TG Telegram Group Link
Channel: Дикая рязанская утка
Back to Bottom
2 декабря, в период с 23:00 по 24:00 часов, стационарным постом наблюдения за атмосферным воздухом Министерства природопользования Рязанской области в мкр. Дашково-Песочня (ул. Новоселов) выявлено 4 измерения с превышением ПДК сероводорода. Максимальный уровень концентрации сероводорода в 23:00 составил 2,0939 ПДКмр. Стационарными постами в мкр. Канищево и в районе Рязанского Кремля измерений с превышением ПДК загрязняющих веществ не выявлено.

3 декабря, в период с 00:20 по 01:40 часов, стационарным постом наблюдения за атмосферным воздухом в мкр. Дашково-Песочня (ул. Новоселов) выявлено 5 измерений с превышением ПДК сероводорода. Максимальный уровень концентрации сероводорода в 00:40 составил 3,1538 ПДКмр. Стационарными постами в мкр. Канищево и в районе Рязанского Кремля измерений с превышением ПДК загрязняющих веществ не выявлено.

Результаты замеров направлены в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Управление Роспотребнадзора по Рязанской области и администрацию г. Рязани согласно действующему Порядку взаимодействия при расследовании случаев загрязнения атмосферного воздуха.
На пикете в защиту Комсомольского парка потребовали отставки Малкова

10 декабря прошел еще один пикет в защиту Комсомольского парка и против точечной застройки. В нём приняли участие около 40 человек, выступающие против уплотнительного строительства.

Участники держали плакаты: «Остановим точечную застройку», «Кто заказал высотки над военным аэродромом?», «Не стройте дом у нас над головой, оставьте солнце!» и другие. Представители ВООПИиК развернули плакат «Требуем отставки Малкова».

Участники пикета высказали несогласие с решением областного суда, который встал на сторону застройщика.

На участке, вплотную прилегающем к парку, «Северная компания» начала строить два 21-этажных дома. Жители выступают против строительства на этом участке. По данному проекту строительства прокуратура требовала от мэрии отозвать выданное разрешение, указав на грубые нарушения законодательства. Однако не смогла добиться этого даже через суд – Советский районный суд и областной суд отказали в удовлетворении исков прокуратуры.
Жители Турлатово записали обращение к Владимиру Путину.
“Прямая линия” с главой государства пройдет 14 декабря.

«Рязанское областное Правительство, местные органы власти и уполномоченные органы реализуют предоставленные законодательством полномочия не в полном объеме и не принимают, по мнению жителей, действенных, всех необходимых мер для решения экологических проблем региона.

Просим Вас потребовать от региональных властей, уполномоченных надзорных органов Рязанского региона:
- действенными, эффективными способами и мерами обеспечить экологическую безопасность жителей г. Рязани и дер. Турлатово;
- провести комплексные внеплановые проверки промышленных предприятий на предмет соблюдения природоохранного и санитарного законодательства, наличия актуальной разрешительной экологической документации и привлечь к ответственности те из них, у которых будут обнаружены нарушения, вплоть до временного приостановления деятельности;
- установить в дер. Турлатово постоянный стационарный пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха с актуальным перечнем замеряемых химических веществ;
- в кратчайшие сроки провести оценку риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду и предоставить жителям ее результаты, чтобы была фактическая возможность предъявить иски к причинителям вреда, тем самым реализовав право, предусмотренное ст.42 Конституции РФ;
- установить действенный контроль за использованием в Турлатовском поселении земель сельхозназначения, так как нарушается и земельное законодательство.

Уважаемый Владимир Владимирович, очень надеемся обратить Ваше пристальное внимание на нашу проблему!!!»
Застройщики, планирующие возвести 23 жилых многоэтажки на территории бывшего шпалопропиточного завода, заявили о том, что вывезут с этой территории 72 тысячи кубометров токсичного грунта.

