TG Telegram Group Link
Channel: 2Stocks
Back to Bottom
🫶 2Stocks снова на ПМЭФ. Ну что, коллеги, посмотрим на стенды? Нас впечатлил «Газпром» своей композицией, которая как бы намекает на то, что его котировки держатся на могучих плечах частных инвесторов.

А вас?

@twostocks
📉ИНФЛЯЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РАДОВАТЬ, ЖДЕМ, КОГДА ПОРАДУЕТ РЫНОК

📊Недельная инфляция в РФ остается ниже 0,1% семь недель подряд и десять недель подряд ниже среднего значения прошлых лет, годовая инфляция снизилась до 9,6%. Инфляционные ожидания остаются повышенными, вероятно, в ожидании роста тарифов ЖКХ, но тоже снизились — с 13,4% до 13,0%. Еще несколько недель таких данных, и ЦБ будет очень тяжело обосновать снижение меньше чем на 2% на заседании в конце июля.

📈Спрос на ОФЗ оказался рекордным с марта — облигаций реализовано на 195 млрд рублей при спросе почти 350 млрд. Это говорит о том, что крупные участники рынка стремятся зафиксировать высокую доходность перед снижением ставок.

🛢Цены на нефть остаются на относительно высоком уровне — вблизи $78 за баррель. Инвесторы опасаются, что самая горячая фаза Ирано-Израильского конфликта впереди, так как США угрожают вступить в конфликт.

📊По состоянию на 09:07 мск индекс IMOEX2, отражающий динамику основной и дополнительной сессий, прибавляет 0,39% и находится на уровне 2797,41 пункта.

@twostocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☀️ Утро на ПМЭФ, коллеги, началось с острой дискуссии о том, в каком состоянии находится российская экономика.

Силуанов: отшутился, что сейчас похолодание, а за похолоданием всегда наступает лето.

Набиуллина: выход из перегрева.

Решетников: находится на грани сваливания в рецессию.

@twostocks
🏗Почему снижение ставки может быть негативным для девелоперов?!

Необычная мысль, правда? Все связывают проблемы у девелоперов именно с ростом ключевой ставки, хотя, по нашему мнению, фатальным стала отмена массовой льготной ипотеки.

После введения льготной ипотеки на новостройки разница в стоимости по сравнению с вторичкой только росла и сейчас составляет в среднем колоссальные 52%.

Такая разница до сих пор держится на том, что новостройку все еще можно приобрести по льготной ставке, а за вторичку придется выложиться по полной или платить наличными.

Девелоперы рассчитывают, что на фоне снижения ставки помимо спроса со стороны льготников к ним присоединятся другие категории покупателей.

☝️Но только может получиться так, что со снижением ставки на фоне разницы вторички и первички спрос пойдет как раз на вторичку, чтобы устранить разрыв, возникший из-за разницы ставок. К тому же там нет обязательного условия в виде наличия ребенка в семье.

Конечно, это не значит, что цены на новостройки пойдут вниз. Тут вас, к сожалению, расстроим. Все же за последние годы наблюдается как рост зарплат, так и себестоимости строительства. Скорее вторичка вырастет.

👉Так что не исключаем, что ожидания взрывного роста спроса и цен на новостройки со снижением ставки берут свои корни в отделах продаж девелоперов, чтобы хоть как-то поддержать спрос в текущих реалиях.

📈Что касается акций девелоперов, то спекулятивный разгон под снижение ставки будет. Главное — вовремя выйти.

@twostocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔮 МЕЖРЫНОЧНЫЕ СВЯЗИ, ПОСТ 5: ЕСТЬ СИГНАЛЫ НА ПОКУПКУ РЕТЕЙЛА!

Продолжаем анализировать российский рынок через призму межрыночных взаимосвязей.

На прошедшей 24 неделе года (с 9 по 15 июня) среднестатистическая российская семья потратила на покупку продуктов и товаров повседневного спроса 8938 рублей. Таким образом, общий объем семейных трат за неделю вырос на 609 руб. или на 6,8%.

