TG Telegram Group Link
Channel: Народный Союз Молдовы / Uniunea Populară din Moldova
Back to Bottom
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Думитру Пулбере: нам всем важно с гордостью заявить — мы — молдаване!

В ходе «Молдавского съезда-664» выступил экс-председатель Конституционного суда Думитру Пулбере. По его мнению, молдаване в подавляющем большинстве гордятся своей национальной принадлежностью, посему крайне возмутительна позиция государственых чиновников о необходимости исключения понятия «молдавский язык» из всех законодательных актов страны.

«С какой гордостью молдаване в Румынии, говорят о том, что они молдаване! В РМ о молдавском языке стараются не упоминать ни в СМИ, ни в народе. Это начинается ещё с детского сада, со школы, где навязывают румынский язык, румынскую историю», — посетовал Пулбере.

Он напомнил о том, с каким трудом достигалась независимость РМ. «Но что мы делаем сейчас для сохранения государственности? С каким трудом принималась Конституция 1994 года, также забыто. А ведь тогда был найден жизнеспособный компромисс, где указано, что государственный язык в Молдове — молдавский», — считает экс-глава Конституционного суда.

congresulmoldovenesc.md
Специальное заявление Общественного совета Молдовы (в отношении проявлений русофобии и закрытия русскоязычных СМИ в Республике Молдова)

Общественный совет Молдовы категорически осуждает усиление проявлений русофобии в Республике Молдова, которое наблюдается в последнее время и проявляется в ограничениях общения граждан республики на русском языке и в преследовании русскоязычных СМИ.

В ситуации, когда сотни тысяч жителей республики, включая население Гагаузии и Приднестровья, общаются в основном на русском языке, подобные ограничения со стороны государственных структур представляют собой прямое нарушение прав человека и дискриминацию.

Считаем такие действия недопустимыми и несовместимыми с провозглашенной властями Республики Молдова проевропейской политикой и демократическими ценностями.

См. полный вариант Заявления >>>

@unpmd
⚡️ Опубликована полная версия Резолюции Первого республиканского патриотического «Молдавского съезда — 664»

Первый республиканский патриотический «Молдавский съезд» состоялся в столице Республики Молдова, Кишинёве, 26 октября 2023 года.

На официальном сайте Съезда www.congresulmoldovenesc.md опубликована полная версия Резолюции, подготовленная по результатам проведения Съезда.

В работе Съезда, в том числе с подключением в режиме онлайн, приняли участие более 170 представителей гражданского общества разных национальностей, населяющих Молдову, лидеры общественно-политических сил республики и молдавских диаспор, председатели этнокультурных организаций и представители духовенства, видные деятели культуры, искусства, науки и образования, представители деловых кругов, а также редакторы и специальные корреспонденты национальных и международных СМИ.

В Резолюции, в частности, отмечены основные вызовы, с которыми сталкивается Республика Молдова на современном этапе, подчеркнута критическая ситуация в связи с румынизацией и милитаризацией республики, а также заявлено о нарушении прав русскоязычных жителей страны, в том числе проживающих в Гагаузии и Приднестровье. Отдельное внимание уделено вопросу ограничения функционирования в республике русскоязычных СМИ.

Также в Резолюции отражены решения Съезда по направлениям сохранения молдавской идентичности, суверенитета и нейтралитета, укрепления межэтнического мира и защиты прав русскоязычных граждан, а также жителей Гагаузии и Приднестровья, развития промолдавской научной и образовательной деятельности. Кроме того, выделены важные решения о необходимости формирования Совета страны и о издании патриотической республиканской газеты».

Как отмечают представители Организационного комитета Съезда, представленная Резолюция будет передана в Президентуру, Парламент и Правительство республики, а также в дипломатические миссии и международные организации, аккредитованные в Республике Молдова.

Полный текст Резолюции см. по ссылке

congresulmoldovenesc.md
«Новая Молдова — 665». Часть 1: Начало

Представляем вашему вниманию первую статью цикла «Новая Молдова», нацеленного на формирование плана и стратегии инновационного развития молдавского государства.

В 2024 году исполняется 665 лет со дня основания молдавского государства. Много это или мало? За шесть веков страна прошла через ряд глобальных изменений. Были времена, когда Молдова считалась одним из главных и уважаемых торгово-экономических и политических центров в регионе. О Молдавском княжестве времен Штефана чел Маре, Александра Доброго, Александра Лэпушняну, Петра Рареша и других господарей ходили легенды, их управленческим, дипломатическим и военным успехам восхищались многие государственные деятели Европы.

