TG Telegram Group Link
Channel: Всё о Москве
Back to Bottom
Москву украсили к 9 Мая

На въездах в город установили декоративные конструкции «С праздником 9 Мая!» и «Город-герой Москва». Возле станций метро, на вокзалах, набережных и вылетных магистралях появились композиции из флагов.

Возле здания Минобороны на Фрунзенской набережной разместили декоративные конструкции «Звезда России» и «Салют Победы», перед Триумфальной аркой и на площади Дорогомиловская Застава – огромные звёзды «Город-герой Москва».

На Лубянской площади установили флаги и 14-метровую «Звезду Победы», а на Поклонной горе — декоративную стелу из 16 экранов. На них будут показывать фотографии героев Великой Отечественной войны.

Кроме того, флагами украсили мосты, в том числе Большой Москворецкий, Большой Каменный, Крымский, Новоарбатский, Бородинский и Большой Краснохолмский. На фасадах зданий на Кутузовском проспекте вывесили красные стяги.

Фото Е. Самарина
Сегодня отмечается День герба и флага Москвы

Он совпадает с днём памяти Георгия Победоносца. Это святой покровитель основателя Москвы – князя Юрия Долгорукого.

В житии святого упоминается «Чудо Георгия о змие», когда он спасает горожан от объявившегося в окрестностях чудовища. В XIV – XV веках этот сюжет приобрёл на Руси особое значение. Побеждающий змея всадник символизировал борца с иноземными завоевателями, а также народного защитника. Образ конного всадника с копьем был на печати Дмитрия Донского. А затем утвердился в качестве московской эмблемы, став наследственным.
В преддверии праздника: Level One и ВТБ представили лекцию, посвященную культуре еды

Профессиональный дегустатор Полина Трояновская рассказывает, какую роль на самом деле играла пища в культуре наших предков, какие обычаи были связаны с её употреблением и почему восприятие жизни в целом зависело именно от еды. А главное, на лекции рассказывают о праздничных застольях, выделяя пасхальные традиции.

Посмотреть можно на странице банка ВТБ во «ВКонтакте».

🖼 Пасхальный натюрморт. Станислав Жуковский (1875 -1944)
Памятник «Покорителям космоса» в неожиданном ракурсе

📷 Эд Тихонов / genruble
В планах на завтра – показ спектакля от «Театра Простодушных», литературный вечер, концерт в честь дня рождения Чайковского и лекция по медицине на научно-популярном языке. Выбирайте, чем заняться, вместе с нами!

📌 В культурном центре ЗИЛ (Восточная, д. 4к1, м. «Автозаводская») в 19:00 коллектив «Театр Простодушных» представит спектакль «Prost-O-Сложном», документальный проект, который посвящён личным историям актёров. В формате монологов они делятся собственными мыслями и суждениями о любви, смерти, семье и мечтах, а заодно предлагают поразмышлять об этом зрителям. Вход свободный, по регистрации.

📌 Также в 19:00 на площадке «Открытый клуб» (Спиридоновка, д. 9/2, м. «Баррикадная») состоится литературный концерт «Михаил Зощенко. Мелкий случай из личной жизни». В исполнении алексей Злаказова прозвучат избранные рассказы, относящиеся как к периоду Первой мировой войны, так и к 1920-м – времени, когда автору удалось создать прославившийся комический образ героя-обывателя. Билеты – на сайте площадки.

📌 На ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница», в 19:00 проведут лекцию «Было-стало: устаревшие знания в медицине». Врач и научный журналист Алексей Водовозов расскажет о том, как наши бытовые представления о медицине развиваются с течением времени, и с какими знаниями давно пора расстаться, а в какие мифы – перестать верить. Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация.