Индекс потребительского сектора Мосбиржи (MOEXCN) немного восстановил позиции вслед за ростом недельных расходов домохозяйств. Так, после нашего первого знакомства межрыночной взаимосвязи MOEXCN с динамикой расходов домохозяйств (ДХ), индекс компаний потребительского сектора рос на 2% до 7311,76 пункта, а затем вновь снизился до исходного уровня.

Сейчас между рядами данных наблюдается достаточно широкий спред, не пора ли приобрести/добавить X5 или «Магнит» в портфель?

Статистика за пять лет, предшествующих текущему году показывает, что во второй половине июня расходы домохозяйств обычно падают. То есть текущая динамика – это исключение, за шесть лет это второй случай роста расходов ДХ на 24 неделе года. Обычно с 24 по 26 неделю расходы ДХ снижаются или стабильны. Только с июля (27ой недели) затраты ДХ имеют тенденцию к возвращению к росту.

Если мы исходим из того, что между Индексом потребительского сектора Мосбиржи и расходами ДХ будет оставаться сильная связь, то вероятность «схлопывания» спрэда особенно после 27-28 недели года (с 01 по 14 июля) очень значительна. Наблюдаем и проверяем теорию с практикой 🤩

📚 Подробнее о нашей рубрике «Межрыночные взаимосвязи»
👉 Первый пост: «IMOEX vs. Объем кредитования»
👉 Второй пост: «Недельные расходы домохозяйств vs. Индекс потребсектора»
👉Третий пост: «Банковский сектор перекуплен и вот почему»
👉Четвертый пост: «Денежная масса vs IMOEX»

@twostocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РЫНОК ЗАСТРЯЛ МЕЖДУ 2700 И 2800 ПУНКТАМИ

📉Рынок дважды на неделе пытался закрепиться выше 2800 пунктов. Оба безуспешно. Не помогают даже позитивные данные по инфляции.

🏦Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ будет снижать ключевую ставку по мере торможения инфляции, а она сейчас замедляется быстрее ожиданий регулятора.

💵Участники ПМЭФ как один считают, что по текущему курсу рубль перекуплен. Они видят 90–100 рублей за доллар как приемлемый курс. Однако предложений по радикальному вмешательству в курсообразование не поступало.

🏦Первый зампред банка ВТБ Дмитрий Пьянов сообщил, что допэмиссия акций будет менее 100 млрд руб. Позитивно для ВТБ. Хотя акции почему-то реагируют вяло.

📊Мосбиржа готовится к запуску торгов на срочном рынке по субботам и воскресеньям. Торги будут проводиться всеми фьючерсами, кроме валютных.

📊По состоянию на 09:25 мск индекс IMOEX2, отражающий динамику основной и дополнительной сессий, прибавляет 0,08% и находится на уровне 2777,59 пункта.

@twostocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☝️Второй день ПМЭФ, коллеги, принес интересную дискуссию. 2Stocks побывал на сессии с участием Силуанова, Набиуллиной и Костина, где они обсуждали вывод на биржу госкомпаний (фактически приватизацию). Формально все выглядит очень красиво:

1) Минфин готовит список компаний под приватизацию;

2) ЦБ топит за доверие к рынку и стимулы к проведению IPO;

3) ВТБ потирает руки и готовится организовывать эти сделки.

Но между строк считывается ужасная неуверенность всех этих акторов в том, что им удастся таким образом приблизиться к цели, поставленной президентом, — нарастить капитализацию фондового рынка до 66% от ВВП к 2030 году.

@twostocks
⁉️ ОФЗ РАСТУТ, АКЦИИ НЕТ, А ВТБ — КРАСАВЧИК!

Российский рынок снижается третий день подряд, растеряв весь рост начала недели. Чего не скажешь про индекс государственных облигаций, который обновил годовой максимум.

О причинах мы на неделе писали в нашем канале: это и позитивные ожидания от инфляции на конец года, и выходящие данные, которые подтверждают этот тренд.

