TG Telegram Group Link
Channel: Стук сердца
Back to Bottom
​​Мечты о старости

Хочу быть смиренной, спокойной старушкой,
Коль Бог мне позволит дожить.
Хочу, чтобы ближний считал меня душкой,
Стремящейся всем послужить.

Я вряд ли надену широкую шляпу,
На руку — янтарный браслет,
Но буду стараться, чтоб глупость не ляпнуть
На старости прожитых лет.

Открою уста с мудрым благоговеньем,
Чтоб молодость чью-то учить,
И где-то вернусь и в свою на мгновенье —
Ошибок своих не сокрыть...

Как старицей быть? Не ворчливою бабой,
Стреляющей яд языком!
Быть той, у кого есть настойки для раны
Души, что совьётся клубком.

Для тех, кто, не слушав совет, разобьются,
Упав со своих гордых высот.
И тех, кто с дороги Христовой собьются,
В эмоций впав водоворот.

Стараюсь я дни проживать, собирая
Из истин целебный букет,
Чтоб многих потом угостить этим «чаем»
На склоне старушечьих лет.

Екатерина Лихачева
Маленький сын спрашивает у папы:
- А что, в Библии и про военные самолёты написано?
Папа:
- Откуда ты это взял?
Сын:
- А я слышал, как мама вчера читала: "Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя".


Брату, еще не окрепшему в вере, прохожий на автобусной станции наступил на ногу и не извинился.
Реакция:
- Скотина... благослови тебя Господь!

Молодой христианин жалуется:
- Я не знаю, как лучше выполнять свое служение?..
Опытный брат преклонного возраста советует:
- А ты представь, что оно не твое... Ведь все знают, как лучше делать чужое служение.
​​Однажды к Мудрецу пришел один человек и начал жаловаться на свою жизнь. Не удалась она у него — не вышел он ни ростом, ни лицом, не скажешь, что шибко умён. Долго мудрец слушал его стенания. А потом взял его за руку и вывел в сад:

— Посмотри, вот сосна и яблоня. Какое из этих деревьев более красивое и полезное?

— Да разве можно их сравнивать! Они оба нужны людям и оба хорошие.

— Так почему ты себя сравниваешь с другими и считаешь, что ты хуже их?! Ведь каждый человек, как и дерево, по-своему хорош и полезен.
​​«САМ ТЫ БЕДНЫЙ, С ОДНИМ-ТО РЕБЁНКОМ!»

Самым богатым дедушкой называют новокузнечанина Алексея Павловича Шаповала: 13 детей, 117 внуков и 33 правнука!

«Про нас с Клавдией, матерью моих детей, говорили: нищету наплодили. И в роддоме ей предлагали аборт сделать. Вроде из сочувствия. И мне на работе вопросами надоедали: зачем тебе столько, тут одного не знаешь, как прокормить, в люди вывести, а у тебя, бедного…
«Сам ты бедный, с одним-то ребенком», — говорил я очередному «доброжелателю» и торопился домой. К детям, к жене...

Мой отец ко дню нашей свадьбы с Клавой построил нам домик. Ну, а дальше уже дело моих рук. И я дом для своей семьи построил. А уже потом, когда сыновья подрастали, стал строить или покупать дом для каждого. Считаю это своим отцовским долгом. Ну, а кто захочет увеличить свою жилплощадь — пожалуйста, стройтесь дальше. А я чем могу, тем помогу».

И ведь не просто дома, а настоящие терема у всех Шаповалов. И все или по соседству, или в одной округе.

Всем тринадцати детям Алексей Павлович играл свадьбы. Да еще какие! У Максима и Веры сидели за столами 500 гостей. Столы ломились от угощения, но не от водки, вина и даже шампанского. Шаповалы — все абсолютные трезвенники.

В самой большой семье России за 57 лет ее существования никогда не было и нет тунеядцев, курильщиков, преступников, пьяниц, наркоманов, бабников, одиночек в семейной жизни, матерей-кукушек и детей - двоечников…

Почти все дети Алексея Павловича многодетные. Один из его сыновей, Алексей, рассказывает:

- Вот все спрашивают, как это я умудряюсь десять ртов прокормить. Но они забывают, что это же двадцать рук. Мы детей с детства к труду приучаем, — объясняет Алексей, — а как иначе? Потому и деньги в доме есть всегда.

- А в чем счастье?