Было и предательство.

Так, например, хорошо известно, что Штефан чел Маре дважды сжигал Бухарест, столицу Валахии, за подлость и агрессию против молдавского народа. В момент, когда наше войско защищало страну, сражаясь с воинствующей Османской Империей, валахи предательски ударяли в наш тыл. За это они и поплатились. Дважды.

Современная история принесла нам новые испытания.

Читать полную версию статьи >>>

_
Представляю вашему вниманию вторую статью цикла «Новая Молдова», нацеленного на формирование плана и стратегии инновационного развития молдавского государства:

«НОВАЯ МОЛДОВА – 665». ЧАСТЬ 2: НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Сегодня Молдова и её многонациональный молдавский народ как никогда нуждаются в осмыслении своей идентичности и формировании образа и перспектив своего развития.

Главной целью реализации программы развития страны «Новая Молдова» является построение государства по новым принципам. Республика должна стать высокодуховной, развитой страной, интегрированной в глобальные торгово-экономические союзы, с передовой экономикой, высоким уровнем жизни, высококультурным и образованным населением, объединенного единой национальной идеей.

Читать полную версию статьи по ссылке >>>

@unpmd
Сегодня Молдова находится перед лицом опасности — тотальной румынизации и окончательной потери вековой молдавской идентичности. Фактически мы видим новый этап оккупации со стороны Румынии, перенявшей свои антимолдавский настрой со времён Валахии.

Причина данной агрессии, реализуемой при тесном взаимодействии и курировании заинтересованных сил, понятна — необходимость в усилении натовской Румынии и формировании в регионе эффективного наступательного антироссийского анклава. Фактически Молдову, да, впрочем, как и Румынию, Украину и многие другие страны сегодня просто «используют» для реализации чужих и опасных планов.

Наша страна в непростой ситуации, когда с учётом трудной обстановки в регионе она может быть втянута в новый военный конфликт. Нужен ли такой сценарий молдавским политикам и политическим силам, даже тем, кто выступает за прозападный вектор развития? Не думаю. Скорее всего, это необходимо тем, кто управляет извне событиями в регионе и заинтересован в тотальной дестабилизации.

Продолжение следует.

***

Выдержки из сборника статей «Новая Молдова», посвящённого 665-летию молдавской государственности и нацеленного на формирование плана и стратегии инновационного развития страны.
В Молдавии призвали власти остановить милитаризацию страны

Общественный совет Молдавии призвал власти республики остановить реализацию антиконституционных инициатив, ослабляющих нейтральный статус и способствующих милитаризации страны, говорится в заявлении, принятом исполнительным комитетом организации, сообщает РИА Новости.

«Общественный совет Молдовы призывает высшее руководство республики незамедлительно прекратить все действия, направленные на реализацию антиконституционных инициатив, ослабляющих нейтральный статус и способствующих милитаризации страны. Считаем, что указанные действия представляют прямую угрозу жизни и здоровью молдавского народа, а также создают угрозу государственности, суверенитету и территориальной целостности республики», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Отмечается, что особую тревогу вызывает инициатива, озвученная высшим руководством Молдавии и Франции, об открытии в республике постоянной миссии французского министерства обороны. «Данный факт, а также значительное увеличение за последнее время количества военных учений, в которых принимают участие молдавские военные, масштабная закупка оружия и многие другие явления усиливают предпосылки вовлечения республики в военные конфликты с непредсказуемыми для страны последствиями», — подчеркивается в заявлении.

Общественный совет Молдавии основан в ноябре 2020 года. В его состав входят руководители и эксперты из более 50 авторитетных общественных и этнокультурных организаций республики, эксперты в области экономики, образования, права, международных отношений, прав человека, молодёжные лидеры, представители духовенства и СМИ.

@unpmd
ЗАЯВЛЕНИЕ: Патриотическая платформа «Народный Союз Молдовы» призывает премьер-министра Румынии Марчела Чолаку перестать унижать многонациональный молдавский народ и издеваться над более чем 665-летней молдавской государственностью.

Требуем от Министерства иностранных дел Республики Молдова незамедлительно отреагировать на антигосударственные заявления высокопоставленного румынского чиновника.

Высказывания премьер-министра Румынии Марчела Чолаку о том, что «в Молдове живут румыны, только румыны» наносят вред государственным интересам республики, противоречат историческим фактам, данным переписи населения и опросам общественного мнения.

