TG Telegram Group Link
Channel: Ural Industrial Biennial
Back to Bottom
Это наш любимый из стикерпака с культурными деятелями Екатеринбурга, который подарил подписчикам канал Екатарсис на свое шестилетие.

Вместе с создательницей канала Анной Филосян мы рассказали немало историй о биеннале. Например, в этом году вместе съездили в Сокол и Кыштым, где прошла Лаборатория арт-резиденций.

Поздравляем Анну и с нетерпением ждем новых совместных историй!
Друзья, спешим с маленьким подарком к Новому году!

Этим летом мы провели лабораторию арт-резиденций биеннале в поселке Сокол. Необычную историю поселка вы можете помнить еще по проекту Павла Отдельнова «Звенящий след» 6-й биеннале. В конце 1930-х годов здесь был построен санаторий для сотрудников НКВД, с началом Великой Отечественной войны здания были приспособлены под госпиталь, а в 1946 году тут разместилась секретная Лаборатория Б, сотрудники которой занимались радиационно-биологическими исследованиями.

Кураторская команда лаборатории поговорила с местными жителями и создала аудиоспектакль «Сунгуль. Повесть о прошлом». В его основе — мемуары Аргенты Титляновой «Рассыпанные страницы». Аргента приехала в Сокол, когда ей было 23 года, сразу после окончания специального химического факультета. Ее книга полна юношеского энтузиазма и любопытства ученого, искренне увлеченного наукой и оказавшегося в кругу единомышленников. В противовес этим чувствам возникают и другие, вызванные сложным контекстом времени, обстоятельствами научного и производственного подвига. А там, где есть место подвигу, неизменно встает вопрос ценности человеческой жизни.

В этом году мы организовывали туры в Сокол, но вы можете отправиться туда самостоятельно. Обязательно прочитайте нашу инструкцию хотя бы за неделю до поездки. Сокол — часть закрытого территориального образования, здесь действует пропускной режим.

Приезжайте в Сокол, пройдитесь по маршруту спектакля и послушайте историю, которая происходила здесь же в 1950-е годы, когда на берегу озера можно было встретить советского генетика Николая Тимофеева-Ресовского, въезд и выезд на территорию контролировал НКВД, а в секретных лабораториях вершилась история науки. В Telegram-канале проекта вы найдете карту местности и аудиодорожки.

Лаборатория программы арт-резиденций биеннале в Челябинской области реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Загадывать желание — важная новогодняя традиция. Мы, команда Уральской индустриальной биеннале и Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ», верим, что мечты помогают воплощать в жизнь невероятные вещи. Подумайте о том, чего бы вам хотелось больше всего, откройте видео на весь экран и сделайте скриншот. Вглядитесь в вашу открытку — узнаете ли вы очертания своего лучшего будущего?

Вместе с Людмилой Калиниченко мы перезапустили ее работу 2017-го года «Комната желаний», сделанную специально для основного проекта 4-й Уральской индустриальной биеннале. Теперь инсталляция обитает в узнаваемых стенах Приборостроительного завода, но уже в диджитал-пространстве. Откройте ссылку room-of-desires.uralbiennial.ru и соберите свою карту желаний из стоковых изображений, отобранных художницей по самым часто загадываемым темам: здоровье и хобби, красота и любовь, богатство и успех.

Это первый проект нашей большой исследовательской работы. Больше покажем в следующем году, оставайтесь с нами.

И пусть добрые желания сбудутся!
Друзья, Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» стал победителем конкурса #фондпотанина25. Грант направлен на поддержку проектов, которые дали импульс для развития новых долгосрочных программ и повлияли на развитие сектора в целом. Мы благодарны экспертам и Фонду Потанина за такую высокую оценку!

На конкурс команда подала проект «Индустриальность и культура», который позволил исследовать практики взаимодействия культуры и промышленности. В 2019-2020 годах в рамках проекта прошел масштабный форум «Почему мы не верим в креативную экономику», был сформирован архив кейсов ревитализации индустриальных объектов в России и за рубежом, прошла образовательная программа по активации уральских индустриальных пространств и состоялась онлайн-акция «Ночь заводов». Благодаря гранту ЗА АРТ сможет продолжить эту работу и актуализировать базу кейсов.

Ознакомиться с полным списком финалистов можно здесь.

Иллюстрация: проект «Лаборатория индустриальности»
Пять художников 6-й Уральской индустриальной биеннале примут участие в Венецианской биеннале 2024. Михаэль Аксталлер, Яэль Бартана, Ян Ст. Вернер, Роберт Липпок и Николь Л'Юилье представят павильон Германии.

Подробнее о проектах художников для биеннале рассказывает наш любимый координатор основного проекта Дмитрий Рябков.

Иллюстрация: проект «Две минуты до полуночи» Яэль Бартаны, основной проект 6-й биеннале
Фото — Анна Марченкова
Forwarded from contemporary hard
спешу поделиться новостью — только что были объявлены художники павильона Германии на предстоящей Венецианской биеннале 2024.