- Давайте по пунктам: во-первых, не страшно. Сено закончилось или газовый баллон опустел — братья всегда помогут. Жену в роддом увезли — малышей на это время по семьям разбирают. Проблема какая — всегда посоветоваться есть с кем.
Во-вторых, дети между собой дружат. Сто человек — это же почти десять футбольных команд. У одних во дворе качели, у других — песочница, у третьих — вообще целый игровой городок. Так что отпрыски всегда под присмотром, по чужим подворотням не ошиваются.

Недавно собирались мы все у нашего брата. Накрыли столы, дали слово дедушке Алексею Павловичу. Он встал речь говорить, и слова сказать не может, слезы на глазах. Потому что смотрит на все это великолепие и гордится:
это все я создал, это мой род!
"Философ Руссо одного за другим сдал в приют пятерых детей. Его сожительница детей рожала, а потом их относили в приют. Руссо писал, что хочет, чтобы дети стали крестьянами. Здоровый труд на свежем воздухе, простая пища, гармония с природой… Скорее всего, малютки просто умерли в приюте - условия в 18 веке были ужасающими. Но Руссо об этом не думал. Он писал трактат о правильном воспитании детей, который принёс ему славу великого педагога и просветителя.

Лорд Байрон отдал в монастырь свою незаконнорожденную дочку Аллегру четырёх лет от роду. Сначала он забрал девочку у матери, а потом она надоела поэту. "Она упряма как мул и прожорлива как осел!,"- так поэтично Байрон охарактеризовал своего ребенка. Девочка мешала ему; он жил в замке. Трудно представить, как в замке может мешать четырёхлетний ребёнок…

В монастыре девочка начала хиреть и чахнуть. "Бледная, тихая и деликатная,"- такой её запомнили.
При участии монахинь Аллегра написала письмо отцу; вернее, жалостливые монахини написали от ее лица просьбу навестить… Байрон сказал, что Аллегра просто рассчитывает на подарки. Незачем ехать! В пять лет девочка умерла среди чужих людей.

Поэтесса Марина Цветаева тоже отдала своих детей в приют в голодные годы. И приказала не говорить, что она - их мать. Дескать, они сироты. В приюте младшая дочь, Ирина, умерла от голода и болезней. Условия содержания детей поэтесса видела своими глазами - под видом крестной матери она навестила детей. Старшую дочь она потом забрала. Младшая погибла среди чужих людей. Подробнее об этой истории можно прочитать в "Смерть Ирочки Эфрон."

На похороны дочери Цветаева не пошла, но написала очень грустное стихотворение о своих переживаниях. Конечно, очень трудно было жить в Москве в отдельной квартире с двумя детьми, отказавшись от службы. И писать стихи было очень трудно, дети требуют большого внимания, питания. Цветаева тоже упоминала «прожорливость» двухлетней Ирины… Наверное, наши прабабушки не отдали своих детей в приюты потому что работали и стихов не писали. Им было полегче, чем Цветаевой. Или Байрону. Или Руссо...

Можно писать одухотворенные строки о любви и о душе. Но поступать по-другому. И много лет люди будут восхищаться великими стихами и философскими трактатами, не ведая, что во время создания этих чудесных произведений где-то умирал с голоду или от тоски брошенный ребёнок автора. Плакал в одиночестве или просто молча лежал, отвернувшись к стене - когда понял, что никто не придёт утешить… Но себя эти великие люди очень жалели. Свои переживания они понимали очень хорошо. И искренне недоумевали - почему такие страдания выпали на их долю? За что? Хотя никаких особых страданий не было: ни голода, ни побоев, ни полной зависимости от других…

Философ Руссо жалобно написал о себе: "Одинокий, больной и всеми оставленный в своей постели, я могу умереть в ней от нищеты, холода и голода, и никто из-за этого не станет беспокоиться."
От голода и холода Руссо спасали многочисленные меценаты. О нем беспокоились друзья и та самая мать отданных детей.

Это люди, оставившие после себя великие произведения, которые учат разумному, доброму, вечному.

А судьбы их детей мало кому известны; но об этом надо знать. И надо помнить - ребёнок полностью зависит от родителя. Предать его легко!
Он не сможет ни протестовать, ни отомстить, ни упрекнуть. Он до последнего дня будет надеяться, что за ним придут и спасут его, возьмут обратно!

