TG Telegram Group Link
Channel: AI LAB | Лаборатория ИИ
Back to Bottom
Искусственный интеллект против команды: как одиночки переписывают правила стартап-игры

Forbes разобрал новый тренд: одиночки с арсеналом ИИ-инструментов двигают бизнес. За последние 10 лет их доля на стадии pre-seed выросла с 22% до 38%. А на последнем акселераторе Y Combinator почти треть проектов были в формате «я и GPT». Сегодня один человек с ChatGPT, Midjourney и парой no-code платформ может за неделю сделать то, на что раньше уходили месяцы. И ему не нужны отделы разработки, маркетологи да и вообще хотя бы минимальная команда. Даже продажи можно автоматизировать через чат-боты.

Где обитают соло-стартаперы
Конечно же, никогда не появится застройщик ИИ-One — хотя бы потому, что кто-то должен строить (хотя... роботы же есть). ИИ-соло-стартаперы занимаются в основном консультированием, разрабатывают игры и приложения, создают ботов. Продукты могут быть успешными, но в какой-то момент на этапе роста для масштабирования нужно будет либо стать бессмертным, либо все-таки найти команду.

Так что, вот вам вполне очевидные проблемы:
🔵Когда весь продукт создаётся ИИ, кто несёт ответственность за ошибки в коде или плагиат в дизайне?
🔵Как масштабироваться на этапе роста?
🔵Как не превратиться в шаблонный ИИ-сгенерированный стартап?

При всем этом венчурные инвесторы, ещё недавно скептически смотревшие на соло-проекты, теперь специально идут на встречи с одиночками — потому что те двигаются в десять раз быстрее традиционных команд и не тратят так быстро деньги с раундов финансирования.

Но в целом тенденция такая — тому, кто хочет создать продукт и заработать деньги, стало намного легче. Потому что ИИ — мощный помощник в автоматизации. Так что дерзаем, коллеги🟢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#unrealneural
BIMgent: на пути к моделированию автономных зданий с помощью компьютерных агентов

В этой статье предлагают агентную структуру BIMgent, работающую на основе мультимодальных больших языковых моделей (LLM), разработанную для обеспечения автономной разработки моделей зданий с помощью операций графического пользовательского интерфейса (GUI). BIMgent автоматизирует процесс архитектурного моделирования зданий, включая мультимодальный ввод для концептуального проектирования, планирование рабочих процессов, специфичных для программного обеспечения, и эффективное выполнение действий графического пользовательского интерфейса разработки. Мы оцениваем BIMgent на реальных задачах моделирования зданий, включая как создание текстового концептуального проекта, так и реконструкцию существующего проекта здания.

https://arxiv.org/abs/2506.07217
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ИИ показал, как могла бы выглядеть видеоигра в стиле Хаяо Миядзаки.

Апофеоз нейросетей
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#unrealneural
Двойственность диффузии

Малошаговая генерация в моделях LLM дискретной диффузии с использованием базовой гауссовой диффузии.

Превосходит AR по 3/7 показателям вероятности нулевого выстрела.

https://arxiv.org/abs/2506.10892
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#unrealneural
Компания Sakana AI разработала нового агента кодирования, ALE-Agent, обученного решать NP-трудные задачи оптимизации.

Уникальность ALE-Bench заключается в его фокусе на сложных задачах оптимизации, требующих долгосрочного и творческого мышления. Он открыт в том смысле, что истинные оптимумы находятся вне досягаемости (NP-hard), а оценки могут постоянно улучшаться. Мы считаем, что этот бенчмарк имеет потенциал стать одним из ключевых бенчмарков для рассуждений и кодирования в следующем поколении.

Агент принял участие в живом соревновании по кодированию, сложном эвристическом конкурсе AtCoder, и занял 21-е место из 1000 участников!
https://sakana.ai/ale-bench/
#unrealneural
Познакомились с Еленой Звонаревой, советником министра строительства и ЖКХ РФ. Очень приятно встретить людей с аналогичным взглядом на ИИ в нашей отрасли, надеюсь что нибудь совместное организуем 🤗
Официальные фотографии с мероприятия будут попозже.
А пока фото с автором канала https://hottg.com/unrealneural Артуром Ишмаевым😉 лаборатория ИИ ПИК Подписывайтесь, там интересное!❤️

#рекомендацииЕА
#unrealneural
«Mixture of Cognitive Reasoners» — модульная архитектура-трансформер, вдохновленная функциональными сетями мозга: языком, логикой, социальными рассуждениями и знаниями о мире.

Архитектура:
В основе предварительно обученная модель (например, Llama‑3.2‑1B). Далее клонируем каждый слой в четырех экспертов. Затем маршрутизатор динамически назначает токены одному эксперту (маршрутизация top‑1) на слой. Сохраняя сопоставимое количество активных параметров с базовой моделью. И так далее.

https://arxiv.org/abs/2506.13331
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Data Secrets
Китайский стартап MiniMax вслед за DeepSeek решили устроить неделю релизов. Вот что уже выпустили:

В понедельник – первая ризонинг-модель стартапа M1, да еще и в опенсорсе, еще и с огромным контекстом в миллион токенов. Вывод поддерживает до 80 тысяч токенов. Это самое длинное в мире контекстное окно. Есть агентские способности.

Обучили, кстати, всего за 500к долларов, а по бенчмаркам чуть хуже Gemini 2.5 Pro. Вот репорт, гитхаб и веса.

Вчера – text/image2video модель Hailuo 2. Поддерживает сложную физику и телодвижения, хорошо понимает инструкции. Особенно хвастаются разработчики рекордной производительностью и дешевизной. Попробовать можно тут, бесплатно.

В общем, начало релизной недели MiniMax заложили основательное. Сегодня тоже ждем чего-нибудь интересного 🤓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«В архитекторах нужно воспитывать не форму, а смыслы. Форма — это мода»,— сооснователь Megabudka Артём Укропов на Росконгресс Урбан Хабе в рамках ПМЭФ-2025

Он считает, что в будущем «работу над формами» полностью переложат на плечи нейросетей. Однако самое сложное — придумать промт. Это не что иное, как смысл, над которым и нужно работать архитекторам, чтобы они закладывали его в свои проекты.

Справочно:
Промт, в контексте искусственного интеллекта и нейросетей, — это текстовый запрос, инструкция или вопрос, который пользователь отправляет нейросети.

Megabudka — архитектурное бюро, основанное в 2014 году. Например, оно создало концепцию самого дорогого проекта России — MANTERA Seaview residence.

#ии
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЛабораторияИИ #Эксперименты
Если бы сайт ПИК выглядел так? Как думаете, нейровидеогенерация добавила бы изюминки нашему сайту ?😃
Forwarded from Институт AIRI
AIRI Seminars в эфире! Подключайтесь к трансляции в VK Видео или на YouTube 🍿
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#unrealneural
Finch расширяется в Revit, и судя по видео, архитекторы теперь могут генерировать планировки из собственной библиотеки прямо в Revit.
Не очень ясно, как именно адаптируются планировки ( с помощью ИИ и нейронных сетей или параметрически), но выглядит интересно 🤗
Forwarded from vc.ru
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Midjourney представила свою первую модель для генерации видео V1, с помощью которой пользователи смогут анимировать сгенерированные или загруженные изображения.

На старте анимация доступна только в веб-версии

vc.ru/midjourney/2050620
HTML Embed Code:
2025/07/06 05:12:40
Back to Top