TG Telegram Group Link
Channel: ГЭС-2
Back to Bottom
В рамках гастролей театра MOÑ в «ГЭС-2» состоится показ спектакля «Әңгәмә /Диалог». Танцовщик Нурбек Батулла представит очень личный проект, в котором исполнит главную и единственную роль.

Этот спектакль — попытка осмыслить историю отношений отца и сына. Это рассказ о диалоге, который все никак не состоится и происходит только в голове главного героя.
— Нурбек Батулла

В прошлом году отцу Нурбека исполнилось 85 лет. Рабит Батулла — публичная фигура: народный писатель Татарстана, театральный режиссер, актер, драматург, публицист и автор переводов толкований Корана. Нурбек рассказывает о нем через детские воспоминания, и в этом повествовании каждый может узнать себя: вот родители выбирают для тебя школу, мама учит стирать носки, а папа рассказывает легенды.

В «Диалоге» драматический театр соседствует со стендапом, электронная музыка с этнической, балет с современным танцем. Рассказывая сказку, герой размышляет о языке, в песне исследует свое отношение к творчеству отца и своему собственному, а танец становится монологом о свободе самовыражения.

Когда: 10 и 11 мая
Где: Актовый зал

Подробности и билеты — на нашем сайте.

Фото: Тимур Шайхутдинов

#ges2theatre
Современный кинематограф знает много героев с опытом инвалидности — от рыбки-клоуна Немо до профессора Ксавье из «Людей Икс». Однако индустрия в целом все еще остается недостаточно инклюзивной.

Двухдневный фестиваль «И говорить, и показывать» посвящен репрезентации инвалидности в кино. В программе — документальные и художественные фильмы, отобранные кураторами «ГЭС-2» совместно со специалистами Международного кинофестиваля «Кино без барьеров», а также дискуссии с режиссерами, актерами и исследователями с переводом на РЖЯ.

Все показы сопровождаются субтитрами и тифлокомментарием.

Когда: 27–28 апр 2024
Где: Кинотеатр

Подробности и регистрация — на нашем сайте.

#ges2access | #ges2kino
В марте в «ГЭС-2» заработала Лаборатория импровизации с «Московским музыкальным синдикатом» — проект, объединивший начинающих и профессиональных музыкантов, поклонников фри-джаза. Два месяца ее участники слушали великих исполнителей, рисовали графические партитуры и учились играть вместе.

Теперь сложившийся мультиинструментальный ансамбль готов представить публике результаты коллективного труда. 5 мая — концертную программу из нескольких небольших сессий спонтанной музыки и дирижируемой импровизации. А 8-го — таперский перформанс, сопровождающий показ трех немых фильмов 1920-х годов — дадаистской зарисовки, документальной короткометражки и авангардной интерпретации сказки Андерсена.

Музыкальные опыты
Когда: 5 мая, 17:00–18:00
Где: Центральная платформа

Музыка к кино: сеанс импровизации
Когда: 8 мая, 20:00–21:30
Где: Актовый зал

Фото: Гоша Бергал

#ges2communities
На наших выставках есть тексты, которые выделены квадратной рамкой и обозначены специальной пиктограммой — раскрытой книгой с галочкой. Это адаптированные варианты на ясном языке (по-английски — Easy-to-Read) — они сохраняют смысл, но облегчают чтение и понимание.

К примеру, один из принципов, соблюдающихся при адаптации, — замена абстрактных понятий простыми словами. Скажем, «пространство» может означать и комнату, и улицу, а еще можно сказать «пространство общения». В ясном тексте такое слово следует заменить на более конкретный синоним, подходящий по смыслу.

26 апреля в рамках программы «В/Месте» мы проводим дискуссию «Просто нельзя сложно» о текстах на ясном языке. Специалисты в области адаптации и нейроотличные эксперты обсудят, зачем нужен ясный язык, где используются такие тексты и стоит ли адаптировать вообще все.

Когда: 26 апр, 18:00
Где: Библиотека

Подробности и регистрация — на нашем сайте.

Фото: Аня Тодич

#ges2access
Сегодня у нас открываются три новые выставки:

«Нити судьбы, карты истории» — посвящена многообразию представлений о судьбе и возможности ее изменить в мировой культуре.
Где: Галереи 2-го этажа

«Индекс подобия» — о Земле и земле, о научном и интуитивном, а также о малом в контексте планетарного.
Где: Насосная

«Уроки радости и боли» — рассказывает о советском кинорежиссере Динаре Асановой и ее уникальном методе.
Где: Галереи 2-го этажа

К каждой выставке создан медиаторский тур. Только сегодня, в день премьеры, на туры можно попасть без отдельной регистрации. Просто приходите в «ГЭС-2».

Вход на все выставки свободный, по регистрации на вход.

Пожалуйста, обратите внимание, что сегодня Дом культуры начинает работу в 15:00.

Фото: Даниил Анненков

#ges2exhibition
В предпоследний день работы инсталляции «Поляризация: Алигьеро Боэтти и Эллина Геннадьевна» состоится необычный медиаторский тур. Его проведут автор проекта Эллина Геннадьевна и участница представленного на выставке фильма «Синтез», специалист в области молекулярной генетики поведения, нейробиологии памяти и стресса Татьяна Зачепило.

