Страны НАТО согласились увеличить расходы на оборону до 5% ВВП к 2035 году
Об этом говорится в итоговой декларации саммита НАТО в Гааге.
Не менее 3,5% ВВП ежегодно будут выделяться на основные оборонные потребности и на достижение целевых показателей НАТО, а до 1,5% ВВП ежегодно — на защиту критической инфраструктуры, защиту сетей, обеспечение готовности гражданской обороны, развитие инноваций и укрепление оборонно-промышленной базы.
Среди причин, по которым союзники решили нарастить оборонные расходы, указаны «долгосрочная угроза, которую представляет Россия для евроатлантической безопасности» и «постоянная угроза терроризма».
Bloomberg обращает внимание на то, что в декларации НАТО в пункте об обязательстве по увеличению расходов на оборону указано слово «союзники», а не «мы». Этого изменения добивалась Испания, которая единственная из членов Альянса не готова нарастить свои расходы до 5% ВВП. Вместо этого Мадрид обязался стремиться к показателю в 2,1% ВВП.
Как сообщил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, таких договоренностей союзникам удалось достичь благодаря усилиям президента США Дональда Трампа. По его словам, Трамп добился того, чего «ни один американский президент за десятилетия не смог добиться», пишет Fox News.
Также члены НАТО подтвердили свои суверенные обязательства по оказанию поддержки Украине, отмечает «Русская служба Би-би-си». Благодаря этому помощь Киеву будет засчитываться в общую сумму трат союзников на оборону.
>>Click here to continue<<