🤔На этом фоне возникает вопрос, что не так с акциями? На это может быть несколько причин:

Индекс на 2/3 состоит из экспортеров, а рубль все еще крепкий. Негативная динамика индекса мешает расти даже тем компаниям, у которых все неплохо.

Ожиданиями сыт не будешь. Ставка остается высокой здесь и сейчас, спрос и экономическая активность еще даже не начинали восстанавливаться. В «Сбере» считают, что оживление инвестиционного кредитования произойдет при ключевой ставке 12–14%.

Рост в ОФЗ может говорить о том, что инвесторы спешат зафиксировать высокую доходность в одном из самых надежных инструментов на рынке.

Что делать в такой ситуации?

☝️Мы в нашем канале не один раз подчеркивали подобные расхождения и то, что долго они держаться не могут.

Есть два варианта: первый — акции начнут догонять ОФЗ, второй — тренд на инфляцию развернется вверх. Второй вариант нам кажется маловероятным.

P.S. Неплохо сегодня растет 🏦ВТБ, который занимает треть нашего портфеля. Скепсиса по поводу второго банка стало чуть меньше.

📈 Публичный портфель 2Stocks в «Пульсе»

@twostocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛢 МНОГО ШУМА, А НЕФТИ ПО $100 ТАК И НЕТ

⛔️На повестке в СМИ снова появилось перекрытие Ормузского пролива и, как следствие, уход нефтяных котировок выше $100 за баррель. Парламент Ирана даже принял решение немедленно перекрыть пролив. Впрочем, его решение не является руководством к действию, а носит лишь рекомендательный характер для высшего руководства страны.

Мы по-прежнему считаем, что Иран не более чем спекулирует вокруг перекрытия пролива, чтобы привлечь внимание, так как в случае реализации этого сценария от высоких цен на нефть в первую очередь пострадает дружественный Китай и в последнюю очередь США, которые являются крупнейшей нефтедобывающей страной в мире. К тому же Америка имеет стратегический резерв, созданный в 70-х годах как раз на такой случай, когда страны ОПЕК в 1973 году прекратили поставки нефти в США. Как итог, пара процентов роста нефтяных котировок. Этим утром нефть торгуется в районе $78,5-79.

📊Недостаточный уровень доверия инвесторов мешает развитию фондового рынка, отметила Эльвира Набиуллина на сессии ПМЭФ'а. Среди предложений — ввести рейтинги акций компаний (полотно тому, как уже есть у облигаций) и увеличить штрафы за инсайдерскую торговлю. Рейтинги компаний мало чем помогут, а вот более эффективная борьба с инсайдерами, некоторые из которых даже не скрывали этого факта (гендир ПАО «Мосгорломбард»), пришлась бы кстати.

📊По состоянию на 09:07 мск индекс IMOEX2, отражающий динамику основной и дополнительной сессий, прибавляет 0,19% и находится на уровне 2756,35 пункта.

@twostocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤷‍♂️ИРАН ПОДНЯЛ ГРАДУС ЭСКАЛАЦИИ, НО НЕФТЬ РУХНУЛА. ЧТО ЗА АБСУРД?

☝️Потому что важен не сам факт, а результат!

По предварительным данным, никто не пострадал. Весь персонал атакованной базы и ценное оборудование заранее были перемещены в укрытия. Т.е. реального ущерба по сути нет.

США, конечно, ответят, но, учитывая последствия атаки Ирана, могут это сделать не так жестко, как можно было ожидать.

☝️Еще раз отметим, что пока нефтедобывающая промышленность Ирана не затронута, пролив никто не перекрывает, влияние на котировки будет ограничено и носить скорее временный характер.

@twostocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ВАЖНО: ЛАЙФХАК, КОТОРЫЙ ПОВЫСИТ ВАШУ ДОХОДНОСТЬ

На основе своих наблюдений ситуации на рынке решили написать про два достаточно известных когнитивных искажения, на которые постоянно попадаются инвесторы: «эффект пузыря» и «эффект уникальности».