проект в этом году разделен на два места — непосредственно сам павильон и остров La Certosa.

в павильоне будут представлены Ersan Mondtag и Yael Bartana. а на острове будет показаны работы Jan St.Werner, Nicole L’Huillier, Michael Akstaller и Robert Lippok.

отрадно то, что все художники (кроме Ersan Mondtag) участвовали в последней Уральской биеннале в 2021 году. Yael Bartana показала, как мне кажется, очень пророческий фильм 'Two Minutes to Midnight’ в бывшем и важном для города кинотеатре; Jan St.Werner создал перформанс, и был вместе с Michael Akstaller участником проекта RDD. также они сделали звуковую инсталляцию в Белой башне, как и Nicole L’Huillier; а Robert Lippok был как в Белой башне, поработав со звуком, так и в команде Себастьяна Баумгартена, который специально для биеннале создал новый перформанс.

вот история и замкнулась. до встречи в Венеции!
Наша добрая подруга — культурный журналист Анна Филосян — упомянула спектакль «Сунгуль. Повесть о прошлом» в культурных итогах 2023 года в журнале «Банзай».

Аудиоспектакль рассказывает о секретной Лаборатории Б в поселке Сокол, сотрудники которой занимались радиационно-биологическими исследованиями. Узнать подробности о проекте, послушать истории Лаборатории и даже совершить самостоятельное путешествие в Сокол можно в Telegram-канале проекта.
Forwarded from Екатарсис
Мои 4 копейки о культурных итогах года в журнале «Банзай» за ноябрь–декабрь 2023 года. Привожу текстом для истории. Pdf в комментах.

В этом году из виденного мной я бы выделила 4 спектакля:

1. «Б. Рыжий» (Камерный театр, реж. Александр Вахов) за лаконичность, емкие детали и точную передачу надломленности героя — поэта Бориса Рыжего
2. «Бесприданница» (Коляда-театр, реж. Николай Коляда) за уместность вечного цыганского балагана в пьесе юбиляра этого года Александра Островского
3. Аудиоспектакль «Сунгуль. Повесть о прошлом» от команды Уральской биеннале (реж. Дмитрий Зимин) за осторожность и глубокую проработку документального материала по воспоминаниям участницы засекреченного атомного проекта на Урале
4. Балет Sextus Propertius (Урал Опера Балет, хор. Слава Самодуров) за блестящий балет-вспышку под музыку печатных машинок современного композитора Алексея Сысоева, красиво ознаменовавший уход Славы Самодурова с поста худрука Урал Балета.

Что скажете? Что бы добавили от себя? #ЕкатТеатр

🎨 Екатарсис @ekatharsis
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спасти файл, сохранить код, сберечь саундтрек — главный редактор Уральской индустриальной биеннале Елизавета Южакова рассказала, как музеи сохраняют и реставрируют цифровое искусство.

В тексте The Art Newspaper Russia вы узнаете, как археология помогает сохранять работы современного искусства, что делать, если в инсталляции есть съедобные элементы, и как не потерять ощущение старой кинопленки в цифровой версии видео.
Друзья, в День всех влюбленных вспоминаем наш самый нежный фирменный стиль и обнимаем вас цитатой из романа-антиутопии Замятина «Мы»:

Вечно влюбленные дважды два,Вечно слитые в страстном четыре,Самые жаркие любовники в мире –Неотрывающиеся дважды два…
Друзья, делимся возможностями для художников и кураторов Урала.

◾️Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара и Галерея Синара Арт запускают Школу кураторов в Екатеринбурге. Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями студенты будут работать с художественными коллекциями, писать тексты, осваивать медиацию.

Среди преподавателей и лекторов Марина Лошак, Никита Корытин, Лариса Петрова, а также Анна Пьянкова, исполнительный директор Уральской индустриальной биеннале современного искусства:

«Очень важно, что Школа кураторов — это практикоориентированный образовательный проект. Она поможет погрузиться в реальные процессы работы с институциями. Моя лекция называется «Бюджет и управление культурными проектами: от идеи к воплощению». Потому что идея лежит в основе, а дальше начинается сложный путь ее воплощения. Без понимания менеджмента, условий и привлечения финансирования, создания сметы и сбора команды невозможно сделать ни одну выставку или культурный проект».

Заявки принимаются до 10 марта
Подробнее

◾️Уральский филиал Пушкинского музея приглашает уральских художников и художниц принять участие в портфолио-ревю, которое пройдет 5 и 6 апреля в Екатеринбурге. Одним из экспертов, с которыми познакомятся финалисты, станет Анна Пьянкова.

В проект приглашаются авторы, проживающие на территории Уральского федерального округа, а также действующие в этом регионе художественные объединения. Финалисты смогут презентовать свои проекты кураторам из филиалов Пушкинского музея во Владикавказе, Калининграде, Санкт-Петербурге, Томске и Нижнем Новгороде, а также экспертам из других региональных и федеральных культурных институций.

