TG Telegram Group Link
Channel: Vademecum Live
Back to Bottom
ВОЗ: к 2050 году число страдающих от деменции людей вырастет до 139 млн

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует увеличение числа людей, страдающих от деменции, в ближайшие десятилетия. К 2050 году количество пациентов в мире с подтвержденным диагнозом «деменция» или «болезнь Альцгеймера» может достигнуть 139 млн человек.

Согласно данным ВОЗ, в 2023 году в мире насчитывалось более 55 млн человек, страдающих от приобретенного слабоумия. В связи с развитием медицины продолжительность жизни людей растет, поэтому доля пожилого населения увеличивается. По прогнозу, к 2050 году численность людей в возрасте 65 лет и старше удвоится и достигнет 2,1 млрд человек.

«Поскольку численность пожилых людей во всем мире продолжает расти, ожидается, что число людей, живущих с деменцией, также будет увеличиваться», — считают в ВОЗ.

#международнаяповестка
Для студентов-медиков в Нижегородской области ввели новую меру поддержки

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин анонсировал новую меру соцподдержки для учащихся медицинских вузов. Студенты, поступившие по договору о целевом обучении, могут рассчитывать на ежегодные выплаты в размере 20 тысяч рублей.

Направлять средства будет медорганизация, в которую после обучения трудоустроится медик. Студенты программ специалитета смогут получать выплаты после окончания 3-го курса. Ординаторам их начнут выплачивать после 1-го курса.

Кроме исполнения договора о целевом обучении важным условием для получения меры поддержки станет отсутствие академической задолженности по результатам годовой аттестации. Первые выплаты студентам направят уже в июле 2024 года. На эти цели из облбюджета направят более 53 млн рублей.

#медобразование #регионы
В СамГМУ запустили новую обучающую программу по косметологии

Программа по мезотерапии, биоревитализации и биореструктуризации кожи будет действовать на базе кафедры дерматовенерологии и косметологии ИПО Самарского медуниверситета. Как отметили в пресс-службе учебного заведения, запуск обучения обусловлен высоким интересом к теме со стороны как начинающих, так и практикующих специалистов. Основным направлением обучения организаторы называют формирование анатомического подхода и «точной постановки руки» для проведения процедуры.

Программа подразумевает 36-часовое аудиторное обучение, в ходе которого участников обучат определять вид необходимой косметической услуги. После изучения программы специалисты получат удостоверение о повышении квалификации.
Глава Крыма пообещал еженедельно отслеживать работу медучреждений

Инициатива продиктована многочисленными жалобами пациентов – за три месяца глава Крыма Сергей Аксенов получил более 450 писем в соцсетях. Обсуждение будет проходить на рабочих заседаниях совместно с главврачами. Аксенов также поручил руководителям медучреждений «лично реагировать на все жалобы».

Кроме того, глава республики напомнил, что Минздрав Крыма должен снять с повестки дня проблему, связанную с несвоевременным лекобеспечением (в первую очередь инсулином и препаратами для онкобольных), до 15 мая. В конце апреля министр здравоохранения региона Константин Скорупский пообещал уволиться в случае, если проблема не будет решена в этот срок.
Ожидаемая продолжительность жизни до 81 года и другие национальные цели развития. Обзор

В указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» президент Владимир Путин обозначил ряд знаковых для отрасли задач, часть из которых прописана в цели «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи», а остальные – в других наццелях. Планируется, например, к 2030 году создать и запустить цифровую платформу для формирования, поддержания и сохранения здоровья человека на протяжении всей его жизни (ожидаемая продолжительность которой к 2030 году должна составить 78 лет, а к 2036-му – 81 год).

Какие пункты программного президентская указа прямо или косвенно коснутся развития системы здравоохранения, – в обзоре Vademecum.
Минздрав объявил 28 тендеров на поставку лекарств

Общая начальная максимальная цена закупок – 20,7 млрд рублей. Среди запрашиваемых ведомством препаратов присутствуют лекарства с нусинерсеном, рисдипламом, тедуглутидом, интерфеном бета-1b, канакинумабом и другими действующими веществами.

Наибольшую цену будущих контрактов Минздрав установил на препараты для лечения спинальной мышечной атрофии с нусинерсеном и рисдипламом – общая стоимость двух этих заказов составляет 9 млрд рублей.
В Южной Осетии могут открыть филиал ЦИТО

Возможность открытия филиала Центра инновационных технологий в ортопедии (ЦИТО) обсуждалась во время встречи посла Южной Осетии в РФ Знаура Гассиева с генеральным директором ЦИТО Виктором Спектром.

Пресс-служба югоосетинского посольства сообщила, что на встрече также обсудили возможность обучения в центре инструкторов-реабилитологов и протезистов.
В Ижевске общественники намерены найти 550 млн рублей для строительства хосписа

Движение в поддержку семей с паллиативными пациентами «Хоспис. Удмуртия» организовало фонд, собирающий необходимую сумму для постройки первого хосписа в регионе. По планам, хоспис будет рассчитан на 60 мест и сможет принимать паллиативных пациентов всех возрастов с любым диагнозом и в любом состоянии.