Участники попадут в игровое пространство, отсылающее к условной заброшенной серверной, изучат представленные там объекты и попробуют разгадать закодированные в них визуальные и лингвистические игры.

Когда: 27 апр, 17:00-18:00, 19:00-20:00
Где: Галерея С5

Подробности и регистрация — на нашем сайте.

Фото: Дмитрий Анненков

#ges2exhibition
«Перекати-поле» — перформанс о хрупкости, связи с Землей и корнях, из которых произрастают побеги. Работа Татьяны Чижиковой рифмуется с выставкой «Индекс подобия».

Через движения хореограф исследует нашу укорененность и взаимоотношения с планетой — как со средой обитания, архивом памяти, объектом заботы и даже мифом. Показы идут только два дня.

Когда: 26 апр 19:00–20:00, 27 апр 16:00–17:00
Где: Центральная платформа

Подробности и регистрация — на нашем сайте.

Фото: Дарья Избаш

#ges2dance
В самом сердце Парижа, у моста Шарля де Голля, пришвартована баржа, на которой расположен «Адамант» — центр арт-терапии для людей с нейроотличиями. В фильме, посвященном этому уникальному медицинскому учреждению, классик французской документалистики Николя Филибер приглашает к разговору о том, насколько важна эмпатия в лечении психических заболеваний.

В 2023 году картина получила главный приз Берлинале. Российская премьера состоится завтра в «ГЭС-2» в рамках фестиваля «И говорить, и показывать».

Где: Кинотеатр
Когда: 27 апр, 17:00–19:00

Подробности и регистрация — на нашем сайте.

#ges2access | #ges2kino
Ждете новый музыкальный Фестиваль имени Д. Фофанова?
Anonymous Quiz
65%
Да
35%
Да!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В этом году музыкальный Фестиваль имени Д. Фофанова пройдет в октябре, но погрузиться в его атмосферу можно уже сейчас — на концерте, с которого стартует подготовка ко второму сезону проекта. Шоукейс создали подростки, участники мартовской лаборатории «Без припева».

Когда: 7 мая, 17:00–21:30
Где: Актовый зал

Лайн-ап и регистрация — на нашем сайте.

#ges2teens
Что общего у человека и пчелы? Как устроена память машины? Какую сказку может написать нейросеть? Зачем художнику изучать оптическую физику? Почему в одной из выставочных галерей витает сладкий запах бабл-гама?

В видео Эллина Геннадьевна отвечает на эти вопросы и рассказывает об устройстве созданной ей в «ГЭС-2» инсталляции «Поляризация: Эллина Геннадьевна и Алигьеро Боэтти».

Пообщаться с художницей лично, задать массу других вопросов, поделиться мнением и обсудить собственные идеи можно в субботу на авторском медиаторском туре по экспозиции.

Выставка «Поляризация» работает еще только два дня, до 28 апреля.

#ges2exhibition
Накануне долгих выходных рассказываем о волшебном спектакле, который пройдет в самом конце праздников. 12 мая на сцене Актового зала оживет народная татарская сказка о могущественном хранителе леса.

Вместе с героями зрители отправятся в загадочную чащу, где встретят говорящего волка. И не просто говорящего: новый знакомый покажет чудеса перевоплощения, предложит испытания, а потом сам поможет их преодолеть.

«Белый волк» идет на двух языках — русском и татарском, а разыгрывают действие плоские куклы-тантамарески, с которыми после постановки можно познакомиться поближе.

Когда: 12 мая, 15:00–16:00, 19:00–20:00
Где: Актовый зал

Подробности о гастролях театра MOÑ и билеты — на нашем сайте.

Фото: Зоя Рутер

#ges2theatre | #ges2family
Всегда ли надо сносить старое, чтобы построить новое? Правда ли, что мы вплотную подошли к моменту, когда новым дефицитом станет пространство само по себе? Есть ли альтернативный путь развития архитектуры и могут ли «грандиозные декорации» Александра Константинова стать шагом в этом направлении?

Эти вопросы станут главными на встрече «Этическая функция архитектуры и междисциплинарность». Ее проведут преподаватель Архитектурной школы МАРШ Марат Невлютов и архитектор Алиса Силантьева.

Когда: 3 мая, 19:00–21:00
Где: Проспект

Подробности и регистрация — на нашем сайте.

Фото: Даниил Анненков

#ges2exhibition
Преодолеть скепсис и уйти от однозначных выводов призывают организаторы финальной встречи экспериментальной лаборатории «Неопознанные технические объекты. Время».

Все начнется с лекции советского изобретателя, достоверность существования которого находится под вопросом, а продолжится изучением его трудов и личных документов, собранных участниками проекта.

В ходе лекции используются графические изображения, созданные совместно с Центром художественного производства «Своды».

Когда: 4 мая, 16:00–17:30
Где: Библиотека

Подробности и регистрация — на нашем сайте.
Полина, сотрудница отдела посетительского опыта Дома культуры, рассказала каналу «Антиглянец» о радостях и сложностях своей работы, о талантливых коллегах и планах на будущее, а также о том, как, по ее мнению, выглядит идеальный визит в «ГЭС-2».

#ges2team
HTML Embed Code:
2024/06/11 17:23:35
Back to Top