На территории бывшего шпалопропиточного завода в Борках земля накапливала вредные вещества от прежнего производства на протяжении многих лет.
Кроме того, по информации градозащитников, в 1984 году территорию Шпалозавода площадью в 8 га засыпали песком вместе со слоем грунта, пропитанного химическими реагентами.

– Здесь несанкционированная свалка отходов. Поэтому перевод этой территории под многоквартирное строительство – без предварительного обследования грунта на больших глубинах – является преждевременным и авантюрным. И это самое мягкое определение, – заявили в ВООПИиК.

8 гектар – это 80 тысяч квадратных метров. 72 тысячи кубометров с такой площади – это 90 сантиметров грунта. А за столетие пропитки шпал там все просочилось гораздо глубже.
Этот мизерный объем разве способен снять проблему токсичности?
Во вторник, 26 декабря, с 0:20 по 0:40 и с 2:20 по 3:20 стационарным постом наблюдения за воздухом в Дашково-Песочне выявлено шесть измерений с превышением ПДК сероводорода, сообщает сайт Минприроды Рязанской области.

Максимальный уровень концентрации сероводорода составил 1,8644 ПДКмр, говорится в сообщении.

Результаты замеров направили в мэрию, региональное Управление Роспотребнадзора, а также Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
ВООПиК: "МИТИНГ с требованием ОТСТАВКИ губернатора Малкова СОГЛАСОВАН".

"8 января 2024 года, начало в 11:00
перед памятником Советско-польскому братству по оружию

Заявленные цели публичного мероприятия:

❗️Отставка Губернатора Рязанской области П.Малкова

❗️Сохранение культурного наследия

❗️Против уничтожения Рязанского кремля

❗️Против незаконных строек

❗️Против жилищного строительства на месте вредного производства на
Шпалопропиточном заводе

❗️За благоприятную среду обитания

Перед Новым годом стало известно о выдаче разрешения на строительство на территории Шпалопропиточного завода.

На земельном участке, где было выявлено превышение предельно допустимой концентрации бензапирена в 210 раз, планируют поселить 5,5 тыс. человек.

Потенциальный застройщик уверяет, что вывезет за пределы г. Рязани 70 тыс. м куб. грунта, зараженного канцерогеном - не рассказывая, куда именно. Засыпать озеро Дикая утка?

Примечательно вспомнить, как прошли публичные слушания по переводу земли на Шпалозаводе под многоквартирную застройку.

С закидыванием яйцами представителя ВООПИиК на крыльце Горадминистрации.

С не допуском на слушания независимых журналистов и общественности.

Стоит вспомнить, как облили машину кислотой стороннику ВООПИиК Михаилу Пинигину - после его обращения в Следственный комитет с требованием проверки законности приватизации Шпалопропиточного завода.

Стоит вспомнить, как прошли два судебный процесса (игра в поддавки по ролям) в Советском районном суде - по легализации сделанного перевода зараженной земли под жилой квартал, когда юрист со стороны "Истца" не представил НИ ОДНОГО доказательства в материалы дела...

Более года уже затягивается расследование уголовного дела, возбужденного после проверки по поручению Александра Бастрыкина в отношении чиновников, сделавших перевод земли на Шпалозаводе - по статье Халатность.

Что ДЕЛАЕТ в это время губернатор Малков???"
Секретарь епархиального совета Рязанской Митрополии РПЦ Дмитрий Фетисов написал 40 минут назад:

"Крещенский сочельник...

Вышли из храма на улицу освящать Крещенскую воду, а в городе несусветная вонь.

Несколько дней как мерзкое зловоние опять накрыло Дашки. Сегодня и в центре уже дышать невозможно.

Господи, вразуми наши замечательные власти!

Бедолаги усердно ищут источник вони уже два десятка лет, а найти всё никак не могут.

Видимо так утомились поисками, что уж и искать перестали...
"

Дышать и правда уже несколько дней нечем.
22 января на территории бывшего шпалопропиточного завода в Борках возобновилось строительство. Об этом сообщает «РН».

Рабочие «Зеленого сада» вбивают сваи, расчищают площадку. На территории заметно большое скопление техники компании.