В качестве причины для создания хосписа называют перегрузку региональных пансионатов и желание создать близкое к домашнему пространство для паллиативных пациентов. Ожидается, что проект в случае наличия необходимой суммы реализуют в течение 3-5 лет.
Олега Серебрянского оставили в СИЗО

Басманный районный суд Москвы продлил срок ареста бывшему главврачу и владельцу клиники «Медицина 24/7» Олегу Серебрянскому до 11 августа. Он был экстрадирован из Турции и помещен под стражу в феврале 2024 года. Серебрянского обвиняют по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Другие фигуранты этого дела ранее были осуждены.
Vademecum Live
Володин раскритиковал Мурашко за отсутствие контроля за образованием медиков и кадровый голод Председатель Госдумы выступил с уже традиционной критикой работы министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и Минздрава в целом. В этот раз Вячеслав Володин призвал…
Минздрав и Минобрнауки не имеют претензий друг к другу из-за медфакультетов в классических вузах

Российский союз ректоров (РСР) провел расширенное заседание, где спикеры обсудили качество высшего медобразования. Центральной темой дискуссии стала подготовка кадров в сфере здравоохранения в классических вузах. Направление обсуждение было выбрано в связи с критикой председателя Госдумы Вячеслава Володина, связанной с большим количеством медфакультетов в непрофильных вузах. Ранее он призывал, чтобы именно Минздрав РФ устанавливал стандарты и конкретные требования к обучению.

В РСР не согласились с данным тезисом, а главы Минздрава и Минобрнауки заверили, что не имеют претензий к работе друг друга.
Apple Watch допустили до клинических испытаний

Американский регулятор выдал компании Apple лицензию на использовании функции смарт-часов для определения мерцательной аритмии в программе «Инструменты разработки медицинского оборудования» (MDDT). Часы смогут использоваться в качестве биомаркерного теста для мониторинга участников с мерцательной аритмией.

Функция Apple Watch стала первой сертифицированной по MDDT. При этом встроенная в часы функция ЭКГ не получила сертификации, так как она до сих пор не признана высокоточной.
⚡️Президент Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Михаила Мишустина для представления на должность премьер-министра России.
С чего начинается спокойная работа врача?

С понимания, как взаимодействовать со скандальными пациентами и максимально обезопасить себя от жалоб.

Чтобы сберечь свои нервы, не подвергать себя риску и работать в безопасности, приходите на вебинар медицинского юриста Екатерины Поповой. Она проведет прямой эфир на тему «Скандальные пациенты. Как врачу сохранить нервы, деньги и репутацию».

Вы узнаете:
✔️Как сказать НЕТ скандальному пациенту
✔️Как решить конфликт и избежать суда
✔️Как работать без выплат по штрафам
✔️Как сохранить свою репутацию, нервы и финансы

Екатерина Попова простым языком расскажет обо всех тонкостях законодательства и даст понимание, как юридически обезопасить себя в работе.

Берегите ваши нервные клетки — они не восстанавливаются.
Регистрируйтесь на вебинар прямо сейчас и приглашайте своих коллег, будет полезно всем!

#реклама 2Vfnxxs5m7N
Мишустин предложил оставить Мурашко на должности министра здравоохранения РФ

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин внёс на рассмотрение Госдумы предложения по новому составу Правительства. Согласно документу, Михаил Мурашко останется на должности министра здравоохранения.
В Ульяновском медколледже появится новый корпус

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских 12 мая анонсировал проведение модернизации Ульяновского медицинского колледжа имени Светланы Анурьевой. Он сообщил о намерении открыть новый учебный корпус, что позволит «готовить больше квалифицированных специалистов для больниц и поликлиник».

Депутаты местного заксобрания ранее уже неоднократно обращали внимание на кадровый дефицит в сфере здравоохранения. По данным отчета ульяновского Минздрава за 2023 год, укомплектованность врачами составляла 50,2% (коэффициент совместительства — 1,7), средним медперсоналом — 68% (коэффициент совместительства — 1,5).

За прошлый год в медучреждения Ульяновской области на работу приняли 720 врачей и 1 427 медсестер, при этом уволилось почти такое же количество медиков.

#медобразование #регионы
В УрФУ начнут обучать специалистов по прикладному ИИ для медицины

В Уральском федеральном университете (УрФУ) в 2024 году появится новая образовательная программа бакалавриата «Прикладной искусственный интеллект» (ИИ). По ней будут готовить специалистов для различных отраслей, в том числе для здравоохранения. Выпускники смогут разрабатывать IT-решения для реально применяемого оборудования, процессов и технологий.