Анна Кирьянова
​​Не слушайте замужних о том, что в жизни есть другие радости, кроме мужчины. Спросите у них об этом, когда они останутся одни.
Не слушайте тех, у кого трое детей, какое это счастье их не иметь и посвящать всё время себе. Послушайте их потом, когда дети вырастут.
Не слушайте не влюблённую женщину о том, чего она никогда не позволит в отношениях и как надо держать границы. Спросите, как ей это удаётся, когда она влюбится.
Не слушайте свободного молодого мужчину, который советует вам ни к кому не привязываться. Спросите его, когда ему будет за шестьдесят пять.
Не слушайте тех, кто учит следить за собой, не имея ни семьи, ни детей. Послушайте их после двух беременностей и десяти лет брака.
Не слушайте одинокую бизнес-вумен о том, как умело она планирует свой день. Спросите у неё об этом через несколько лет после того, как она отпустит няню, уложившую детей спать.
Не слушайте состоящих в счастливых браках о том, как уйти от агрессора. Спросите, если они стали счастливыми после этого.
Не слушайте не переживших, но знающих, как надо.
Какими бы знаниями они не обладали, они знают, как должно быть, но они не знают, как это бывает.
Слушайте тех, кому посчастливилось проверить знания на своём опыте.

Лилия Ахремчик
​​Как Ты велик!

Это произошло в Белизе. Пожилой человек сидел в инвалидном кресле в доме престарелых и с радостью слушал, как группа американских старшеклассников пела о Христе. Потом один из подростков попытался пообщаться с ним, но оказалось, что в результате инсульта этот человек утратил способность говорить.
⠀Не имея возможности вести беседу, подростки решили спеть ещё. Они начали петь, и тут произошло удивительное. Человек, который не мог говорить, начал петь. Вместе со своими новыми друзьями он воодушевленно распевал: «Как Ты велик! Как Ты велик!».
⠀Это был памятный момент для каждого. Любовь человека к Богу разрушила все преграды и прорвалась наружу в громком прославлении.
«Memento mori» – великое слово. Если бы мы помнили то, что мы: умрем, вся жизнь наша получила бы совсем другое назначение. Человек, зная, что он умрет через полчаса, не будет делать ни пустого, ни глупого, ни, главное, дурного в эти полчаса. Но полвека, которые может быть отделяют тебя от смерти, разве не то же, что полчаса? Перед смертью и настоящим времени нет.

Лев Николаевич Толстой
«Путь жизни»


Откуда пошли эти выражения? Обе крылатые фразы – из латыни. Carpe diem – лови момент (живи настоящим), memento mori (не "more"!) – помни о смерти (помни, что смертен).
​​В одном доме жил бедный мальчик сирота. Он старательно выполнял всякую порученную ему работу, но благодарности никогда ни от кого не слышал. Как-то вечером он сказал пожилой кухарке:
— Я так старательно сегодня убрал в саду и мне не жаль, что я так старался.
— Почему? — спросила его кухарка. — Разве кто-то поблагодарил тебя?
— Нет, но на сердце у меня хорошо. И у меня всегда так бывает, когда я делаю что-нибудь хорошее. И я понял, почему так бывает: это Сам Бог говорит мне «спасибо».
​​Христианин ехал в такси и, подъезжая к нужному месту, пригласил водителя посетить евангелизационое собрание. Но тот снисходительно ответил:
— Зачем мне это? Я в церковь не хожу, но всегда стараюсь людям сделать что-то доброе.
— Вы всегда поступаете честно? — спросил брат.
— Не всегда, конечно, я ведь ещё не святой. Иногда приходится схимичить: иначе не проживёшь. Но хорошего всё-таки больше, чем плохого, поэтому, думаю, что Бог мною в целом доволен.
— К сожалению, то, что вы предлагаете Богу, имеет отвратительный вкус.
— Почему? — возмутился таксист.
— А вы попробуйте хоть раз съесть яичный омлет, приготовленный из пяти свежих яиц, добавив к ним всего одно испорченное!
⠀Водитель посмотрел на христианина с изумлением:
— Признаться, я никогда об этом серьезно не размышлял...
https://hottg.com/music_for_tne_soul

🔊Плейлист в авто🚗 🚌 🛻 🚐 🚛

Христианская, молодежная, ритмичная музыка для водителей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обнять и сказать: люблю и благодарю ❤️😊
Forwarded from НЕБО - МОЙ ДОМ
СКРИПКА
#притча