👉 «Эффект уникальности» представляет из себя ситуацию, когда человек ошибочно считает, что его точка зрения очень необычная и никто её не разделяет, хотя на самом деле многие думают аналогично.

Очень хороший пример с ВТБ. Мы проанализировали публикации различных инвестсообществ и комментарии в чатах. Забавно, что во многих случаях люди полагают, что акция очень популярная и все уже купили ее, хотя сами при этом в идее не участвуют. Т.е. каждое отдельное сообщество полагает, что другие придерживаются прямо противоположного мнения.

👉 «Эффект пузыря» заключается в том, что человек, чтобы подтвердить свою точку зрения или в нашем случае оправдать позицию, начинает окружать себя информацией, которая подтверждает ее.

Хорошим примером может быть «консенсус» по поводу ослабления рубля. Если читать только про девальвацию, то эти ожидания становятся «очевидными». Но статистика спроса на валюту говорит, что это не совсем так.

🤔 Как с этим бороться?

Если вам кажется, что «все так думают» — проверьте, кто именно «все». Т.е. обязательно нужно рассматривать альтернативную точку зрения, даже если все кажется очевидным и опираться на данные, а не на впечатления.

@twostocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛢ВНЕЗАПНЫЙ МИР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ОБРУШИЛ НЕФТЬ

🤝Трамп официально всех победил и померил, если ориентироваться на его публикации в соцсетях. А это значит, что США не горят желанием участвовать в затяжном конфликте с Ираном. Сегодня с утра официально вступило в силу перемирие между Ираном и Израилем. За все время конфликта иранская нефтяная инфраструктура почти не была затронута. Так что нефть справедливо растеряла весь рост — минус 12% со вчерашних пиков. Для российского рынка, который снижался даже на росте нефтяных котировок, это тоже не лучшие новости.

📊По состоянию на 09:08 мск индекс IMOEX2, отражающий динамику основной и дополнительной сессий, теряет 0,02% и находится на уровне 2738,18 пункта.

📊ЦБ не видит рецессии в экономике, фиксирует снижение темпов роста. Учитывая, что цикл снижения ставок фактически начался, возможно, ЦБ удалось сделать так называемую «мягкую посадку», когда удается побороть инфляцию без рецессии в экономике, которая обычно является следствием этой борьбы.

🏦Акции ВТБ продолжают свой рост в преддверии ГОСА по дивидендам, которое состоится 30 июня. Не отстают «Транснефть» и X5. Эта тройка составляет основу нашего портфеля.

📅 Сегодня последний день для покупки под дивиденды акций Россети «Центр». Все дивиденды российских компаний — в специальном календаре 2Stocks 👈

@twostocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏗 ЗАСТРОЙЩИКАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ. ВОЗМОЖНЫ ЛИШЬ СПЕКУЛЯЦИИ, И ТО НЕ СЕЙЧАС

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), где 2Stocks побывал на прошлой неделе, довольно часто звучала тема недвижимости.

🗣«Рост будет совершенно точно, потому что единственная возможность снижения цены — это большой объем предложения. Если его не будет, то цена будет высокой», — заявил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

Он добавил, что к 2027–2028 годам объем нового жилья может сократиться на 30%.

☝️Но только у застройщиков продолжают нарастать проблемы с тем, чтобы распродать старое, если верить статистике «Дом.РФ».

Так что даже с учетом сокращения ввода нового жилья дефицита, которым часто пугают, может и не быть.

❗️Еще одна неприятность для застройщиков: многие ожидали, что льготную ипотеку расширят на семьи с детьми до 14 лет, но вместо этого было объявлено, что инициатива откладывается из-за напряженного бюджета.

По-прежнему стоим в стороне от застройщиков, несмотря на казалось бы низкие котировки. Если и будем брать, то исключительно спекулятивно.

@twostocks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2025/07/02 21:00:55
Back to Top