📌 В «Царицыно» отпразднуют памятную дату: 7 мая – день рождения Петра Ильича Чайковского. В честь этого события организуют большой концерт, главным украшением которого станут 1000 свечей. Выступит коллектив «HighTime Orchestra» с насыщенной программой, в которую включены самые известные сочинения композитора – фрагменты из балетов «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». Билеты – на сайте площадки.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В связи с холодной погодой, которую обещают синоптики в ближайшие дни, в московские дома и соцучреждения возобновят подачу тепла.
9 мая 1945
В Нагатинском Затоне в конце 2024 года откроют новую верфь

Столичные власти собираются наладить здесь собственное производство электросудов для регулярного и прогулочного флота. Большая часть оборудования (70%) будет российского производства. Планируют выпускать до 20 судов в год.

В ближайшие годы для Москвы у завода закупят около 40 речных электросудов.
Открылась регистрация на экскурсии проекта «Открой#Моспром»

В новом сезоне – с 13 по 29 мая – можно побывать на нескольких десятках предприятий. Запланировано около 140 экскурсий, а также ещё 80 мастер-классов. Можно посмотреть производство шоколада, лифтов, оптики, микрочипов и многое другое.

Экскурсии бесплатные. Регистрация на сайте проекта.
Снежинка и Зефир: знакомимся с новыми обитателями Сокольников

Спешим успокоить. С нашими общими любимцами Дуся (все же помнят, почему его так зовут?) и Марта всё хорошо. Просто сейчас пара лебедей живёт фактически на воле, хотя и на территории питомника. У них даже есть своё гнездо.

— Мы решили их не беспокоить и оставить питомнику, тем более у Дуси развилось опасное ожирение в результате того, что посетители кормили его хлебом, — объяснил руководитель орнитария Вадим Мишин.

Снежинка и Зефир – совсем юные, им всего только год, и они ещё не приобрели взрослое белоснежное оперение.

Руководство орнитария очень просит не кормить лебедей хлебом. Если хочется их угостить, можно принести листовой салат или даже одуванчики: они это оценят.

Фото: Галина Погодина
Жители СЗАО могут покататься на роликах, скейтах или велосипедах

Любителей BMX ждут на новой площадке по адресу: Митинская ул., вл. 31.

Площадка будет работать каждый день до 31 октября с 10.00 до 21.00, напрокат можно взять оборудование и защиту.

Посетители от 6 до 14 лет могут кататься без сопровождения взрослых, если им оформит пропуск по своему паспорту кто-то из совершеннолетних родственников. Поэтому первый раз надо прийти на площадку с родителями.

Посещение бесплатное, но нужна предварительная регистрация.
Усадьба Кусково до революции принадлежала старинному дворянскому роду Шереметевых. Это была летняя резиденция, устроенная с «бесчисленным множеством отрад и приятностей». Предназначалась она для пышных приёмов гостей, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний.

Усадебный дворец или «Большой увеселительный дом», как его называли в XVIII веке, выполнен из дерева, кроме каменного цокольного этажа. Строили его под руководством архитектора Карла Бланка. А чертежи фасадов заказывали во Франции у Шарля де Вайи – учителя Василия Баженова.

Поднявшись по парадной лестнице, гости попадают в прихожую, которая открывает анфиладу парадных залов. В них стоят изразцовые печи и мраморные камины, на стенах висят шпалеры – фламандские ковры ручной работы, потолок танцевального зала украшает огромный плафон «Слава рода Шереметевых» французского живописца Луи Жан-Франсуа Лагрене.

Дом просто наполнен диковинными предметами: китайские фарфоровые вазы, настенные часы с боем из мастерской француза Шарля Буля, комод из королевской резиденции в Версале, стол с панорамой усадьбы Кусково, выполненный в технике маркетри русским мастером Никифором Васильевым, а также зеркала, скульптуры, лепнина, картины.

Посмотрев дворец, можно погулять по французскому парку с мраморными скульптурами и прудами. Из парковых достопримечательностей сохранились также павильон «Грот», «Голландский» и «Итальянский домик».

🚍 Как добраться: ближайшие станции метро: «Рязанский проспект», «Выхино» и «Новогиреево». От них идут городские автобусы.
HTML Embed Code:
2024/06/01 23:24:12
Back to Top