«Рекультивацию с вывозом отравленной земли на полигон захоронения или переработку, которую обещали, не делают. Бьют сваи в зоне подтопления, без проведения противопаводковых мероприятий, которые обещали провести. Строительство ведут в водоохраной зоне реки Ока, которая является источником водоснабжения Рязани», прокомментировал ситуацию активист Андрей Петруцкий.

Осталось еще активизировать застройку Комсомольского парка и выпустить из колонии-поселения сына бывшего вице-губернатора Сергея Филимонова и к мартовским выборам даже лояльные рязанцы подойдут разозленными. Это глупость или умышленная провокация?
Экологический Рязанский Альянс привлек внимание к Государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Рязанской области в 2022 году», подготовленном Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области.
Полный текст доклада здесь.

Приведем несколько цифр.

Смертность населения от болезней органов дыхания в Рязанской области составила 145,6 на 100 тыс населения, по РФ – 78,7 на 100 тыс. населения, по ЦФО 64,6 на 100 тыс. населения.

По сравнению с 2020 смертность от болезней органов дыхания в Рязанской области увеличилась на 36,3%.

Младенческая смертность в 2019 году в Рязанской области была 4,9 на 1000 родившихся живыми, в 2021 стала 5,6. В РФ была те же 4,9 на 1000, но в 2021 стала 4,6, а в ЦФО – 4,0.
Облпрокурор Дмитрий Коданев прокомментировал информацию о создании мусорного полигона под Рязанью.

«Мы говорим пока только о планах строительства. Насколько мне известно, речь идет не о строительстве мусорного полигона, а о размещении современного мусороперерабатывающего комплекса. По крайней мере по предварительным данным. Сейчас мы оценку соответствующим планам в связи с обращениями и общественным резонансом даем, проводим проверку. Но сегодня, опять же, мы говорим только о планах», — прокомментировал ситуацию Коданев. Он пообещал сообщить СМИ о результатах проверки.

«Озабоченность граждан понятна. Проблем с экологией Рязани хватает», — подытожил он.

Ранее стало известно, что мусорный полигон должен появиться около села Агарково, в 12 километрах от Рязани. Пользователи портала Change.org создали петицию против строительства объекта.
Росприроднадзор не смог отсудить у РНПК 421 млн рублей за загрязнение реки Листвянки

В четверг, 1 февраля, Арбитражный суд Рязанской области, рассмотрев иск по делу о загрязнении реки Листвянки, отказал Росприроднадзору в иске к РНПК на сумму порядка 421 млн рублей. Решение опубликовано на сайте суда.

«В иске отказать полностью», – говорится в тексте сообщения.

Подробные документы еще не опубликованы.

Ранее апелляционный суд в Туле удовлетворил иск Приокского межрегионального управления Росприроднадзора к АО «РНПК» о взыскании ущерба, причиненного реке Листвянке. С РНПК в федеральный бюджет взыскано более 58 млн рублей.
Мэрия Рязани выдала разрешение на застройку Шпалозавода сразу после заявлений Бастрыкина о незаконности строительства

Разрешение на строительство на территории Шпалозавода было выдано ровно на следующий день после того, как глава СК РФ Александр Бастрыкин затребовал доклад по уголовному делу о халатности, возбужденному в связи со строительством. На это обратили внимание активисты ВООПИиК.

«Ранее администрация Рязани в своих ответах скрывала номер разрешения на строительство и его дату. Вероятно, потому, что срок оспаривания ненормативного акта составляет всего три месяца», – указывают градозащитники.

Активисты продолжают настаивать, что грунты на территории бывшего Шпалозавода заражены и строить на них нельзя.
Рязанское правительство придумало преференции для заводов-загрязнителей воздуха

Правительство Рязанской области предложит предприятиям, допускающим выбросы в атмосферу, льготные займы. Об этом сообщил губернатор Рязанской области Павел Малков во время отчета в облдуме 15 февраля.