Свесив ножки и опустив головку, одиноко сидела Скрипка. Печальная, тихая. Слёзы не капали: она их отчаянно пыталась сдержать до темноты.
«И что за день сегодня? Мало было просто устать! Надо было ещё бросить меня здесь… Одну!»
Скрипка вздохнула: «В таком состоянии нет смысла что-то объяснять музыканту: это будет неконструктивный разговор. Мало того, что сама расстроюсь ещё больше, так и ему вечер испорчу, но ничего не добьюсь. Главное – потерпеть ещё час. А потом домой».
– Привет, Скрипка! Я чуть не зацепился за тебя! – сказал щенок Боб. – Сидишь так тихо за углом, не поешь. Что с тобой, сломалась?
– Здравствуй, Боб! Можно сказать, что сломалась. Струны, видишь, вот болтаются.
– Эх, Скрипка, Скрипка! Что мы будем делать без твоего смеха и улыбки?
Боб почесал затылок. Нельзя, чтобы Скрипка грустила, иначе все плакать начнут под её мелодии!
– Скажи, что мне сделать чтобы ты снова стала веселой?
– Отнеси меня к Мастеру.
Боб быстро исполнил ее просьбу. Стоя за дверцей мастерской, щенок волей-неволей слышал, что там происходило. Всхлипывая, Скрипка рассказывала, как прошел ее день, а Мастер не торопясь настраивал ее струны. И эти звуки напомнили Бобу молитву, молитву, после которой прощают и понимают других, молитву, после которой люди не умеют ссориться, молитву, после которой любят ещё сильней…

Мила Власюк

@nebomoydom
Однажды служитель сказал, что он понял, что существуют два типа веры.

Один тип говорит: «ЕСЛИ», второй — «ХОТЯ». Первый тип веры говорит: «Если всё в моей жизни будет хорошо, если я буду в благополучии, если я буду счастлив, если мои близкие, и я сам, будем здоровы, тогда я буду верить в Бога, молиться, посещать церковь и отдавать десятину».

Второй тип веры говорит: «Хотя в мире много зла, хотя я прохожу через свою Гефсиманию с кровавым потом, хотя мне предстоит испить чашу до дна на Голгофе, всё же я буду доверять Господу, который создал меня».
Шрамы

Я с качели упал
и остался мне шрам на коленке.
Этот шрам над губой —
прилетело граблями от Ленки.
На локтях — как свидетели
очень веселого детства
поместились два шрамика.
Так и живут по соседству.
Этот? Честно не помню,
наверное с дуба свалился,
когда с Мишкой, своим друганом,
на тарзанке крутился.

Я рассказывал им,
как остались мне шрамы в наследство.
Но не знает никто про еще один шрамик…на сердце.
Время тонкой невидимой нитью
зашило его.
Но болит иногда.
Но болит иногда всё равно!

Не всегда боль и шрамы нам
жизнь оставляет снаружи.
Иногда изнутри.
И я даже не знаю, что хуже…

Аня Стрибуль
Подобно тому как человек незаметно для себя носит вес собственного тела, но чувствует всякую постороннюю тяжесть, которую он захочет подвинуть, - точно так же и мы не замечаем собственных ошибок и пороков, а видим лишь пороки и ошибки других.
Иногда страдания служат, как средство испытания. Химик, чтобы обнаружить химический состав жидкости, подливает индикаторы. Жидкость, в зависимости от состава, начинает менять цвет, вскипать, выделять газ, давать осадки. Так бывает в жизни людей. Страдания обнаруживают, кто мы есть.
Христианская повесть: "Покрытое пылью фото"

Большинство людей мечтают о счастливой семейной жизни и стремятся осуществить эту мечту так, как умеют и понимают. Но, к сожалению, у каждого своё понимание счастья и средств достижения оного. Как не угодить в ловушку такого семейного счастья, в которой один из супругов счастлив за счёт другого, заботясь только о себе?

Наблюдая за жизненными перипетиями героев христианской повести «Покрытое пылью фото», мы вместе с ними можем увидеть, к чему приведёт тот или иной выбор; где твой человек, а где тот, с кем не стоит связывать свою жизнь.

Прочитать 8 глав для ознакомления и при желании купить всю повесть, можно перейдя по ссылке:

https://hottg.com/+xVf9MismQRpmZWFk
HTML Embed Code:
2024/06/02 19:26:07
Back to Top