Студенты уже с первого курса будут работать над ИИ-проектами. Основным направлением проектной работы станет оценка полученного эффекта от внедрения нового IT- или ИИ-решения. В учебный план вошли предметы, которые связаны с освоением инженерных и технологических аспектов деятельности. В этом году планируется набрать порядка 100 человек.

#медобразование #ии
Sanofi направит $1,2 млрд на развитие компании Novavax

Французская фармкомпания Sanofi объявила о приобретении 4,9% акций биотехнологической компании Novavax для совместной продажи вакцины против COVID-19 Nuvaxovid и дальнейшей разработки других вакцин.

Novavax получит авансовый платеж в размере $500 млн. Еще $700 млн предназначены для выплаты роялти, реализации этапов разработки, регистрации и вывода вакцин на рынок. Nuvaxovid планируют выпустить на рынок в начале 2025 года.

При этом Sanofi откажется от продаж своей вакцины – VidPrevtyn Beta, срок действия последних доз которой, по заверению фармкомпании, истек в конце января 2024 года. В связи с этим разрешение на маркетинг от ВОЗ уже отозвано.

В феврале 2024 года Novavax предупредила инвесторов о возможном банкротстве на фоне падения спроса на вакцины против COVID-19. Кроме того, в апреле компания-инвестор Shah Capital объявила о неэффективности руководства Novavax.

После объявления о партнерстве с Sanofi стоимость акций Novavax взлетела на 121% и составила $9,89. В феврале 2021 года одна акция компании стоила $289. Тогда Novavax получила от правительства США государственный грант на разработку вакцины против COVID-19.

#международнаяповестка #фарма #сovid19
В 2023 году число фейков по теме здравоохранения выросло в 2,4 раза

Согласно данным фактчекинговой платформы «Лапша медиа» (развивает АНО «Диалог Регионы»), в 2023 году количество уникальных фейков по теме здравоохранения выросло в 2,4 раза по сравнению с 2022 годом. Всего в прошлом году разошлось 467 тысяч копий недостоверной информации о здоровье. Суммарный охват таких сообщений составил 371,9 млн, а количество просмотров недостоверного контента увеличилось в 1,7 раза год к году.

Основными фейками аналитики назвали инфоповоды, связанные с ухудшением эпидемиологической ситуации, дефицитом препаратов и ложной информацией о медицинских услугах. Большая часть недостоверной информации публиковалась в социальных сетях и СМИ – 65%.

В соцсетях 34% от всего количества фейков по характеру и механике создания составили пользовательские комментарии и посты. Показатель назвали одним из самых высоких среди всех категорий фейков.

Топ самых значимых категорий фейков по теме здравоохранения в прошлом году возглавили сообщения о вспышках инфекционных заболеваний (20%). В соцсетях распространяли фейки о вспышках чумы, сибирской язвы, кори, дифтерии, холеры. Большое число просмотров собрали недостоверные данные об эпидемии ВИЧ, птичьего гриппа, коклюша.

Второе место по числу уникальных фейков заняли сообщения о дефиците препаратов и биоматериалов (17%), на третьем месте оказались методы народной медицины (16%). Популярными стали фейки о закрытии больниц и стационаров (15%) и сообщения о массовом увольнении врачей (13%).

#исследование
Японская Kobayashi Pharmaceutical понесла убытки в $24 млн из-за скандала с БАД с красным рисом

Японская фармкомпания Kobayashi Pharmaceutical объявила об убытках в размере 3,8 млрд иен (около $24 млн) в связи со скандалом с БАД, содержащими красный ферментированный рис (кодзи) в составе. Убытки связаны с отзывом продукции и «другими потерями».

Компания уже отозвала свой прогноз по прибыли на 2024 финансовый год. На данный момент число людей, госпитализированных после приема БАД с красным рисом, составляет около 230. Всего в медучреждения обращались не менее 1 344 человек. Уже известно о пяти летальных исходах у пациентов в возрасте от 70 до 90 лет.

На данный момент реализация пищевых добавок с красным рисом прекращена. Некоторые японские компании, которые используют рис кодзи, также объявили о начале отзыва продукции.

#международнаяповестка
В медвузах могут ввести грантовое финансирование иностранных студентов

Кандидат на пост министра науки и высшего образования РФ Валерий Фальков предложил ввести грантовое финансирование для иностранных студентов в российских вузах, в том числе в медицинских. Грант сможет не только предоставить право бесплатного обучения в университете, но и покрыть транспортные расходы, проживание в общежитии, медицинскую страховку и стипендию при условии хорошей учебы.

На данный момент в вузах действует квотный принцип распределения мест для иностранцев. Но в Минобрнауки полагают, что будущее за развитием грантового формата финансирования с привлечением лучших студентов из-за рубежа. По словам Фалькова, инструментарий грантового финансирования уже создан.

#медобразование
HTML Embed Code:
2024/06/08 21:16:45
Back to Top