«В прошлом году приняли важное решение. Предприятия, на которых строятся или реконструируются очистные сооружения, какая-то очистная техника приобретается, смогут получить заём на пять лет на льготных условиях по ставке от 4 до 5 процентов годовых. Но это преференции для всех, кто снижает выбросы в атмосферный воздух или сбросы в водоемы. Работаем сейчас с нашими предприятиями, прорабатываем реализацию этого подхода», – сказал Малков.

Напомним, основным источником загрязнения воздуха в Рязани исполнительной властью и надзорными органами основным неоднократно признавались устаревшие очистные сооружения нефтезавода.
В рязанском микрорайоне Семчино вода из-под крана пахнет канализацией.

Об этом рассказали жители в группе «Новости Рязани ВКонтакте».

«Ждите массовое отравление людей в микрорайоне Семчино. Вода пахнет канализацией. Водоканал не реагирует. На звонки жителей сначала хамили, потом и вовсе перестали брать трубку», — сообщает автор поста.

В комментариях рязанцы написали, что запах действительно «невозможный стоит, посуда, руки пахнут тухлятиной после мытья».

Так что «крякнуть» в Рязани можно не только от отсутствия диспансеризации, как утверждали на днях касимовские медики.
В Дашково-Песочне два дня подряд зафиксировано превышение уровня сероводорода

В микрорайоне Дашково-Песочня в Рязани два дня подряд выявлено превышение уровня сероводорода. Это следует из отчетов мониторинга воздуха Минприроды.

26 и 27 февраля, по данным Минприроды, стационарным постом наблюдения за воздухом в Дашково-Песочне выявлено превышение ПДК сероводорода в концентрации 2,2 ПДКмр.

Сообщается, что результаты направлены в том числе в прокуратуру.

Еще в 2013 году природоохранная прокуратура установила, что источник неприятного запаха в Дашково-Песочне и Турлатове — рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК), входящая в «Роснефть», которая отказывается вкладываться в реконструкцию.

Губернатор Рязанской области Павел Малков заявил, что источников загрязнения в Рязани много. Областное правительство никаких мер не принимает.
Питьевая вода в Турлатове не соответствует нормативам – прокуратура

Вода в централизованной системе питьевого водоснабжения в деревне Турлатово Рязанского района не соответствует нормативам санитарно-эпидемиологического законодательства. Такие результаты проверки по коллективному обращению жителей Турлатова опубликовала прокуратура.

По данному факту прокурор района обратился в суд с требованием обязать администрацию района привести качество питьевой воды в соответствие с нормативными требованиями, исковое заявление принято к производству.

На качество питьевой воды жалуются жители Рязани и других районов области. По информации прокуратуры, износ сетей водоснабжения в регионе составляет 80 процентов. Vidsboku об этом писал здесь.
В микрорайоне Дашково-Песочня выявлены три превышения уровня сероводорода

На минувшей неделе в Рязани выявлено три превышения уровня сероводорода в микрорайоне Дашково-Песочня. Об этом говорится в отчете Минприроды региона.

Превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода выявлены стационарным постом в Дашково-Песочне: 14 марта – в концентрации 4,9 ПДКмр., 16 марта – 6,8 ПДКмр., 17 марта – 6,6 ПДКмр.

По информации Минприроды, результаты замеров направлены в том числе в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

В выходные жалобы на вонь с улицы публиковались в комментариях в социальных сетях губернатора Павла Малкова.

Еще в 2013 году природоохранная прокуратура установила, что источник неприятного запаха в Дашково-Песочне — рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК), входящая в «Роснефть», которая отказывается вкладываться в реконструкцию очистных сооружений. Областное правительство никаких мер не принимает.
В Рязани выявили почти восьмикратное превышение ПДК сероводорода

В понедельник, 18 марта, за время отбора и анализа проб на мониторинговой точке на Куйбышевском шоссе передвижной лабораторией было выявлено превышение ПДК сероводорода в концентрации 7,6 ПДКмр. Об этом сообщает министерство природопользования Рязанской области.

