TG Telegram Group Link
Channel: Неискусственный интеллект
Back to Bottom
Как так получается, что мы отходим от здравого смысла, и почему он нуждается в защите? Здравый смысл можно сравнить с более или менее надежной тропой, продвигаясь по которой человек не наблюдает самых красивых видов и не находит самых больших сокровищ, потому что все они где-то в стороне. Здравый смысл — это то, что более или менее надежно. Но, поскольку вокруг есть гораздо больше интересных вещей, это не очень интересно. Каждому хочется найти что-то совершенно исключительное, и люди уходят в сторону.

Часто философов обвиняют в том, что они отходят от здравого смысла, хотя, кажется, наоборот: философская профессия стремится здравый смысл водворить на его законное место. О философии здравого смысла в новом лонгриде рассуждают Вадим Валерьевич Васильев и Антон Кузнецов.
Forwarded from Беседин
Между тем, сегодня день рождения у философа сознания всея Руси Антона Кузнецова, с которым я его сердечно поздравляю! Если кто-то вдруг не подписан на канал Антона (хотя, я не думаю, что здесь есть такие), подпишитесь обязательно.
Завтра в 9 утра на радио «Серебряный дождь» запускается еженедельная рубрика «Философские среды» с моим постоянным участием. Стартуем с Вадимом Валерьевичем Васильевым. Будем говорить о юбилее самого немецкого «русского» философа Иммануила Канта, которому в этот год стукнет целых 300 лет. Так что настраивайте приемники)
Первая открытая запись подкаста "Неискусственный интеллект" со специальным гостем — бессменным ведущим подкаста философом Антоном Кузнецовым. Специально для этой записи роль ведущего на себя возьмёт Артём Беседин. После записи подкаста — разговор с гостями. Всё что вы хотели узнать о философии сознания, но боялись спросить, — обо всём можно будет поговорить во время обсуждения. Регистрация и участие по ссылке!
https://not-ai.timepad.ru/event/2833521/
Forwarded from Беседин
Через неделю, 11 апреля будет исправлена вопиющая несправедливость: наивеличайший философ сознания Антон Кузнецов впервые наилучшего подкаста о философии «Неискусственнный интеллект». (Приведённые оценочные суждения выражают точку зрения абсолютно объективную и совершенно неоспоримую.) Ну а я, так и быть, возьму на себя роль ведущего и буду задавать ему самые неожиданные и провокационные вопросы. И так, о чём будет этот выпуск подкаста?

Антон участвовал в без малого миллионе подкастов, передач, ток-шоу, фильмов и, кажется, его уже и спрашивать-то не о чем. Но, на самом деле, ничто из этого не было посвящено теме, в которой он является единственным и бесспорным авторитетом в нашем философском сообществе, теме, по которой он написал свою диссертацию, а именно — ментальной каузальности. Есть, конечно, одно видео… Но это было давно и неправда. Так что это будет первый подкаст, где речь пойдёт о теме, на которой Антон специализируется. Кстати, я упомянул фильмы. Среди них есть и художественные. Спросите Антона, какая была его первая роль на большом экране, ответ вас удивит.

Антон верит в существование феноменального сознания, а вот я сомневаюсь. Вот и посмотрим, как Антон будет доказывать, что он не зомби. У меня есть некоторое представление о том, какие аргументы он выложит — мы же не первый раз с ним об это спорим, — так что у меня найдутся вопросы на все его ответы. Короче говоря, это выпуск будет посвящён философии сознания. Не такая уж частая для нас тема, между прочим.

А ещё это будет аж 77-й выпуск подкаста! Приблизительно. Может быть, вам покажется это странным, но никто не считает выпуски подкаста. Мы сами не знаем сколько их. Я сейчас на глаз прикинул в плейлисте на ютьюбе, вроде 76 было выпусков. А может и больше. Как вы могли заметить, несколько месяцев мы не выпускали подкаст. Мы очень рады, что у нас появилась возможность продолжить его производство, начав новый сезон с живой записи.
Уже в этот четверг в библиотеке-читальне Тургенева состоится то, что в библиотеке-читальне 19 века проводить нельзя, а именно - публичная запись нашего подкаста «Неискусственный интеллект». Если вы хотите насладиться вопросами Артема Беседина и горько зарыдать от моих ответов, то регистрация еще открыта. А это фото зала и библиотеки
Завтра «Философская среда» на радио Серебряный дождь. В 9 утра будем говорить о реальном и виртуальном. Думаю, для всех, кто не высыпается, это актуальный вопрос. Разобраться поможет Александра Танюшина, которая знает все про дополненную реальность, метаверсы, омниверсы, про цифровую Вселенную, информацию во всех ее проявлениях и как со всем этим жить.

С Сашей мы еще обязательно сделаем отдельный выпуск нашего подкаста, чтобы хорошенько пропесочить все современные технологии, а пока регистрируйтесь на первую открытую запись в этот четверг, где можно будет на нас посмотреть и себя показать (в пределах разумного).с
Forwarded from Беседин
Моя личная подборка лучших выпусков «Неискусственного интеллекта» за всю трёхлетнюю историю этого подкаста (думаю, выбор многим покажется весьма неочевидным):

«Запрещённая русская философия» с А.П. Козыревым. Нас манит всё запрещённое, а тут целая русская философия запрещена! Очень интересный разговор о положении философии в России в XIX веке с легко прослеживаемыми историческими параллелями. Эту историю нам сегодня забывать точно нельзя. И, конечно, умопомрачительная эрудиция Алексея Павловича как отдельный вид прекрасного.