Подать заявку на участие можно до 10 марта.
Подробнее

Фото — Geo.pro
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Василий Кононов-Гредин, участник 6-й биеннале, вошел в список The Blueprint 100!

Поздравляем художника и в нашем кружочке предлагаем вспомнить его работу, один из самых завораживающих проектов биеннале — «Сад камней» в Березовском карьере в Сатке. А чтобы погрузиться в смыслы проекта, послушайте интервью Василия в программе «Культурный повод».
Друзья, 12 и 13 апреля в ГЭС-2 пройдет форум «Как работать вместе? Медиация в контексте культурных практик современности». Участники обсудят, чем отличается медиация в культурных институциях Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов, как устроена сфера независимой медиации и какие подходы можно внедрять в области доступности, инклюзии или перформативных практик.

Форум привлекает экспертов со всей страны, и мы особенно гордимся выпускниками Школы медиации Уральской индустриальной биеннале. Из 70 заявившихся специалистов 15 в разные годы прошли обучение в школе. Дарья Маликова, руководитель Школы медиации, вошла в состав рабочей группы форума, а выпускники стали его спикерами. Среди них Дарья Черкасова, заведующая сектором зарубежного искусства ЕМИИ, Юлия Чертихина, сотрудник Арт-галереи Ельцин Центра, Светлана Мельникова, исследователь города и экскурсовод, Александра Лопата, старший научный сотрудник Музея Б. Н. Ельцина, Семен Чирков, руководитель PR-отдела театра «Урал Опера Балет», Анастасия Булатова, доцент кафедры культурологии и дизайна УрФУ, Олег Таратухин, режиссер «разговорных» спектаклей для культурных институций.

Кроме того, продюсер программы арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале Анна Акимова расскажет о том, как медиация на периферийных площадках может усилить локальную идентичность, способствовать развитию культурного ландшафта и туристического потенциала места, а также консолидировать активные городские сообщества и других интересантов территории. Тьютором секции «Как экскурсия превращается в городскую медиацию» стал инициатор и соавтор первой программы медиации Уральской индустриальной биеннале, исследователь и руководитель Центра авторских экскурсий «Екбгуляем» Дмитрий Москвин.

Встречи форума можно будет посмотреть в записи, подробности — здесь. А также призываем подписаться на канал Школы медиации, где коллеги делятся секретами нежной и продуктивной коммуникации со зрителями.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Начался форум «Как работать вместе? Медиация в контексте культурных практик современности». Предлагаем посмотреть видео с открытия, в котором Алиса Прудникова вспоминает первые биеннале, провал работы со зрителем и поиски способов разговора о современном искусстве.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, 24 и 25 апреля в Челябинске пройдет Российская креативная неделя — Урал. Спикеры обсудят меры поддержки креативных индустрий, локальную идентичность и способы развития территории.

24 апреля в 17:00 сразу три члена команды биеннале примут участие в дискуссии «Как региону работать со своей идентичностью через актуальные художественные программы: опыт и перспективы».

Алиса Прудникова, Анна Пьянкова и Анна Акимова, комиссар, исполнительный директор и продюсер программы арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале, обсудят индустрию современного искусства на Южном Урале.

Также эксперты поговорят, как обеспечить консолидацию художественного сообщества Урала для усиления эффектов развития территории и как выстроить более системную и фундированную работу по поддержке современного искусства и культуры в регионе.

Вы можете посетить мероприятие очно или подключиться к трансляции, для этого необходимо пройти регистрацию

Адрес: Челябинск, Гранд Отель Видгоф, Ленина, 26а

Фото — Дмитрий Часовитин
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В кружочке Анна Пьянкова рассказывает о нашем новом проекте — медиа «День и ночь заводов» от команды Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ». Мы очень любим заводы и решили собрать тех, кто уже преобразует промышленные пространства (или только решается на это приключение), в одном месте.

Медиа будет регулярно освещать важные темы для представителей среднего и высшего менеджмента производств; маркетингового и PR-отделов предприятий; представителей муниципальной и государственной власти; профессионалов из архитектурной и урбанистической и сфер; команд, работающих с промышленными объектами; сотрудников музеев и художников, которые ищут новые варианты развития объектов индустриального наследия.

Также в сообществе будет публиковаться прикладной контент: подборки профессиональных мероприятий, выборки грантов, позволяющих получить финансирование на проекты, рекомендации от команды ЗА АРТа.

С помощью медиа мы хотим знакомить членов сообщества друг с другом. В VK.Клипах вы найдете истории объектов со всей страны, в подкасте и афишах — познакомитесь с лучшими практиками работы с индустриальными площадками, а также сможете поговорить друг с другом в в формате вебинаров.

Приглашаем подписаться и начать изучать полезный контент прямо сейчас!

Если вы хотите стать героем медиа или у вас есть другие идеи для коллабораций, пишите редактору Анастасии @nastydetkova.
HTML Embed Code:
2024/04/25 08:39:39
Back to Top