💬Глава "Ростеха" Сергей Чемезов - о "дорогих деньгах" и планах на 15 лет.
Глава “Ростеха” Сергей Чемезов дал интервью изданию РБК. В нем Чемезов честно высказался о текущих реалиях и обозначил приоритеты на ближайшие 15 лет. Кроме того, в центре беседы оказалось тема, которая сегодня наиболее сильно волнует бизнес – высокая ключевая ставка и “дорогие деньги”.
Говоря о текущей ситуации, глава “Ростеха” признал, что “быть оптимистом в таких реалиях трудно”:
“Но этот шторм придется пройти уверенно, с четким пониманием курса. И мы просто обязаны выйти из него победителями”.
Происходящее он назвал “борьбой за будущее”. Поэтому, по мнению Чемезова, важно быть уверенными, прагматичными и действовать на опережение. Одним из образов будущего, по словам Чемезова, является импортозамещение и технологический суверенитет, при этом он отметил, что “берег пока далеко и впереди немало проблем, которые непременно будут смаковать критики”:
“Но курс проложен, и надо идти только вперед”.
Что касается темы высокой ключевой ставки, то она возникла в контексте перспектив. Чемезов подчеркнул, что будущее за так называемыми критическими технологиями, или “подрывными инновациями” (искусственный интеллект, квантовые технологии, высокотехнологичный бизнес), создающими новые отрасли и ликвидирующими существующие. Здесь Россия в равных условиях с зарубежными конкурентами, однако для этого нужны стабильные условия – прежде всего доступность средств на развитие:
“Промышленности жизненно необходимы длинные и дешевые деньги, чтобы инвестировать в создание новых технологий и продуктов. Я не раз уже говорил о значении ключевой ставки для этого. Тем не менее проблема остается острой. В текущих условиях стоимость кредитов для бизнеса превышает среднюю рентабельность промышленных предприятий по EBIT (4%) в несколько раз. За последние 11 лет рентабельность обрабатывающей промышленности находилась на уровне около 6,3% при среднегодовой ставке кредитования 10,6%”.
“Деньги, по сути, стоят для промышленности больше, чем они могут позволить ей заработать, и прибыль часто не покрывает стоимости кредита. На фоне требований банков о залогах это создает высокие риски для предприятий”,
– подчеркнул Чемезов.
Существенное влияние текущая ситуация, по его словам, оказывает на экспорт продукции. Традиционно авансовые платежи составляют не более 15–20%, для производства используются заемные кредитные средства, с текущей ставкой рентабельность теряется уже в процессе реализации контракта.
Что касается планов на 15 лет, по мнению Чемезова, главным в этот срок будет:
📍защита суверенных интересов государства;
📍развитие высокотехнологичных производств и отечественной элементной базы, фундаментальной и прикладной науки;
📍подготовка специалистов высокой квалификации, перенастройка на современном уровне системы среднего, среднего профессионального и высшего образования;
📍сильная централизованная, но одновременно гибкая государственная система, решающая задачи базовых отраслей производства, национальной безопасности и обороны, обеспечивающая принятие эффективных решений и ротацию управленческих кадров.
Полное интервью можно прочитать здесь.
@vneplanarus
>>Click here to continue<<