Хотим напомнить, что согласно последней переписи населения молдаванами являются 75,1%, тогда как румынами — 7%. При этом 99,5% жителей страны обладают гражданством Республики Молдова.

***

Патриотическая платформа «Народный Союз Молдовы» была учреждена 17 мая 2021 года с целью укрепления молдавской государственности и суверенитета, сохранения традиционных ценностей и духовно-нравственных основ страны, обеспечения единства многонационального народа и территориальной целостности, развития молдавской культуры и традиций, а также создания условий для достойной жизни граждан республики. В состав Платформы входят следующие организации: Патриотическое движение «Pro-Moldova», Молдавское историко-географическое общество, Общественный совет Молдовы, Народное движение «Спасём Молдову!», Международный союз свободных журналистов, Профсоюз сотрудников силовых органов Молдовы, Молдавская диаспора — Санкт-Петербургская региональная общественная организация развития молдавской культуры «Patria» («Родина»), Экспертный клуб «Стратегия Молдовы» и другие организации.

ИСТОЧНИК

@unpmd
Россия… Мы – соболезнуем!
🔸 Молдавский народ рядом с народом России – исполнительный секретарь Общественной платформы "Народный Союз Молдовы" Вячеслав Пержу.

"Произошла трагедия. Это огромная беда. Мы всей семьей пришли к посольству России, чтобы выразить соболезнования дружественному многонациональному народу России, руководству РФ", – сказал Пержу.

@rusputnikmd
🔹Молдавская диаспора в Санкт-Петербурге выражает соболезнование семьям погибших и пострадавших в теракте в Москве

Актив Санкт-Петербургской Региональной Общественной Организации развития Молдавской культуры «Патрия» (Родина) в лице Георгия Ивановича Пара, представительства АТО Гагаузии республики Молдова по Санкт Петербургу и ЛО в лице Михаила Георгиевича Попазогло , Региональной Общественной Организации «Развитие Приднестровской культуры в Санкт-Петербурге» в лице Станислава Юрьевича Лунгу выступила с заявление, в котором осуждает теракт в «Крокус Сити Холле» г. Москва и выражает искреннее соболезнование семьям погибших и пострадавших.

@MoldovaPolitcis
Выражаем глубокие соболезнования семьям погибших и раненых, а также всему российскому народу в связи с трагедией, страшным терактом, который произошёл 22 марта в Подмосковье, в центре «Крокус сити холл».

Стрельба на поражение по безоружным людям, среди которых могли быть дети, пожилые, подростки, люди с ограниченными возможностями, мужчины и женщины разных национальностей — это не просто преступление. Все происшедшее — это настоящий варварский бандитизм фашистского толка, вызов всем здравым силам современности!

От имени Общественного совета Молдовы, объединяющего более 50 этнокультурных и общественных организаций страны, передаём слова поддержки высшему руководству и всему многонациональному народу России в этот трудный и тревожный период.

Уверены, что справедливость восторжествует и виновные в катастрофической трагедии будут найдены и предстанут перед справедливым судом.
С праздником! С Днём Великой Победы!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Избирательных участков на выборах президента Молдовы на территории России должно быть как минимум в 10 раз больше», – Александр Танасий – заместитель руководителя Санкт-Петербургской региональной общественной организации развития молдавской культуры «Патрия – Родина».

«Это необходимо, потому что Россия огромна, а расстояние между различными населенными пунктами может быть в несколько тысяч километров. Учитывая остроту вопроса, что Санду через референдум будет привязывать к неким «европейским стандартам», будет стараться отменить нейтральный статус страны, участков в России должно быть больше. Чтобы люди, которые захотят прийти и сделать выбор за свою истинную историю и культуру, традиции, могли проголосовать против этого референдума, против той власти, которая за период своего правления ничего не сделала для своей страны».

@rusputnikmd
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔶 Танасий: История с кишиневским аэропортом и обысками тех, кто прилетает стыковочными рейсами из России, – не первый подобный случай.

"Вспомним о прекращении вещания российских телеканалов, а также закрытие телеканалов с альтернативной точкой зрения, которые наиболее объективно освещали ситуацию в стране и мире. Сейчас отсутствует у граждан Молдовы, которые работают в России, возможность переводить деньги на родину. Унижение людей в аэропорту – очередной элемент в четком плане прозападных ставленников по дискриминации альтернативного видения от их еврокурса. Чего они боятся?", — сказал представитель "общественной организации развития молдавской культуры "Патрия – Родина".

@rusputnikmd
HTML Embed Code:
2024/06/09 05:15:45
Back to Top