«Мораль, культура и эволюция» с А. Т. Юнусовым. Разговор об основаниях морали, Аристотеле и современных его последователях. Артём как всегда содержателен и очень точен в своих рассуждениях.

«Что считать смертью?» с Е.В. Брызгалиной. Наверное, у большинства читателей сразу же возникла мысль, что в этом подкасте речь пойдёт об эвтаназии. Но до этого вопроса собеседники так и не добрались, потому что ответить на более фундаментальный и такой простой вопрос «Что такое смерть?» оказалось не так просто. Каковы были критерии смерти человека в разные эпохи объясняет прекрасный эксперт по медицинской этике Е.В. Брызгалина.

«Математика без оснований, но с философией» с В.А. Шапошниковым. Нестандартная тема для «Неискусственного интеллекта». Очень интересный и содержательный взгляд на историю и философию математики, представленный в доступной и интересной форме.

«Нейроучёный вместо судьи» с А.Б. Дидикиным. Среди наших коллег не так уж много философов права (Антон Борисович — доктор философских наук), работающих в аналитической традиции и разбирающихся в юриспруденции (Антон Борисович — кандидат юридических наук). Нельзя найти лучшего эксперта, чтобы поумерить пыл тех, кто предлагает полностью отказаться от принятых практик наказания, и передать всех лиходеев в руки нейроучёных.

Не забывайте, что запись следующего лучшего выпуска «Неискусственного интеллекта» состоится в четверг, и вы сами можете принять в нём участие!
У меня вышел аудио-курс на Магистерии «Ускользающая реальность. Современная философия сознания». Курс посвящен онтологии сознания и фактически является общим рассуждением в пользу того, что сознание существует и не является физическим. И предварительно дам понять, как мы докатились до такой жизни, что эти тезисы надо обосновывать.

Мы разыграем бесплатный доступ к этому курсу завтра среди тех, кто придет на публичную запись нашего подкаста «Неискусственный интеллект» в 19:00, в библиотеке-читальне Тургенева. Приобрести билеты можно по ссылке до 12:00 или непосредственно на входе. До встречи завтра!
Сегодня в 19:00 пройдет открытая запись нашего подкаста «Неискусственный интеллект» в библиотеке-читальне Тургенева на Чистых прудах.

Билет 1000р можно будет приобрести на входе.
18:30 - сбор гостей
19:00 - 20:00 - запись подкаста
20:00 - 21:00 - вопросы о гостей и розыгрыш моего курса на Магистерии «Ускользающая реальность. Современная философия сознания».

Ваши вопросы тоже будут записаны!

До встречи)
Друзья, спасибо большое, что пришли! Запись прошла на ура, было очень интересно отвечать на ваши каверзные вопросы. Сам выпуск получился про проблему ментальной каузальности и как жить в мире, где причины постоянно конкурируют в борьбе за выживание.

Надеюсь, выпуск выйдет скоро
Наконец-то первый выпуск в этом году! И в нем смена ролей — Антон становится гостем, а роль ведущего на себя принял Артем Беседин. Говорим о том, как сознание влияет на мир, о проблеме ментальной каузальности, которой когда-то была посвящена диссертация Антона.

Мы переехали на новый канал. Подпишитесь, чтобы не пропускать новые выпуски

https://www.youtube.com/watch?v=ulxPDVJLDPs&t=1s
Channel name was changed to «Неискусственный интеллект»
Неискусственный интеллект pinned «Наконец-то первый выпуск в этом году! И в нем смена ролей — Антон становится гостем, а роль ведущего на себя принял Артем Беседин. Говорим о том, как сознание влияет на мир, о проблеме ментальной каузальности, которой когда-то была посвящена диссертация Антона.…»
Прошлый выпуск был записан публично, и после записи еще была сессия вопросов от аудитории. Пока мы определяемся с форматом, но материал с вопросами-ответами не пропадет и сделаем из него что-то интересное.

Также мы немного изменили лого и переехали но отдельный YouTube канал, чтобы не было путаницы. Подписывайтесь!

К сожалению, на какое-то время расстаемся с Мэри. Может, она когда-то вернется. Главное, чтобы не с местью, а то ИИ больно быстро развивается)
Завтра утром (22 мая, 09:00 ) снова говорим про анархизм на Серебряном дожде вместе с Антоном Кузнецовым.

Мы как-то в общих чертах пробежались по этой теме в апреле. Тогда с ведущими пришла в голову мысль продолжить этот разговор, но в свете современных форм анархистской теории. Планируем начать с анархо-примитивизма, а дальше как пойдёт. Задавать вопросы можно через youtube, будет прямая трансляция.

Разумеется, мы будем доступны через радио по 100.1 FM, если под рукой нет интернета.

Накидайте может какие-то вопросы заранее сюда (если такие есть).
HTML Embed Code:
2024/06/03 10:36:24
Back to Top