьмы – буржуазия запустила маховик репрессий против любого проявления симпатии к социализму. Арест, суд и смертный приговор Розенбергов (1950–1953) стали апогеем этой истерии. Американский режим превратил семью Розенбергов в показательную жертву: супружескую пару объявили «шпионами», якобы передавшими СССР «секрет атомной бомбы», и казнили как «предателей родины». В действительности власти просто назначили их врагами народа, чтобы запугать левый лагерь. Сам Джулиус Розенберг незадолго до казни писал, что их смерть нужна правящим кругам для нагнетания страха и чтобы «вонзить кинжал в сердце» левых – дать понять: за сопротивление теперь грозит не тюрьма, а смерть.
Репрессивный аппарат буржуазии против борцов за трудящихся
История Розенбергов предельно ясно отражает логику буржуазного государства. Его цель – не правосудие, а уничтожение и устрашение тех, кто борется за освобождение трудящихся от гнёта капитала. Суд над ними превратился в политическую расправу: сфабрикованные обвинения, истеричная пропаганда и никаких реальных доказательств. Ещё до приговора правящие круги США тайно решили казнить супругов, превратив процесс в фарс. Казнь Розенбергов была нужна не из-за какой-то «угрозы безопасности», а для защиты классовых интересов буржуазии – сохранения своего господства, богатства и власти. Розенберги, как и прежние жертвы классового правосудия – от рабочих-мучеников Чикаго 1887 года до Сакко и Ванцетти 1927 года, – стали героями и мучениками в глазах прогрессивного человечества. Несмотря на петиции и протесты во многих странах (в их защиту выступали даже деятели культуры, например Пабло Пикассо, называвший расправу «преступлением против человечества»), американский империализм хладнокровно привёл смертный приговор в исполнение.
>>Click here to continue<<