В тот же день стационарным постом наблюдения за воздухом, установленным в районе Дашково-Песочня, выявлено превышение ПДК сероводорода в концентрации 4,3 ПДКмр.

19-20 марта стационарные посты измерений с превышением ПДК указанных загрязняющих веществ не выявили.

Результаты замеров направлены в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, управление Роспотребнадзора по Рязанской области и администрацию Рязани, уточняется в релизе.
В соцсетях вновь массовые жалобы на вонь в Рязани. Больше всего жалоб из микрорайона Дашково-Песочня. Жители пишут, что «знатно» воняло в пятницу. Некоторые пишут, что и на улице Высоковольтной воняет до сих пор.

«Дашки вонище ужасное, как уже надоели, этими выбросами, когда уже прекратится все это», - говорится в посте паблика «Новости Рязани ВКонтакте».

В группе «Рязань» «ВКонтакте» также сообщают, что вонь была на улице Строителей, Высоковольтной, в районе Полетаевского рынка, Островского, Черновицкой, в микрорайоне Кальное. Жители пишут, что воняет гарью, «горячим асфальтом до тошноты», пластиком, нефтепродуктами.

В комментариях одни рязанцы возмущаются бездействием власти:

❗️Как пятница или праздники, так начинается эта вонь ужасная, травят как клопов нещадно, лучше бы мошек травили с комарами и гусеницами, а не людей
❗️Контролирующих органов нет и, видимо, губернатора тоже нет!
❗️Собственники предприятий в Москве. Прибыль идет туда же. Губернатор при всем желании ничего сделать не сможет. Тут нужен уровень не менее чем глава правительства, чтобы решить эту проблему.
❗️На прямой линии Малков так и не ответил на вопрос жителей про воздух. Написали потом отписку, что лаборатории работают. Наказывать никого не собираются. Продажным чиновникам ад в вечной муке без кислорода обеспечен
❗️Не прекратится пока власть будут назначать из Москвы и членов единой России. Когда рязанец встанет у власти , то может будет порядок.. а у власти все на гастроли приезжают .. а рязанцы хавают

Другие предлагают писать жалобы и обращаться в надзорные и правоохранительные органы:

❗️Пишите , в прокуратуру и Роспотребнадзор , а так чё базарить , сейчас все онлайн подать заявление на сайте
❗️Надо Всем в суды подавать Иски! Завалить исками!
❗️Надо счас жаловаться побольше и всем,как раз счас всех уродов и коррупционеров сажают
В Рязани за май выявили десятки фактов превышения сероводорода

Опубликованы результаты замеров проб атмосферного воздуха, проведенные в Рязани в течение мая 2024 года. Информацию разместил Рязанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Отмечается, что в прошлом месяце автоматические газоанализаторы на трех постах Минприроды работали круглосуточно.

Были выявлены следующие превышения:
- на посту на улице Новоселов регистрировались 32 превышения ПДКмр сероводорода (в течение 640 минут): 17 мая в период с 23:00 по 23:20; 19 мая в 24:00; 20 мая в период с 00:20 по 1:00, с 5:20 по 8:00; 24 мая в период с 22:20 по 23:00; 28 мая в период с 5:40 по 6:20 и с 20:00 по 22:20; 29 мая в период с 22:20 по 22:40; 30 мая в 9:00.

Стандартный индекс сероводорода составил 19,6, НП (наибольшая повторяемость превышений ПДКмр.) - 1,4 процент – это указывает на очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Кроме того, 29 мая среднесуточная концентрация диоксида серы составила 1,0 ПДКсс.
- на посту около Кремля регистрировались семь превышений ПДКмр сероводорода в течение 140 минут: 6 мая в 13:40, в 15:00, в период с 16:00 по 16:20, в 17:20; 9 мая в 11:40; 13 мая в 19:20.
Стандартный индекс сероводорода составил 3,3, НП - 0,3 процента - указывает на низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха.
HTML Embed Code:
2024/06/17 05:40:59
Back to Top